本文へ

リストラにあいました。

レス7
(トピ主 1
041
実花
仕事
先日、「職場を辞めるか続けるか悩んでます。」のトピでお世話になった実花です。 その節はありがとうございました。 進展があったのでお知らせします。 あれからトップに呼ばれて、辞めて欲しいとリストラを言い渡されました。 うすうすは気付いていましたが、いざ言われるとすごく落ち込みました。 それで慰謝料的な物として、向こう60日分の給与は保証すると言われました。 辞めたくなかったけど、私に回せる仕事は全くないと言われたので、この条件を飲むしかありませんでした。 すごくやり場の無い気持ちで辛く、仕事探しに行かないと行けないのですが、そんな気にもなりません。 一人部屋で悶々と考えてしまいます。 今までの事、これからの事。仕事は見つかるかとか。。。 こんな状態ですので、みなさんの励ましをいただけたら、うれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはハローワークへ行こう

😨
6月から社会復帰
私も昨年 12月に会社の業績不振と案件の受注見込みが無いため上司と話し合いの上、今年 1月に退職しました。 会社側が退職(解雇)を通告する場合、30日前に通告する事とその間の給与を支払う義務があります。(給与は 30日分ではなく締め日から退職日までの日割りで算出) 60日分を保証するなんてある意味良心的かもしれませんよ。 で、実花がすべきことは、ハローワークに行って求職者の登録をすること。 平日は 19:00まで、土曜日は 17:00まで求職相談ができます。 空いている時間を使って求職相談と求職検索をしましょう。 細かい話はハローワークで聞いてもらうとして、応募したい会社が見つかったら迷わず応募しましょう。 首尾良く面接まで至ったなら、有休を使ってでも面接を受けましょう。退職する事になった会社も休むことを認めてくれると思いますよ。 とにかく早めに求職活動をはじめましょう。 そして、再就職先が見つからないと云って落ち込んでいては駄目です。 「悲観はしない。けど楽観もしない。考えて打てる手は全て打つ」 と云う感じで活動すると光明があるかもしれません。 (少なくとも私はそうでした)

悩んでいたのでしょう?

🐶
かかさん
職場を辞めるか続けるか悩んでます---ちょうどいいですね。会社にも貴方の気持ちが仕事に現れていたのですよ。しっかりお仕事探して下さい。預金もしっかり 一人で老後もありです。心入れ替えてお仕事して下さい惨めな老後にならないように。。

ピンチはチャンス

041
126
同世代女性です。すぐには難しいかもだけど、これを新たなチャンスと捉えて、とにかく次を探すべく動いた方がいいかなと思います。私は在職中ではありますが、周りはリストラに遭い、職場もいまだになんだか危なっかしく、しかも自分はそれほど市場価値の高い人間でもないので、ほぼ毎日「こんなことでいいのか…」と悩んでいます。でも常にあらゆる転職サイトに目を光らせ、人材紹介会社にも登録し、キャリアの棚卸しを心がけ、これは!と思える職を見つけたら、応募してます。なんて偉そうなことを言う割りに、今のところ当たっては砕けるの繰り返しなのですが(苦笑)でも、この年になって落ち込んだりただ悩む「ばかり」で時間を費やすのはもったいない!と思ってます。悶々とした思いだけに身を任せている間に、気付いたらもっと年をとってしまった…なんてことになったら、それこそ取り返しがつかないから。 今後どうなるか「わからない」から不安なのでは?自分に何ができて何ができず、誰が「要らない」と言い、誰が「要る」と言ってくれるのか?実際に行動に移してみることで「わかる」ことも出てくると思いますよ。

レスありがとうございます。

041
実花 トピ主
レスありがとうございます。 6月から社会復帰さん、経験談を書いていただいて参考になります。がんばります。 「悲観はしない。。。」の言葉はすごく、ためになります。 かかさんは、どうして私が惨めな老後になるとお思いなのですか? 確かに私は今は独身ではありますが、結婚を前提に付き合っている彼氏は居ますし、預金は計画的にしてます。実家は関東ですが、一人っ子の為、親の家もいずれもらえます。 もちろん結婚後も離婚をする可能性は有るので経済的自立は必要だと思います。 それと仕事に私の気持ちが現れていたとおっしゃってますが、 手を抜いて仕事をしたつもりはないです。 ではリストラに合う人はみんな気持ちが現れていたからということですか?この不況下で、いつ自分がその立場になるかわからないのにと考えている人のほうが多いと思います。あまり、決め付けておっしゃるのは正直辛いです。但し、私のレスを見ていただいた事に対してはお礼を言います。

リストラと首は違います

041
リーマン
 今の世の中、不況であると同時に人材難です。人を採用するのは相当難しいです。企業もコストと時間をかけて人を採用します。こんな背景がある他方、クビになるというのは、トピ主を採用した人に見る目がなかったこと、またコストをかけて採用したのに、トピ主は求められた働きが出来なかった事、という事なのでしょう。  で?何を励ませばいいのですか?「不況だから仕方がない」とでも言って欲しいのかな?前職を首になったような人を採用したい会社がありますかね?トピ主が採用する側だったらどう思います?  仕事って簡単です。求められている事を理解して、結果を返せばいいんですから。それが出来ない人はどこにいっても駄目でしょう。誰にでもできる仕事も低賃金ですが確実にあります。それにありつく事ですね。  分相応。  差別的な意味ではなく、そういう言葉がある事をトピ主も理解されればいいな。

落ち着いて

041
マネキン
結婚前提の彼がいるなら、彼に相談したら? まず結婚しちゃえばいいじゃないですか。 保険料や生活費も独りよりずっと安くなるでしょう。 トピ主さんの絶望感あふれる文章から 誰も婚約者がいるなんて思いませんよ でも、離婚を考えて結婚する人っているんですね。

リーマンさんへ

らえもん
リーマンさんがおっしゃる通り、リストラとクビは違います。 そしてトピ主さんはリストラされたのであって、クビになったわけではないですよね。 リーマンさんはトピ主さんがクビになったように書かれていますが? トピ主さんへ: 以前の「職場を辞めるか続けるか悩んでます。」のトピも拝見しました。 トピ主さんの職場の業務縮小によるリストラですよね。 お気持ちわかりますが、あまり後ろ向きに考えないで。 リストラはあくまで会社の都合。トピ主さんがどうこうということとは違います。 60日分のお給料が出たのは不幸中の幸い。 気持ちを新たにがんばってください。 新しいお仕事がはやく見つかるよう、陰ながら応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧