本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これからの時代、娘をどう育てたらよいですか?

これからの時代、娘をどう育てたらよいですか?

レス26
(トピ主 0
🐤
どうしよう
子供
お世話になります。娘を持つ母です。 タイトル通り、これからの時代、娘をどのように育てていけばよいですか? 1.結婚難なので、女性も一生涯独身で働き自活せねばならない可能性が強い 2.結婚できても、国の主導で専業主婦がなくなりつつある      ⇒女性活躍法案も提出され、いずれ税金保険等の扶養もなくなるでしょうから、娘が結婚できても一生涯、仕事、子育て、家事、近所付き合い、介護などせざるを得ない 3.大学を卒業しても一般の正社員にさえなれない、なれても生涯リストラに合わずに同じ会社で働けるかもわからない 上記をふまえると、結婚出産などで多少ブランクができてもパート等でもどりやすい医療系(看護師か、国立はレベルが高いので良くて私立薬学部)に進ませるのが、一番良いのでしょうか? なお、これまでの時代のように自分達の老後を娘に見てもらおう、とか、娘の結婚後も平日一緒に孫を連れてランチや買い物や旅行などにはもう行けない、など、まずは親サイドの意識を180度改めなければいけない、と肝に銘じています。逆に老後は長生きして、働く娘の代わりに孫の育児をしなければいけないのか…と主人と溜息まじりです。 女の子をお持ちの親御さん、今後どのように教育されていかれますか?上記以外に他に考えておかねばならない事があれば、教えてください。

ランキング

レス

男に頼らない

おばさん
サムライ業は昔から、人気ですよね。 これからは、更に海外でも働けるように国際感覚を身に付けられると良いと思いますよ。 日本人男性を相手にするから、育児、介護、家事が女性に被ってくるのです。 出来る限り、世界に出ましょう。 息子がいますが、経済的に難しいかもしれません。 なんとか、どの国に行っても自活出来るようにさせてあげたいですが、本当に難しいです。

私も娘の母

🙂
シュリ
現時点で、結婚や出産などで離職しても復職がしやすく、収入も良いという点では 看護師薬剤師の一人勝ち(ふたりか?)でしょう。 ただ、お子さんがおいくつかわかりませんが、例えば20年後の状況も全く同じかと言えば そうでない場合もあるでしょう。 現在の小学生の大多数が、今はまだない職業に就くという予測もあります。 実際、私(40代)が子供のころは、介護士やネイリストなどは一般的でなかったと思います。 私も娘の母として、これからの時代結婚や出産を経ても、仕事しやすい、もっといえば結婚できなかったとしても 続けていけるような仕事を得てほしいと思います。 看護師薬剤師に治まってくれればとりあえず安心とも思います。 が、人生どうなるかわからない。 私には息子もいますが結局は、例え不測の事態がおきて生き抜く力があれば どんな職業でも勤まるのではないかとも思います。 どんな職業に就くかも大切ですが 「やる気」「人への思いやり」「礼節」 この3つがないと生き抜くことはできないのではないかとも思います。

女の子ほど文武両道

041
思うこと
今まで50年近く生きてきての感想です。 女子こそ知力、体力、人間関係力が重要です。この3つをある程度兼ね備えている人は成功者に多いです。普通の主婦になっていても少なくとも苦労はしてはいない感じです。 一番良くないのはかわいくて自己主張をあまりしない子。かわいいが通じるのは20代だけです。10代の頃、下手にちやほやされた栄光を後々まで栄光を引きずり後は忍従の人生です。 ジェットコースターのような人生を生きているのは容姿が良く気の強い子。 男の子については勉強か運動のどちらかができてほどほどの人間関係力があればなんとかなるけれど、女の子は文武両道でないと将来厳しいかも。

お母さん、力み過ぎです。もっと落ち着きましょう

041
諒子
娘さんの年齢がわかりませんが、看護師はともかく、 私立でも薬学部はそんなに低偏差値ではないでしょうし、 失礼ながら、お子さんがその頃どの程度の受験生になっているか、 またご家庭の経済状況が私立医薬系でも楽に行かせられるかどうか、 それこそ社会状況や、運不運に影響されるかもしれません。 また、>大学を卒業しても一般の正社員にさえなれない これもまたその時の状況や、お子さんの能力に左右される事です。 巷に出回っている情報に振り回され過ぎでは? 現在でも一定数の子はきちんと就職出来ていますし、 少なくとも我が家の子や、その学友で大手に就職できなかった例はほとんど聞きません。 もちろんそこには大学名も影響してくるのでしょうが、あまり細かく考えるのは感心しません。 当方で心掛けたのは、とにかくどんな人生選択をするにしても困らないような学力をつける事、 また不登校や社会不適応者にならないような、柔軟で豊かな社会性をつける事などです。 結果的にはそれで2人共安定した職に就いていますし、仕事も合っているようです。 尚、余談ながらまともな職に就いていれば、たまのランチなど普通にできますよ(笑)。

本人の適性次第

041
匿名
私は男の子の母ですけど、これだけは言わせてください。 男だろうが女だろうが、本人に向いていて本人がやる気があることじゃないと、意味ないですよ! 一方的に親が○○がいい!と勧めても、本人に合っていなければ悲劇です。 どうぞ冷静に、そして娘さん自身の意思を大切に見守ってください。

自立した人間に。

041
ごごのコーヒー
お子さんの学力や適正によって、おすすめする進路は異なるでしょうから、これだけの情報ではコメントが難しいと思います。 これからの時代、男女問わず必要になってくるのは、生活力、自立心、といったあたりではないかと思います。 日常の家事をちゃちゃっとすませる能力とか、あり合わせの材料で短時間に料理するスキルとか。家の手伝いはしなくていいから将来のため勉強しなさい、なんてのではなく、自分の身の回りのことは自分がやるのが当然、といった意識をつけるのが重要ではないでしょうか。 また、自分の将来の進路についても、社会の情勢等をきちんと伝えた上で、自分で考えさせることが重要です。 要するに、親が、「どこに進ませようかと考えています」なんて発想をして、発言してしまってはいかん、ってことだと思います。

全部総合すると、農業。

🙂
ななか
最終的には農業ですね。 理系ならその道の研究、文系なら営業販売。 そうやって生産側にまわれば、少なくとも飢えることはないでしょう。 戦時中も農家はしっかりごはん食べれたようなので。 介護とか看護辺りは確かに引く手あまたになるとは思いますが、裏を返せば「誰でもできる」仕事ですよ。 体力さえあればね。 30代40代になってから目指す人もいるんだから、そういうのを幼少期から親が目指させるのはどうでしょうね。本人がやりたいならいいんですけどね。 看護も介護も、言わば死にゆく人を見つめる仕事…知り合いの母親が介護業ですが 「若い人がやる仕事じゃない」と言ってました。 気が滅入ると。 まあ、他の方も書いておられましたが、本人のやりたいようにやらせるしかないですよ。 とりあえず興味持ちそうなものは周りにばら撒いておいて、そこから選ばせればいいんです。 私も娘として育てられましたが、何一つ親の思い通りになんかなってませんよ(笑) 宗派さえ思い通りになってないですもん。

1つだけ

041
あいな
嫌じゃない仕事に尽きると思います。 生活の為、我慢の連続、嫌な仕事を続けるのは、苦ですよね? 大変だけど嫌いじゃない仕事なら踏ん張れますから……きっと。

親の考えるところは そこじゃない

🙂
HALL
女子だろうと男子だろうと、自立できるように導く。親の務めはそれだけです。 医療関係の資格を取ったらどうかとか、親の意見は言ってもいいけれど、最終的には自分で決められる子に育てるのみ。 自分で選択しなければ、行き詰った時に後悔したり親のせいにしたりしますから。 選択肢を広げる為にも、進路が決まらないうちは幅広く見聞させる、勉強させる。

お金についてみっちり教える

🎂
かな
これに尽きると思います。 生きていくのにどれくらい必要なのか、どう稼ぐのか、貯蓄、投資、保険も含めて、お金の獲得方法、維持方法、そして使い方。 お金はエネルギーです。1駅分の電車賃=1駅を歩くエネルギーなのです。お金にまつわることを下品だと言って秘することは、エネルギーの使い方の損です。 しっかり教えてあげて下さい。

時代は変わる

🙂
m
今現在の時点で、将来需要が高そうとか高給そう、という見込みのある職業も 娘さんが社会人になる頃には、全く予想もしない状況になっているかもしれません。 30年前くらいまでは、大企業にさえ入れれば、将来は安泰でしたよね。 20年ほど前?は、派遣社員の方が一般の正社員より高給取りだったそうです。 15年ほど前は、ITブームで高卒・専門卒のベンチャー企業のプログラマーが 一般大企業の大卒社員よりも高給、ということも多くありました。 数年前、リーマンショックで、エリート達がまさかの失業という事態に直面しました。 何が言いたいかというと、「これなら大丈夫だろう」という道は、 ないと思った方が良いのではないか、ということです。 特に、親が先回りして「こういう道を進ませよう」と子供に進ませて、 本当に子供が幸せになった試しなんてないと思います。 「色々強制的にやらされた」と毒親扱いされるのがオチだと思います。 それより、娘さんの適性に合った職業を一緒に探してあげて応援してあげるのが、娘さんの本当の幸せに繋がると思います。

お嬢さんおいくつですか?

041
たろすけ
当方40代後半、2児の母です。 医療系とおっしゃいましても、私が学生当時はまだ準看護師、看護師という制度でした。準看護師なら看護学校で。今は制度が変わり、看護大学が増えましたね。薬学も6年制になりました。薬剤師の常駐が求められるようになったのは最近のことです。お嬢さんが現在高校生、というならわかりますが、10年15年先のことなどわかりません。家庭優先で勤務したい人ばっかりじゃ回りません。 ちなみに私は技術系で専門学校卒ですが大手に就職し社内結婚、勤続16年後に出産を機に退職、現在は専業主婦です。実家とは遠いので母と平日ランチなどしたことないです。 娘もいますが、まずは目の前のことを一生懸命、選択肢を増やすための努力。生きる力、生活に必要な知恵、家事、ですかね。まだ小学生ですが、生きて行く力と知恵だと思っています。お勉強ができることと賢いことは違う。 祖父母がいなくても親がいれば子の親は親なのだから、育てるでしょう。 結婚したら基本は夫婦なのだから祖父母の出番ありきでは困るのでは?

それを自力で選べる子に

🙂
くう
お嬢さんはまだ新生児、とかいうオチがあったりしませんよね? 娘はいないのですが、今の子供は 自分で考えて判断し、変化に対応していける力こそ必要です。 >2011年度にアメリカの小学校に入学した子どもたちの65%は >大学卒業時に今は存在していない職業に就くだろう なんて主張する研究者もいます。 今は、就職・再就職のしやすさ、パートでも高収入が期待できる 薬剤師が女性の仕事としては最強の仕事のひとつでしょうが 一部市販薬の販売を薬剤師が行わなければならない という規制に守られているから。 ネット販売の勢いは止まりませんから、今後急激に就職口は減っていくでしょう。 看護師、介護士だって外国人を受け入れ始めたら状況は変わるし 何より人のシモや生死を扱い、かつ重労働ですから 適性がなければ苦しいだけの仕事ですよ・・・。 親がよかれと思うレールを敷くのではなく 親の世代の常識を押し付けるのでもなく 親が率先してニュースを見て考え (親が見れば自然に子も見ます) 進学でもなんでも「自分で考えてごらん」と促すのが これからの生き残る術だと思いますよ。

まあそんな感じの事は考えてます。

🙂
ポリ子
娘が最終的に生き生き暮らせてればそれが何よりですけどね。 私自身、自立して生きられる様にと育てられたので、娘も自立出来る様にしてあげたいなと考えています。 でまあとりあえず、学力は有るに越したことないよね。 でも妊娠出産考えると資格職の方が良いよね、って考えると、両方を兼ねる物が医療系になっちゃうんですよね(笑) わかります。 なのでウチも、最大で医学部に行ける心積りでやってます。 まあ、まだ上の子で3歳なので、大きくなって自分でやりたい事を見つけてくれたらそれで良いんですけれども、 その時に学力やお金に余裕が有ると良いと考えて取り組んでます。 主さんのお嬢さんはお幾つなのでしょう? 女の子は基本先行逃げ切り型なので、先取りで学習した方が良いそうですよ。

娘の立場から

041
紀ノ国屋小春
子供がいないので親の立場から発言する事はできないのですが、自分の事を振り返ってみてひとつだけおもう事があります。 私の親は私の事を大変可愛がってくれる良い親でしたが、あの当時の一般的な親の考え方から抜け出す事が出来ていなかったと思います。 というのは、「女の子はこうであるべき」という事を徹底的に幼い私に刷り込んだからです。私のためを思ってしてくれた事で、親を責める気持ちはまったくありませんが私の為にはなりませんでした。 私はいわゆる良き妻良き母になれる素養は全くなくて、ただひとつの才能は当時男性の職業だと思われていた事にあったからです。おかげでずいぶん遠回りをしました。 結局上手くいったのでそれで良かったのですが、世の中には私のような女性が結構たくさんいるんじゃないかと思います。 ですから女の子だからとか男の子だからとかいう考えは捨てて、とにかくお子さんを一人でも生きていける大人に育て上げる事に集中してください。

うちの娘の場合は(中学生)

041
ぽんたら
娘さんはおいくつですか? うちのは女子校に通う中3生ですが、卒業生の職場訪問をしたりと将来を考える機会が多いです。 なりたい職業はまだありませんが、親が不安定な収入だったり他にも様々な事例を見聞きしているので、自分は安定した収入がありリストラに怯える事の無い仕事が良いと思っているようです。 女性は出産育児でどうしてもキャリア中断時期があるのでその辺も考えるように話しています。 では医師や弁護士などの国家資格を持つ仕事とか官僚など国家公務員とか、勤めなら銀行、財閥系なのかなあと。 結局今娘に出来るのは… 勉強をしっかりする事、思いっきり様々な経験をしてぶつかって行く事かな。 ただ与えられた課題をこなす、暗記するのではなくて、その場その場で冷静な判断が出来るような人間に育って欲しいと思います。 打たれ強さは絶対必要ね。 豆腐のようなメンタルだといくら優秀でもすぐ潰れてしまいます。 男女どちらにも同じ事が言えますね。

娘さんはおいくつですか?

🐶
くんくん
考えることは沢山ありますが、時代を問題視する前に人として、社会で生きていくために何を身に着けて行ったらよいかを考えます。(親の懐事情は別の問題。) まず、健康で安全に過ごせること。他人とコミュニケーションがとれること。親から自立できること。これを最終目標にその年齢に応じた対応をしています。 我が娘は成人し来春社会に出ます。 心配はありますが、そこそこのレベルまで持って行けたと思っています。 後は本人の力です。

良い仲間を持てるように

灯台
娘が今年就職しました。先生をしています。 娘は企業に勤める事と先生を迷っていましたが、最後は自分の好きな道を選びました。親は選択を見守るだけです。 娘を見ていて友達の影響が(男の子以上に)強いと感じます。仲の良い友達と四六時中連絡(今はLINEがあって便利ですね)を取りあっていて、図らずも良い仲間を持てる環境で学べた事、学ばす事が出来た事が、親として良かったと思います。 >>娘が結婚できても一生涯、仕事、子育て、家事、近所付き合い、介護などせざるを得ない そうかも知れません。そう考えると、せめて介護を子供に頼らない様に親は介護資金を作っておこうと思います。

社会や時代の動きを見て、先を見通す力をつける。1

🙂
生きる実力
今からの時代は、大きな社会変化があるでしょう。 少子高齢化だけど、あと20~30年もすれば、高齢化も波が過ぎます。 その後にどういう社会になるか・・・ 今、医療系が良いのは高齢化社会だからでもあると思います。高齢化が過ぎ去って少子化だけになった時、果たして医療機関や個人病院・医院や看護師はそんなにたくさん必要かという疑問もある。 また薬剤師は今は売り手市場ですが、これも、10年くらい前?に、医薬分業の制度ができたり、近年、薬局に薬剤師がいる事が必要になったり~という制度の変化や、学業面での制度変化があったりなどで、供給と需要の関係で、急激に売り手市場になったと思います。それ以前はそれほど需要は無かったと記憶しています。 最近、医薬分業も変化があるようだし、今後、数十年後にも薬剤師が売り手市場かどうかは疑問。 時代は大きく変化しており、数年後ならまだしも、10年20年後にどうなるかは分からないと思う。社会は法律1つで大きく変わる。 娘さんが進路を選ぶ頃に、世情を見て決めることになるでしょう。 10年や15年以上も先の、生涯、確実に生計が立つ道は、男女誰にとっても分からない時代

社会や時代の動きを見て、先を見通す力をつける。 2

🙂
生きる実力
これからの時代は、男女とも経済的に自活でき、精神的にも自立して生きていける人間に育つのが幸せ。 独身率も上がり、男女の結婚観なども大きく変化すると思う。 そして早くから家計の事や社会経済や様々なリスクや特典などについて、家庭内で話題にして、自然に社会を知るようにしておくといい。新聞を読み、ニュースを聞き、世の中の動きを知り、10年先20年先を考える習慣をつける。 恋愛や結婚や、結婚して子供を産んで~いい夫と幸せな生活~のようなことばかり考えていたら、現実の社会で生き抜けない。(それも大事だが、視野を広く~)。 家のローンの数字や、生命保険や医療保険、将来の年金や、事故や火事などのいざというときの備えや保険や対応の事、結婚相手の見定め方離婚の時のことなど、電球の変え方、家を建てる時、修理、健康維持のための食事や生活管理、生涯1人でも持家~その他、親が知っている知識を、何でも教えておく。生きていく力になるから。 そして、困った時、行き詰まった時にどうするか~についての知識と、どう動くか~を身につける。いざという時の危機対応が大事。 そうすれば将来一人でも、結婚しても生きれる。

自分で考えれるように育てる

🙂
ブラック
お子さんの人生はお子さん自身の物なので、自分で考えるべきです。 親がする事は、その考える力をつけさせるだけです。 私だったら親に勝手にレールを敷かれたくないです。

親の背中を見せながら育てたら?

🎂
81歳の女性
専門職共働きからリタイアした81歳の女性です。昨年103歳で他界した私の母も、国家資格を持って、80歳まで働きました。私の娘も、専門職共働きしています。 トピ主さんも自立した女性だったら、トピ文に書いていらっしゃるような心配しなくても、娘さんがママの背中を見ながら、自立した女性に育つと思いますよ。”私のような生き方はしなさんな。私が言うように生きなさい” では、どんな理想を掲げても、娘さんが、主さんの理想を自分の理想にするとは思いませんけどね。 これからの時代を生きる女性のお手本を、ママ自身が自らの人生をかけて娘さんに見せる事が先決だと思いますけどね。

適性も性格もそれぞれなので

🐤
pilier
30代、三姉妹の長女です。 親がこんな職業に、とか考えていても、一人一人の子供には適性があるので、不幸な結果に なることが多いと思います。社会に出て一番役に立つのは精神のたくましさと柔軟性だと実感 してるので、それを養う手助けと、やりたいことがあったらサポートする覚悟だけ提供する以外 ないのでは? 私たちの両親は同業者で、職業に誇りを持っています。押し付けは一切なかったです。結局私たち 3人とも親と同じ道は進まず、思春期に夢見た職業に就きました(私は文系大学教員、妹たちは医師と 理系研究者です)。心配はされましたが、一度も反対せず、応援してくれたことに感謝しています。

学力、社会性と同様に大切なこと

041
諒子
既に同じような意見も出ていますが、特に娘つまり女性の場合、 将来家庭を持った際に妻の方に家事の比重がかかってくるのは実情なので、 そういう時にも要領よく家事を片付ける技術や知恵の習得はとても大切です。 こればかりは学校の家庭科の授業を受けたくらいではとても間に合わないので、 それこそ小学生くらいから長い時間をかけて日々の生活の中での無理のない習得が叶えば、 それこそその子の一生の財産となります。 一口に家事といっても、やり手によってそのレベルは様々で、 些細な事に膨大な時間を費やした割には大した効率も上がらず、家族を困らせる主婦もいます。 その一方で手早くサッといろんな事が処理できる主婦がいる家庭では、仮に世帯収入は同じでもその内情は天と地ほどの差になって来ます。 無能な主婦のいる家庭ほど悲惨なものはありません。 こういう所では、いくら夫が頑張っても、やはり女性の占める領域が大きい現実の中では追いつきません。 家事と仕事の両立が賢くできて、人付き合いが上手ければ、そこの家庭はまず安泰です。 そのためには、上手に割り切る事も覚えさせる必要があります。 完璧主義は失敗の元なので。

娘の立場から

🙂
Rin
30代、専門職の仕事をしています。 仕事はやはり本人が興味のあるものでないと続かないと思います。 私は大学卒業後、親の希望もあり、自分の専門と全く異なる企業に勤めましたが、興味が持てず4年で退職。 その後は幼い頃からの夢でもあった本来の専門の仕事に就き、充実した毎日を送っています。 親の役割とは「この道に進め」と決めることではなく、「こんな仕事もあるよ」と子供の選択肢を増やしてあげることではないでしょうか。 私は今の仕事がとても好きですが、時々別の仕事に憧れることもあります。 その時「子供の頃にこんな仕事があるってわかってたらよかったのに」と思うんです。 私の両親は勉強に関することはあれこれ熱心でしたが、仕事に関しては「企業で働いてほしい」という以外何も示してはくれなかったので... 最近は職業体験とかインターンとか色々ありますが、 幼い頃から親子で「将来どんな仕事をしたいのか」について真剣に話す時間を時々設けるといいのではないかと思います。

お子さんを愛してあげてください

🐱
自立できる職を手に持たせることなども大切と思いますが、まずは精一杯いつくしんでかわいがってあげてください。しつけも大事ですが、笑い声の絶えない家庭で、笑顔の多いお子さんに育ててあげてください。 私の両親も手に職をなど考えがあり、言われることもありましたが、結局自分で何もかも決めて好きなようにしてきました。それで衝突することもありましたが、最終的に両親は心配顔をしつつ、私の意志を尊重してくれました。 私が両親から感じたのは、私が両親のいうことを聞かず、その結果、不幸になったとしても、せいいっぱいの支えになってくれる覚悟が、両親にはあったということです。 それに気が付いてから、私自身のために、両親のために、私は幸せにならなければと素直に思えるようになりました。 もう一つ大切なのは避妊の知識です。これは親の責務と思います。 また、妊娠が困る状況で、避妊しないような男にからだを許してはならないということも伝えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧