どこに相談してよいものかわからず、ご相談します。差支えない部分は多少変更を加えております。
先日うちの過失で他人様の所持品を損壊してしまいました。幸い保険に加入していたのでそれで出張修理費用をまかなうことにしました。
先方が多忙ということで、我が家にあったものを代替品としてお貸しし、当方で壊れた現物を預かり、出張修理に来てもらいました。
しかし製造が20年近く前なので修理は不可能と言われ、先方の了解を得て現物は廃棄しました。廃棄もこちらが全て手配し、廃棄料(保険でカバー)も立替ました。
保険会社にその旨連絡すると、この場合は規定金額が見舞金として支給されるとのことでしたので、先にその金額を先方にお渡しし、お貸しした代替品(3年前ほど前の製品でグレードも上)もお詫びとして差し上げました。
後日保険会社から私の口座にその金額が振り込まれたのですが、保険会社から「先方の署名と捺印をした見舞金の受領書を返送して下さい」と言われ、先方に受領書を書いてもらうようお願いしたのですが、先方は話を聞くなり「保険会社からの見舞金は受領していない」と言い出したのです。
先日受け取った金額は、あくまで我が家からのお詫びというわけです。
こちらとしては、誠意から保険適用される見舞金を先渡ししたつもりでしたし、先方にもそう説明していたのですが、受領証が必要ということを知り、倍額取れると踏んだようなのです。
今となってはなぜ最初に領収証をもらっておかなかったのかと悔やまれますが、全く考えつかなかったのです。
黙って支払うには大きい金額ですし、こちらの過失とはいえ十分誠意を尽くしたと思っています。はっきり言って廃棄品の運搬等非常に大変でしたが、これもこちらの過失だからと思い、黙って引き受けました。
<続きます>