本文へ

腹腔鏡手術のいい病院を教えてください

レス5
(トピ主 0
041
ひらり
ヘルス
はじめまして。
チョコレートのう胞の手術で腹腔鏡手術の病院を探しています
下腹部痛みがあり、都内の大学病院を受診したところ、7cmのチョコレートのう胞でした。
この大きさだと手術をしたほうがよいよなのですが、
私が受診した病院は婦人科の腹腔鏡手術で大変有名な大学病院で、手術待ちが長く来年8月の手術となってしまいました。
チョコレートのう胞のサイズが大きいことと、長い手術待ちでその間の痛みとうを考えると手術待ち半年程度で済む病院を探しています。
術後のことを考えると開腹は極力避けたいです。
都内で腹腔鏡手術でいい病院はありますか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かかりつけ医は?

041
はる
近くに通いやすそうな婦人科のクリニックはありませんか? いきなり大学病院に行くのではなく、まずは「かかりつけ医」に手術の希望を話して相談し、紹介状を書いてもらってからのほうが話が早いような気がします。 わたしは西麻布の第二神田クリニックというところに通っていますが、そこは院長の出身である東邦医大に紹介されることが多いようです。有名な先生らしいですが、半年待ちくらいで手術してもらえると聞きました。

おつらいですよね。

041
ぺぴ
こんにちは。ひらりさん。 私もチョコレート嚢胞で、腹腔鏡下手術を受けました。 8月で2年になります。 私が手術を受けたのは、順天堂医院です。(ひらりさんが行かれたのも順天堂医院でしょうか。)私は、待ちは半年以内で、手術を受けられたと記憶しています。 開腹手術に比べ技術の要る腹腔鏡下手術ですから、実績が多い病院(医師)が安心だと思います。 開腹手術と違い、術後の回復も速く、手術痕も小さく殆ど分かりませんし、今でも内膜症の痛みは殆どありませんよ。(数ヶ月に一度診察に行っています。) 痛みはつらいですよね。 良い病院で、手術がはやく受けられると良いですね。

トピ主です。有難う御座います!!

041
ひらり
はるさん> アドバイスを頂きまして、有難う御座います。 なるほど! 初めから大きな病院に行くのでなく、クリニック等で紹介状を頂いてという方法がありますね。 実はこの春に都内に引っ越してきたばかりでかかりつけ医というのを見つけていません。 でも、かかりつけ医が近くにいれば安心ですよね。 ありがとうございます!! ぺぴさま> ぺぴさまも腹腔鏡下手術を受けられたのですね。 ご推測のとおり、私も順天堂に通っております。 こちらは腹腔鏡手術の技術が高いようで、できればこちらで手術をしたかったのですが、 どうしても重症患者からの手術となるので、 悪性の可能性が皆無に近いということで、後に回されてしまうようです。 痛みがないわけでもなく、破裂の危険性も確認しているので一年以上先というのが 辛すぎて・・・。 手術に関しては本当に安心してお任せできる病院だと思うので、残念です。 ぺぴさんは術後の経過もよいようで手術を受けられてよかったですね!! 私も早くぺぴさんのような状態になれるよう、よい病院を探します! 今後も現在のよい状態が続きますことをお祈りしております☆

日赤医療センター

041
さくらもち
私もチョコレートのう胞の手術を腹腔鏡で 受けました。しかも、片方の卵巣に8センチと 6センチくらいの大きさののう胞が2つもあったの ですが、腹腔鏡の手術でOKでした。 もう2年くらいたちますが、経過は良好です。 私が手術を受けたのは、広尾にある日赤医療 センターですが、初めて受診してから手術まで 2ヶ月くらいでした。ただ、私の場合はもともと かかりつけの婦人科の先生のところから 手術することを前提で日赤医療センターに紹介 してもらったので、話が早かったのかもしれま せんが、基本的には検査等をしてあとは執刀する 先生の手術日の空きがあれば、すぐに予定を 入れてくれるようです。 大学の附属病院と違い「医療センター」としての 役割なのでしょうね。  日赤の婦人科は、予約無しでも診療してくれます。 予約してきている人が多いので、少し待つことに なってしまうかもしれませんけれど。 女性の先生もいますし、どうでしょうか?

トピ主です。

041
ひらり
さくらもちさま> 具体的なご記述を頂きまして、ありがとうございます。 大変参考になります! 2ヶ月という短期間で手術まで運べると精神的負担も少なくてすみます。 女医さんがいるというのも、魅力ですね。 訪ねてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧