本文へ

広島観光(ジャパンレールパス使用)

レス8
(トピ主 2
🙂
のっぽ
話題
今年ジャパンレールパスを使って広島旅行を計画中の海外在住の者です。
窓口で聞けば早い事は分かっているのですが、時前に色々調べておきたいと思っています。
そこで初歩的な質問ですが教えてください。

1広島電鉄はJRではないという認識で正しいですか?

2JRフェリーではこのジャパンレールパスが利用可能という事ですが、お得な切符:宮島フリーパスを買ったほうがやはりいいのでしょうか?

観光場所の予定は

・広島原爆ドーム周辺
(こちらはホテルから歩いて行ける範囲)

・宮島
・三段峡

このパスを使って広島内を観光された方、またはご存じの方がおりましたら教えてください。

ランキング

レス

広島を楽しんでください。

lua
レスがつかないようなので。 広島電鉄はJRではないのでジャパンレールパスは使えません。 宮島フリーパスでもいいですが、JRフェリーで十分だと思います。私ならことさらに宮島フリーパスは買いません。ただ宮島へいくフェリーはJRと松大という二社が運航しているので、必ずJRフェリーの桟橋を利用してください。係員に聞けば教えてくれます。 広島を楽しんでくださいね。

ひろでんはひろでん

🐧
ああ
広島電鉄は広島電鉄です。 JRではありません。 JRパスを購入して広島だけ観光するわけではないですよね? 他の場所も行くからJRパスを購入するんですよね? それでしたら、JRのフェリーで宮島に行く方が良いでしょう。JRパスで利用可能なのに、別のフェリーにお金を払って乗船する意味がわかりません。 三段峡はJRパスでは行けないですよ。 Google Mapはご存知ですよね?黒と白の縞々がJRです。ネットを利用すれば、この程度の情報でしたら簡単に得られますよ。 万が一、広島だけを観光する予定で、JRパスを購入しようとしているのでしたら、もとはとれませんので止めた方が良いですよ。

宮島フリーパスは必要ないと思いますよ。

💡
広島出身
1.広島市内を走る路面電車はJRの管轄ではないので、 広島市内では乗り切りで1回大人150円を払って利用になります。 広島市内から例えば宮島に行くとなると、乗った距離?によって値段が変わります。 2.宮島フリーパスなんて初めて聞きました。 地元に住んでいながら聞いたこと無かったです。 レールパスでJRフェリーを利用できますから購入しなくてもよいのでは。 何より広島駅→宮島口はJRの方が路面電車を使うより早いので レールパスでJRを利用できるのですから宮島フリーパスは必要ないと思います。 宮島フリーパスの良い点は「宮島ロープウェイ」に乗れるだけのようですし。 天気が良いとよいですね。

ジャパンレールパス 初めて聞いた!

😀
広島県民です
ようこそ!広島に♪ えーと、まず、1の広島電鉄って市内電車のことですね。 1は×、使えないです。 2ですが、ジャパンレールパスとは何ものなのかと調べてみると 西日本JRでの利用として使えるようですね。 列車(新幹線も可)、バス、フェリーなどもOKのようですね。 宮島に行かれるという事で、ジャパンレールパスを使ってJRで宮島に行き、 ジャパンレールパスを使ってフェリーにも乗れるって事です。 三段峡はバスで行けるから、西日本JRバスのバスでは使えると言う事ですね。 こんな簡単な回答で良いのかな? 広島を満喫して欲しいです

パスはわからないのですが

041
ぽぽろん
広島市在住です。 三段峡、現在JRは廃線となっておりまして 三段峡へ行くにはバス又はレンタカーになると思います。 道も1車線のみですので行くとしたら、一日つぶれるのではないかと。。 また、広島電鉄(路面電車です)で宮島へ行かれるのなら JRよりは時間がかかります。(停車駅多いですから) 原爆ドーム近くに宿泊されるのでしたら、少し時間はかかりますが、 広電で広島駅(JR)まで戻られて、 そこからJRで宮島を目指したほうが早いかもしれません。 有意義な観光になることをお祈りしております。

宮島フリーパス買わない方向で行きます

🙂
のっぽ トピ主
ご丁寧に教えていただきありがとうございました。 JRパスを使って他の場所にも行く予定(切符を買うと10万以上)なのでJRパスは買う方向でいますが、宮島フリーパスどうしようか迷っていましたが、結果買わない方向に決めました。 初の広島旅行楽しみたいと思います。

昨年行きました

🐶
ポコちゃん
海外在住のぺコちゃん改めポコちゃんです。 昨年9月主人とJRパス利用で広島~四国(大歩危峡・金毘羅・鳴門の渦潮)~京都とフル活用しました。 質問の件は他の方が応えて下さっているので省略します。 私達はかなりハードなスケジュールを組んだので参考になるかどうか(余りお薦めしませんが)。 東京駅出発で新山口(友人に会う為だけ)~広島。駅付近泊。お好み焼きを食べる事に専念。 翌朝新幹線で新岩国-バス(280円)で錦帯橋へ。ざ~っと見学後バスにて(240円)在来線の岩国駅へ。 岩国より宮島口へ。JRのフェリーで宮島。 宮島見学後JR宮島口-横川へ。路面電車で平和公園散策。ドームと平和記念資料館見学。 その日の夜に岡山へ移動して泊。翌日四国へ入る為。 JR西日本のHPとにらめっこでスケジュールを組みました。 初日に秋芳洞見学も考えたのですが、友人と会う事、広島のお好み焼きを食べる事に重きを置きました。 三段峡は分かりません。 疲れましたがパスの元は充分に取れましたよ。 楽しい旅行が出来ますように。

有難うございます

🙂
のっぽ トピ主
>ポコちゃんさん 教えて頂き有難うございました。色々と参考になりました。 やはりJRパスを買うのであれば元は取りたいと思いますよね。 出来るだけ沢山の場所に行きたいと思うのですが滞在期間が限られているので悩むところです。 今回は一度は訪れてみたかった広島に数泊してじっくり観光してきたいと思います。もちろんお好み焼きも楽しみです、沢山食べてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧