本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 神戸医療中央市民病院の婦人科で子宮筋腫の手術を検討しています

神戸医療中央市民病院の婦人科で子宮筋腫の手術を検討しています

レス10
(トピ主 3
🐶
ぽっぽ
ヘルス
神戸医療中央市民病院の婦人科で子宮筋腫の手術を検討しています。 いつも忙しそうで、ちゃんと診てくれているかどうか不安です。 こちらの病院で手術をされた方、何でもいいですから教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子宮内膜症手術

041
ちゃんも
2年前の夏に異所性子宮内膜症の手術を市民病院でしました。 私は筋肉の近くに腫瘍みたいなのが出来ていたので 形成外科からの手術になりましたが、よかったですよ。 私も手術までは本当にこの病院でいいのか悩みました。 予約していても一時間近く待って、診察は5分ちょっと。 CTで腫瘍はあるんだけど、原因が分からない。 「とりあえずお腹切って取って調べましょう。」なんて軽く言われて 「おいおい。とりあえずって…」と思いましたが、 主人と話し合って手術を受けることに決めました。 結局、出産時に帝王切開した時に子宮内膜が切開部分に飛んでて そこで増殖していたそうで(怖っ!)50歳を過ぎてそうな先生も 「珍しいねぇ。僕初めて見たわ~」だそうです。 手術も1時間ちょっとでしたし、取った腫瘍の検査もすぐに結果がわかったし 術後の検診も丁寧でしたし、ここで受けてよかったです。 まぁ患者数が多いので症例には事欠かないし、ということは何かあった時の対応も慣れているでしょうし 先生も多いし、でやはり安心できましたね。

ちゃんもさま

🐶
ぽっぽ トピ主
ありがとうございます。大変でしたね。 神戸医療センターは手術件数は多いですよね。 婦人科での手術ではなかったのですか? 婦人科の部長先生はかなり有名だと聞いたのですが、ご存じないですか。 入院生活は快適だったですか。 術後の経過は良かったですか。

出産(帝王切開)も市民病院でした

041
ちゃんも
こんにちは。 前レスに書くのを忘れていました。 11年前に出産した時も、市民病院にお世話になりました。 私に喘息の持病があり普通の産科だと不安だったので、市民病院で出産することにしました。 子供が大きすぎて急遽、帝王切開になりましたが手術自体はすぐに終わりましたし、 術後に私の血圧が高すぎたらしく、そのケアもちゃんとして頂いて最後まで安心して過ごせました。 私は星野先生にずっとお世話になってましたが、穏やかな先生でとても親切でしたよ。 去年まで毎年一回子宮頸がんの検診をしていただいてました。 姉も私の4ヶ月後にこれまた市民病院で帝王切開をしたのですが、 私共々10年以上経ちますがすこぶる元気です。 ちなみに去年母(69歳)が心臓の手術をこれまた市民病院でしたのですが、 あれほどあった不整脈がなくなりすっかり元気で毎日水泳三昧です。 とにかく市民病院は患者さんが多いので、普通の個人病院のように先生と密接なつながりは できませんが、私はとても信頼できる病院だと思いました。 続きます。

続きです。

041
ちゃんも
帝王切開の時の感想ですが、局所麻酔だったのでずっと意識はありましたし、 先生の声も全部聞こえていたのですが、執刀の先生以外にも4人の先生が入れ替わり立ち替わり 見にきてましたね。 手術は外来が落ち着いた時間帯なので、「先生も暇なんやなぁ」と思いましたが。。 麻酔医も2人いたので、とにかく周りが先生だらけでとても私は安心できました。 母が心臓手術したときも、私と姉があまりにも心配しているので 20分置きくらいに看護師さんが手術の進行状況を教えに来てくださって ありがたかったです。 入院中はご飯が、まぁいわゆる病院食で美味しいわけではないなっていうくらいで 看護師さんは優しいし、夜景は綺麗だし、私はとても快適でした。 手術前って不安ですよね。とても分かります。 今は子宮筋腫の手術も、開腹や腹腔鏡などいろいろ方法もあるので セカンドオピニオンも受けるといいと思いますよ。 お体ご自愛ください。

忘れてました、北先生について

041
ちゃんも
産婦人科部長の北先生は、私は診察受けたことがないのですが 5年ほど前に近所に住んでた方が、北先生に見ていただいていて 神様のように信頼してましたね。 あまりにも、診てもらいたい患者さんが増えたので 今は紹介状あり+完全予約でないと見てもらえないらしいですね。 確か、市民病院2階の総合案内とか会計とかがある入り口ありますよね、 そこを出たところに今までの手術の実績数が書いてあったんじゃなかったかな、と思うのですが。 一度見てみてください。 長々と失礼しました。 あまり気に病まないで、過ごしてくださいね。

ちゃんも様

🐶
ぽっぽ トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 異所性内膜症というのは珍しいですね。初めて聞きました。 前回の帝王切開手術が原因だったんですね。それって別に医療ミスではないんですか? ちゃんもさんは何度か開腹手術をしておられますけど、癒着などの症状はありませんか。傷は痛みなどの後遺症などはないですか。半身麻酔ってすごくこわそうですね。。わたしも喘息もちなんですがたぶん全身麻酔ですると思います。 麻酔もすこし心配です。 市民病院は大きいので患者の心のケアまで行き届かないのでしょうか。北先生は良い先生ですがなんせお忙しい。私は検査を忘れられたり注射を研修医に任され足りしたのがすこし不安です。でもお話を聞いたすごく安心しました。 初めての手術で心臓が飛び出るほど不安です。。腹腔鏡は筋腫が大きすぎて無理 だと思います。市民病院で無理なら無理ですよね・・・

先月手術しました

041
hana
先月、子宮筋腫で腹腔鏡手術を受けました。 部長先生です。先生は落ち着いた感じの方で、安心して診察&手術を受けれました。ただ、入院中は別に担当医(女性)が付いて診察してくれました。手術も部長先生と女性の先生も立ち会ってくださいました。部長先生は手術前後様子を見に来てくれる程度、という感じです。正直、女性の先生に対しての方が話しやすかったです。 余談ですが、病院の食事は質素です・・・。でも、それなりに居心地のいい入院生活でした(ほかの病院は知らないのですが)。手術室の前で手術待ちをしていたのですが目の前を入れ替わり手術直後の患者さんが運ばれていたので、手術件数が相当多いんだなぁという感じを受けました。 それと私は手術待ち5ヶ月でした。待ち期間がつらかったです。その間筋腫は育つし、数もかなり増えていたようです。腹腔鏡にこだわっていたのですが、今思うと別に開腹でもよかったかな、と思います。 術後の診察は一度だけで終わりでした。いいのか、悪いのか、初診から最後までの流れは、シンプルでした。

hanaさん

🐶
ぽっぽ トピ主
ありがとうございました。 病院の印象は良かったのですね。 丁寧に診ていただけた感じはしましたか? 手術は部長先生がしてくださったのですか? 術後の経過などはどうでしたか?

良いと思います

041
すもも
私もここでお世話になりました。 確かに先生は忙しそうですが、術前術後毎朝様子を見に来てくれますし 何かあったら検査もしてくれますので、安心です。 看護師の方も献身な方ばかりでした。 ただ、相部屋を選ぶと病気の事は筒抜けだし、それが嫌なら個室選ぶとか した方が良いと思います。私は色々な事が聞けてよかったですが。

すももさま

🐶
ぽっぽ
ありがとうです。 良かったですか。すももさんはやっぱり北先生が主治医だったのですか? 大きい病院は何かあったときは安心感がありますよね。 術後の経過はいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧