本文へ

社内恋愛って…

レス11
(トピ主 0
😢
恋愛ってむずかしい
恋愛
どうしたらいいのかわからなくなってしまったのでご意見ください。

私は1年くらい前から職場の上司とお付き合いしています。彼は私より10歳年上です。
上司と部下という事もあり、仕事上の事も考え、付き合いは絶対に秘密にしています。ですが、私の職場には人の噂をするのが大好きな後輩のグループがあるのです。(噂の内容は全て社内恋愛に関してです。)
私も過去に根も葉もない人との噂を何度も流された事があります。特に親しくしていない人とでも噂を流されるくらいなので、組んで仕事をする事が多く仲の良かった私達は付き合う前から噂にされていたくらいなので、今も当然の如く噂の的にされています。
私は言いたい人には言わせとけばいい、くらいに思っているのですが、彼は立場もあり(結構役職が上の人なので)非常に気にしているようです。
私の耳には入らない噂が、彼の耳には入るらしく、その都度私が噂好きな子達に対して警戒心が薄く
噂にされるような行動や言動をしていると怒られます。
噂好きな人に噂を止めさすのは難しいともいますが、どうしたらいいのかわからず悩んでいます。

ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

バレバレです

041
匿名希望
社内恋愛がばれていないと思っているのは、本人たちだけですよ。 実は周囲にはバレバレです。 どっちにスキがある、という問題でもなく、どっちにもスキがあります。 おふたりとも真剣に交際しているのなら、堂々としていれば良いではないですか。 何故秘密にしているんですか?

男性の意見として

041
会社員
 男性にとって、特に上司にとって、仕事上で特定の女性をひいきしていると思われることは仕事上最も問題です。ある程度の企業なら人事異動をさせられる可能性もあります。   上司の方は仕事中はあなたに対して素っ気無い態度をしていませんか。 あなたは勤務先で上司以外の男性と同等な対応を上司にしていますか。   恋愛を続けるなら、あなたは上司の立場を考えた大人の行動をする必要があります。 噂をされない行動をしましょう。

ダミーのカレシ

041
三匹
ダミーのカレシを作れば良いのではないですか。 できれば若いイケメン。 友人や兄弟の友達に協力してもらって、一緒に写メを仲睦まじい写メを撮ってもらい、 それを会社で一部の人にこっそり見せる。2時間後には噂は広まります。 ダミーですが、職業、大学、趣味、出会った状況など、尋問にすぐに答えられる準備しておきましょう。

それは難しいな~

041
れもん
本当に隠し通せる人達も居ましたけど、大抵は判りますよね。 それに根も葉もない噂さえ過去あったなら余計。 語弊が有るかもしれませんが、こういうのは女性の方が立場的に悪く言われます。 何恥ずかしくない、ちゃんと付き合っていても、です。 彼が自己の護身を気にするのは、人としてあんまり好感が持てませんよ。 結婚すれば収まると思いきや、そうでもない。 うちの会社の社内恋愛カップルが結婚して仕事で関わった時、 ちょっと言い争いになった場では周囲はドン引きして。 内容遺憾より「夫婦喧嘩は家でやって欲しいよねー」と迄言われて。 真剣に仕事をしても、嫌な陰口利かれます。 主さん、もっとご自分の事を考えて。 寿退社すればいいやという考え方なら別ですが、今の主さんだって管理職じゃなくたって、充分ご自分の力で成し遂げた立場の筈です。それを公私混同と思われるのは屈辱ですよ。 主さんの方がもっと毅然として、彼に不安がられる位じゃないと。 こういう事で女性を怒るなんて男性より、もっと自分を大事に。 そういう態度で接してください。 そういう生き方が、いずれ自分の為になる筈です。

そうですねぇ・・・

🐤
なお
「社外に」彼氏がいると、その後輩達に話してはどうでしょうか? でも、人って結構勘がいいので、社内恋愛はバレますよ。 特に上司と部下のような近い関係の場合、ほぼ100%周りに バレてると思います。 なので「絶対にバレたくない!」という社内恋愛は、しないほうが良いと 思います。 ところで、彼は既婚者ではないですよね?

上司にも立場ってものがありますから

041
アルファ
社内恋愛が止められてない職場なら、付き合う事自体は別に問題ないと思います。だけど。 >私が噂好きな子達に対して警戒心が薄く噂にされるような行動や言動をしていると怒られます。 トピ主さんの軽率な行動は頂けませんね。 本来は噂好きな人達が低レベルなんですが、そういう人達がいるって分かってるなら、もっと気を付けて行動しないと。 「言いたい人には~」は分かるけど、タイトルに書いた様に上司にも立場があります。 上手く結婚までいけば問題もないですが、万が一別れたら? トピ主さんは「恋愛くらいで」と思うかもしれませんが、会社によっては上司に対して「軽率だ」と悪い評判が付く事だってあるんですよ。 勝手な噂話は自然に立ち消える事です。 が、本当に付き合ってる事実があるなら、トピ主さんの言動に憶測が付いて根も葉もない噂に晒されますよ。 噂好きな人達の口は止められません。自分達で自衛しないとダメです。 私も社内恋愛で結婚しましたが、凄く気をつけましたよ。それに上手くいってる内はいいけどダメになったら、周りも本当に気を使います。 そういう意味でも、隠す事は必要なんですよ。

そろそろ婚約したら?

🐤
魑魅魍魎
トピ主の年齢がわかりませんが、10歳年上の上司は結構な役職とのこと。 1年も付き合った大人同士なら、これを期に婚約してはいかがですか? その男性がこの期に及んで婚約に難色を示すのなら、お付き合いそのものを辞めたほうがいいと思います。

逆に聞きたい

😨
どれどれ
まじめな交際なら、何故うわさされるのを彼はそんなに怒るまでいらいらするの?そんな言動を貴女はしていないのでしょう?気にするな、ぐらいの考えを持っていないのが不思議なのですが。 そんなびくびくする関係は楽しいのですか?役職が上だったなら尚のこと、責任ある交際をしてもらいたいし、堂々としてほしいと私なら思うのですが。社内恋愛ってだれでもそうなるの?

経験者

041
私もまったく同じような環境で、同じような経験をしました。 噂を流したのも年配の口の軽いおばさんです。 職場で良くして貰ってる年配の方といつのまにか不倫していると噂され、あまりに無理な設定だったので、怒るより呆れるばかりでした。 主人とは社内恋愛で結婚したので当然噂は耳に入ったようでしたが、動じてませんでした。 が、度を超えた噂を流され、本人および会社に謝罪を求め出来ないようなら名誉棄損で訴えさせていただくと言ったところ、すぐに本人と人事担当から謝罪があり、「今後あなたの口から二度と私の名前を呼んでくれるな」と釘を刺しました。 同じグループにいた噂好き連中も危機を感じたらしく私には皆敬語で接してくるようになりました。 私本人は涼しい顔してます。 そういう人には、「無責任に根拠の無い発言をすると自分が苦しむ」と言うことを分からせる必要がありますね。

婚約→職場報告→配置転換

041
林檎
なぜ1年も交際しても、婚約や結婚をしないんですか? 社内恋愛は、別れてはいけません。真剣ですよとアピールするためには結婚しかありません。 なぜそうしないのですか? 彼があなたを弄んで別れた後、別の部下の女性と交際するのもありですよね?それはどう思いますか? 部下と結婚せずに交際だらだら、周りもそれを不快に思う(平等な評価が得られない可能性がある)のですから管理職として彼は不適格です。 本当にあなたを大切に思っているのなら、直ちに会社に交際を報告→配置転換してもらい、 あなたとはプライベートのみの関係とするはずです。 噂をする人が悪いんじゃないのです。 管理職の立場で、部下の一人である貴女に手を出し、 公にせずに公私混同しているから、噂は自然発生するのです。 貴女が35ぐらいになったとして、二十歳そこそこの若い社員と管理職上司が交際しているのを知ったら、 そんな管理職を信頼できますか??? あなたではなく、彼の能力を問われている問題だと認識してください。

隠そうと思えば

不思議なんですが
そうそうバレるものではないでしょう。昔と違って今は携帯メールという便利なツールもあるし。 トピ主さんはどこに住んでるんですか?たぶん、それが大きな問題かと思われます。少なくとも都会では、よっぽどのヘマをしなければ秘密に付き合うことは難しくないです。ていうか、公表組のほうが少ないですね。交際が上手く行ってる時はいいですが、もし上手く行かなくなった場合にまわりに気をつかわせるのはイヤですし。 実は周囲にはバレバレです、みたいな「見てきたような(笑)」レスもありますが、これが多分地域差ですね。結婚します、と発表されてはじめてへえ、と思うようなカップルをたくさん見てきました。気にし過ぎないことが大切でしょう。普通に仕事に打ち込むことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧