本文へ

海外にてニート

レス34
(トピ主 0
041
koma
仕事
現在海外でニートをしている30代のものです。

去年、こちらの大学院を無事卒業したのですが、就職活動もろくにせず家で毎日ごろごろしています。
(朝5時ごろ寝て、昼過ぎに起きる)

卒業直後は就職活動もしていたのですが、不況である事と私に専門分野での経験がない為、(大学院で専攻した分野では仕事での経験がありません)門前払いをされ、すっかりやる気をなくしてしまいました。

20代では専門分野ではないのですが語学力を生かし、
それなにり責任のあるポジションにも着いていたのに、今は朝昼逆転のニート生活です。

仕事を探さなければというプレッシャーと焦りばかりで、毎日何もせずに過ぎていってます。

こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

ゴロゴロするのも昼まで寝るのも勝手です

041
きょうこ
お金があれば別によいのでは?働かなくても生活できるならいいんじゃないかな。何故喝を入れてほしいのか解りません。ご自由に。

それでどうやって生活してるんですか?

041
koma
せっかく大学院まで卒業して勿体ないですね。 不況で就活が厳しいのは本当にお察しします。 でも、今のような生活でどうやって食べているのですか? 養ってくれる人でもいるなら別ですが。 もし、貯金を崩してるとしたら本当に今すぐにでも仕事を見つけるべきです! 若い頃は専門でないにしても日本でそれなりに責任のある仕事をしていたとのこと、 しかし目標あって海外の大学院を目指して仕事も辞めたということですよね。 今後その国で暮らすつもりですか?日本に戻るつもりですか? もし留まる予定なら、今は希望の仕事が見つからなくても、 生きるために専門分野にこだわらず仕事をしてください。 語学力があるなら現地でもスーパーのレジ、服飾店の売り子、ウェイトレス等、何かしら見つかるはずです。 もし日系の企業があればパートのアドミの仕事でも見つかりませんか? 何もせずに過ごしている時間がいかにもったいないか・・・はもうすこし年をとってから実感します。 まずは朝夜反転の生活を変えることですね。

生活費はどうしていらっしゃるのでしょうか。

041
RD・レイン
お金がなければ働くしかありませんね。 実家からの仕送りがあるのなら、ストップしてもらって自力で生活されるのがいいと思いますよ。 今のままではダメ人間、将来の落ちこぼれは確実です。このまま時間ばかりが過ぎたら、2度と復活できなくなりますよ。

どこの国かは存じませんが・・・。

菜月
海外の大学院を卒業後ニートでは親もツライと思います。 バイトOR仕送りでの生活ですか。 さっさと日本にてかの国での経験を生かせる仕事に就く事をお勧めします。 どうせ、今のままでは就職も覚束ないようなので、ま、日本も就職氷河期ではありますが、40代で帰国されても選択肢は無くなりますよ。

世界の経済は今日も変わる

おー
喝を入れて欲しいとの事なので、トピ主がいつまでもニートしていられないよ!という理由を挙げてみようと思います。 どこの国でニートされているのかはわかりませんが、日本は世界の中では比較的物価の高い国。またお金が必要な国。 トピ主在住国のほうが”少ないお金でゆったり長く暮らせる”と仮定してみました。 しかしそういう”貨幣の価値差”でゆったりしていられるのはいつまでも続きません。世界のニュースを見て御覧なさい。そのうち激変します。多分トピ主の都合の悪い方向に。 どう?危機感わきませんか?とりあえず経済ニュースを見ましょう。

海外在住です。ニートは恥ずかしいです。

041
こまったちゃん
私が住む国にも、日本人ニートがいるようです。 昼間からニート同士でカフェに集まり、お酒を飲み、閉店まで最小限のオーダーでねばりカフェに居続けています。 正直、同じ日本人として恥ずかしいです。 私もなじみのカフェですので仕事帰りなどに友人と寄ることが多いのですが、知らない人からも「あの日本人と思われる人たちは、毎日何をやっているの?」とよく聞かれます。地元の人にも奇妙に見られています。 ビザはどうなっているのでしょうか?学業が終わり働いていないなら、ビザが切れているはずですが。 不法滞在は日本人の評判を悪くするので、直ちに止めて帰国してください。 労働許可証はお持ちでしょうか?持っていない外国人を採用し、会社が手続きをしてあげられる余裕のあるところは、今どこの国でもなかなかありませんよ。 就職活動をして手ごたえがないのであれば、その国とは縁がないと思って即刻帰国するべきです。 税金を払っていないのに、まさか手当てなど貰ってないでしょうね?恥を晒し、日本人の評判を悪くする前に、荷物をまとめて帰国してください。

別に

041
ワタリガニ
お金があり、ビザの心配もないなら、別にいいんじゃないですか。 友達と旅行にでも行ったらどうですか?ネットからはなれるいい機会になりますよ。

私もごろごろしてるけど・・・

🐱
みのむし
二十代の者です。自分は正社員で数年働いてましたがリタイアして今はバイトでのんびり生きてます。 収入は8万弱なんで実家で本当に細々と生活してます。 なんだか自信が無かったり不安になったりドヨーンとマイナス思考になったりの毎日です。 でも貴方の文章を見て「あ、なんだ。三十代でもニートいるじゃん。私なんてまだマシなもんやん。ふふふん。」と思いました。 喝を入れて欲しいとの事ですが、年下の高卒にこんな風に思われたらイラッとしませんか?うぜぇーとか思いませんか?? プライドで立ち上がる事の出来る人だといいなーと思います。 正直、自分の駄目さが薄まる(?)ので世の駄目人間はある程度存在してほしいのですが、せっかく大学院まで出られたんですし気持ちをしっかり持って踏ん張って下さい。 私みたいな奴の隠れ蓑にならないで、堂々と人に誇れるような生き方をして下さい。 仕事なんて、選ばなければあるんです。お金が稼げれば、それでいいではないですか。 私は高校でそれなりに資格をとりましたが、今は全然関係ないバイトをしています。最初は少し残念な気持ちがあったけれど、今は平気です。 負けないで。

光を浴びる

041
えーと
まず、睡眠時間を直すように部屋のカーテンを全開にして 朝日で目覚めるようにしては? そして、ラジオ体操をして散歩に行く。 医療保険があるなら医者に体調不良を伝える。 小町だったのかうろ覚えですが、 夫婦で海外大学院だか研究留学をして、お金を使い果たして帰国。 親の家に住みたいが断られたとブツブツ不満を訴えているトピがありました。 ああいうトピを読めば、komaさんもああはなりたくない このままではいけないと思うのではないでしょうか? 酷い親だと思うのでしたら、喝を入れても無駄なので入れません。

実に不思議なヒトだが・・・

041
アスクロン
責任あるポジションで仕事をしていたのですね。それなりの収入も得ていたのでしょう。それに甘んじる事無く、更なる高みを目指すべく、大学院に進学したのですね。 その結果が今だとすれば、努力によって、自らの価値を貶めた稀有な人材なのです。実に不思議な方ですね。地位や収入を失っただけでなく、意欲と時間を失ったのが大きいですな。 でもアナタの人生ですから、恥じる必要も後悔する必要もありません。 「伏竜」とでも号して、もうしばらく呑気に暮らして、誰かが庵の戸を叩くのを待つしかありませんね。 勿論、自ら目覚めても良いのですよ。でも、それじゃ物語としては面白くない。

やる気がないなら

じぇす
私も海外ですが、何で喝を入れて欲しいのでしょう? 何もする気がないなら、無理しないで今のままでいいじゃないですか? 今、誰かにハッパをかけられて、やる気になりますか? それでいいのでしょうか? 結局自分でやる気にならなくては、何も起きません。 時間は過ぎて行きますが、焦ってもやる気がないなら仕方ないです。 生活できるなら、ニートでも構わないでしょ? せっかくとか、勿体ないとか、あまり考えない方がいいですよ。

なんでもいいので動いて

🎶
キドニー豆子
燃え尽き症候群ではないですか。 きっと夢をもって大学院に進み、頑張って修了されたのでしょうね。 お疲れさま。 就職活動がうまくいかないのは残念ですが、経済がこんな状況ですので、ある意味不可抗力です。苦労しているのはあなただけではありません。 でも、現状を変えたい-少なくともそう思ってらっしゃるのですよね。昼夜逆転のネット漬け、ジャンクフード漬けの生活・・・でしょうか。それはよろしくないですね。 性別が分かりませんが、いずれにせよ、ホルモンバランスが狂ってどんどん老化が進みますよ。あと数年もすれば、生活習慣病に次々にかかる羽目になります。 本来、活動的な方なんじゃないですか。 ここはとにかく、動いて、目先の風景を変えて、頭をリセットしましょう。 いくらかお金はありますか。 その国ではない、近場の外国に無理やり行ってみましょう。 言葉は通じなくてもいいです。適度な規模の町をブラブラ、数日のんびり観光してみませんか。北半球なら今はベストシーズンです。気持ちがうんとリフレッシュされますよ。 人生、そういう時期もあります。 負けないで。 抜け出すことだって、ちゃんと出来ますから。

海外でニートってたくさんいるでしょう。

041
日本人はまじめ
トピ主さんがどこにいるかわかりませんが、失業率40%の国なんて、二人に一人はニート!!すごい~。まわりはお仲間だらけって感じですか?みんな、目くじら立てて就職活動してなさそうだし。そんな中でプレッシャーと焦りを感じるなんて偉いです。そして、コンビニとかなくても昼夜逆転した生活できるんでしょうか?結構興味あります。 日本に帰ってきて就職活動したほうが、切羽詰まった感じがするんじゃないでしょうか。語学ができればとりあえず仕事もあるでしょうし。

トピ主です

041
koma
皆様、 色々なご意見ありがとうございます。 現在無職ですので収入はないのですが、当面困らない程度の貯蓄はあります。(昔は仕事で忙しくてお金を使う暇もなかったので・・)こちらの永住資格はあるので法的には問題ないです。 昔は海外の大学院に行くことが夢でしたので、それに向かいキャリアを伸ばすこと、その為に貯蓄する事に夢中でしたが、実際に大学院を出てみると、知識があってもその分野での経験がない事には雇ってもらえない、という当たり前の現実に直面してすっかりやる気を失ってしまったのです。 もちろん、仕事を選ばなければいいのでしょうが、今までの努力を無駄にするように思えて躊躇してしまうのです。 心の中では焦っていても、現実逃避のように眠り続け、起きると自己嫌悪の繰り返しです。

オセアニアでしょうか?

041
ぽんぽこ
永住権を取得されているということなので、多分ビザ申請が難しい米国や英国ではなくオセアニア圏の大学院を卒業されたのかなと推測いたします。 間違っていたらすみません。 私はオセアニア圏在住ですがつい最近、高学歴な人ほど採用側に嫌煙されるといった記事を目にしたばかりなのでちょっと気になってレスさせていただきました。日本でも再就職の際はこのような傾向があるみたいですよね。 女30代、仕事も勉強もそれなりにやってきたのだし当面の生活に困らないだけの貯蓄があるなら人生のパートナー探しの旅に出るなんてのもアリだとおもいますよ!! とにかく今の引きこもり生活から脱出すべくおしゃれしてお出かけしてみてかいかがですか??

本気度UP作戦

🐴
明日は我が身か
私も海外在住(仕事有)です。もしかしたらトピ主さんと同じ国かも~と思ってしゃしゃり出てきました。 友人でもトピ主さんと同じような状況の人がいます。大学院出て永住権も有る、でも経験がない+語学力の壁でなかなか雇ってもらえない。。この不況のなか優秀なローカルとの競争を強いられる訳ですから気持ちが萎えるのもよーくわかります。 トピ主さん少し条件を低くしてみたらどうでしょう?ある友人は地方都市へと引っ越して未経験でも学位と関連する職を見つけました。別の友人パートから経験を積んでキャリア形成してます。 まだ見つかってない人を見てると、キツイ言い方ですが本気で就職活動してないように思います。私がこちら式の仕事の探し方(例:直接レジメを持ち込んであわよくばマネージャーと話す)や、こちらのハローワーク(?)に行ってみることを勧めても、慣れてないせいか言い訳ばかりして実行しません。(かと思えば休日はテニスに勤しんでたりする・・) 蓄えがあるうちはいいのでしょうが、30代なら時間も非常にもったいないです。考えるよりまず実行!厳しい大学のコースをサバイブしたんだから自信もって!

まず動いてみましょう

🛳
海辺のカレン
トピ主様 別にニートでもいいじゃないかというご意見もあるようですが、 喝を入れてほしい、現状を打ち破りたいというお気持ちをおもちなんですよね? それなら、とにかく何も考えずに動いてみたら?たとえば、 新しい服や靴、アクセサリーを買い、エステ、ネールサロン、ヘアーサロンに行ってご自分(の外見)のケアをする。その後、生まれ変わった姿で散歩などしながら数時間は街中で過ごす。 とにかく、毎日、午前中に起きて身だしなみを整え(コレ重要)外出し、誰でもいいから人と話してください。なじみのカフェでボーっとして帰ってくるだけでもいいので。時間の無駄?自宅でゴロゴロよりましです。 キドニー豆子さんの言われるように、近隣国にチラッと行くというのも効果的ですよ。あきらめないで。

下っ端

041
momo
とにかく経験を積むしかないでしょう。貴方の専門分野で下っ端の仕事を探すのは?一番下から叩き上げの心算でいくのです。私はしばらくポスドクをつずけた後、民間企業に入りましたが、やはり企業での適当な経験が無いのがネックでかなり下の方に入りました。肩書も給料も期待とは全然違いましたが入ってからは人並み以上の速さで昇進しました。 要は足掛かり、いや、爪先掛かりを見つける事です。貴方、選り好みしすぎなんじゃ無いですか?大学院なんて、結局はトレーニング期間の一番最初なんですよ、それだけで大きな肩書が貰えると勘違いする人、結構いるんですよね。

インターン

041
うお
海外の大学院といってもピンきりです。 経験がなくてもちゃんとしたレベルの大学院を出ていれば、専門分野の職なんていくらでもあるはずです。 そうでないとすれば、まずは3ヶ月くらいインターンに参加してはどうですか? 無給のインターンであれば一流企業でも採用してくれるところがあると思いますよ そこで経験積めば立派な経験者ですよね 例えば新卒の方などは経験があるはずもなく、みんなそうしてますよね? あなたは社会経験があって、海外の大学院を出たならそれくらいの知恵はあると思うのですがそれをしない 理由がよくわからない 本当に大学院を修了した(学位をとった)のですか?

一緒に走る?

🙂
自然
近くにお住まいなら 朝一緒に走りますか?とお誘いするのですが、近所に日本人は見かけないので無理かな。 お金があるならいいじゃない、 貯金が底をつけば嫌でも働きに出るでしょう? 健康みたいだし、1度ゼロになって這い上がってみるのも悪くないですよ。 適当に頑張ってね。 就職したら教えてくださいな。

1つお願い

041
海外在住
大学院修了後、まともな職に就かず、バイトまがいの日本人相手のガイドなどで臨時収入を時々得る程度で時間を潰し、貯蓄が尽きたり親が他界する40~50代になってから、お尻に火がついた状態で現地でしっかり生活をしている日本人にたかってくる人、いるんですよね。数人に嫌な思いをさせられました。 お願いですから、そういう人のように、ちゃんと人生計画を立てて真面目に頑張っている日本人の邪魔にならないようにしてくださいね。 あとはトピ主さんの自由です。 その年齢で経験もない分野でその年齢で仕事は見付からないと思ったほうがいいでしょう。本気で二ート生活に終止符を打つつもりであれば、大学院修了というプライドを捨てて、手短にできる所から確実に一歩一歩歩き直すしかないのではないでしょうか。 5年後10年後の社会復帰はもっと絶望的ですよ。

経験のためボランティア/インターンから初めてみては?

041
ひよこ
お気持ち良く分かります。私も海外在住ですが、こちらで仕事を得るのは難しいですね。大学院で専攻した分野での経験がないということですが、その分野でのボランティア(無給インターン)から始めたらどうですか? 折角当面はお金に困らない状況にあるわけだから、無給で経験を積んで、それを履歴書に書いて求職するのはどうですか? ビザの問題がなければ、インターン/ボランティアがバイトに、パートになるかも知れないし、正社員として雇われるかもしれません。自分がニートだっていう罪悪間もなくなるし、気分転換にもなると思いますよ。頑張れ!

期限を決めなされ!

😒
じい
ニートも悪くなかろう。 ただし、ずっとニートは良くない。 期限を決めたらいいんじゃ 6月、7月までとか。休みにも期間があるじゃろ。 もうわしは期限がないがの。

そもそも スタート時点で 見通しが甘かった

041
こぐまちゃん
留学、大学院 なんとなく魅力的ですよね。  新しい道がひらけて 夢がありそう。 しかし、いまや大学院出た人なんて 余っていますし、 留学して外国語ができるといっても 2,3ヶ国語できる人はそれほど珍しくもない。 「知識があって、言葉ができれば 有利な職に就けるか」 すこし、考えればわかることだと思います。 外国で大学院出ても その国では あなたは所詮「外国人」であって 「ローカル」と対等ではありえません。 当然ながら ほぼあらゆる面で「ローカル」が有利になりますよ。 そんなことは、留学する前から わかりきっている話だと思いますが。

私もある意味ニートです

041
わかるぅ
なので喝なんて入れられません(笑) 私は結婚してからこちらの大学を卒業し 夫の仕事の関係で引っ越し 不景気だし田舎なので、仕事見つかりません。 (と言い訳しときます) 最近は見つける気も失せてます。 子供はいないので1日中ネットかゴロゴロしてるし 元々夜型なので、3時に寝て12時起きです。 週2回、短時間の割のいいバイトはしてるので 夫の稼ぎと合せて生活はしていけますが 折角昔の貯金で学校戻ったのに 折角頑張って卒業したのに と自分がとっても使えないヤツだと落ち込む事も多々ありますよ。 とりあえず、生活していけてるなら フルタイムではなく、バイトでも探してみたらどうですか? それくらいなら、仕事みつかるでしょ。

お金とビザに困らないなら。。。

041
在米、米国大学院卒
なぜ、無給のインターンを希望分野でしないのですか? 日本と違って、大多数の人が特定の時期に一斉採用されるわけではないアメリカでは、学生のうちからあるいは卒業してからも、みなインターンとして無給でも何でももぐりこみ、そこで実績を示して本採用されるパターンが王道だと思います。 それとも、お給料なしなら働きたくないですか? でも、インターンだって立派に「経験」にカウントされますよ。 家でごろごろしてても、無給、インターンしてても無給なら、インターンの方が「経験」が得られるだけ数百倍ましだお思いますが? 本当にその分野の仕事がしたいなら、募集をしてない会社でも機関でも「無給でインターンさせてください!」って手紙とレジュメをバンバン送りつけてはどうですか?どうせ時間は有り余ってるようですし。 タダで使えるなら「あ、じゃぁ来てちょっと手伝ってもらおうか」って思う会社、いっぱいあると思いますよ。 永住権を持っていないために、自分の専門分野でもなんでもない会社に生き抜くためになんとか就職して、低賃金でも辞めることのできない自分から見ると、トピ主さんは贅沢すぎてふざけてます。

無給インターン

🐶
モンちゃん
しばらくは困らないだけの蓄えがあるとのことなので、 とりあえず無給のインターンのポジションを探してみたらいかがでしょうか? 英語圏先進国で専門職のポジションは、よほど幸運でない限り経験があることが必須なので、手始めに無給で働いてコネとリファレンスを手に入れることに専念なさってはいかがかと思いました。

トピ主です

041
koma
引き続きレスありがとうございます。 ダメ人間に成り下がってしまっている現在でも、厳しいお言葉には堪えるものがあるので、やはり客観的に見てもこの状況は相当情けないのだと再認識しました。 実は無給インターンシップも卒業後は普通職と同時に探し始めたのですが、それでも何社かには書類選考の時点で断られてしまい、実はそれが一番堪えました。無給のインターンシップですら、企業は経験のない人材は必要としていないとするとこの際どうすれば経験が詰めるのかと煮詰まってしまったのです。小規模な会社を含め、もう少し範囲を広げてこの数ヶ月もう一度頑張ってみたいと思います。(それでも駄目な場合には、小都市に移るか帰国をする)ちなみに在米なのですが、こちらで卒業された方はカレッジ・キャリアフォーラム以外でどのように仕事を見付けられましたか? 

視野を広く

041
momo
カレッジ・キャリアフォーラムって、だいたい学士号取得者用じゃあないですか? 修士、博士の場合はまずは講師や研究室の教授、先輩に(場合によっては泣きつく位の覚悟で)話を聞く。複数の専門雑誌の求人広告を見る。専門分野の企業を全部リストアップしてHPの求人欄を探す、もし無ければ直接説いあわせる。履歴書を直接送って向こうの反応を見る。エージェントに履歴書を登録する。何か、余りにも当たりまえの事ばっかりで書いてて気が滅入ってきた...。 今住んでいる都市に限って求職してたんですか?よっぽどのホットスポットでない限り見つかるワケ無いじゃないですか?! 専門によっては1-5年ごとに転職、それにしたがい引越し(州境は勿論、国境を越える事も)、なんてザラですよ。もっと視野を広く持って頑張って!

11年前の話ですが

041
元留学生
米国の大学と大学院(工学部)を卒業しました。 卒業の数ヶ月前から日米の企業に応募したり、留学生向けのキャリアフォーラムに出席するなどしましたが、卒業までに内定を得る 事が出来ませんでした。  大学から院にかけてDepartmentでアルバイト(grader、RA)を4年続けていた事もあり、就職の相談を一部の教授にしたところ、共同 研究をしているベンチャー企業の社長さんに掛け合って下さり、すぐにインターン(practical training permitを使用)が決まりました。  都市部ではなく、かなりの田舎でしたが、家賃補助等含めて月に$1500.00は頂けたと思います。 かなり専門的な知識を身に付ける事が出来、一年後には日米の企業数社から正社員としてオファーを受ける事が出来ました。 何度 か転職を経験し、現在は日本国内の業界最大手で5年目です。  大学院でお世話になった教授や、career centerには相談されてみましたか? 又、同時に大学院の同級生や先輩等にresumeを勤務 先の人事に渡してもらえないかお願いしてみては如何でしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧