本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手が損害保険金の受領書を書いてくれません

相手が損害保険金の受領書を書いてくれません

レス8
(トピ主 3
041
台風
話題
どこに相談してよいものかわからず、ご相談します。差支えない部分は多少変更を加えております。 先日うちの過失で他人様の所持品を損壊してしまいました。幸い保険に加入していたのでそれで出張修理費用をまかなうことにしました。 先方が多忙ということで、我が家にあったものを代替品としてお貸しし、当方で壊れた現物を預かり、出張修理に来てもらいました。 しかし製造が20年近く前なので修理は不可能と言われ、先方の了解を得て現物は廃棄しました。廃棄もこちらが全て手配し、廃棄料(保険でカバー)も立替ました。 保険会社にその旨連絡すると、この場合は規定金額が見舞金として支給されるとのことでしたので、先にその金額を先方にお渡しし、お貸しした代替品(3年前ほど前の製品でグレードも上)もお詫びとして差し上げました。 後日保険会社から私の口座にその金額が振り込まれたのですが、保険会社から「先方の署名と捺印をした見舞金の受領書を返送して下さい」と言われ、先方に受領書を書いてもらうようお願いしたのですが、先方は話を聞くなり「保険会社からの見舞金は受領していない」と言い出したのです。 先日受け取った金額は、あくまで我が家からのお詫びというわけです。 こちらとしては、誠意から保険適用される見舞金を先渡ししたつもりでしたし、先方にもそう説明していたのですが、受領証が必要ということを知り、倍額取れると踏んだようなのです。 今となってはなぜ最初に領収証をもらっておかなかったのかと悔やまれますが、全く考えつかなかったのです。 黙って支払うには大きい金額ですし、こちらの過失とはいえ十分誠意を尽くしたと思っています。はっきり言って廃棄品の運搬等非常に大変でしたが、これもこちらの過失だからと思い、黙って引き受けました。 <続きます>

ランキング

レス

続きです

041
台風 トピ主
そこまでやって、さらに補償額以上の金銭を支払うのは納得できません。 家族は「こちらは誠意をつくしてすでに規定額(+アルファ)の賠償を済ませてるんだから、これ以上は無用」といいますが、保険会社に対しての書類を放置しておいていいとは思えません。 保険会社担当者は先に払ったかどうか、物品や言葉によるお詫びをしたかどうかはあくまで当事者同士の話合いで、保険会社の介入する余地はない。 保険会社から入金した分は、それをもって相手に賠償すべし、という契約に基づいて支払われた分なので、受領証は必要ということでした。 こちらとしても近所のことですし、仕事面やその他諸事情により、裁判や調停どの面倒はできるだけ起こしたくありません。 とはいえこのまま相手に足元を見られたまま必要以上の金銭を払うことは、どうしても感情的にも大変抵抗があります。 どうすれば穏便に受領証を書いてもらえるのか、どうしても相手が納得しない場合、保険会社にどう対応すればいいのかお知恵をお貸しください。

大変ですね

041
通りすがり
ご自身の過失をきちんと認め、誠意を持って処したところが、困ったことになってしまい大変ですね。 お相手は、「お見舞金」という言葉に反応したのでしょうか。 確かにお見舞金であるならば、自分がもらうべきと思ったのかもしれません。 最初にトピ主様がお支払いした金額はあくまで弁済金だから、というこじつけをしているかもしれないですね。 腑に落ちないのは、保険会社さんがトピ主さんに保険金を支払う時に、 事前にお相手から受領証の取り付けが必要だとかの説明は無かったのでしょうか。 普通の流れでは、トピ主様が保険金請求書類一式(この中に、お相手に先払いした金額を証明するための受領書とか請求書を添付する)を 保険会社に送り、保険会社がそれを認めてから、トピ主様に保険金が支払われると思うのですが、 トピ主様の場合保険会社は必要書類の到着前に保険金を支払ってますよね。 つまり保険金をトピ主様に支払った後で、受領書を送れ、と言う事はありえないと思うのです。 また「お見舞金」という名目がよくわからず、これはあくまでも「損害賠償金」だとおもうのですが… 続きます。

レスの続きです

041
通りすがり
レスの続きです。 「お見舞金」というのがよく分からないのですが、保険金の他にも「お見舞い一時金」の様な物が支払われるのですか? そうでないなら、受領書のお見舞金という言葉が誤解させてしまい申し訳ないがこれは弁償金である旨、 一刻でも早く弁済することが当たり前であるのでお支払いし、廃棄処分等できる限りの誠意を持ってさせていただいたが、 金額が高額のため、こちらの都合で保険を使いたいのでご捺印を戴けないかとお願いする感じでしょうか。 お願い事の言い回しは保険会社さんのほうがノウハウがあると思います。 弁償金であるのに、書面のお見舞金という名目が誤解をされたみたいでスムーズに行かなくて困っているので アドバイスを欲しいと相談されてみてはいかがでしょうか。 その際不親切ならば、「事前に受領書の取り付けが必要とは説明が無かったし 支払い後に受領書を請求されるのは納得いかない」事を強調してみたらどうでしょう。 (保険金は既にトピ主様にお支払いしてしまっているし、受領書が無くて困るのは保険会社さんだけではないかと思うので) うまく解決されますよう、お祈りいたします。

訂正します。

041
通りすがり
何度も投稿して済みません。 壊した物の弁償金ではなく、廃棄処分代に対して保険会社から支払われる名目が見舞い金なのですね。 それならば、 壊してしまったものはもう修理不可能な為、その弁償として代替品をお渡しし、廃棄も誠意を持って当たらせていただいた。 同じものをお渡しする事はできないので、お詫びとしてお見舞金をお渡しさせていただいた。 事後で大変申し訳ないのだが、こちらの都合でそのお見舞い金を保険で使いたいので、ご捺印いただけないだろうか。 このお見舞金というのは、保険会社が被害者様にお見舞金をお支払いする、という意味ではなく 契約者がお相手様にお見舞金を支払う時に支払われる保険金、と言う意味なので、誤解をさせてしまって本当に申し訳ないが お願いできないでしょうか… という感じでしょうか。 保険金を使うのはお相手様にとっては関係ないことなので、こちらの都合で申し訳ないがお願いしたい でも見舞金の意味は違うのです、という言い回しのアドバイス依頼を保険会社にお願いしてみては如何でしょうか 受領書がなくて困るのは保険会社だけなのは変わらないと思います。

甘やかし過ぎた

041
Renault
要は、あなたが致せり尽くせり、必要以上に対応したので、 相手は付け上がっているんですよ。 世の中、何も言わずとも誠意に誠意で対応してくれる人ばかりではありません。 その優しさに付け込もうとする人間はいっぱいいます。 >こちらとしても近所のことですし、仕事面やその他諸事情により、裁判や調停どの面倒はできるだけ起こしたくありません。 まだ、これを言いますか?そういうスタンスだから、足元を見られるんじゃないですか? この際、弁護士にご相談するべきと思います。 あなたがやるときはやる恐い人間だということを分からせるためです。

トピ主です

041
台風 トピ主
通りすがり様 詳細なアドバイス有難うございます。投稿したときはカッカきていたのですが、時間が経って落ち着きました。 まず私の書き方が悪く誤解させましたが、順番としては、 事故発生・被害確認・点検・廃棄・規定の申請書(点検廃棄の立替レシートも添付)送付・振込・受領書返送指示案内 です。受領書返送について、再度担当者に確認したところ「事前にも口頭で説明はした」と言われましたが、私は(慌てていたせいか)覚えていません。よくよく考えれば、後から受領証の返信案内書類だけが送られてきたこともちょっとおかしな話です。うちのように、後から補償されると思うからこそ相手に一刻も早く賠償したいと考える人もいるでしょう。 なので、こういう状況で振込まれた見舞金(この場合=損害保険金で、損壊品を規定と照合した規約の金額)を、受領書をもらうために再度相手に支払う義務があるかどうか、その保険会社の担当者ではなくお客様相談センターに尋ねてみました。 (続きます)

トピ主です・2

041
台風 トピ主
続きです。 すると、別の部署(クレーム係?)から連絡があり、そういう事情(既に賠償済みである)ということであるなら、受領書はあったほうがいいが、相手が拒否するなら、それはそれで仕方がない。 今回は担当者の説明も悪かったようなので、再度自身で交渉して、どうしても受領書がもらえなければ、事実詳細(譲渡した物品の製品名やその購入日、前渡した金額等)を自己申告してくれればそれで解決済みとして扱わせてもらう、との回答を頂きました。 要は保険金詐欺?のようにウチが相手に賠償をしないまま知らん顔を決め込んだのでなければそれでいい、ということのようです。後から受領書の案内を送ったことも、問題だったのかもしれません。 私はもう交渉するのは御免だったので、家族にそれを頼むことにしました。その際には通りすがり様の文言を参考にさせていただくことにします。 どうも有難うございました。 Renault様 おっしゃることはご尤もですが、どうも基本的な考え方が私とは違うようです。ご意見は今後の参考にさせて頂きます。ご回答どうもありがとうございました。

解決おめでとう

tkdtkd
受領書が貰えない事情申立書で解決とのこと、よかったですね。 そういうことだったか、参考になりました。 非常識な相手に出会って災難だったと忘れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧