本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会話レスですが、夫婦生活ありってどうでしょうか?

会話レスですが、夫婦生活ありってどうでしょうか?

レス10
(トピ主 6
🐤
ゆずママ
恋愛
結婚10年目、私は39歳、夫35歳の主婦です。
今は二人の娘にめぐまれました。

夫はもとから無口でしたが、付き合っているときは
毎日会って、電話やメールも盛んでした。
だからあまり無口を意識はしていませんでした。

ところが、結婚してからはメールはする必要がなくなり、
一緒にいてもテレビに釘付けなのが話し好きな私には辛かった。

車に乗っていても話さない。一方的に私が話している
状態。今は話したくないのかと思って、黙っていると、
夫が、「○○が話しているのを黙って聞いているのが
楽しいの」と言いました。
でも、私は一方的に話すのは嫌なんです。

そして子どもが生まれ、まだ良く寝る時期には
子どもが寝た後に、週一でレンタルしてきた映画を
一緒に観たり、二人とも好きなドラマがあったりすると
一緒に楽しみました。

言い遅れましたが、二人とも性格も趣味も興味も全く違います。
なかなか共通の楽しみがありません。

続きます

ランキング

レス

続きです

😢
ゆずママ トピ主
子供が手がかかるうちは主人がさびしがって、 子供を預けて出かけたがりました。 主人の実家では、 「まだかわいい盛りに子供を預けて遊びに行くなんて どういうことだ」と一喝されて断られました。 私も子供が小さいうちは気になってそばから放したく ありませんでした。 わたしの母が理解してくれて、「行って来なさい」と たびたび預かってくれました。 本当は一緒に育児を楽しみたかったのですが、 夫は気が向いたときにちょっとだけ遊んでやる程度。 その後は大変だから嫌だといって、 私もかまってあげる余裕がなかったので、 主人はSNSサイトにはまったり、今はネットゲームに はまって、食事と家族の外出以外は部屋から出てきません。 最近子供にやっと手がかからなくなったので、 私も勝手ながら夫婦の時間を取りたくなってきました。 でも、今では一緒に使っていたPCも、主人のゲーム向けに カスタマイズされてしまい、もとは私が中心に仕事で使ってきた のに、少しさわってゲームを消してしまったら、 火がついたように怒られました。 続きます、すいません。

続きです

😢
ゆずママ トピ主
あまり会話もないのに、PCにあやまって触ってゲームに 支障が出た(違うパターンでも攻略サイトを間違えて閉じて しまった時にもすごく怒られました)時は怒られるなんて、 今やっている「ゲゲゲの女房」の奥さんの立場のように 感じ、同じように泣きたくなりました。 ドラマでは必ず旦那さんが素敵に謝ってくれる 感動的な展開が必ず待っていますが、、。 寂しさにつぶれそうです。 無口はもともと性分みたいなんですが、 これは仮面夫婦化してしまったことなんでしょうか。 朝は主人と同じに早く起きて (朝ごはんを食べると、電車に乗っているときに 便意をもよおしてしまうので、いらないと言っています) 送り出したり、雨の日の早朝、夜は子供を寝かしつけ 車で送り迎えしてあげたりもしています。 本当は子供がもっと大きくなるまで おきざりにして出たくはないのですが。(上の子小3、下の子保育園年長) 主人の夢は将来、朝晩私に車で送り迎えしてもらうことです。

レスします。

041
ケチ子
私は結婚していないので大したアドバイスはできませんが、少し気になったのでレスします。 夫婦に取って夫婦生活は大切な事なので、夫婦である以上は会話がなくてもあって当然だと思います。 私は結婚してもレスにはなりたくないと思っています。 一番の愛情表現だと思うので。 でもレスになったら気持ちが相当冷めているんではないかと思います。 どちらかが浮気している場合でも夫婦生活はあるって聞きますし。 ただ、旦那さんは父親の自覚がない子供だと思います。 トピ主さんも悩んでいるところを見ると、母親の自覚が少し少ないのでは? ニュースでありましたが、夫婦でゲームに夢中で子供を餓死させるような事がないように気を付けて下さいね。

割れ鍋に綴じ蓋。でも依存症治療がもしや必要かも??

ぽこでぃねろ
我が家も、夫は無口なタイプで私はおしゃべり好き。 ただ我が家の場合は、夫は私の話をちゃんとじっと聞いているので、反応が薄くても喋っちゃいます。だって黙ってるなんて、私が耐えられない(笑) 母方の祖父母もそうでした。祖母が喋り、祖父は寡黙。 トピ主さんご夫婦のところもそうじゃないかと思うのですが、無口な人って、決して自分の無口なところを好きなんじゃなくて、表現ベタなだけなんです。なので、トピ主さんのような朗らかな女性に惹かれるし、話を聞いているだけで楽しいのだと思います。 しかしご主人、ゲーム&ネット依存の気がありますね。 解決法としては。 ○先ず、PCを分けましょう。彼用と自分用。それとゲーム&ネットの時間を決めましょう。家族との時間を尊重してもらうんです。 ○PCから離れる時間を少しずつ長くするよう、一緒にスポーツか何か始めては?依存症の治療方法を参考にすると良いと思います。 ○彼に、『相槌を上手に打てるようになって。なんでもいいから感想でもいいから反応ちょうだい。上手じゃなくて良いからせめて努力して。』と頼みましょう。

レスありがとうございます1

041
ゆずママ トピ主
皆さん、丁寧にアドバイスを下さって、感謝しつつ拝見させていただいて おります。 そうですね、主人は自分のことは嫌っています。先に書いては いなかったのですが、せっかちで心配性で、神経質だと夫自身が 言っております。のんびりしている私がうらやましいそうです。 そう言っているものの、私の友人が来たときとか、歓迎するよと 言っておきながら、テレビは必ずつけて、ずっとそっちをみたまま 自分からは話しかけません。なので、友人も、気にする人は 「来ても良かったのかしら」と言われることがあります。 私もお客様がいる場合は、テレビは消して、貴重な時間を おしゃべりで楽しみます。尊敬する叔母も、「会話がなによりのお茶の お菓子なのよ」というのに共感しています。 私の実家にきたときも、思っていることがすぐに顔に出る夫は、 所在無い感じであまりにもつまらなそうにしているので、 母が気を遣ってしまうので、妻の実家は緊張するだろうし、 無理しないでねと言っています。

レスありがとうございます2

🐤
ゆずママ トピ主
主人のネット依存をご指摘された点ですが、 確かに軽い依存症だと思います。 はじめはもっとひどくて、外出どころか食事とお風呂とトイレしか 部屋から出てこないし、「討伐隊のイベントがある」と言って、 仲間(不思議な会話ですが、、、)からメールがきたとたんに 主人の実家にいたときも、義父のパソコンをたちあげ、ゲームを 始めました。 普段から実家にいても寝てばかりで、子供は私と義父で見ている状態。 義父もこのときは激怒しました。そうしたら、主人はカッとなって 私たちも置いて(主人と我が家は車で10分たらずのところですが) 帰ってしまいました。 その後、義父とは口をきかなくなった主人ですが、ゲームは控えめになりました。ネット依存もみとめました。 それからPCの件で気になったのですが、私は仕事以外は調べ物と最近は 小町ですが、そのくらいしかしません。また、子供が出来てから、育児にはりきっていたので、それにおいていかれた感じで夫が離れていったような 感は否定できません。主人は自称子煩悩なはずでしたが、実際は違ったみたいです。

困っていることをお話ししてみてはどうでしょうか?

🐶
まーくん
今までレスした内容を、ゆっくり丁寧にお話ししてみてはどうでしょうか?こういった内容を知ってもらうことが大事だと思います。 その場ですぐ改善を求めるのではなく、ただ気持ちを伝えることが大切だと思います。責めたら反発してくるでしょうから。 表現ベタで人付き合いが苦手なご主人ですから、時間が掛かるかもしれません。でも、愛情を持って接するうちに、ご主人が表現ベタながらも自分の気持ちを伝えられるようになれば、そのうち改善しようと努力するかもしれません。

治療費と思って、旅行に定期的に出てみる。

ぽこでぃねろ
ネット依存症を、ご主人は認識してくれたようで良かったですね。治療の第一歩らしいので。 我が家の場合は、どっちかっていうと私のほうがネット依存に陥りやすい性格なのですが(苦笑) 自分を無理に好きになることはないと思いますが、自信を持たせてあげることは良いことだと思います。 彼に、私はアナタのこういうところが好きなのよ、というのを列挙して話してみませんか? 我が家の夫は、子供の頃イジメ体験があったらしくどうも自分に自身がなさげだったことがあったので、私が催眠術(笑)にかけてあげました。やり方は上記の通りです。飛躍的に魅力がグンと増しましたし、言う事を聞いてくれます(笑) ネットから離れてても楽しい時間を作ることが大事なのだろうと思います。 治療だと思って、ネットができない環境を作ってみてはいかがでしょうか。思い切って海外旅行へ行っちゃうとか。遊園地とか。近所のスーパー銭湯とか。 趣味が違っても、一緒に楽しめることは沢山ありますよ。 お義父さんとの仲はトピ主さんが取り持ちましょうよ。彼はそのおかげで改善したんだし、叱られて決まりが悪かっただけでしょうし。

ありがとうございます

😨
ゆずママ トピ主
みなさん、真剣に考えてくださって、本当に感謝しています。 やはり、父親がネットゲームに夢中なのは子供にとっても よい影響は考えられません。 以前から主人の会社の同僚の方にサーフィンに誘われていたので、 スポーツはストレス解消にとてもよいと大賛成し、 無理して家計から捻出して、最小限のセットを購入しました。 サーフィンはとても楽しかったようです。でも、根っからの依存体質、 連れて行ってくれる人がいないとできないようです。 残念ですが、今はボードは部屋の飾りとなってしまいました。 以前もダイビングが交際していたときの共通の趣味でしたが、 一回もぐりにいくのに一人一万円弱かかります。 それで、仲間たちも家庭をもつともぐりに行けなくなります。 まだ子供が一人の時には、お金持ちのお友達もいて、ほとんど 費用を出してもらってもぐりにいっていました。 最近その方もうちに二人目の子ができて、遠慮して誘わなくなりました。 おんぶに抱っこじゃないと遊びにも行けない主人には正直呆れていますが、、。

とりあえず

041
ゆずママ トピ主
ぼこでぃろさんが、おすすめしてくれた方法を試してみます。 このまま問題のある家庭では、娘もおかしくなっていきそうです。 長女は繊細なところがあるので、自分を叱ってばかりいるのに、 遊んでくれずゲームばかりしている主人にだんだん嫌悪感を 抱いてきています。 主人も気づいてくれればよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧