本文へ
  • ホーム
  • 夫に普通体型をプレゼントしたい

夫に普通体型をプレゼントしたい

レス18
(トピ主 5
041
みお
小町のみなさん、こんにちは。夫をやせさせる方法を教えてください。
1. 夫 39歳 171センチ 105キロ
2. 子供の頃 10年間柔道をやり、黒帯取得。高校生の頃は70数キロだったらしい。
3. 仕事は管工事で体を使う。
4. 朝6時45分出勤。早くて夕6時、遅くて夜10時すぎ帰宅。5月6日以降連続勤務。(23日は2時間のみの出勤でしたが)
5. 自宅のパソコンで夜に書類を作ることもある。
6. 朝夕食は家で食べ、昼は私の手作り弁当。水筒に麦茶持参。
7. 肉好き米好き大食漢だけど、私の作る鯖みそ煮・鮭の蒸し野菜煮やサラダも喜んで食べる。
昨年7月に婚姻届提出し同居始めましたが、3キロしか減りません・・・ ご意見お願いします。

ランキング

レス

まず夫としっかり話し合って作戦を練る

041
まろ
夫本人はどう思ってるのか、これが一番大事! これまでと食生活が変われば不満に感じるかもしれないし、本人が前向きなのと「このままでいいじゃん」と思っているのでは作戦遂行も随分違って来ます。 身体を使う仕事とのことなのであまりカロリー控えめにして仕事に差し支えるようでは困るし。 まずは朝と昼はしっかり食べて夜は軽い目、夜は早い目の時間に食べる、仕事中、糖分の入った缶コーヒーなどの飲料は摂らないなどの基本的なところからきちんとしてみれば?(既になさってるかもしれませんが) 保健所に相談すれば栄養士さんが無料で相談に応じてくれると思います。 夫の食事を何日か分、記録してそれを見せて相談すればカロリー計算したり具体的な助言が得られると思いますよ。

缶ジュース

041
a
きっとご主人、長時間労働で外出の間に、一日何本も、 缶ジュース、缶コーヒー飲んでいると思います。あれすごいカロリーですよ 毎日何本飲んでいるか聴いてみてください。 これを、スポーツ飲料か、お茶しか買ってはいけないことに決めてください。 コーヒーはダイエット甘味料いりのものを毎日水筒にいれてもたしてください。 一ヶ月で相当やせるはずですよ。 あとは、お酒の習慣は?

みおさんの知らないところで…

041
あさ
買い食いしてるのではないでしょうか?

体脂肪率は? (健康が一番)

041
れもん
ガッチリして(人によっては太って)見える場合でも、それが脂肪ではなく筋肉である可能性もあります。 プロレスラーなど、デブのようで実は殆ど筋肉という方も多いです。 旦那様もずっと体を動かしているのですから、まだ筋肉が硬い脂肪に変わってはいないのでは? 運動せず、過食でブヨブヨ太っている人なら、ちょっと食事制限して割とすぐ変化が出ますが、筋肉太り(というのかな?)の場合は、並大抵の方法ではいわゆる普通(BMIで言えば痩せ気味?)の流行体型にはなりません。 体脂肪も測れる体重計などで、正確な体脂肪を測ってみてください。 それで標準(健康)であれば、無理して「やせる(筋肉を減らす)」事は、職業上からも危険ではないでしょうか。 いずれにせよ、長期戦で専門の医師(開業医の安易な「BMIのみ」の指導では×、スポーツ選手のダイエット知識のある人)の指導を受けながら長期戦で行う事をお勧めします。 私の夫の場合、体重ではメタボ確定ですが体脂肪は標準(低め)で健診の際、何度も計測し直されたことがあります(笑) 比重が重いので、プールであまり浮きません。 体重だけで肥満だと思わない事です。

トピ主です

041
みお
まろさん ありがとうございます。 食生活は、同居以来 劇的にヘルシーな内容に変わっていますが(笑)不満はないようです。 本人はあまり危機感を感じていないけど、私が健康問題の話をすると聞いてはくれるので、ただいまゆっくりと洗脳中です。 夜はご飯のおかわりを要求するんですよね・・・「じゃあこれだけよ」と軽くよそうと初めは「少なっ!」と言っていましたが慣れたようです。現場で皆と飲む缶コーヒーは無糖にしているそうですが、お客さんが好意で加糖をくれると飲んでしまうそうです。 食事記録はさっそくつけてみます。ありがとうございました。

ゆっくり確実に

041
おばさん
20年以上かけて増えた体重を、1,2、年で落とそうと思わないほうがよいと思います 1年で3キロでも、10年後に30キロです 食事は今のままで、ご主人がちょっとコンビニによってお菓子とか飲み物とかを買わないように、 栄養士さんの食事指導をご夫婦で受けるのがよいと思います とぴ主さんがいくらがんばっても、ご主人も一緒に行動しなければ、どうにもなりませんよ とぴ主さんがプレゼントできるものではありません、 とぴ主さんができるのはあくまでもサポートです 自分が「プレゼントする」なんて上から目線の考え方ではどうにもならないですよ

トピ主です

041
みお トピ主
aさん、あささん  ありがとうございます。缶ドリンクの件、確認してみます。現場監督さんとかが「兄ちゃん、ほら!」とくれてしまうらしいのですが、自分でもまったく買ってないとは言わせへんで(笑)。買い食いしてるかも。乾電池を買いにコンビニに寄ってついでにカフェオレ買ったとか言ってたし!お酒は強いですが、3週間に1度くらいしか飲みません。仕事ではなく、家族ででかけたとき中ジョッキ2杯、家でオンザロック2杯くらいです。

肥満かどうか?

😠
ダイエッター夫
 私は、170cm、61kgです。最高体重70kgからのダイエッターです。去年、5kgリバウンドして、必死で落としました。私は華奢な方ですので立派な、メタボでした。  彼の場合、骨格が良さそうですので、何キロぐらいが理想体重なのでしょうか。人間は、20~25歳頃の体重が理想と言われています。彼が私の体重になったら、病気です(笑)  まずは、理想体重を知ることです。彼なら、80kg程度かと予想します。  DHCの遺伝子検査をお勧めします。遺伝子を調べて自分を知ることから始めるのがよいと思います。また、毎日同じ時刻に(帰宅時又は起床時)体重計に乗り、測定結果をカレンダー記入し、トピ主さんが監視しましょう。私もこの方法で、妻に監視させました。結果、妻の食事以外のものが、太る原因と判明しました。  そこで、DHCの友近のやっているダイエットに挑戦しました。一日お昼をこれに置き換えます。効果はてきめんです。  とにかくダイエットは己を知ることが始まりです。そして、体重を隠さないこと。

ありがとうございます

041
みお トピ主
まとめてのレスになってしまいすみません。 皆さんのレス、夫に見せてみます。たくさん具体的にいただいたので、どれかひとつでも実践できるものがあると思います。浴室に体重計、手帳型カレンダー、ペンを置いてあるのに、量りません。手帳型にしたのは、専門家に相談するのに持ち運びやすいように、と思ったからですが、やっぱり壁にドーンと貼ったほうが書きやすいですね。確かに素人の私に手におえるレベルではないようなので、行政でも医師でも頼れるものはなんでも頼ってみます。

おすすめの本があります

041
とんび
「死なないダイエット」 NHKためしてガッテンの計るだけダイエット考案者の本です。 本人がダイエットをやる気にならなければ、まず難しいです。 なぜ、ダイエットが必要なのか。 肥満は体にどのような影響があるか。 分かりやすく解説されています。 そして、ダイエット法はとても簡単。 ご主人と一緒に一読をおすすめします。

すみません、訂正です

041
とんび
本のタイトル 「死なないぞダイエット」でした。 北折一著です。

トピ主です

041
みお トピ主
とんびさん  ありがとうございます。ガッテンは私も好きで、計るだけダイエットの回も録画しました。  本人にやる気を出してもらうには・・・?と悩んでいたところなので、こういう本の提案はとても嬉しいです。さっそく買ってみます。

ご主人は何と?

🐱
ふく
 確かに健康のため、100キロは切っていた方がいいと思いますが。0.1トンですもんね。  でも、ご主人も心から普通体型を望んでいるのかしら?  もし、実は太い自分が好きな人だったら、いらないものを強引にプレゼントしようとしてる事になっちゃいますよ?  もしかして、トピ主さんが希望するからつきあっているだけ、なんてことは?  私も今ダイエット中ですが、たまにはつらい時があります。  だから、本気で自分でやせたいって思わないと、無理だと思ったので…。余分な心配だったらごめんなさい。

トピ主です

041
みお トピ主
再びとんびさん  先日、ガッテンの計るだけダイエットの回を一緒に見ました。すると昨夜19時台に帰ってきた夫は「体重計買いに行こう、デジタルのええヤツ!」と宣言したので、ふたりでええヤツ(笑)買いに行きました。しかも帰宅してすぐデータを入れてメモを取り「コレ書き込むシート作っといて」と要望が!さっきエクセルで表を作りましたが、玄関に貼りたいくらい嬉しいです(←駄)。本屋はもう閉まっていたので、次回行きます。一歩一歩だ! ふくさん  ありがとうございます。太い自分が好き、というほどではないですが、別に無理してやせなくてもいいだろうと楽観しているようです。すでに腰痛はひどいので、この苦しみだけでも取り除いてあげたくて・・・ でも少しヤル気になったみたいで、一歩前進です。

「100キロ以上ある夫の肥満に悩んでいます。」

🐧
rara
私も以前似たような相談をしました。 →「100キロ以上ある夫の肥満に悩んでいます。」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0214/225147.htm 相談したときは103キロでしたが、最高105キロまで太ったこともありました。 小町に相談してから現在一年が過ぎ、今、夫は90キロです。 頂いたレスの中で一番胸にきたのは「あなたが本気にならなくては始まらない」ということでした。数々のアドバイスに感謝し、私は本気になりました。 まず食事のカロリーを半分に減らしました。1年間、週に1回は「春雨サラダ」、「大量のサラダのみ」。昼のランチは任せていましたが少量を勧めてました。10キロ痩せた今は、昼は栄養満点な弁当を作り夜の夕食は質素にしています。運動は一切していません。 夫は当初私のやり方に怒り、皿をつかみ合って喧嘩もしました。6キロ痩せたころ夫も気を良くし食欲を我慢するようになりました。毎朝強制的に体重計に乗らせ私がメモしていました。今は1年前の服はブカブカです。新調しました。 本気なって、成せばなる、です。トピさんも頑張って下さい。

再度

🐧
rara
夫も小学生から柔道をやっていました。 大学生で85キロでした。 >7. 肉好き米好き大食漢だけど、私の作る鯖みそ煮・鮭の蒸し野菜煮やサラダも喜んで食べる。 うちもそうです。 運動はしなくていいのです。 ともかくご飯は半分に。 「僕の最大の楽しみは食事だ」と泣かれても食べさせないのです。 朝昼ちゃんと食べて夜はジャガイモ3個でもいいのです。 お腹がすく前に寝ます。

お仲間が!

041
みお トピ主
raraさん お仲間というより先輩ですね!私もraraさんに続くよう、がんばります。「本人がヤル気にならねば・・・」という説が多いので「私ががんばっても無駄かなぁ」と弱気になっていたんですが、やっぱり私ががんばることが大切なんですね。   今日は昼から深夜まで仕事なので少し朝寝していると、ベッドの上でバタ足を始めました。「どうしたの?」と聞くと「ガッテンでやってた〔その場ダッシュ〕。これやると空腹感がまぎれるんだろ」ですと。覚えて実践しているなんて、すごい進歩です! しかも昨夜、目の前にあれば必ず食べる夫が「これいらない」と言って一皿返してきました。夕飯を控えめにしよう、という意識が働いているみたいです。皆さんのおかげです!ありがとうございます。

すごいですね!

041
とんび
ご主人、やる気になられたとのこと!良かったですね。 実はうちも夫がダイエット中です。 以前に、ガッテンを見て計るだけダイエットをした時は、計り忘れが多くて続かず…結局ダメだったのです。 今回は夫と共に本を読んで、計り忘れを防ぐために、体重計は脱衣室ではなく良く通る場所に置く!これを実践しています。 グラフもババ~ンと目立つところに。 みっともない腹写真も撮りました(笑) あとはやる気が出たことを褒めて、ガマンができたら褒めて、ちょっと体重が減ったら褒めてイイ気にさせて、本人をうまく乗せてやってます(笑) raraさんすごいですね。着実にご主人のダイエットされていて。 やはり、食事を作る人の役割は重要ですよね。 私は疲れている日はつい簡単な物(=カロリー高いもの)で済ませたくなってしまい、これがいつもいけないなぁ…と反省です。 私も地道に料理頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧