本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋を終わらせるために告白は必要でしょうか?

恋を終わらせるために告白は必要でしょうか?

レス40
(トピ主 1
🐱
remonstick
恋愛
20代後半の女です。
6年程片思いをしています。

相手は職場の上司です。
その方は既婚者なのでどうすることもできません。

6年間色んな彼を見てきました。
他の女性社員と仲良くしている姿や、そんな上司と女性社員の関係に対する同僚達の噂話もたくさん聞きました。
私にも新しい出会いもありました。

でもどうしても彼が良くて、
でも既婚者なので見てるだけで、

時間だけが過ぎて行きました。

仕事上ですが、付き合いも長いので、とても可愛がってくれる上司です。
傍にいたら、絶対に諦められないのだと思います。

好きな人を諦めるには、その人と縁切るくらい関わらないようにしないと無理なんだなと思いました。
その為には、仕事も辞めなくてはいけません。(理由はもちろん伏せて)

ずっと諦められなかったので、ちゃんと告白してしまえば吹っ切れて前に進めるのかなと考えていたのですが、
落ち着いて考えたらそれは私の自己満足で、彼にとっては意味のない事ですよね。

ずっと良くしてくれた上司と部下でした。
最後に告白はしない方がいいですよね?

ランキング

レス

新しい恋を探してから…

041
ぺこ
自分も似たような経験をした事があります。片思い中の彼には婚約者がいて、でも好きで…。 私も同じ職場だったのでどうしようか迷いましたが、途中で辞める事は考えてなかったので、新しい恋を探しました。新しい彼ができた時に「実はあの時好きだった」と言いました。 その方が相手には負担にならず、自分の思いも伝えられたので良かったかなと思ってます。 主さんの会社を辞める意思が固まっているのでしたら、ケジメとして伝えるのもアリだと思いますが…。

しない方がいいよ

🐷
むーん
告白しなさいというレスはつかないとおもいますけど…。 告白して、上司の方があなたをきっぱりとふってくれればあなたの望み通りですが。 もしそうでなかったら? そのさきには終わりのない泥沼しか待っていません。 若さを棒にふることになります。いまのうちに若く独身の相手に目を向けましょう。 おばさんより。

私だったら

041
大野
私だったら告白しないかな。 だって意味ないから。 相手が既婚者なら、なんで告白してきたの?って困惑させるだけでしょ。 遊びたいの?なんて思われたら嫌ですし。 やっぱり告白ってわずかな可能性にかけて 勇気を出してするものだと思うんです。 もう大人なんですし いさぎよく自分だけで片付けた方がカッコイイと思いますよ。

それは…。

🐶
ぷりしら
告白なんてされたら迷惑でしかないんじゃない?既婚者でしょ、上司でしょ!不倫とか関係なくても、人の心や家庭に少なからず“波風”がたつでしょう!いや、たつと思いませんか?貴女の中でのけじめでも、相手の行動は読めません!だから、告白してスッキリしちゃいなよなんて間違っても言えません。

しないほうがいい。

041
元女の子
既婚で、どうしても好きで…でも、今まで我慢したんですよね? だったら、かっこよく最後まで貫いてください。 そして、彼よりもいい男に出会いに行ってください。 …意外に、その彼よりもいい男はいます。あなたが出会ってないだけです。隣の芝生は青いのです。それだけです。 会社内で既婚だとわかっているなら、好きで居続けるのは悪いことですよ。 一人の心の中だから…と決めたなら、心の中で終わらすべきです。 不倫は口に出した時から始まります。 口に出した途端、あなたは世間から指を差される存在になりますよ。 がんばって。

しない方がいいですね

🐤
ひよ
>彼にとっては意味のない事ですよね。 意味、大有りですよ。 既婚者への告白は、不倫のお誘いと受け取られることが圧倒的に多いです。 トピ主さんが不倫相手候補としてインプットされるかもしれないし、良識に欠けた女性と判断されるかもしれないし、たとえ不倫のお誘いではないことを「理解」してくれたとしても子供っぽく自己中心的で不愉快な女性と言う印象を与えるかもしれない。 要するに、不倫願望がなければトピ主さんには百害あって一利なしです。 もちろん、トピ主さんに「ひょっとしたら」っていう気持ちがあるのなら、止めはしません。 というか、自覚的にやる人を止めることはできないですよね。 でも、「そんなつもりはない」って後ろ暗いところなく主張できるなら、誤解されるようなことはやめておくことです。

あらら・・

041
aom
既婚者ならアウトでしょ。 恋を終わらせる為に告白は必要でしょうか?って言っていい相手じゃない、あなたは全然その事理解してないですね。 それくらいあなたがしようとしてる事はずれてます。 既婚者相手に6年も片思いで、最後に告白までしようとしてる。 ずれてるよ・・ 既婚者はどんなに好きでも恋愛対象に入らないって事、覚えておきましょう。 >ちゃんと告白してしまえば吹っ切れて前に進めるのかなと考えていたのですが、落ち着いて考えたらそれは私の自己満足で、彼にとっては意味のない事ですよね。 相手が独身なら、それもありでしょう。 でも既婚者だからね!! トピ主さんの頭の中に彼が既婚者であるという大事な事実がすっぽり抜けてる事に驚きです。 あなたみたいな人が、大して罪悪感もなく不倫しちゃうんだろうなぁって感じですね。 自分で線引き出来ない人(あなた)は危ないよ。気を付けましょう。 彼は既婚者です。 あなたがしようとしてる告白は「私不倫でも構いません!」って不倫宣言だからね。それがいかにずれてるか・・自分で気づいてないでしょ。自己満足どうこうの問題?

当たり前です

041
50代
既婚者とわかった時点で恋心は捨ててください。 告白などしたら、不倫OKだと思われますよ。 普通は既婚者とわかったら、すぐに自分とは縁のない人と割り切れると思うのですけど、それでも自分の「好き」と言う気持ちを自覚し続ける人って不倫体質だと思います。 恋なんて本来思い込みなんですから、「好きは好きでも人間として。男性として好きだなんて気のせい」と自分自身で思えませんか? 「それでも彼が好き」「彼しか見えない」なんて思っているから、次に行けないんだと思います。 既婚者に告白など常識のない人がすることです。 >好きな人を諦めるには、その人と縁切るくらい関わらないようにしないと無理なんだなと思いました。 そんなことあるわけないです。 それは自分の恋心(?)に酔ってるだけです。

レスします

041
こんこん
告白する意味は? 告白してもし、万が一「僕も好き」って言われたら 不倫街道まっしぐらですか? 人のものだから良く見える。 人のものだから欲しくなる。 既婚男性は精神的に余裕があるのです。 ガツガツしなくてもすでに人生のパートナーはいるわけで、 思わせぶりな発言も余裕でしちゃうし、 運よく引っかかってくれる子がいたら それはそれで、寄るものは拒まずだったりする。 告白するのはNGです。 もし、彼が常識のある上司で断ってくれたとして そのあと気まずくないですか? で、気まずくなって会社やめる? なら初めから辞めればいいんじゃない? 6年間無駄に決別すべき。

告白は、不倫地獄のはじまり

041
やめなはれ
既婚者に告白するって、どう言うことかわかってます?告白して、ただで済むと思ってます? 恋を終わらせるため、とありますが、告白なんてしたら終わるどころか、不倫地獄のはじまりですよ >他の女性社員と仲良くしている姿や、そんな上司と女性社員の関係に対する同僚達の噂話もたくさん聞きました。 って、結構ヤバイ上司じゃない もちろん、トピ主は、そんな人じゃないって反論するでしょうが その上司は、据え膳はシッカリ頂きますって感じですね わざわざ餌食になって、自分の明るい未来を失ってもかまわないなら、引き留めません 奥様への慰謝料支払い、会社は辞めなければならない、周りからの信用失墜、非難や指弾など、リスクありすぎですよね

はい、しない方が良いです。

041
ハル
ご自身でもおっしゃるとおり自己満足以外のなにものでもありまさん。 告白をしてあわよくば、という気持ちがあるのでしょうね。 おやめなさい。

だめですね。

041
まりも
諦めきれなくて告白するくらいなのですから、もしこれがきっかけで、上司がトピ主さんに好意を持ったら(可能性はゼロではありませんよね?)絶対に付き合いますよね? 吹っ切るためと言いますが、心のどこかでは、上司が応じてくれるかもっていう期待がありませんか? そういう気持ちが微塵もないと言うのなら、告白してもしなくても、この先は同じです。(むしろ、告白することによって上司とギクシャクするかも?)相手が独身なら、吹っ切るためという言い訳もありです。(でも、そういう人のほとんどは、心のどこかで、わずかな可能性をかけて告白するのだと思いますが) でも、今回は相手が既婚者なので、それはダメです。既婚者に告白するのは、あまりにも非常識です。誰も幸せになれません。

相手は既婚者じゃあね

🐱
ぷーにゃん
独身の方なら、諦めるつもりで告白ってのは有りだと思いますが 相手は家族のいる既婚者では、告白は止めた方がいいと思います >私の自己満足で、彼にとっては意味のない事ですよね と言うより彼には迷惑な話です。ご家族にとってもね。 6年の月日があるなら薄々彼はわかっているかもしれないが、告白されても困りますよね。 どうしろって言うの?ってなりますよ それで仕事やめてもね。気持ちを切り替える為にでしたらいいけど、それで再就職が難しくて就職しにくいなら、今は辞める決断を出すべきではないと思いますよ ならトピ主さんの中で思いを消せばいいと思いますよ。 彼とは付き合えない、人の物だから付き合えないと終わらせればいい。 自分の中だけ消してしまえば、何事も無かったと過ぎ去ると思いますよ。

何を期待しているの?

😠
春一番
『終わる』なんて思ってないよね? 女は、勝ち目のない勝負はしない…多少自信があるんでしょ? 良識ある上司なら、優しさから『ありがとう、嬉しいな。』で済ますでしょうが、トピ主は納得できますか? 『ありがとう?まだチャンスあるかも!』って食い下がるでしょ? 今まで何も無かったのが答え。波風立てないで。

なんで告白を?不倫したいのかな?

041
p
なんで、既婚者に告白するの? 何のために? 目的は何? 自分の気持ちに決着付けたいなら、自分ひとりで処理しましょう。 もし、相手が、つきあおうといったら、あなたは不倫するつもり? 迷惑な場合もありますよ。 社内なら、やめておきませんか。 おそらく告白しても、「気持ちは嬉しいけど結婚してるから、ありがとう。」で終わりでしょうけどね・・・

告白してどうする

041
レア
相手は既婚者ですよね。 告白したところで、どうにもなりませんよ。 それに、6年も思い続けていたなら、きっと上司の方も、あなたの気持ちには気づいているんじゃないですか?(もしかしたら周りの人もね) そういうのは伝わりますからね。 告白しても、吹っ切れたりはしません。 かえって辛くなりますよ。それとも不倫に走りますか? 退職する時に、あなたのファンでしたくらいは言っていいと思うけど。 好きな人をずっとそばで見る辛さは分かるけれど、告白はお勧めしません。 それより、他の人に目を向けましょう。 そうしないと、あなたの時間がもったいない。

しない方がいいです

🐧
匿名係
貴方が上司に想いを寄せるのは自由です. でも,告白によって得られるモノは無いばかりか,相手の家族も含めて迷惑な事でしかないことを認識すべきです. >落ち着いて考えたらそれは私の自己満足で、彼にとっては意味のない事ですよね。 貴方にとっても同様です.

うん

041
タイム
しないほうがいいよ。 私の場合はしました。 断られるかと思ったら、受け入れてくれました。 でもそれは、してはいけないこと。 楽しいどころは、非常に辛かったです。 結局は私から別れました。 美しい思い出だけにしておけば良かったと後悔してます。

彼のいいところだけを見ているから・・

041
ジコン
答えは簡単、ただ眺めているだけで他人でいて優しくしてくれるから、好きなんじゃないですか? もしその上司の人に告白して「君がそんなバカな女だと思わなかったよ、俺は最愛の妻がいるんだよ、二度とそんなこと言わないでくれ」などと言われたらどう思いますか。 とにかく間違っても口が腐っても告白などしないでください。彼との間が気まずくなるだけじゃなく、あなたの将来にも傷がつきます。 逆にそんなあなたをほいほい受け入れるような男なら据え膳食わぬわ・・の、浮気性の男です。

そうだね、しないほうが貴女のため

🐷
かぼちゃん
貴女が告白しても、彼を困らせるだけ。 大好きな人を困らせたら、貴女は自己嫌悪に陥るだけ。 仮に告白して不倫出来たとしても、真面目な貴女は自己嫌悪に陥るでしょうね。 結局、貴女は「いい思い出をありがとう」と心の中で感謝し終わらせたほうがいいように思います。

告白?

🙂
匿名
申し訳ないけど不倫のお誘いとか思えません。告白してあなたはスッキリするかも しれませんが万一交際に発展したら?人様の夫を誘惑しないでください。 黙って去って下さいよ。

ふ~ん

😣
エゴ
既婚者とわかっていて、恋を終わらせる為に告白? 何言ってんだか。 本音は「あわよくば」って思ってるんでしょ。 迷惑だよ。

会社、辞めるつもりなのね

041
奥様
で、最後に思いの丈を伝えたい、と それって上司に、「会社の縛りがなくなったので、私を不倫に誘ってください」と言ってるのと同じなんですよ 貴女の方から、不倫の環境をととのえてあげてるんです 社内の部下には手は出せませんが、外部の人間なら、上司もハードルはぐっと下がるでしょう 理性とはうらはらに、貴女の心と体は、暴走したくて仕方がないんでしょうね でもね、失うものが多すぎます 上司も男です 可愛がっていた部下に、思い詰めた顔で告白されたら… 貴女は否定するでしょうが、ここで告白するということは、無意識に、最後の賭けに出ようとしてるんですよ 6年は長いですね 頑張って我慢してきた自分が、いじらしいですよね 身を焦がすこの想いが苦しくて、いっそどうにでもなれ、という気持ちがあるのだと思います でも、それをしたら、今よりもっと深い苦しみが始まるんです 20代後半なら、そんな無駄なことに費やす時間はありません 一時の快楽に溺れたら、必ず後悔します ご自分を大事にしてほしいです

レスします

041
おいおい
告白、断った事ないの? 告白を断るのって、既婚者でも嬉しい気持ちはしないのですよ。 ドラマの主人公になった気分で、「それでも好きなんです!」と泣くのはいいけど、そんなの夜ベッドの中で枕抱えて、1人でやってくださいな。世の中の人は、皆多かれ少なかれ、片思いを諦めて泣いて、前に進んでいってるんです。 トピ主さんが、絶対諦めきれないなら、一生そのまま彼を想って、独身貫いてみますか?!それが本当の純愛かもしれません。20大後半ならすぐ、30になって、すぐ40になって、あっという間に60歳になりますよ。

トピ主です レスありがとうございます

🐱
remonstick
私のつたない文章に、多くのご意見を頂け感謝しています。 みなさん本当にありがとうございます。 私は不倫はどうしてもできないです。 皆さんのご意見を読んで、私は彼を困らせたかったんだと思いました。 彼も不倫なんてできる人じゃないと思うのですが、 ただ、酔ってるときは絡んできたり、家に泊めて欲しいと言ってきたり、奥様と上手くいってない…という話を聞かされたり、こちらがあわよくば手を出そうと思えば出せる隙が結構ありました。 我慢してやった私に感謝しろと内心ムカついてたかもしれません。 でも告白はしないで去るべきですね。 優しいお言葉をかけてくださった皆さん、厳しいお言葉を下さった皆さん 私のためにお時間かけて頂きありがとうございました。

自分のしたいようにすればいいじゃない

041
すみれ
六年間体・金の関係もなくただ上司と部下で二十代後半、よくぞそんな長い間と思います。 好きなら好きでいいと思いますけど、なぜ諦めなきゃいけないの? 時間だけ過ぎていき、キャリアを積み、ではいけないの? 告白したら最後なの?わからないことばかりです。何か老後とか、子供は産んでおきたいとか 他の心配ごとでもあるのですか? それならそちらに向かって別の努力をしたらいいと思いますが そうでないならあきらめなくても今のままでいいのでは。 好きなら告白したって終わったりしないから、終わらせるための告白というならないなと思います。 あなたの人生は一回だから やりたいようにやったらいいと思いますよ。

あなたみたいな女性がいるから

🙂
はっちゃん
世の中不倫が絶えないんだなって思います。 純粋ぶって、ただ本当に好きだから告白したかったなんて言いますが、本音は「あわよくば」ですよね?20代後半にもなる女性が、既婚者に告白して、その後、どんなケースが待ち受けているかを想像せずに告白なんて、ありえないと思います。 本当に自分の気持ちを吹っ切りたいという理由なのだとしたら、いい大人なのですから、他人を巻き込まず、自分で解決してください。恋愛に限らず、これから先も、自分自身で解決しなければならないことが、たくさんありますよ。人を巻き込むのはいけませんよ。

ドラマの見すぎ(笑)

041
ショコレティエ
ドラマや小説は告白してもキラキラ思い出で終ったり、ちょっといい思いしたり 悲劇のヒロインになったり… 現実は? 告白して何がコトが起こってしまってバレたら、トピ主が慰謝料払うだけ。 告白なんてしないで、さっさと消えましょう。 飛ぶ鳥跡を濁さずですよ。 あぁ 告白すら出来ないかわいそうな私 そういう悲劇のヒロインに酔うのをおすすめします。

ドラマの見過ぎじゃないの?

041
現実は違う
このトピが立った時間は「失恋○○…」というドラマの最終回の放送が終わったぐらいの時間ですから あのドラマに影響されて「恋を終わらせるために告白した方がいいか」なんて質問してるんじゃないですか? しかもあのドラマも片思いの相手が既婚者でしたからね。 確かに独身同士の場合は、恋を終わらせるために告白した方がいいということもあるかとは思いますが 相手が既婚者の場合、告白してどうするの?って話なんですけど。 もしあのドラマに影響を受けておられるなら「あれ、ドラマですから」と言っておきます。 会社を辞めるなら、すみやかに無言でお辞めになって下さい。

会社、辞めるなんてもったいない

041
かよこさん
今時、次なんてそう簡単には見つからないよ? 男のために辞めるなんて、もったいないよ >我慢してやった私に感謝しろと内心ムカついてたかもしれません。 トピ主さんも、冷静に自分の感情を自覚しているじゃない その上司は、据え膳頂きますタイプなんですよね ずるいし自分勝手だし、真面目なトピ主さんの思いに相応しい男ではありません ただ、やはり情があり、自分を律することができそうにない、と判断するなら、会社を辞めるのではなく、移動願いを出せばどうですか? 心機一転、新しい部署で新しい仕事につくのが良いと思います 今度は、結婚に結びつくいい人に出会えればいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧