本文へ

夫が旅行計画で文句ばっかり(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😒
aaa
恋愛
私は、年に2・3回の頻度で夫婦で旅行に行きます。 その旅行計画で嫌気がさしてきました。 旅行のときには、旅行プランを大抵私が考えるのですが、必ず文句を言われるのです。 たまに夫が計画するときには「何か提案してよ」 私が計画するときに案を2・3種類提案すると、全部却下だったり文句を言われます。 たとえば、 観光バスを使う案では「なぜこんなに費用かかるの?他と比較した?比較したの見せて」 観光スポットの案では「なぜここに行きたいの?興味がそそられない」 意見に合わせて改案を重ねるのですが、さあ予約しようという段階になってもまだ言われるのです。 「そんなに言うなら、もう任せるよ」と言ってはみるのですが、自分でするのは嫌みたいで。 私は、夫がたてた計画に文句言ったことないのに・・・ 旅行に行けば楽しいのですが、プランの段階で行く気が失せます。 どう進めたら、気分よくプランニングできるでしょうか?

ランキング

レス

行かない

041
イライライラ・・・
トピ主さん、優しいですね。 私なら「計画立てても文句言われ、任せると言えば拒否されて。 私はどうしたらいいの? こんな旅行ならもう行きたくなんだけど。 これから別々に行きましょう」と友達を誘って行きますよ。 自分では何もしないで文句だけは立派・・・

ムシする

🐧
アリソン
自分で計画しないのに文句をいうなら、私なら切れていかないですね。 人間関係って、そうやって下手にでてしまうと付け上がられる気がします。 それか、文句を言われても計画したもの勝ち!っていうスタンスで押し切ります。 多少の譲歩はしてもいいのかもしれませんが。 旅行の計画って、自分がここに行きたいな~とかを楽しみにしながらしませんか? それを旦那さんに文句言われるかも!なんて思いながらする意味がわかりません。 なので、旅行の計画を立てる以上文句は言わせない。 もしくは、そもそも旅行に行かない。 毅然としてた態度をはっきりと示せばいいだけのことです。

もしかして新婚さんですか?

🙂
結婚14年
もしかして結婚歴まだ短いか、新婚さんですか? ウチも最初の頃そんな感じだったなぁ、って。加えて旅先でもよくケンカしてました。今でも旅行中の小ケンカはありますけど、だんだんパターンがわかってきたので、危険信号を察知して回避できるようになってきました。 ご主人は文句をつけてるつもりではなくて「一緒に考えてる」つもりなのかも。そういうぶつかり合いを繰り返しながら、だんだんコミュニケーションのちょうどいい距離感が見つかるかもしれません。 計画の立て方ですが、ウチの場合はお互いすれ違いが多いので、最初はメールで提案しあいます。資料になるサイトのURLもつけながら。「他と比較した?」といつも言われるならいくつかピックアップして。 場合によってはプリントアウトしていろいろ資料を提示します。 計画が最終段階になると、紙を用意してそこに2人でどんどん書き込み、最後には旅行のしおりみたいなものを作っちゃいます。 ご主人の言い方がキツいなら「もう少し優しく言って」といいながら、うまくお互いの言い分をすり合わせましょう。 お互いに夫婦旅行楽しみましょう!

結果的に満足できたらそれでよし

041
チュン夫
ウチは私が「るるぶ」やインターネットで調べ、プランを立ててドライブに行ってますが、「ここへ行こうか」って提案すると、妻が「え~。こんなとこ面白くなさそう。」ってたいてい文句を言われたり却下されたりします。 「それなら自分で考えろよ~」と言っても、自分ではほとんど提案せず。しかたないので「るるぶ」を渡すといろいろ見て、「まぁいいか」って感じで渋々と同意してくれます。 で、実際に観光したら、たいてい「とても面白かった」と喜んで満足してるんです。「コンニャロ。観光前はつまらなさそうにしていただろ」とツッコンでも、そんなことにはおかまいなく「とても楽しかった」で終わるので、文句を言う気も失せます。 でも、たいていの場合、結果的に「面白かった、とても楽しかった」と言ってくれるので、次のプランもまぁ作るかと、しかたなく作るような繰り返しです。 トピ主さんのご主人は旅行後の反応はいかがですか?。「たいして面白くなかった」と言われたら、次のプランを考える気もしませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧