本文へ

言うことを聞かない新人

レス20
(トピ主 3
🙂
通り雨
仕事
45歳の新人が入ってきました。
同職種で働いていたとの事。
とはいえ会社が違えばルールも違う。
なのに何も聞かず自由に勝手気ままに行動するので、うちのルール等説明して業務内容指示しました。
すると
「それはやり方がおかしい。違う。馬鹿みたい」
と反抗されました。

そうかと思うと、完全にルール逸脱して役員クラスから指摘を受け注意されると
「私は何も聞いてない。指示がない」
もしくは
「私はこうやれと聞いた」と責任逃れをする。
こちらとしては、どの口が!!!!!!と思いつつも苦笑い。

彼女が一匹狼ならまだ良いのだけど、自分と感性の合う人を徐々に支配下に置き、仲間を作り始めている。
最近は仲間と徒党を組み、気に入らない人間の悪口三昧。
普通の人だった人が意地悪く人の事を罵っている姿を見て驚愕します。
本当に質の悪い新人が入ってきてしまいました。

私は彼女と年齢が同じで、直属の上司にあたります。
あまりにも反抗的なので少しだけきつくお灸をすえたら、社内のコンプライアンス室から「パワハラ容疑」で呼び出しを受けました。

私は「パワハラ」を逆手にとる「パワハラ」だと感じました。
変に社会人経験の長い強かな人間は怖いなと感じます。
今までこんな人に出会った事がないです。

こういう人、どう対処したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

指導でも、何でも新人に接するときは全て録音する。

041
ウーン
あなたの上司はこの新人の悪態を知っていますか? 百聞は一見に如かずなので、見てもらってください。 要するに抜き打ち見回りや、巡回ですね。 それプラス、タイトルにあるすべての言動を録音してください。 証拠になりそうなものはとっておきましょうね。 業務日誌に『○○さんに△の件で指導。しかし××と反論され、指導を無視された。』など、書いておきましょう。 そんな人に負けないで、頑張ってね。 自分が頑張っているのに、誰も見てくれないと思っているかも知れないけど、案外見られてるもんだよ。

念のため聞きますけど

🙂
ダビガトラン
あなたは、新人に対する上長か、または指導するよう業務命令を受けているのですよね? まさかとは思うけど、ただの先輩でとして自分勝手に新人に指導したり命令したりしてるんじゃないでしょうね?

すべての会話を録音

😑
絵描
自分を守る為に録音しますね。

とりあえず録音

🐷
ででんっ!
指示をする時、叱責をする時は必ず録音。 それで「こう指示された」と言われたと役員クラスから話が来たならば、録音を聞いてもらう。 「パワハラだ」と言われたら録音を聞いてもらう。 取り敢えず自分の身を守りましょう。 そして上司に彼女の所業を全て報告して下さい。 続けば上司もコンプラも役員も気付くでしょう。 前の職場もそれで辞めたんじゃないの?

お引き取り頂く方向で

🙂
たけちゃん
当方も管理職のころ、云うことをまったく聞かない部下に往生しました。 俗に言う<斜に構える>タイプで不貞腐れた本当にどうしようもない奴でした。 人間関係はお互いに言い分があるものですが、トピ主さんの書いてらっしゃる ことが正しければ残念ながらその新人、対処のしようがないです。 当方の場合は、その部下は当方が部署をクビにした後、いくつかの部署を転々とし、 最後は勝手にやめてゆきました。どの部署に行っても評価は一致しており、最終的 に誰にも相手にされずいたたまれなくなって退職していったわけです。 トピ主さんの場合、その彼女、<自分と感性の合う人を徐々に支配下に置き、仲間 を作り始めている。仲間と徒党を組んでいる>というのが少々理解に苦しみます。 会社という組織においては特定個人に対する周囲の評価は時間がたてば一致する もので、そこまでタチの悪い女性に仲間ができるというのが不思議です。 対処としては「部署から出ていってもらう」しかないでしょう。 そもそも採用時に部署の上司であるトピ主さんは面接等の形で関与はしなかった のですか?

どちらがパワハラかわかりませんが

🙂
ハーブ
会話を録音してみれば? どちらがおかしいか、第3者が判断できるでしょ?

いますねーそういう人

🙂
momo
いますねー、そういう人。仕事は熱心じゃないけど、人に取り入ることは熱心なんですよね。 私の職場にもいます。 トピ主さんと同じ職場だったら話聞いて差し上げたいくらいです。 何もしてあげられないですが、気持ちがわかる人間がいますと言いたくてレスしました。

ポジションが上であることを理解してもらう

🙂
misa
コワイ人が入ってきましたね。ホラー映画のようです。周囲を巻き込む力もあり放置しておくとキケンですね。苦笑いをしている場合ではないようですよ。 コンプライアンス室には現状お伝えしてあるんですか?彼女は変人認定されているとは思いますが油断できません。目には目を、で彼女の言動を大袈裟な位にして報告しないと、自分が不利益を被りそうです。 私なら「現状このやり方で行っていますので、今は従って下さいね」と伝えます。指揮命令系統、ポジションの違いをわからせましょう。口調は小学生に接するように。威圧的だとパワハラだとまた騒がれますから。会話も録音しておいた方が良さそうです。メールで指示して確認の返信をもらうのも有効です。 トピ主さんの上司にも色々チクっていそうです。逐一言動をメモして、場合によっては録音も聞いてもらい早いタイミングで上司に深刻な顔で相談した方がいいと思いますよ。涼しい顔して大人の対応したつもりでも、通用しない相手がいるんです。早く上司を味方につけましょう!

つまり潜在的にその人とつるみたい人がいたということ

041
のとてす
こういうことについては、 トピ主さんが上司として当然のことを言っているのか、 普通に考えて職場の常識がおかしく、新人さんが 正そうとしているのかはトピ主さんのフィルターが かかった文章をみても判断できません。 >自分と感性の合う人を徐々に支配下に置き、 >仲間を作り始めている。 ここの部分については、今までは誰も行動はしなかったけれど 潜在的にはニーズがあって、みんなが動いているうような 気もします。 >「パワハラ容疑」 パワハラを逆手にとった逆パワハラ(?)だと 表明しておかないとあとで困った立場になるのでは。 >自由に勝手気ままに行動するので、 >うちのルール等説明して業務内容指示 意外と守っているルールに実際には意味が無くて、 同じ成果を上げるのにあまりに自然で効率的な方法 で改善になっているようなことはないのでしょうか。 虚偽の申告については、苦笑いしていないで訂正等して おいた方がよいのでは。教育で使用した資料のリストを メール等で証跡としてのこしておくとか。 多分トピ主さんがまともなのだとは思いますが、 相手の方がまともでも成立する内容ではあると思います。

疲労困憊

🙂
通り雨 トピ主
トピを開いてくださりレスを下さりありがとうございます。 彼女の直属の上司のG長が私、その上に次長、支店長といる環境で働いています。 彼女の上役である3人と研修で講師をした2人。 計5人が彼女に対し私と同じ評価を下しています。 それぞれが彼女から反発され苦い思いをしているからなのです。 なのでコンプライアンス室の担当者には、私含め5人の人間が彼女の人となりをきちんと説明しています。 会社が、彼女を今後どう扱うのか、私も動向が気になっています。 不思議なのは、彼女の上司である人間には反抗・反発を繰り返し嫌われ者の彼女が、彼女と同職種(主に年下・非正規)から支持を集めている事です。 録音など必要ないほど、大勢の人間がいるところで上司に刃向かう姿を見せている彼女。 変人っぷりは支店だけでなく、他店からも噂になるほど。 それなのにその支配下に収まる人がいる事がどうも納得いきません。 上の人間はパワハラを気にして言いたい事を思うように言えず、全てを私に委ねてきます。 私は私で何を言っても引き下がらない彼女の性格に辟易しており疲労困憊です。 どうして良いか分かりません。

社内イジメは他には分からないようにする

🐧
ミント
そういう徒党を組む人は厄介ですよ。 注意が必要です。 社内の人間関係は基本的に数が多い方の言い分が正義ですよ。 自身の正当性を主張して、仲間を作られると こちら側がやってもいない事や、言ってもいない事が気付かない内に社内に浸透していたりします。 他の方がおっしゃってるみたいに録音したり、 状況を回りに伝えたりしていかないと、 いつの間にか、あなたが悪者になってるなんて事になるかも。 お気をつけて。

そのような人は

😣
ミント
そのような人は、その内痛い目に合います。社会人経験?あるように見えますか?そのような人はずっと経験値が低いです。心の目で見ましょう。 暫く辛抱しましょう。誰かに相談する間もなく、すぐ異動になるか、辞めていくでしょう。どうせまた、パワハラに合ったとか言って。 放っておきましょう。人は人。心を強くする、ちょっとした良い機会です。

本部には?

🙂
れれれ~
45歳、もうそれなりに世間を知っているはずなのに、大変な人が来ましたね。それともそんな人だから転職をしているのか? 同僚の人たちは、数の論理で動く人たちではないのですか?一人一人では何もできないけれど、誰かが先導してくれたら一緒になって文句を言う。時には明らかにおかしいことでも主張してみる。言ってみればの卑怯な人種。 そういう人たちはこちらも数をそろえるか、それ以上の権力を行使するしかどうしようもないと思います。役員、というのは本部のことでしょうか? 支店長レベルでダメなのであれば本部に報告か、本部にこれでは仕事ができないと訴える、こちらも公的な機関に相談すると脅してみる(最後の手段だと思いますが)と言うしかないのでは。 あと、何かの時のために日記(記録)をつけたほうがよいのでは。

新人がほかでタックを組むなら

🐱
ぷ~にゃんパン
上司は上司同士、そして本社とタックを組めばいいのでは? 逐一上司に報連相。そして本社人事に報連相 教育はしているが、反発する新人、どうにもならないので教育は中止し本人任せにしますと断言して、 完全に本人の責任にさせます。 本人が間違いを起こしたら、これは○○さんにお任せしたものですと上に報告。 責任取れずに、また言いたい放題ならば、面談。上司とトピ主さん、本社の人を招いて面談をし 何で人の指示が聞けないのか?指導しても一切聞かずに、自分勝手をするのか? 注意されると人のせいにするのか?すべて聞けばいいと思うよ これからどうするつもりか?をきく。 たぶんトピ主さんなめられているから、ここで上司として力を出さないとね。 この方自分でやりたい放題、新人なのにお局気取りなのだと思うよ。 ただ年を取っただけなのに素直に教育を受けるというのを忘れているのだと思う。 でも40代だとそういう方わりといたりする。

いちい相手にしない

😠
misa
二度目です。トピ主さん、上司含め会社側の意見が一致しているのですから、放っておけばいいのでは? 会社は仕事をする場所で、仲良しグループではないのです。指揮命令に従えない人には去ってもらえばいいのです。部下を持つと八方美人ではいられませんよ。 非正規の方を味方につけるということは、その人達も労働条件に不満があるということでしょうか?でもそれはトピ主さんが対応すべきことではないですね。 いちいち反応するから言動がエスカレートするんだと思います。私だったら「お考えは理解できました。今はそれを話し合う時間ではないので業務に戻って下さい」「感情的な発言には対処しません。前向きな改善案があるのなら文書で提出して下さい。でも業務時間外でご自宅でやって下さいね」「他の方も仕事に集中して下さいね」と淡々と伝えます。一番の撃退法は相手にしない、だと思います。 自分が中心にいられないことがわかれば自ら立ち去ってくれるのではないでしょうか?改善案が提出されたら、良い点は受け入れれば良いのでは? 問題児に振り回される理由は何もないと思います。和気あいあいとした職場は諦めましょう。

友人の話ですが

🐷
bird-brain
トピ主さんの一方的な話だけでは、はっきり言って、「とんでもない新人が入って来た」と言われるに値する程、その新人の方がどうしようもないかは判断できません。トピ主さん自身、その新人よりも能力が低い可能性もあります。  私の知人は弁理士で、途中入社で入った会社がそれこそとんでもない(笑)企業で、同じ職務でも全く求められる能力・資質・パフォーマンスが以前の会社と全く異なり、仕事のレベルの高い彼女は、途中入社した会社のレベルの低さについていけなかったそうです。  もし、トピ主さんの会社がお客からクレームばかり来ている会社でしたら、その新人さんの意見に耳を傾けてみてはいかがでしょうか?かなりの可能性で、その新人さんの方が今迄磨かれた来た技術・能力をお持ちで、トピ主さんの会社のやり方が間違っているのかも知れませんよ。私の知人は周囲にわかってもらえず、試用期間満了を待たずに自主的に退職しましたが、正解だったようですよ。それこそ、とんでもない作業方法を数十年続けやり続け、誰もその問題点がわからないという、侘しい会社もあるものです。それでも商売になっているんだから、世の中、不思議なものですがね。

今日

🙂
通り雨 トピ主
一昨日電話があり、今日人事部長が来るようです。 彼女と面談するとの話。 何の話でしょう?気になります。 また報告します。

12月末で退職する事になりました

🙂
通り雨 トピ主
新人が退職することになりました。 彼女は、私や上席の事を「パワハラ」だと相当騒ぎ立てていたそうです。 その件でコンプライアンス室の人達は私たちに関わるたくさんの人と面談して「パワハラはない」と結論を出したそうです。 彼女のルールを無視した行為や馬鹿みたい発言に対し、業務上効率が良くなる提案ではなかったのか?との意見がありました。 しかし彼女のそれは違います。 使用しているPCのメーカー、ソフト、新人用のマニュアル、全てにおいてケチをつけ、報連相なく自分勝手に業務を進めクレームになる。 間違いを認めない。間違いを指摘しただけでパワハラだと罵る。 話を盛って情報を拡散していた。 今回人事部が来たのは、彼女が起こしたクレームに対する注意のようでした。 彼女が退職する事、本当に嬉しく思っています。 4月からのこの7か月大変でした。悩みの種がなくなりホッとしています。 録音の機器を購入しようと思っていた矢先でした。買う前で良かった。 居座ると思っていたのでこんな形で解決するとは思ってませんでした。 相談にのって下さりありがとうございました。

一息入ったのかもしれませんが…

041
おじさん
他の方のレスでも懸念されていますけどね、問題ある人が辞めて終わるか微妙ですよ。 同調していた人たちは少なからず何らかの不満を抱いていること。 このことは別問題として考えて対処しなければ同じことは今後いつ起こってもおかしくない。 どうして同調したのか、そして今後どう接していくかは大きな課題として残っていると思う。 実際に、レスしようとしたタイミングで人事が動いたとあったのでレスを控えましたが、 私はその問題社員の影響が広がるのを防ぐことが何よりも大事だと思ってましたので。 言い換えれば、同調者を会社側につかせるようなことが問題社員を更に孤立させる手段ですからね。 結局は同調者も一緒に退職するの?しないならどうなる? 頼りが居なくなって居場所を失う子もいるかもしれない、表面上は落ち着く子もいるかもしれない。 でも本人任せでは不満の根源はそのまま残るだけかもしれませんよ。 褒める・叱るなどを含めてこれまで以上に意思疎通していくのが大切な気がします。 互いに信頼関係を作れないと社内にギクシャクした空気が残っても不思議ではありませんから。

良かったですね

041
冬子
ご報告有り難うございました。 主さん達が、心穏やかに過ごせますように。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧