職場に困った女性の同僚がいます。
発言は高圧的で、自分の思い通りにならなければ、激しく言い返したり、
モノをガンと音がするように置くなどの行動を取ります。筋が通っていればよいのですが、言行不一致で、平気で人に仕事を押し付けます。一緒に仕事をした人は、ことごとく仕事を押し付けられ、迷惑しています。
また、責任転嫁や話のすり替え、ウソをつくなども平気ですす。それだけならまだしも、コンプライアンスに反することもおこなっています。(不正な出張など)課長は事なかれ主義で、とりあえず強気に出るほうの味方をする主義です。
部下のことより、自分に火の粉が降りかかってこないように対処しています。彼女にはコンプライアンス違反にも治外法権、二重基準で対処しています。昨年はその人と仕事をしていた人が2人ほどが病みました。(長期休暇にはいたっていないですが)わたしも病みかけました。彼女と利害関係のない人には被害はないようで、そういう人と徒党を組もうとします。(気に入らない人間は疎外するので、余計に相手は病む)
実際、職場の何人かは困っており、その他は彼女の行動に気づいていますが、触らぬ神に祟りなしという感じの対応です。
わたしは、今年は直接的に仕事で組んでいるのですが、すでに責任転嫁をされかけています。これまで間接的に組んだときは、うまくいった場合、自分は一切何もせずとも自分が実行したかのように詭弁を弄することがありましたし、責任転嫁は普通におこなっていました。今後も何か問題があると、こちらに責任を振ることが予想されます。
新しく来られた部長はうすうす気づいているようですが、様子を静観している状態です。どこにもこういう人はいるのかもしれませんが、行動に悪質な面があります。今後、こういう実態を我慢するしかないのでしょうか。部長に訴えるのは中傷にあたるでしょうか。