本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居婚という選択肢をとった方、アドバイスをお願いします。

別居婚という選択肢をとった方、アドバイスをお願いします。

レス4
(トピ主 1
041
まよ
恋愛
現在、47歳でバツ一の女性です。娘が二人います。
子供は専門学校と大学生。
私は正社員で仕事をしています。

現在、結婚前提にお付き合いしている7歳下の彼氏がいます。
彼は子連れ離婚しており、ご両親の協力の元、父子家庭で小学生のお子さんを育てています。

私の子供たちには、彼の話をしていません。
ただ、常々、再婚によって他の男性と暮らすということは嫌だといいます。
思春期の娘たちにとって、当然の気持ちだと思います。
彼の子供さんは小学生。
成人するまでにも、あと10年以上の年月がかかります。

お互いの子供たちの自立を待って、結婚するほうがいいのか、、年齢的に、籍だけでも入ってないと不安になっている自分の弱さもあります。

彼は、「まよが不安なら別居婚で婚姻届提出だけでもすませておこう」と言ってくれてます。
そうしたい気持ちと、別居婚という、あまり身近に聞かない言葉に、
このまま恋人同士でもいいのではという気持ちと、堂々めぐりです。
そこで質問させてください。
現在、お互いに好きな気持ちを持ちながら、事情によって別居婚されてる方、
また、されてた方、アドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

子供はおりませんが、似た状況です

041
tamaki
トピ主様と彼様のお子様の気持ちを重視するお気持ちは、とても素敵だと思いました。そして彼様の不安なら婚姻届を。。。とおっしゃってくれる優しさも。 トピ主さまは何故、籍が入ってないと不安になるんでしょう? 正社員としてお仕事をされ、お子様も育てられているぐらい立派なのに。 離婚経験者なら、籍が入っていても関係が壊れる事がある=婚姻届提出の事実よりお互いが相手といい関係を築いていこうという気持ちが大事だという事はお分かりだと思うのです。 私は43歳×1、彼は3歳年下で未婚、子供はいません。 家族公認の事実婚ですが、婚姻届未提出です。 同居して丸3年経った頃、私の仕事の事情で平日別居、可能なら土日一緒に過ごすという生活スタイルになりました。 別居に際して、将来に不安を抱くという事はありませんでした。 事情が変われば、また同居出来るかも知れませんし。 私の周りは別居婚や事実婚が多いので、気持ち的に抵抗がないというのもトピ主様との事情の違いかも知れません。 トピ主様と彼様にとって、過ごしやすいスタイルが見つかるといいですね!

そろそろ話した方がいいかな?

🐧
花子
年齢的にあなたのお子様は『思春期』は過ぎていますよ。一緒に暮らすのは嫌と言うのは「今更お父さんはいらない」という意思表示でしょう。間もなく成人のお子様達には,お付き合いしている方がいることを伝えた方がいいと思います。愛だの恋だのというより、信頼している方で、あなたを支えてくれる方だと説明して下さいね。『思春期』の心配は、彼のお子様の方だと思います。前妻さんとの関係はどうなのか、あなたをどんな立場(お父さんの知り合い?友達?結婚するかもしれない人?)と感じているのでしょう。将来的にみんなが幸せになれるように、彼とよく話し合って下さいね。

別居婚ではないけれど、、、、

041
フィオーレ
親が子連れ再婚でした。私は母の連れ子。父にも10代の子供がいました。再婚話が持ち上がったのが私が中学の時。多感な時期でしたので私は嫌だと言いました。結局私が大学に入るまで二人は婚姻届を提出せず、一緒にも住まず交際を続けていました。私が小学校の時に出会ってるので8年くらい付き合ってましたね。 母は、自分たちのことを考えるのは親としての責任を果たしてからだと思ったので、それぞれの子供たちが成人するまで籍を入れるのは待とうと決めた、と言ってました。 まあ父が会社社長をしていて、婚姻届提出前から母も会社のほうのサポートをしていましたから、取引先には「奥さん」と呼ばれて、事実上は夫婦みたいなもんでしたけどね。 二人の気持ちの強さを信じるしかないんじゃないでしょうか。老後はこの人と一緒なんだと。

トピ主です

041
まよ トピ主
皆様。コメントありがとうございます。 小町は本当にあったかいです。 tamaki様 >トピ主さまは何故、籍が入ってないと不安になるんでしょう コメント、ありがとうございます。先日、急に手がしびれ、息切れが激しく、病院にいったところ、更年期障害といわれました。病気と無縁できた部分で、何かあったらという心細さと、7歳下の彼がずっと自分を好きでいてくれるか自信がもてない部分と。そんな気持ちが入り混じった不安です。 彼は、たくさん安心させてくれる言葉をくれるのに、自分が情けないです。 花子様 コメントありがとうございます。 娘に伝えることをずっと躊躇していました。 父親と娘を離れ離れにしてしまったと、どこかで負い目がありました。 でも、話せばわかってくれる時期がきているのかもしれないですね。 ありがとうございます。向き合ってみたいと思います。 フィオーレ様 お母様の再婚、いろんな複雑な思いをお持ちだったことと思います。 お話くださってありがとうございます。 老後を、彼と一緒にいたいです。 その都度、状況と向き合いながら、強さをもちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧