本文へ

韓国ドラマの終わり方、ネタバレ注意

レス9
(トピ主 1
041
レインボー
話題
いま話題の韓国ドラマ、イ・ビョンホンさんのドラマを見ました。

ネタバレになるのでくわしく書きませんが、すっきりしない終わり方でした。
悪役の勝ちという感じで、正義が負けちゃったような。

韓国ドラマではこういうアンハッピーエンドが珍しくないと聞きました。
韓国の方はこういう悲劇的なエンドが好きなんでしょうか?

なんだか謎が解けないままですっきりしないのですが、韓国では謎のままのほうが魅力を感じるのでしょうか?

ランキング

レス

見てないのに何ですが…

041
ハッピーエンド
そのイ・ビョンホンさんのドラマは見てないのですが 大体、どのドラマかわかります。そういう終わり方するんですね。 韓ドラって長いのに、何十話も見て謎が解けない終わり方だと確かにモヤモヤしますよね。 私もスッキリ終わるストーリーの方が好きです

ネタバレ

041
既婚者
すみません、アイリス見てません。 すっきりしない終わり方ありますよ。 一番すっきりしないのは、 「パリの恋人」です。 これは韓国でも大不評な終わり方だったそうです。 「ピアノ」も最後????? 位な終わり方でした。 「サンドゥ 学校へ行こう」 こうきたか。 すっきりしませんでした。 韓国は最後まで脚本を書き上げてから撮影ではないので、 つじつまがあわないところもありますね。 脚本と撮影が同時進行で、視聴率などで、変更するそうです。 20話の予定が低視聴率のため16話で打ち切りのドラマなど 最後はバタバタと終わらせてしまいます。 逆に20話予定が視聴率が良いからと26話になると だらだら、グタグタした内容になります。 でも見ているのですけれどね。

私も見ました(ネタバレなので気をつけて)

041
愛理数
う~ん、確かにハッピーエンドではないですが。 タイトル自体が組織の名前なのでそういう終わり方もあるかな、と。 ビョンホンさんとテヒさんの悲恋にはまった私としては残念ですが。 それにしてもビョンホンさんの印象がこのドラマで変わりました! 天性の役者だと感じましたし美しい…

私も見ました!

😀
じゅの
あのドラマについては、すでに続編が計画されているので、あの終わり方なんだと思います。 ぜひ続きを見たいと思わせるようなエンディングでしたね。 他の韓国ドラマに関しては、日本のドラマよりハッピーエンドが多いような気がします。 大体は「○年後」として、登場人物それぞれのその後をちゃんと描いてくれますし。 ただ、視聴者の想像をかき立てる終わり方もありますけど… 誰が見ても同じ単純明快なラストじゃなくて、それぞれの感想を持てるのがいい所だと思いませんか?

勧善懲悪

041
烈女
たいていの映画・ドラマは、勧善懲悪で終わります。 『悪い男』とか、例外はあるようですね。

珍しくないのは確か。好きかどうかは人による。

😀
きっこく
最終的にハッピーかバッドかは分かりません。 バッドにしろ、家族の反対をおしきって、禁断の愛を貫いて縁を切るなどの 儒教に逆らう終わり方ではなく(道徳の大事さは日本の比ではない) 別れを決断したけれどそれぞれの道を自分らしく歩みます、というのが多いようです。 復讐ものには、復讐しても結局救われない、赦しが大事というメッセージが込められます。 難治性の病であれば、大概死にますけど、残された者は愛を胸に強く生きますなぁ。 元々韓国ドラマは、脚本執筆と撮影と放送がほぼ同時進行なのが普通。 視聴者の声を非常に重視して作られるため、反響次第で展開も柔軟に変わります。 「流れからいくとあの人は死ぬだろうけど、俳優がカッコイイからだめ」なんて声に 製作陣も平然と延命措置をして答えます。 最近終了したシットコムは、明るく楽しいストーリーだったにもかかわらず お約束の交通事故にあうという死を想像させるラストで、終わり方が大変不評だったのですが、 演じた女優が「あのラストシーンは気に入っている」と発言した事が視聴者の怒りを買い、 謝罪させられる、なんていう事がありましたよ。

そういうことがほとんどです。

🐧
韓流歴7年
初めまして。 HNの通り、韓流にはまって7年以上が過ぎました。今までに視聴したドラマや映画は恐らく200本を越えました。 特にドラマの場合は、視聴者のネットの書き込みなどによって、最終回間際で話が変わったりすることが多いそうです。 お国柄なのかもしれませんが、視聴者の想像にお任せします的な最終回は大変多いものです。納得できないものも多数あるので、自分としては「私だったら最終回はこう結んだな」とか、「きっとハッピーエンドということなんだろうな」と解釈して納得させるようにしています。 また、後々に番組のサイトなどを見ると、裏事情やその後の展開についてが出ていることも多いので、日本語翻訳機能を使って、見ていただくのも宜しいかと思いますよ。 韓国ドラマは日本のように今流行っている役者ばかり起用するのとは違って、本当にその役に当てはまる配役を選び、演技力も重視される世界なので、ドラマとしてはとても楽しめると思いますよ。

伏線かと・・・

041
ヨポシポ
韓国の視聴者がアンハッピーな結末に魅力を感じているというわけではないと思います。 韓国ドラマの撮影は本当にタイトで、夜10時から放送するドラマをその日の夕方くらいまで撮っていたなんていうのはザラだそうです。 なんとか放送に間に合わせるために、なんだか矛盾してる結末になることもありえるということですね。 『アイリス』に関しては、現在続編の制作準備にかかっているとのこと。 イ・ビョンホンさんをはじめ、キム・テヒさん、キム・スンウさん等(チョン・ジュノさん以外の)主要キャストのスケジュール調整をされていると、何かの記事で読みました。 はい、ここでお気付きですね! イ・ビョンホンさんがキャスティングされているということは・・・?

ありがとうございます

041
レインボー トピ主
ご想像通りのドラマを見ています。 飛行機事故でも生きていたので有り得る話かもしれませんが、あのあと、続編ですか? びっくりです。かなり無理があるような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧