本文へ

困った同僚

レス4
(トピ主 0
041
仕事
職場に困った女性の同僚がいます。 発言は高圧的で、自分の思い通りにならなければ、激しく言い返したり、 モノをガンと音がするように置くなどの行動を取ります。筋が通っていればよいのですが、言行不一致で、平気で人に仕事を押し付けます。一緒に仕事をした人は、ことごとく仕事を押し付けられ、迷惑しています。 また、責任転嫁や話のすり替え、ウソをつくなども平気ですす。それだけならまだしも、コンプライアンスに反することもおこなっています。(不正な出張など)課長は事なかれ主義で、とりあえず強気に出るほうの味方をする主義です。 部下のことより、自分に火の粉が降りかかってこないように対処しています。彼女にはコンプライアンス違反にも治外法権、二重基準で対処しています。昨年はその人と仕事をしていた人が2人ほどが病みました。(長期休暇にはいたっていないですが)わたしも病みかけました。彼女と利害関係のない人には被害はないようで、そういう人と徒党を組もうとします。(気に入らない人間は疎外するので、余計に相手は病む) 実際、職場の何人かは困っており、その他は彼女の行動に気づいていますが、触らぬ神に祟りなしという感じの対応です。 わたしは、今年は直接的に仕事で組んでいるのですが、すでに責任転嫁をされかけています。これまで間接的に組んだときは、うまくいった場合、自分は一切何もせずとも自分が実行したかのように詭弁を弄することがありましたし、責任転嫁は普通におこなっていました。今後も何か問題があると、こちらに責任を振ることが予想されます。 新しく来られた部長はうすうす気づいているようですが、様子を静観している状態です。どこにもこういう人はいるのかもしれませんが、行動に悪質な面があります。今後、こういう実態を我慢するしかないのでしょうか。部長に訴えるのは中傷にあたるでしょうか。

ランキング

レス

事実であれば中傷にあたらないと思います

🐧
はみ
私が部長だったらですが・・・ 見ているだけではわかりづらいし 証拠もなければ追求もできません 現場の声があれば 事実の追及の為に調査ができると思います

その場で否定する

041
三匹
私は、口答えしない、言い訳しない、誤解で叱られても謝罪する性格です。 そのため、今、職場のグループの一部からちょう笑とイジメの対象になっています。 イジメは、報告中に横を向いて消える、大きな声で名前を呼んでも無視、 責任転嫁、仕事の変更を教えないなどです。朝の挨拶から、からんでくる人たちです。 相手するのは時間の無駄と思って、ずっと受け流してきましたが、言い返さない私の性格が今の状況を作りました。そろそろハエを退治しようと思っています。 あなたは、責任転嫁されたとき、すり替えられたとき、ウソをつかれたとき、やられてばかりでありませんか?「言い訳しない」は美徳ではありません。彼女に対しては、責任を押し付けられたら、その場で皆に聞こえる声「○○はあなたの仕事ですよね?」と言い返しましょう。ウソを言われたら「ウソを言わないでください」。不正出張についても、大きな声で「これ不正出張じゃないですか?」とフロア中に聞こえるほどの大声で言いましょう。 あなたが正しければ、周りは応援してくれます。頑張ってください。

不正出張は

041
りーまん
不正出張は解雇の対象になるのではないですか。そこまで行かなくても懲戒処分の対象です。会社に損害を与えている行為ですから、部長に対して証拠をはっきり示して報告することです。それ以外のことについては、主観的な受け止め方とかで逃げられるとしても、不正出張は証拠があれば逃げる術はありません。

ありがとうございました

041
トピ主です。 長らく返信できずに、大変申し訳ありませんでした。 あれから時間が経ち、 やはり困った人に対して周囲も距離を置いていることがわかりました。 新たに転勤してきた人も、困った人のあまりにも身勝手な言動に気づいているようです。 蒔いた種は、いずれ評判となり、自分に返ってくることがよくわかりました。 皆さんの的確なアドバイスに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧