本文へ

(駄)感謝という魔法の言葉

レス0
(トピ主 0
041
ぴこ
ひと
結婚3年目、子供10ヶ月、共働き。 衣替えをする度『なんで、毎回毎回、私1人が全てしなきゃいけないの?夫も、自分の分だけでもすればいいのに』と不満だらけ。 でも『だって、ぴこ(私)がした方がキレイに出来る。本当にいつもありがとう』と言われると、 あれだけ膨らませていた不満も何処へやら。 家事や子育てに関わる割合は、圧倒的に私が多い。 平日、残業の多い夫は物理的に出来ない。 わかりつつも、モヤモヤと。 でも『俺の変わりに沢山やってくれてありがとう。感謝してる』 これだけで、渦巻くモヤモヤは、消えていく。 夫:週休2日。 私:週休1日。 土曜日、自分のお弁当だけ作って出勤。 帰宅すると、開口一番、夫は『俺の分のお弁当が無くて寂しかった』 休みの日くらい、自分でご飯の面倒くらいみてと言うと。 すると夫は『だって、お弁当美味しいんやもん。毎日作ってくれるのが嬉しい』と。 そういわれると、喧嘩をしていても作ってしまう。 『ありがとう』を言われると、自然と自分も『ありがとう』を連呼。 他にも、なんだか納得いかないことはあるけど、『ありがとう』を言われると、 毒気が抜かれて、素直にやっている自分がいます。 皆さんも、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧