本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通勤、車で1時間、冬は2時間弱、つらいと言うのは甘いですか?

通勤、車で1時間、冬は2時間弱、つらいと言うのは甘いですか?

レス12
(トピ主 0
😣
ぐりーん
仕事
40代後半の女です。 小学生と中学生の子ども3人います。 もともと、地域の中で転勤のある仕事なのですが、現在の職場への通勤がすごくつらくなってきました。 交通事情が悪い田舎住まいなので、通勤は車以外ほぼない状況で、夏場は1時間、雪が降る地域なので、冬場は2時間くらいかかります。ひどい時は通行止めに巻き込まれることもあります。滅多にはないですが。 そんな状況で、通勤がつらいから仕事辞めたいなと、ボソっとつぶやいたら、夫にそんな理由で辞めるやついるか?と言われてしまいました。 仕事自体も現在それなりに責任が重いポジションなので、仕事の疲れもすごくある状況で、通勤がすごく負担です。 実際には、仕事を辞めたら生活出来なくなるので、辞められないのですが、客観的に見て、この状況で通勤がつらいと言うのは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

転職したら

🙂
ゆかたん
退職はなしですよね、当然です。 転職すればいいだけです。 どうして転職を検討しないのですか。 言っていることが子どもみたい。 私も通勤時間が同じくらいです。 タイミングによっては2時間かかることも。 でも仕方ないのです、私の場合はね。 サクッと転職することのできる職でないので。 事情があるわけでなければ、転職しましょう。 年齢的に、どんどん難しくなりますよ。

辞めるの辞めないの?

🙂
みさき
通勤辛い、疲れたー 大変だけど頑張る なら聞いてもらえたでしょう。 そういう言い方するからでしょうよ。 転職のあてもなく、疲れたから辞めたい。 夫は通勤ラクだとしても、 仕事大変だから辞めたい!上司に疲れた!辞めたい!辞めたい!と連呼したら、なんて答えますか? ただ言いたいだけなら、王様の耳はロバの耳って言ってから。 疲れた、辛いは言っていい。けど、相手と状況、言い方選びましょうよ。 ぼやきたいだけで辞めない、 辞めたい気持ちだけど頑張るね、って話と 辞めて次の仕事あるから大丈夫って話と、辞めたいって違うよね。

辛いよね

🙂
アラフィフ
私も寒冷地で似たような通信状況にあります。近場に転勤願いは出せないんでしょうか? または家の近所に転職先を探してみるしかないです。 私は昔は苦では無かった運転が40代半ばくらいからシンドくなりました。ホルモンバランスが関わっていることはわかっていますが、近所で働こうと資格を取ったりしています。お互い頑張りましょう。 応援しています。

通勤が辛いのなら、

🙂
果実の森の住民
転職したら良いのでは? でも、都内なら通勤一時間なんて当たり前ですけどねぇ。 それも、ラッシュ時ですから電車の中はぎゅうぎゅう詰めなんですけど。 引き換え主様は車で座って優雅に通勤ですよねぇ…。 まぁ、雪道の二時間通勤は厳しいでしょうけど、でも座って悠々ですよねぇ…。 ちなみに私は東京郊外在住ですが、電車、車通勤の両方を経験してますが、 電車通勤はラッシュ時ですから当然座れず、さらにぎゅうぎゅう…。 車通勤の方が圧倒的に”楽”でしたけどねぇ…。 と、言う事でご主人に一票でしょうか…。

男性脳は解決したがりらしいです

🙂
アラフィフに入りたい
男性はグチを聞くと共感するのではなくて、解決したくなるみたいですよ。 転職するのか、仕事をやめるのか、オンラインでできるようにしてもらうとか。 グチを問題と認識してどうにか解決したくなるみたいです。 女性はグチを言い合って、共感してもらえたら気持ちが落ち着いて 別に解決してもらいたいわけではなかったりします。 その違いですかね? 男性は解決案をいろいろこうしたら?って提示してきて、 女性は別にそうしたいわけじゃ~~って煮え切らない態度だといらっとするみたいです。 今の状況を別に打開したいわけじゃないんだったら、ぐちぐち言うなってことなんでしょうね。

車で一時間はわりときつい方だと思う

🙂
久我重明
でも転勤ありなんですよね? 今の職場の傍に引っ越すという選択肢がないなら、職場に相談してみるとか? 責任ある役職からは外されるかもしれませんけど。

旦那が同じこと言ってきたら?

🙂
むっちりもっちり
そっくりそのまま同じことを言ってきたら 何て言い返します? あなたも甘えって言いません? そんな理由で?って言いませんかね

通勤時間は普通と思います

🙂
てぃあら
通勤が辛くて辞めるは甘えだと思いますね。 次を探してから辞めればいいのでは?

辞めましたが?

😭
通りすがり
私、その条件で耐えきれず退職して、今は通勤時間10分の所で働いています。 トピ主さんがきついならそれはきついんです。 誰かが耐えれるからあなたも耐えろって暴論すぎ。 転職か配置換え希望出しましょう。 仕事場はたくさんあるよ。

私には、車通勤は満員電車よりはるかに楽ですが

🙂
みつ
同様の状況です。 冬は積雪で渋滞します。それを見越して早く出ないといけませんね。 ですが、車の運転は緊張しますが、どなたかも書かれていましたが、満員電車で1時間立ちっぱなしなら本当につらいでしょうが、車は座っていればいいですから。 首都圏で電車通勤も経験ありますが、それに比べたら、はるかに楽なもんです。 雨でも濡れないし。 自転車通勤も経験ありますが、雨のときは最悪です。雪なら徒歩になります。 それに引き換え、車は楽ですよ。 でも安全運転にはお気を付けください。特に雪道。

辞めました

🙂
ハル
辞める前は、職場近くの社宅を借りて、雪がひどい時期は徒歩3分の社宅に泊まっていました。  雪道を何時間も運転したら疲れますよね。

夫にさせれば?

🙂
へー
転勤あるなら、近くに戻る可能性もあるとか? 家の近くに異動届出せないの? 夫の職場は近い? それなら、家事と育児を夫に任せる。 ご飯ができた頃に帰ったらいいんじゃない?? 朝も夫に「片付けといてね〜」って、早く家を出る。 無理しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧