本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人夫婦にたかられたのでしょうか?それとも私がケチ?

知人夫婦にたかられたのでしょうか?それとも私がケチ?

レス49
(トピ主 3
★ゆん★
ひと
2年ほど前からつきあいのある知人夫婦のことでモヤモヤしています。 お互いの家にもそれぞれ一度ずつ行ったことがあります。 知人夫婦がうちに来ることになったとき、「何かして遊ぶ?」と聞いたら 「○○パーティーがいい!」と言われたので、 材料を私達夫婦で準備しておき、当日は皆で作って食べました。 メイン料理だけでも寂しいので、私達夫婦の判断でサラダや生春巻、果物も用意しました。 サブで用意した料理は私達の厚意だし…と思い、その日にかかった費用は割り勘にはしませんでした。 その後その夫婦に第一子が生まれ、家に赤ちゃんを見にお邪魔しました。 手土産のお菓子&ちょっとした出産祝いを持参しました。 知人夫婦から出されたものは、麦茶一杯でした。 その後、内祝いなども一切ありませんでした。 翌年私達にも子供が生まれましたが、出産祝いは無し。 最近その夫婦から連絡があり、家族ぐるみで会おうよ!と。 知人夫婦は第二子も生まれ、四人家族です。 そして…「ゆんの家にお邪魔してもいい?」とメールがきました。 そのメールを見て、今までモヤッとしていた気持ちが一気に噴出しました! 前にうちに来たときに私達が色々出して割り勘にもしなかったから、 味をしめてるのか!?で、今度は一家総出でタカリにくるつもり? と考えてしまいます。 知人夫婦の上の子は2歳。うちの子はまだねんねなので踏まれたりしないか心配ですし、 うちに来るのは断りましたが。 わたしが穿った見方をしすぎでしょうか… その夫婦はいずれは地元の関西に戻るそうで、もうフェードアウトでも いいかなという気分です。

ランキング

レス

せこケチさんとはおさらばしましょう。

041
ma
せこケチの夫婦だと思います。 こういうの大嫌い! 即フェードアウトしましょう。

お金取るの?

🙂
ほんた
ご招待したお客様に食費を請求することは私の中ではあり得ません。 ですが、おもてなしはしたり、されたりするもの。 お互いさまの関係が築けないご夫婦の様なのでお断りし続ければフェードアウト出来るのではと思います。 しかしまた、人間関係って、一般的な常識で100%はかれるものではないと私は最近思うのです。 私の友人にも、突然やってきて夕食食べて泊まって翌日何も片さずに会社へ行く人がいるのですが、 なぜか憎めません。彼女なりのやりかたで子供たちを可愛がってくれるし話していてとても楽しいです。 それに彼女が言うには 「この家のごはんを食べると何だか落ち着くし明日からがんばれる」と。 一般常識からみれば明らかに問題ありなのですが、何十年スパンの長い目で見れば 私も彼女から色んなものを頂いているのではと思うのです。 私の話ばかりでごめんなさいね。トピ主さんも「自分たちばかりが負担してる」という風に モヤモヤしてしまうご友人でしたら、今はお互いお子さんも小さく余裕がない時期なので 疎遠にすることをお勧めします。

ちょっと図々しい人

041
とらこっち
・一度ご夫妻でご飯を食べに来た ・出産祝いを贈ったのに内祝なし ・トピ主さん出産の時にも何もなし と、いうことですよね。まあこれだけだと「タカリ一家!!」とまでは直結しないような気がしますが、気が利かないちょっと図々しい人である事は間違いないかな。 トピ主さんちでのパーティの時には手土産は持ってきてもらいましたか? 私の周りの習慣では、誰かの家でパーティをする際の費用は全てホスト持ちで、こちらは手土産を持っていくだけです。我が家で主催の時にもゲストにはお金を頂いたこともありません。この費用負担の認識も少し違っているのかも知れませんね。 それでも、毎回手土産無しに一家でご飯を食べに来る人たち(しかも誰よりもガツガツ)が一部にいました。彼らはみんなでのパーティだけでは飽き足らず、その一家だけで個別に訪問したいと我が家へ打診してきました。我が家も子供がまだ赤ちゃんだったので「食事の用意をする事が出来ないので、割り勘で出前か、お茶の時間にどうぞ」と言った所、じゃあいいですとの返事。 トピ主さんも、食事は自腹になるけどいい?と言ってみたらどうかな。

主様の感覚は普通

041
akireta
パーティー以前に相手の家で、ご馳走してもらってませんよね? パーティーでは、相手夫婦からのお土産なしですか? 産後に手厚いもてなしができないのはわかりますが、それだけしてもらっておいて麦茶のみって(呆) 出産祝いのくだりでは、呆れました。 こういったことを、きちんとできない人はダメですよね。 >前にうちに来たときに私達が色々出して割り勘にもしなかったから、 味をしめてるのか!?で、今度は一家総出でタカリにくるつもり? 友人宅に「遊びに行きたい」って言って、そんな風に思われるのって悲しいですね。 してもらったこと・貰ったものに対して、感謝や相当のお礼・返しができない・しないのは、結局は損失を招きますよね。 なんでも基本は人間関係ですもんね。 その夫婦は、友人関係はもちろん、仕事も夫婦・親戚関係も上手くいかなくなりでしょうねえ~ 主様、ケチではないです。 受け取るばかりの人と付き合っていれば、モヤモヤしますって。 今回は訪問をお断りして正解でしたし今後もそれでいいかと。 地元に戻られるんなら、疎遠でいいと思います。

付き合う必要ないですよ。

041
りい
相手がわざとそうしているのか、常識知らずでそうなったかは分かりませんが、どちらにしても気分が悪いと感じて当然かと思います。 してもらってありがたいとかそういう気持ちがあれば、もう少し主さんの気持ちも救われるでしょうが、相手夫婦にはそういった印象が全く感じられませんね。 すなわち、主さんが感じている事は、相手の思いがどうであれ、そう思ってしまう事が否めないといったところでしょうか。 どちらにしても、そのような思いまでして付き合う義理も必要もないと思います。 フェードアウトしても主さんは全然悪いと思う必要なしですよ。

あなたの家でやろうよという

041
p
おそらく、そういうことでしょう。 「二人子持ちで移動も大変でしょう? あなたの家にお邪魔すほうが私はいいと思うけど・・・」 といってみて、それでも、納得しないなら、 じゃ、ちょっと都合が悪いからといい断れば良いですよ。 無理に、付き合うこともなし。それで終わってもいいような家族なら・・・

私ならフェードアウトしたい

😝
julia13
あまりにもお互いの価値観というか常識の範囲が違いますね。一度呼んでお茶一杯で済ませてみてははどうでしょう?やっぱ手土産無しでやってきて赤ちゃん踏んでも気づかなかったり、手ぶらできてオムツやミルクも使って帰るのでしょうね。友人夫婦とのお祝いやお返しのやりとりの違いについてご主人は何にも言いませんか?

恐るべき損得勘定!

041
嵐子
トピ主さんにとっても友人ではなく知人というレベルのようだし、お付き合いをやめればいいのではないですか? そもそも細かいことにこだわるトピ主さんと、おおざっぱなその知人とでは合わなかったのです。 トピ主さんの損得勘定の価値観が一致する人だけとお付き合いすればいいと思います。

断って正解です。

🐤
aliko
自分は出したくないけど、くれるものは受け取る。 お祝いを頂いても内祝いはなし。 こんな夫婦っているんですね。 私が貴女の立場だったらこれ以上のお付き合いは ごめんですね。 人を利用しているだけの人は友人とは言えないし みんな離れて行くでしょう。

フェイドアウトOK

041
らいむ
自分が来る時は「○○が食べたいから用意しておいて」、私を自宅によぶときは「○○が欲しいから買ってきて」という知人がいましたが、来る時は手みやげなし、行った時は何も出ませんでした。 ええ、もやもやしましたとも。 その人も転勤で遠方に行ってしまったので疎遠になってラッキーと思ってましたが、「そっちに戻るので泊めて欲しい」とか「日帰りで遊びにおいでよ。ついでに○○買ってきて」とか自分にだけ都合のいい要求をしてきて、つきあう場合のこっちの負担がどんどん大きくなるだけでした。 私に会いたい訳じゃなくて得したいだけだよね、と突っ込もうかと思いましたが大人げないので断り続けて疎遠にし続けています。 そういう輩はいったんカモと思ったらどこまでもたかろうとしてくると思います。 ほっといていいですよ。

もしかして

041
ナッツ
むこうは出産祝いを渡すつもりだったのかもしれませんね。 でも、これまでのことを考えたら私でもお断りしたと思います。 「知人」程度の人とモヤモヤしたままつきあうのは 時間と労力がもったいないですもんね。

フェードアウトしましょう

😠
ゆい
パーティの件は招いた側がもてなすのが普通かな?と思いますが、 内祝いもなく出産祝いもないなんて非常識です。 たとえ引越しの件がなくてもフェードアウトしていいと思います。

フェードアウト推奨

😉
なおなお
今までの先方の対応を見ると、ご夫婦して常識がなさすぎ。お付き合いする価値ありませんもん。 ケチというなら、出産祝いを頂いておいて、出したものは麦茶のみ、内祝いもなく、 出産祝いも寄越さない知人夫婦の方です。経済的に豊かでなくても、お礼の仕方はいくらもあるのにね。 相手が地元に帰るのをまたずとも、今後一切自宅には入れない、 外でも会わないでいいんじゃないでしょうか? お子さんも小さいし、理由はいくらでも見つかりますよ。 一方的に利用されるのは友達じゃありません。

いたいた!

yuki
たかり体質のひと。出産お祝いや内祝い無しの人ってこずるいよね。 避けた方が無難でしょ。

家族ぐるみのおつきあい!?

041
かんさいじん
家族ぐるみのお付き合いなんて、お断りして正解ですよ! トピ主様のおもてなしやお祝いは、ごく常識的なものだし、大人として 当たり前のやり方だと思います。 もしかしてそのご夫婦は、トピ主様のお宅へいらしたとき手土産もなし だったのでしょうか?費用について負担の申し出はいかがでした? 1.お招きしたときに費用についての態度 2.手土産の有無 3.トピ主様ご一家が訪問されたときに麦茶しか出なかった 4.内祝いがなかった 5.トピ主様への出産祝いがなかった 少なくとも、3~5の非礼があって、フォローもなかったのでしょう? 金品のやりとりでははかれないような、深い交流がある仲ならともかく、 しょせん「知人」でしょう? フェードアウト決定でいいと思いますよ。きっと、他の人にも同じような 失礼な対応をしているでしょうから、きっとこの夫婦はあちこちで疎遠に されていることでしょうね。 そんな人たち、関西へ戻ってきてほしくないです~。 (知人だったらどうしましょう・・・)

モヤっとしたら無理

🐴
ほーねっと
トピ主さんが嫌だったらお付き合い不必要な気がします。 ずっと信頼しあってる友人関係なら 損得とか気にしないし その人のこと好きだったら全然構わないはずですもん モヤっとした時点で好ましくない関係なのだから 特に仲良くする意味ない感じします。 もし仕事上のお付き合いとかだったら仕方なくガマン必要かも。

あり得ないでしょ

041
呆れるよ
私ならそんな非常識で図々しい友人は、すぐ切ってしまいます。 それは友人と言いません。 呼んだり、お呼ばれしたりの関係ならいいけど、 自分の夫が稼いだお金で友人家族に、なぜ飲み食いさせてあげないといけないのでしょうか? ご主人がかわいそうですよ。 友達は選ばなくちゃダメです。

招かない

041
むむ
「あらー。言い出しっぺの貴方の家にしようよ!お招き楽しみにしてるね!」 はい終了

知人夫婦は

💤
葉月
おもいっきり、たかってると思います。フェードアウトしたら?会っても楽しくもなさそうだし。

それは

😢
ルイ
お祝いを渡しても内祝いすらしない、あなが出産してもお祝いを出さない、で、飲み食いだけはちゃっかりするのですよね? そういう付き合いが負担なら止めたほうがいいと思いますよ。 どちらかと言うと、ケチなのは相手方であり、あなたは常識的な方だと思います。 また遊びにきたら同じことの繰り返しで悶々となさるでしょうし、常識の無い人との付き合いは全くかみ合わないものになってしまうと思います。 疎遠にしていいかな、と思うタイプの方ですね。

トピ主です。補足

★ゆん★ トピ主
ご質問頂いた点についてです。 ★知人夫婦がうちに来たときに手土産はなかったのか? なかったと記憶しています。 ★友人を招いたときに割り勘にするのか? これはケースバイケースです。 こちらから「ぜひ我が家に遊びにきて!」という感じでお招きした場合は 費用はすべてこちらもちです。 うちは場所を提供するだけという感じで、皆で買い出しに行って 「家飲み」という感じのときは、割り勘でお願いしてます。 そして、後出しになってしまい申し訳ないのですが、さらに補足です。 うちに知人たちが来たとき、つきあってはいたものの結婚はしていませんでした。(私達は結婚してました) 知人夫婦の奥さん(当時彼女)のほうに「ゆんの家に行って、幸せ家族像を見せて彼に結婚を意識してもらいたいの。だからお願い!」 とゴリ押しされる形で、我が家での食事会が実現しました。 なので、費用が全てこちら持ちなのにモヤッとしてしまいました。 色々な人が見るサイトですので、トピで詳細はぼかして書いていました。 結果的に後だし情報になってしまい、すみません。

招待されてませんよね?

041
夏みかん
言いだしっぺは、友人ですよね。 普通に、割り勘でしょ?

その一家アウト!

041
にゃこ
すごい一家に出逢いましたね。 相手一家からすれば出産祝いも家でのパーティーも全て、トピ主さん一家のご厚意だととらえているはずです。 だから出産祝いのお返しもないし、またトピ主さん宅でパーティーなんて考えているのでしょうね。ここで、突然疎遠になると相手一家は「私たち何か悪い事したかな?」って感じるだけだと思います。 しかし、ここでトピ主さん一家に考えて欲しいのは「厚意が必ず見返りがあるものだとは考えるな」と言う事です。 あくまで厚意なので、見返りを期待してはいけません。しかしだからと言って甘えさせる一方でもいけないと思います。最初からしっかり割り勘して割りきった関係を保つべきでしたね…

あらら・・・知人夫婦がケチだと思います

041
猫足
頻繁ではないので、たかられてる印象ではなかったのですが、私がゆんさんの立場でも、もやもやすると思います。 気になったのは、パーティーをしたときに、知人夫婦は飲み物等の持参もなかったのでしょうか?私の感覚だと、(自分が酒飲みではなくとも飲む人がいるなら)ワインやビールの数本は持っていくのですが・・・ ちょっとした出産祝い、というのがどれくらいのものなのかがわからないので、内祝いについては飛ばします。でも、ゆんさんのところにお子さんが生まれたときには何もないのは寂しいですね。 手土産も、出産祝いではなく、お邪魔することへのお土産だと解釈しますが、お菓子をいただいているのに、それも出さずに麦茶だけだと・・・お持たせで申し訳ないのですが、と言って一緒にいただくくらいはしてほしいかな~、と私は思います。 知人夫婦はケチかな~、と思いますし、ゆんさんがもやもやするならフェードアウトのほうが、精神衛生上いいのでは。 お子さんも小さいようですし、いらないストレスは抱えないようにしましょう。

フェードアウト

🐴
もるも
ゆんさま ゆんさまは、小町に相談するまでに十分悩んできたのではないか、と思います。 付き合うことを考えただけで、憂鬱になるような友達一家とは さりげなく離れたほうが精神衛生上、よいと思います。 まだ小さいお子さんもいらっしゃるのだから、無理にいやな人と付き合う理由なんて無いです。 もしもまた甘えられたら、ストレスがたまってしまいそうです。 今子育てで手一杯、と言いましょう。

無理をすることない。

041
朝顔
都合が悪い、とお断りしましょう。 こういう人って、お付き合いしてもいいことなし。

負担が同等でないと友人ではいられないってこと?

🐷
ノヴ君
経済負担や労働負担のバランスが友情に影響するという事例なのでしょうか? 正直な話、ピンときませんね。なぜ、そんな考えが浮かぶのか。 負担のバランスがそこまで気になるなら、最初の時に割り勘にしとけば良かったのに。 もし、その時、割り勘にし、今回も割り勘にしようとトピ主さんが提案してたら、友人関係は継続できたということなのでしょうか? 要するに、前回、トピ主さん側がおもてなしをする立場だったのだから、次は友人側からおもてなしの機会を提案してくるはずなのに、また、トピ主側に負担をかけようとしていることが許せないと。 結局、自分のイメージどおりに相手が動いてくれないと不満を感じてしまうということなのでしょうね。 そしてその常識観の違いを解決する努力をするつもりはなく、相手が非常識という解釈の元、自らフェードアウト。 ん~、女性の友人関係って難しいですねぇ。

もちろん、けちじゃないですよ。

🐤
トトロ
当然です、手みやげ無し、後日お礼もなし?。 出産祝いあげたのに、くれない。おかしいです。もう少し親しければマナーを教えてあげてもいいけど、そういう人には通じないかも、。ただで食べられる処をはしごしているかも。あなたに断られても次なるターゲットを見つけますよ。無事に。友人とはいえません。たんなる知り合いです。 小さい子がいる家に呼ぶ方が気が楽です。我が家新築の床に木のおもちゃを落とされ、穴があきました。だから、あなたのいえへ行く、食事の用意が大変だから出前を割り勘にしましょう、といえば?

同じような人とフェードアウト中

041
まさに今
私は職場で知り合った人でしたが、ずーっと同じように自分がケチなのか??と自問しつつ、でも何かが変だと思って付き合ってきた人が居ました。 一々注意するには自分がものすごくケチな気がして気が引けるようなことなんですが、それが繰り返すんですよね。 突き詰めて考えると常識の違いということなんでしょうけど、私は職場を離れてからも遊びに行きたい~とか、子供を連れて飲みに行きたい(彼女だけ子供を連れてきますが子供の分は大して食べないと言って払いません)とかの連絡にうんざりして、疎遠にすることを決めてフェードアウト中です。 そのあたりの図々しさを承知でその人たちに魅力があるならばお付き合いを勧めますが、ストレスを抱えてまでお付き合いする必要を私は感じなくなってしまいました。

お気持ちわかります

🐱
カリラ
私にも断り続けている友人夫婦がいます。 とにかく手ぶらでやってきて、食べまくり・アルコール飲みまくりなので。 学生時代からもう20年を超える付き合いですが、別の共通の友人はきちんと…というか節度があるのでその友人との付き合いは私の夫もむしろ大歓迎なんですが、冒頭の友人夫婦はダメです(笑)。 泊りがけで来た事もありますが、アボカド2個持って来ましたよ。 で、ゴハン食べさせて~でしたから。 夫が外食を提案しましたが、外食したらしたで請求するまでお財布すら出さず。 どうも我が夫を高給取りと勘違いしている様子。 たとえ高給取りでもご馳走する義理はないんですけれどね。 最後に我が家にやってきた時に、夫が 「○○達は来るばっかりで招いてくれた事ないよね~。イナゴの大群みたいに食いつくしていくしねぇ」 と面と向かって言っていました(汗)。 それでも「ゴハン食べさせて~」は続いているので、うちとしては疎遠決定になっています。 こういうのって持ちつ持たれつならモヤモヤしないんですがね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧