本文へ

大卒主婦の方に質問です。

レス522
(トピ主 0
🐤
soramame19
子供
大卒で専業主婦をしている方に質問です。 私は薬科大学を卒業し、結婚して製薬関連企業に勤めています。 日本の教育レベルは高く、女性もどんどん大学へ行っている時代です。税金で義務教育を受け、 親に高い授業料を支払ってもらって大学を卒業したのに、なぜ専業主婦になるのですか? 専業主婦になるなら勉強なんてせず料理学校にでも行った方が良かったのでは、と思ってしまいます。 前述したように、税金で教育してもらった以上、納税して社会に還すべきと私は考えていますが、 専業主婦って納税してませんよね。 気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんが、どうしても理解できません。 ご意見の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

院卒の専業主婦です。

💍
キュア
仕事をやめた理由は子供が病弱で入退院を繰り返したため。 家族のためにキャリアを犠牲にしたと周りに嘆かれますが 夫を家で見送れる幸せや子供との時間は何ものにも替えがたい物です。 >専業主婦になるなら勉強なんてせず料理学校にでも行った方が良かったのでは、と思ってしまいます。 勉強は好きでしたが仕事を持つために勉強したわけではありません。 学んだ日々にも専業主婦にも悔いはありません。

お答えいたしますわ!

💋
うふふ
たくさん稼ぐ主人が人一倍納税しております。 世の中はあくせく働く以外にも楽しい事が満ち溢れてますのよ♪

病気になったことがきっかけかなぁ

🐤
みかん
耳が痛いご意見ですね(苦笑)。 私の場合、大学卒業後、とある企業で総合職で働いておりましたが、自己免疫疾患を患い、病院通いと体調管理、出張も多い仕事の両立に四苦八苦してる時に、恋人から「今の仕事やめて自分と結婚して家庭を守る仕事をしてくれ」と言われて、彼の思いやりに感謝して結婚し専業主婦になりました。 私は完全主義者というか潔癖症というか、ちょっとそういう気がありまして、仕事と家事を両立する自信が20代の頃からありませんでした。なので恋人は作っても親の健康問題でもない限りは一生マイペースに一人暮らしするつもりでした。 難病にくくられる病気になり、それは辛いですが、病気がきっかけで結婚生活という幸せに出会えたので、それはそれで運命だなぁと受け入れています。 夫は外資系企業でびっくりするくらい激務ですが、30代半ばで1千万超えですし、贅沢しなければ暮らしていけますので、日々夫に感謝しながら、家事にいそしんでいます。 私は中学から私学に行き、大学も行き、留学もさせてもらったので親には申し訳なかったですが、親は今の私の幸せを喜んでくれています。

納税はしていませんが・・・

あはは
専業主婦で三児の母です。主さんと種類は違えど医療系の専門職でした。 第二子出産までは働いていましたが,家庭と育児と仕事の全てを両立することに限界を感じたからです。 子供がいる以上親としての責任もあります。職業人としての責任もまたあります。どちらも中途半端にするより賢明な選択だったと思います。 社会に還元する方法は納税だけだとは思いませんし,自分なりの社会貢献は今もしていると思っています。 料理学校に行かず医療の知識を身につけたことで微力ながら日本国の医療費の削減にも協力しておりますし,専門知識を活かして周囲の御母様方にも頼っていただいております。 少子化の時代に未来の納税者を三人も育てているので,忙しいのです。 ちなみに最近は「妻」としての社会的役割も増えてきました。 納税はしていませんが,専業主婦は立派な職業(しかも無償ですよ)だと思います。理解できませんかねぇ・・・・

人それぞれでしょう

041
薄暑の街
まず、第一に、大学は職業学校ではありません。学問を学ぶ場所です。 大多数の学部は、一般教養の延長及び、せいぜい専門の入り口を身につける程度かな、と、私は思っています。 働かない理由は人さまざまです。自分で育児をしたい、転勤が多い、家庭で出来る専門職(翻訳とか日本語・ピアノ講師とか)につきたい、など。 また、就労の妨げとして、特に、保育施設の不足と経費、都市部での家賃の高さ(職住接近が困難)があげられると思います。就労時間が長ければ長いほど、施設は不足し経費は莫大になります。 税金は、ご主人が多額納税者というケースもありますし、そうでなくても手塩にかけて次世代のお子さんの養育に力を注いでくださるのなら、それで充分でしょう。 また、専業主婦はハウスキーパーではありません。いろいろな面で家庭の経営に力を発揮する立場の者です。料理学校を出ればいいというものではありません。

幸福は個々に違う

😠
主婦
人の幸せは人それぞれだからでしょう。 夢を持ち大学で資格と学歴を得ても、その後に別の幸せを見つければソチラを選ぶでしょうし、その2つを持っているのなら社会復帰だって夢ではありません。実際大学へ行った方が高卒の人を羨ましがる事もあります。今は不景気、高卒でサッサと社会に居場所を見つける努力をすれば良かったと思う大卒もいるのです。それでも大学を出た事は絶対に無駄にはならないです。貴方は社会に貢献し納税する事が幸せと感じるのならそれが貴方にとっては幸せなのでしょう。でもそれは個人個人違うのです。それに各家庭には様々は事情があるものです。独身時代の頃のように自分の意志だけを貫き通す訳にはいかない時もあるのですよ。その辺もお考えになってください 

大学に行くのは当たり前

🎂
はちみつ
・・・という環境で育ちましたし、親戚も友人も、知り合いも皆大学を出ています。 なので、大学は別に特別なことという意識はありません。 したがって、「大学を出たのになぜ専業?」という質問自体、意味がよく判らない。 私の場合は、大学を出て、働くのも、専業になるのも、選択肢の一つに過ぎませんよ。 賢い友人も大学を出て、ずっと専業ですが、だれもそのことに関して何も言いません。 話題にすらならない。 彼女の選んだ生き方なのだから、周りがとやかく言うことではないですものね。 社会に還元すべき、という考えは否定はしませんが、外で働いて還元しなくても別に構わないのでは? 私は自分の町を愛し、いろいろ協力して、住みよくすることで、社会に貢献しているつもりですよ。

文学部を卒業しました

レイン
職業に直結するようなことを勉強していません。 学部によって、職業に直結する学部とそうでない学部がありますよ。

そのとおりですね

041
エーベンホルツ
まったくそのとおりですね。 納税してないどころか配偶者控除などと言って夫が納税すべき税金まで 掠め取るのですから困ったものです。働いてないのはその専業主婦および その家庭の都合なのに、何を国が面倒見る必要があるのかまったくもって 意味不明ですね。 私はトピ主さんに同意ですが、こういうことを言うと 「育児をして次世代の納税者を育成してる」←夫の経済的援助があるからでしょう 「主婦が家庭のことをするから夫が外で働ける」←いつでも代わってあげますよ 「毎日の家事こそ感謝されるべき」←外で働くのは感謝しなくていいの? 「ちょっと稼いでるからって偉そうにしないで」←家事をしてるからって偉そうに… こんなとこを言い出す主婦の方がいますが、こんなに簡単に論破されるような 理屈では小学生でも丸め込められませんよ。

大卒専業主婦ですが、トピ主さんの言いたいことわかります

🙂
鮭弁当
私自身、国立大学を卒業した専業主婦ですが、トピ主さんの言いたいこと、わかります。 税金がたくさんかかった学校を出たのに、直接納税していないことは心苦しく思います。 でも、甘えと言われるかも知れませんが、私だって大学なんか行きたくなかったんです。 親がめちゃくちゃ教育熱心で勉強勉強と追い立てるタイプでした。 私は勉強があまり好きではなく、どちらかと言えば高校卒業後は就職するか 料理学校などに行きたいと思っていたのですが、親にそんなこと許されませんでした。 大学に行くのが当たり前、という家族・親戚に囲まれていたので、やむなく気の進まない国立大学の文系学部へ進学し、3年間会社で働いたあと、結婚してパートと子育てするだけの専業主婦です。 あぁ、大学受験なんてしたくなかった。 今から思い出しても、受験の思い出はゾッとする思い出です。 合格しても、気が重かったですし・・・。

人生いろいろ

🐷
食べるの大好き
現役専業主婦の理由を聞かせてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0619/246692.htm?o=0&p=0 ↑このトピに200人以上の方の、専業主婦である理由が書いてあります。 人それぞれ様々な理由があります。 望んで専業主婦な方もいれば望まず専業主婦の方もいます。 絶対に専業主婦にならない人しか高等教育を受ける資格が無いなんて選別は不可能だと思います。 人生ってどうしても不確定要素は取り除けないから。

その時、その時のベストな選択

041
大卒主婦
地方のレベルの高くない四大卒、就職後結婚して主婦。団塊ジュニア世代です。 大学までは行けという教育方針の元育ちましたので、進学校に行き大学入学。 当時就職氷河期と言われ、大卒じゃないと就職できないと思っていました。 そして卒業後就職。数年して結婚、夫の転勤で退職。さらに数年して妊娠して本日に至ります。 実際に子供を育てて教育費を支払っていないせいか、お金に対する罪悪感はあまりありません。 親に感謝はしていますが、自分なりにその時その時、 幸せに生きるための選択をしてきた結果が今の状況です。恵まれた環境にいると思います。 母も専業主婦でしたが、父は病気を持ちながら働いていたので母のサポートが必須。主婦の母がいてうちの家庭は成り立っていました。 そういう家庭環境のせいもあって専業が悪だとは思えないし、世の中にも必要な生活スタイルだと思います。 働いてたくさん税金を払っている方のおかげで国が成り立っている!と言われればそうですよね。  毎日夫をはじめ世間の皆様に感謝して暮らしております。みなさん、ありがとう!お疲れ様です!

凄いなぁ

🙂
タイラ貝
条件に当たるのでお答えします。 単純に今、育児が楽しくやりがいを持って生活しているからです。 出産前に仕事をしていた時も、その仕事が楽しくやりがいを持って生活してましたし、 今後育児が一段落し社会復帰するときも自分のやりがいや楽しさを優先します。 私自身や私のまわりに、主さんのような「お国のため」と言う考え方の人はいないのでびっくりしました。 凄いですね。 私自身や友人たちは、専業にしろ兼業にしろ独身にしろ既婚にしろ お国よりも自分の人生を優先してます。 いやぁ、ホント、すいません。

人それぞれ

041
がはは
義務教育の分を納税して返すということは、国民全員が給与所得を得て 納税しないといけないということですよね? 現実的に不可能ではないですか? 親にお金を出してもらわず、バイトや奨学金などで学校に通った人だって いるとおもいますよ! 何より、夫の扶養になるということは、将来もらう年金も少ないことになりますよね。 もし専業主婦の方がたくさん子供を生み育てていたら、その子供たちは将来の年金の担い手になるわけです。 いろいろな生き方があると思いませんか?

視野が狭すぎ

yuki
子供が産まれるまで兼業、出産後3歳まで専業で自分で育てる。 その間、保育所に預けるわけではないので、保育所につぎ込まれる未満児一人一月当たりウン十万円の血税の節約になる。 平均的なサラリーマンが払う保育料なんて微々たるもの。 保育所の運営はそれではまかなえません。 納税はしてないけど税金の節約にはなっている 夫一人の稼ぎで3歳ぐらいから幼稚園のパターンと、 夫婦で納税保育料を支払う(子供に税金を使ってもらう。当然専業の家庭より高額の)パターン。 幼稚園入園後、専業が働きだし納税すれば、税金の節約になるのかもね。 他はどうか分からないけれど、私の周りの大卒の専業さんのご主人は当然大卒以上。 夫の稼ぎで生活できる割合が多い。 方や高卒同士だと共働きが必須になる。 大卒の専業ママは子供の勉強もみれるし、昼間の役員ボランティアもしている。 微々たる総税額で子育てに関して福祉を受けまくっている兼業よりも、 もしかしたら社会への貢献度は上かもよ。

大卒です

041
博士桃
大学に行ったのは、大卒のほうが、給料がいいからです。 結婚しても、子供ができても働く気でいました。実際、結婚して会社やめました。 主人が同じ会社だったからです。 入社してから、実際に働いて、理不尽なことが多くて疲れました。 なので、異動してまで働く気はありませんでした。 でも会社をやめたくて、夫に結婚を迫ったわけじゃないです。 あと、私の場合、両立は無理です。実際、仕事を辞める2ヶ月間だけは共働きになりましたけど、仕事も家事もしなきゃならないのは私でした。夫は仕事だけしていたので羨ましかった。両立出来る人はすごいと思います。でも両立できない人もいます。十人十色ってヤツです。 ウチはお互い、今のスタイルで納得していますので、夫婦の考えは一致しています。 税金払ってないと言われると、そうですね。としかいいようがないです。 大学行かなかったら、勤めていた会社にはいれず、夫とも出会ってなかったと思うので、今頃、他の誰かと結婚しても働いてたかもしれないし、まだ結婚してないかもしれない… 自分の予想や理想通りに人生が進まず、その都度軌道修正しながら、進んだらこうなりました。

思うのは勝手だけど、なんか、変。

041
半同居嫁
学校教育法に基づけば、義務教育は監護の義務を有するもの(親)に対する 「子に教育を受けさせる」義務であり、子が有するのは「教育を受ける権利」です。 なんだか前提条件からしてズレてる気がするのですが。 社会に出ない女は向上心を持つなってことですか? 単に勉強好きなだけではいけないのですか? 知識を広げたくて通信教育受けてますけど、マズいですかね? それに専業主婦の全てが自ら望んでなったような、強引な一括りもどうかと思います。 外部の希望でやむを得ず専業になったかたも多いと思いますよ。 学歴はないよりはあったほうが、その後勤めに出ることになる際に(多少)有利です。 勉強なんてせず料理学校でもって、どんだけ上から目線なんですか。ものすごい差別視です。 専業主婦が納税してないとおっしゃるけど、所得のない専業主婦にどう課税しろと?  国に生存税でも課してもらいますか? 生きてるだけで税金がかかります(笑)。 専業主婦全員が就職できるような受け皿(企業数、職種)もありませんよね。 トピ主さんの主張は、なんか変。 個人事業主なので納税はしてますが、外見専業主婦の大卒主観です。

国立大理学部卒です

🐧
ふむふむ
税金で受けたのは「義務」教育なので、最終学歴に関係なく専業主婦の誰もがご質問の対象になりますね。 本題。 出身地の地方国立大理学部卒、地元企業の理系出身が多い部署に数年勤務、学生時代から付き合っていた夫と結婚するために県外の夫の地元へ引っ越し・退職、出産までは最初の仕事とは関係ない普通のパート、 出産後は15年近く専業主婦です。 どこでこうなってしまったか? 私も何が原因か教えてほしい。。 1. 地元企業を退職しなければならない結婚をしてしまった。 2. 結婚後は夫から家にいてほしい・自分の給料でやっていけるはずだ(国立大教官です)、パートも妊娠がわかった途端に辞めろと言われた。   → これは夫の理解がないということ? 薬学部、私も志望だったのでうらやましいです♪ 地元には薬学部がなく親が地元希望で却下、実家から通学。親の出費を抑えたとは言えますか? 理学部は卒業しても学業につながる資格がなく(教職はあります)、 主様のおっしゃるようなフルタイム?の再就職のウリがありません。 最初の就職が大事だったのかな!

海外赴任で10年の日が過ぎました。

🐷
Mayumi
私は現在46歳。K大を卒業しております。 主人の赴任に同行して、現在3カ国目。10年の日が過ぎました。 この秋に日本に帰任予定ですが、残念ですが年齢から言って社会に還元するような仕事に戻れることは難しいと思います。 かつては外資系で役職についておりました。 子供が2人おりまして、父親が長期の不在は彼らの成育にプラスとは思われずまた赴任国がヨーロッパで教育水準も高く彼らの将来にとっても良いと判断して退職して同行いたしました。 10年の長期に渡るとは思いませんでしたが。 理由は以上です。 ただ付け加えさせていただきますと婚家も実家も女性も大卒の家系です。 70歳を超える主人の母も私の母も大卒です。2人とも専業主婦ですが。 ようするにそういう家です。

人それぞれの価値観

041
そうねぇ
お子さんが産まれて専業になったという人は多いでしょう。子どもを育てることの方が大事と思えば、これを優先する生き方があっても問題はありません。人を育てることは大事な仕事ですから。 夫の転勤により専業という人も多いでしょう。単身赴任で家族ばらばらでは意味がないと考える人がいても問題ありません。 専業主婦は納税していないと言いますが、賃貸住まいの人は毎年の固定資産税を納税していませんし、家を購入する際の多額の消費税も支払っていません。お酒を飲まない人は酒税も払っていません。たばこを吸わない人はたばこ税も払っていません。同じですね。 花嫁学校に行くかどうかは、個人の自由でしょう。税金の恩恵を受けた人は、その分を将来返済しないといけないというのなら、財政赤字の現在、大量の国債を保有している高齢者を除けば、ほとんどが返済の義務を負う側でしょう。極論すれば、貧乏人は金持ちに頭を下げて生活しろ!と言いたいのですか? 国が税金で学校を運営するのは、国民の知的レベルを一定以上に保つことが国全体にとって望ましいと考えられるためです。人それぞれ、考え方も価値観も違うから、いろいろな生き方があるのです。

大卒だからって何?

041
匿子
そもそも今の日本の大学のあり方から見ると、大学出たからって何ぼのもんじゃいって思います。 昨日、テレビで「ハーバード白熱教室」を見ました。 あんなのを見てしまうと、現代の日本の大学のレベルの低さ、学生の幼稚さをまざまざと感じてしまいました。 親の庇護の元、社会に出るまでの4年間、堂々と自分の好きなことが出来るというパスポート付の壮大なレジャーランドと化しているような気がします。 なので大学卒業して、専業主婦になろうが、フリーターになろうが、タレントになろうが勿体無いとかは別に思えません。

四大卒専業主婦です

041
まみ
…トピ主さんが書かれた通りの専業主婦です。 夫の希望で、結婚と同時に退職しました。ですが、以前の働いていた時の自分と、現在の働いていない自分は、何ら変わりのない一人の女性だと思っています。 以前と同じように、空いた時間は興味のある分野の勉強を続けています。 …何のため? …人生を楽しむためです! 夫の収入だけで十分やっていけるので、共働きの必要はありません。夫は、私に勉強を続けてほしいと言いました。夫婦二人の豊かな時間を過ごすための、知識や感性は鈍らせてほしくないそうです。 もし、この先、子供を授かり家計がきつくなった時には、いつでも働く準備はできています。 トピ主様は、専業主婦は料理などの家事の知識だけ持っていればよいという考えでしょうか? 私は、魅力的な人間になりたいので、いつまでも勉強は続け、また女を磨きながら、家事をするつもりです。勿論、義父母の介護もするつもりです。 税金を払わないから、専業主婦に反対なのですか?

JFK

041
パパイヤえーで~
ここは一応民主国家の日本です。 多様性が認められているのです。 それに社会へ還す方法は能是ばかりではありませんよ。 専業主婦になり、子供を立派に育て上げ、その子が将来の日本を引っ張って行く人材になることだってあるわけです。 もう少し広い目、長い目で見られるようになりましょうよ。 ね。

頭固いですよ

🐤
う~ん
私は院を卒業した後、メーカーでフルタイムで働いています。既婚です。 専業主婦になった友人を何人か知っていますが、なりたくてなった人 ばかりではないですよ。 ご主人が転勤になったので、仕事を辞めて仕方なく付いていった人。 お子さんに障害があり、看病するために専業主婦になった人。 などなど・・・。 大卒で、どこにも就職せずに専業主婦になる人はとても少ないと 思いますし、専業主婦になる時には皆さんそれなりに葛藤があったと 思いますよ。 世の中には色々な人がおり、色々な生き方があるということで 良くないですか? こんな事でいちいち悩んでいたら、ストレスで早死にしちゃいますよ!

納税するために生きてるの?!

🐴
meron
働くのも働かないのもそれぞれの自由な生き方です。 どうやら専業主婦を馬鹿にしてる感じですね。 ま、それも主さんの自由ですよ。 私は別に将来、納税しよう! と思って大学に行ったつもりは無いので そのような考え方は意味不明です。 専業主婦に学歴は要らないって考え方もおかしいですし 料理学校を馬鹿にしてる感じもします。 主さんはちゃんと働いてて偉くて凄いですねー とでも言って欲しいかな?!  まったく理解できません。

自分にあっているからです

じゅんご
国立大学卒ですが専業主婦です。高学歴と言われることもありますがたいしたことではありません。親に高い授業料を支払ってもらって大学を卒業したことには感謝しています。が結果的に、専業主婦になるほうが私にはあっていたし、環境がそれを許したからです。私は、子供を保育園に預たくなかったし、納税して社会に還すべきという思いもありませんでした。けれども、子供を育てて社会に出すことも立派に社会に還すことではないでしょうか。専業主婦でも勉強してきたことは役に立ちますし、何より子供に勉強を教えられますので無駄ではありません。逆にトピ主さんは社会に出ず、ずっと家で家族が心地よくすごせるように生活するのは好きじゃないのですか?だとしたら、人それぞれ向き不向きや主義主張がちがうだけの話ではないでしょうか。 それと...補足ですが、幼馴染に高卒の子がいますが、彼女は私なんかよりはるかに社会では使える人間で頭もいいです。私は単に受験テクニックと運があっただけです。大卒だからってたいした頭じゃないなと思います。

頭が良かったから国立に行っただけです

🐤
個人の自由でしょ
国立大の法学部卒の主婦です。独身時代は大手企業(総合職)で働いておりました。 が、一生働くつもりで大学に進学したわけではなく、親戚一同男女問わず大卒なので当たり前に幼少期から教育に投資してもらい、一生懸命勉強したわけでもないのに普通に国立に合格したから行っただけの話です。 現在は専業主婦を悠々自適にさせてくれるそれ相応の男性と出会ったので子供の教育ママ?になってはいます(笑) なぜ働き続けなければいけないのですか?働きたくないのなら国立ではなく私立大学に行けば良かったのですか? 私の周囲で仕事を続けている女性は、医師、薬剤師等(しかも子育て中は彼女達も主婦で、子育てを終えてパートが多い)を除けば、家庭的に複雑(→親が離婚し女手ひとつで育ててもらった、親が病気で幼少期より生活があまり楽ではなかった…等々)と何かしら生い立ち的に苦労している女性が多いように思います。働いている彼女たちは、心身ともにとてもタフです。 また、昔は教師は一生の職業でありましたが、私世代の教育学部卒の友人達も、結婚して子供を授かったら9割くらいは先生を辞めて主婦してますよ。

働くのは好きです

041
なつ
子供を預けたくないから今のところ働いていません。 子供二人が学校へ行って空いた時間が出来たら何かしら働きたいとは思います。

教育は

041
教育は、職業訓練ではありませんよ。 社会で生きていくためであり、社会を発展されるためのものです。 主婦も社会の構成要素ですから、主婦も教育を受けるべきです。無駄ではありません。 それに、教育レベルの違いは喧嘩の原因の一つです。大学は出会いの場所としても優秀です。

教養を身につけ、子供の教育に貢献できます。

🐤
イチゴ丼
私はトピ主と同じく専門職として働く兼業主婦ですが、そのように考えたことはありません。 会社で働き納税することが、税金を使って勉強させてもらってきた者の義務だと考えていらっしゃるみたいですが、あまりにも視野が狭いと感じました。 大学では、「クリティカルシンキング」と、「プロパガンダを妄信しないこと」の大切さを学びました。 政治や宗教に対する目線も学びました。 いずれも、会社員であろうと主婦であろうと、できればもっていて欲しい視点だと思っています。 活かされる場は、家庭でも会社でも学校でも地域活動でも、どこでも構わないと思っています。 また、主婦には、これから社会を背負って行く子供たちの教育という、とても大切な仕事があります。 なるべく優秀な人が増えるにこしたことはないと、個人的には思っています。 なんでもお金にだけ換算する、貧しい国にはなって欲しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧