本文へ
  • ホーム
  • 一念発起!アラフォー体内革命ダイエット!情報求む!

一念発起!アラフォー体内革命ダイエット!情報求む!

レス9
(トピ主 0
😀
キレイキレイ
こんにちは。35歳半ばになって、「思秋期」を迎えたと感じている独身海外小町、キレイキレイです。

16歳ごろに体験した「思春期」も大変でしたが、「思秋期」もなかなかタフなテーマだと思いながら変わりばえのしない日常を過ごしていることに、憤りを感じながらも、最近恋人と別れ、何もする気が起きないでいました。

が、先日整体に初めて行ったときに、どれほど自分の身体が鈍っていて、
冬についた肉が去年までのように落ちなくなったことなどに気づかされました。
7キロくらい太ってしまいました。。。体調も悪くはないですが、砂糖や油を取りすぎてる気がしています。。。(泣)このまま何もせず、太ったおばちゃんになるのは、、、やっぱりイヤダーーー!!!

そこで、一念発起!こうなったら、徹底的に身体からキレイになって、
身体と心の贅肉を落とそう!と思っています。

運動はヨガやウォーキング、自転車を中心にしたいと思っていますが、
できれば食事全体を変えたいと思ってます。

野菜中心の方、ローフードをされてる方、その他ジュースダイエットなどなど、
楽しく続けられるものを試してみたいです。

ソフトなものからハードなものまで、幅広く「アラフォー体内革命」成功体験談などを聞かせていただければと思います!

よろしくおねがいいたします!

ランキング

レス

女磨き中

🎶
ダイエットおばさん
50代です。 165cm、78kg。体脂肪量30kgで3月スタート。現在66kg、体脂肪量20kgです。月平均3kg減っています。 一日の摂取カロリーは1500kcal。 炭水化物で500kcal(発芽玄米1合1日をおかゆで。) タンパク質50gを500kcalで(鶏肉ささみ、鶏肉胸肉皮なし、お刺身、卵、豚ヒレ、牛ヒレetc.) 残り500kcalを、海藻(わかめ、めかぶ、もずくetc.)きのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギetc.)野菜(アスパラ、きゅうり、キャベツ、もやし、ブロッコリー、トマトetc.)根菜類、芋類、果物で。 低脂肪牛乳200ml、調整豆乳200mlは必ず摂取。 調理は基本的に、煮る・蒸す・素焼きで、油を使用するときは2.5ccの計量スプーンで2.5ccのみ。 ドレッシングは酢かレモン、ゆず、かぼすと醤油を合わせて使用。 運動はDVDのヨガ、バレエストレッチ、トレーシーメソッド、ビリー、スロトレとウォーキングを組み合わせて毎日60分。 ノートに背中、お腹、お尻、足、二の腕の部位別運動時間を書き込んでいます。

45歳、ダイエット7Kg減、現在進行中

🙂
真理
今年の2月からダイエットしています。 本日で7.6Kg減。(45歳、165cm) 基本は、カロリー計算、運動、バランスの良い食事です。 きちんと自分の基礎代謝を計算、日常生活を考えた必要カロリーは1700Kcal でした。 1200Kcal前後を目安にたべ、週に3回、筋トレ、ジョギングをあわせて1、2時間。 朝はシリアル、ヨーグルト、フルーツ、サラダ、コーヒー 昼は普通に好きなもの(カロリー計算はします。) 夜の食事はできるだけ早い時間にとり、炭水化物を極少量、野菜を大量に、 脂肪の少ないたんぱく質(豆腐、ささみ)を取る。 無理をしても続かないので、おやつ、お酒も少しはOK。 食べすぎた日は、次の日で調節。 こんな所ですが、野菜をたくさん取るので、空腹感も少ないし、肌も綺麗になりました。 食べ物の栄養価を勉強して、お肌に効くもの、便秘にいいものなど考えながら、 料理するのが趣味になりました。 一番嬉しかったのが、筋トレの効果で、ふくろはぎが1cm、太ももは2cm細くなったこと。 膝小僧もでてきたし、続ける励みになっています。

私も一緒に頑張りたい!

💡
タリーズ
159センチ、62kg、42歳です。 パン食が大好きなのですが、やっぱりおなか周りと背中が気になります。 でも自分に甘いのが一番の原因です。 食事革命私も頑張ります。 さっきスーパーで発芽玄米を買ってきました。 パンと間食絶ちします。 また、書き込みに来ます。

お互い頑張りましょうね

041
猫足
あ、自分の書き込みかと思ってびっくりしました。私も、海外在住独身30代です。そして、体重が増えたのも同じ。 過去10年ほど変動がなかったのに、ここ2年以内に10キロほど増えてびっくりです。 私の場合、運動しているようでもインナーマッスルが弱い、所謂隠れ肥満と言われました。ピラティスなどはやっていたんですけど、整体の先生曰く、正しくやらないと効果がないと。そして、ピラティスを正しくやるのは、難しいと。 一方で、エステのお姉さんにも隠れ肥満を指摘されました。足などは冷えなどで血流が悪くなっていると、運動をしても脂肪が減らず、固太りになるだけですと一刀両断。 結果、湯船に浸かる、足をマッサージするなどの基本を見直しました。その上で、自転車に乗っています。 筋肉が付いた分、体重は4kg程度しか落ちていませんが、引き締まったかな~という感じです。背中にしっかり筋肉付いてるね~と、触った人に言われました(いいのか悪いのか)。 食事についてですが、やはり日本食に勝る健康食はないと思います。私の居住地では、お刺身などを気軽に手に入れられないのがネックですが、玄米を食べるようにしています。

酵素からはじめました。

041
昔の体になりたい
36歳女性です。5年で25キロも太ってしまいました。 ピタティスや筋トレ・有酸素運動などしようと思っても、体が重くてだるくて続かず。お肉が邪魔で思うようにならないし。 私は昔はマラソンしてたのにこんなにも体が動かないのはなぜと落ち込む日々でした。 そこで、出会ったのが酵素断食でした。 私が飲んだのはスーパーオオタカです。他のメーカーの酵素を飲んだことがありましたが、それよりとっても飲みやすく(甘いですが)、何より体が軽く、元気がでます。 7日間酵素断食をしました。(酵素と野菜ジュース) 最初は、物凄い臭いガスがでましたが、無臭になり。普段より活発に行動でき、頭もクリアで、何より体が軽く、夜もいつもよりぐっすり眠れました。 家族の食事を作るのも苦痛でなく、空腹感もなかったです。最初は1日か3日コースにしようと思っていたのですが、断食中の体の気持ちよさに7日コースをやりました。7日間で6キロ痩せました。その後、お粥など回復食+酵素を経て、普通食に戻しました。普通食に戻してからはタンパク質を多めにとり、無酸素運動・有酸素運動を行っています。まだ、ダイエット進行中です。

40代 11キロ減 現在進行形

🐤
リバウンドはいや代
去年からダイエット開始! 一年ちょっとで11キロ減りました。 以前一食置き換えダイエットをして、食べたくてもガマン、ガマン・・ で、体重は落ちたものの、目標体重に到達して置き換えをやめたら緩やかに・・そして確実に・・止まるところを知らぬかのように増え続け、気がつけば161センチ65キロというおばさんができあがってしまっていました。 去年からやっているのは、 1一時期女芸人が痩せて話題になったコ○リズムを毎朝やる 2食べたい物は「我慢はしない」が「食べたいだけ」は食べない 3夜8時以降はなるべく食べない それだけ・・・ それだけと言っても実際続けるのは大変です。 我慢をしない!が最大のテーマだったのに、我慢は付き物だからです。 だから「なるべく」と自分に逃げ場を作りました。 でも減り始めると楽しいです。 今は毎日楽しいです。 だからリバウンドは二度としたくないです。 一緒にがんばりましょう! 

アラフォー

041
なん
アラフォーだから始めたわけではなく、 暴食で増えた12kgを減らしました。 ジムは週5~6。筋トレと有酸素運動。 朝に野菜と豆腐や魚の煮物。 昼は玄米ブラン。 夜は野菜か飲み物だけ。 短期しか無理だと思うので勧めませんが、こういう人もいます。

40代では、ダイエットだけでは無理

在仏23年
こんにちは、私は独身ではないですが、在仏23年になる46歳女性です。 もともと高身長・痩せ型で40代前半まで2回の出産後も体型はほとんど変わらなかったのに・・!43歳あたりから段々お腹周りに肉がついてきて、これまで通りの生活では容易に体重をおとすことができなくなっているのを実感し愕然!としました。 中年になり代謝が落ちて、以前と同じ量を食べると太ってきてしまう・・・ちょうどその頃、ふとしたきっかけで20歳近く年下の男の子に恋をし、彼のことを毎日考えて夜も眠れないような状況になったら・・・・なんと恋煩いで3kg体重が減少。 その恋自体は発展することもなく立ち消えてしまったのですが、それ以来、どんな状況で誰と出会っても恥ずかしくない心身を維持したいという思いが強くなり、生活全体を見直し、食生活を改善し、週に3-4回水泳なり筋トレをして、実年齢より10歳は確実に若く見える精神と肉体を保つよう努力。 フルタイム勤務、育児、家事のかたわらこれらを定期的に続けるのは結構大変ですが、この年齢になるとダイエットだけでは不足で、生活全体が健康的になるように心がけると病気ひとつせず調子いいですよ。

ダイエット出来ますよ

041
40まであと4ヶ月
同じく在外です。 今年になってからダイエットを始めて、これまでで10kg減りました。 >体調も悪くはないですが、砂糖や油を取りすぎてる気がしています。。。 という気がするのなら、私がやっているレコーディングダイエットをおすすめします。 自分の食べたものをすべて記録するだけです。 できればキッチンスケールで、重さも計ると良いです。 慣れてきたら、それがどのくらいのカロリーなのか計算してみます。 自分の現在の身長と体重から算出される必要カロリーよりも多くとっているなら、それを減らせば必ず痩せます。 運動で消費カロリーを増やすより、食事をコントロールして摂取カロリーを減らす方が、簡単なのです。 時間もお金もかかりません。 最初の1週間だけ、ちょっとひもじいです。 自炊なら和食の調理法、煮物・蒸し物が良いですよ。 カロリーの低い食材を選ぶと、自然と野菜中心になります。 痩せると、服の着心地も違うし、お肌の状態も良くなるし、身体も軽くなって楽しいですよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧