本文へ

家族の悩みです

レス13
(トピ主 0
041
奈菜
ひと
はじめまして、私は中学生1年生の女子です。
読んでくださってありがとうございます。

私は家族の事で悩みがあるんです。

私の父が2年前からよく母を怒鳴ってすごく私は傷ついています。
暴言や怒鳴る声がすごく嫌で嫌でたまりません。
母も嫌そうにしていて、どうすればいいか悩んでいます。

たとえば、買い物で選ぶのが遅いとか何かとイライラする時にすぐ怒鳴ってしまっています。
その時周りがすごく気になります。

お出かけするとき私はもし喧嘩したどうしよう絶対嫌だと思ってお出かけするのが嫌になってます。

母が悪かったときもありますが、そのときはしっかり母は謝っています。
でも、怒鳴ります。(「ああすればよかっただろ!」みたいな感じで)

私は父がすべて悪いとはもちろん思っていません。
父はきれやすい性格で私もそうです

私もそれで、少しストレスがたまっているように感じます。

それはどう受け入れれば良いでしょう?あと祖母に電話してそのことを言おうと思っていますが
そのことを父や母に秘密にしてもらうか打ち明けてもらうかどちらがいいと思いますか。

意味が分からなかったら申し訳ございません

アドバイスお願いします

ランキング

レス

割りきる

041
みー
私は女子大生です。私の家でも父と母が小学生の時から喧嘩の毎日で、母はヒステリックで父はキレやすい人でした。 私たち子供は何か関わりたい誰かに相談したら解決できると簡単に子供ながらに考えてしまいますよね? しかし、結局夫婦は一つのカップルなのです。あなたが誰かに相談するのは自由ですが、それを二人が快く話を聞いてくれるかは疑問です…恐らく、夫婦間の問題は外には漏らしたくないはずです。私たち子供が口出して、より一層二人の仲を引き裂いたら悲しいでしょ?自分の事のように解決するのは難しいのです。しかし、ストレスは溜まりますよね…同じ家で生活する事が、苦しいと思うかもしれませんが、仲良くして欲しい事を直接自分で伝えても良いかもしれません。 もし、離婚を考えている雰囲気であれば直接子供として聞いてみては? 二人もあなたが、嘘をついてごまかせる歳ではないと知っているはずなので、腹をわって三人で話し合ってみてください。ただ、無理はしないでくださいね!

なるようになる

041
道明寺
まだ中学一年生なのにご両親のことを悩めるなんて、奈菜さんは本当に優しい方ですね。とても辛いですよね。 私の父もよく母を怒鳴りました。私の高校の卒業式で怒鳴ったときはひとりでトイレで泣きました。 後に知ったのですが、両親は相思相愛の恋愛結婚だったそうです。2人とものろけ話をしまくっていたそうです。信じられません。 これは男女関係の問題です。 子供の奈菜さんがどんなにがんばってもどうにもなることではありません。 お祖母様(お父様のお母様でよろしいですか?)はもうご存じだと思いますよ。お母様よりお父様のことを長年見ていらっしゃいますから。 あとは奈菜さんが精神的に自立するだけです。 まだ中学生の奈菜さんには大変なことと思いますが、みんなより少し早く大人になってください。そうすればストレスは無くなります。 大人になったらお父様を許してあげてくださいね。 辛いだろうけれど、みんなより試練が早く来ただけと思ってがんばってください。応援しています。

優しい娘さんですね

🐱
miki
きっとトピ主さんのお祖母さまは信頼できる方なのでしょうね。 私としては、お母様が告げ口をしたと疑われない為に、お祖母さまにトピ主さんも心配しているって言って貰った方が良いかと思いました。 ですが、これにはお父様の暴言がトピ主さんには一切向いてない事が条件になりますね。 この事が切っ掛けで、トピ主さんまでお父様に怒鳴られてしまったら…お母様は自分が怒鳴られるよりも苦しい気持ちになると思います。 そしてもう一つの条件として、お祖母さまが元気でお父様に「コラー!お前はいい年して何をやっているんだ!」とか怒鳴れる人である事も必要かも知れません。 お祖母さまに電話をした時に「父や母に秘密にしてもらうか打ち明けてもらうか…どっちが良いと思う?」って聞いても良いかも知れません。

男性と女性の行動、興味の違い

😉
おとうさんなのだ
優しいお嬢さんですね。 実は、我が家も同様な状態です。否我が家だけでなく、世間一般がそのように思います。 繁華街でご夫婦の二人連れを見掛けますが、 大体男性が女性に“早くしろッ”て言ってますね。 何故なのでしょうか。 これは男性の見方なのですが、男性は何かを為す時には、明確な目的があり、 一目散に目的達成に向けて行動します。 しかし、女性の目的性は曖昧です。 買い物は、現物を見てから考え始めるという習性?他に気になるものがあると 簡単にそちらに気を変えます、と思います。 男性は、買い物に行く前から、予算・カラー・形・お店・コーディネート等 全て決めています。 ご両親は、このギャップに気が付いていらっしゃるでしょうか。 家族旅行に行った場合は、夫婦で大喧嘩になります。私など離婚しょうかと 思ったことがあります。買い物でも同様のことがありました。 と言うことなので、一緒に行動すると問題が発生します。 別行動をお勧めします。買い物に行く場合は、○時間後に○で会いましょう と決めて再会するように。男と女は、興味の対象が異なるのです。

精神的DV

041
ねここ
中学1年生でそんな悩みがあるのは非常に辛いことと思います。 まず『精神的DV』をご存じでしょうか? DV(家庭内暴力)と言うと「そんな大事では…」と言われるかも知れませんが、 子供に直接怒鳴っていなくても子供の前で頻繁に母親(家族)を怒鳴りつけたりすることはDVに当たります。 更に、奈菜さんはお父様がお母様を怒鳴りつけることでストレスを感じていると言うことですので、今の状況は決して良い状況とは言えないようです。 相談に関してですが、お祖母様に相談もいいですが学校に「スクールカウンセラー」はいませんか? 最近では週1などで、カウンセラーの方が学校にいることもあるようですので保健室などで聞いてみてください。 カウンセラーの方は相談を受けるプロですから、恐らく今の奈菜さんにとって良い対策を考えてくれるのではないでしょうか。 もし学校にカウンセラーの方がいない場合、保健医の方にお話しして相談できる場所を教えて貰ってください。

負けないでね応援してるよ

🙂
st.Iips
キチンとした文章が書ける素敵なお嬢さんですね。 お父さんはお酒は飲みますか?お父さんが怒りっぽいのはお酒のせいではないですよね。 やっぱり男の人が怒ると怖いし、買い物中にお母さんをなじるのとかは辞めてもらいたいよね。 相談するおばあちゃんはお父さんのお母さん?お母さんのお母さん? お父さんのおばあちゃんだったら、お父さんのことをかばうかもしれないので辞めた方がいいね。 お母さんのお母さんが親身になってくれる人だと判ってるなら話して後はおばあちゃんの判断に任せたらどうだろう。 おじいちゃんおばあちゃんに仲介してもらってお父さんお母さんと話し合いすることはとてもいいことだと思うよ。 お母さんはお父さんを怖がってると思うから味方になってあげてね。 なるべく感情的にならず冷静に言った方が効くよ。 頑張ってね。応援しています。

つらいよね

041
すりごま
奈菜さんこんにちは 私は30歳の女性で最近人の親になった者です 私の両親も子供の前で平気で喧嘩ばかりしていて幼少時代は家に居づらかったし家族で出かけても楽しくないことがたくさんありました 中学1年生の奈菜さんが一人で抱えるのはすごくしんどいよね 嫌な気持ちとってもわかります おばあちゃんに助けを求めるのも一つの方法だけど奈菜さんに勇気があれば思いきってご両親に伝えてはどうでしょう 大人にはいろいろあって夫婦で喧嘩はしょっちゅうあります これはどこのお家でもそうだと思います 本当は子供の前で喧嘩したくはないだろうけど喧嘩が増えるとその場にいる奈菜さんがつい見えなくなっちゃうんだと思います 「私はお父さんとお母さんの喧嘩を見ているのがつらい」 勇気を出して言えますか? 言ってみて奈菜さんに被害があればおばあちゃんに助けを求めてもいいと思いますよ 私は30歳の大人ですがこれが言えたのはつい最近です 言ったら両親ははっとして喧嘩がピタリと止まりました 簡単なことなのにね~ 何か今以上に困ったことがあったら必ず誰かに相談してくださいね

家もそう

041
間違いなくDVです 私も3年位前から 一緒の行動を、避けています 検索されてみてください

つらいですね

041
nana
奈菜さん、お辛い状況ですね。 お察しします。 お父さんとお母さんのことで あなたが心を痛めていることは ご両親はご存知なのでしょうか? もし、ご存じなかったら ご両親が冷静でいるときに、ひとこと、言えるといいですよね。 奈菜さんの気持ちまで、 ご両親が考えられない状況かもしれませんので。 うちは子供がいないので 夫と夫婦喧嘩をしてもお互いがイヤになるだけで済みます。 奈菜さんみたいに悲しい思いをされるお子さんがいると思うと 胸がいっぱいになります。 お父さんもきっと何かストレスがあるのだと思いますが それをお母さんを怒鳴ることで解消していいはずがありません。 奈菜さんの気持ちを正直に ご両親に伝えられるといいですね。

わかります

041
ベラ
私の父もそうでした。 そして、私もそんな父を恥ずかしいと思ってました。 旅先では気が大きくなるのか、些細なことで母を怒鳴ります。 母を怒鳴ることで自分のプライドを保ってるようで、みっともないなと思ってました。 旅行も「お母さんをすぐ怒鳴るから」という理由で一緒に行くのを止めましたよ。 恥ずかしいし。 母にも何度も離婚を勧めましたが、結局してませんね。 母は身体が弱いので、怒鳴りながらも世話をしてくれる父とは離婚出来ないようです。 他にも色々、娘には分からない理由もあるのかも。 お父さんは変わらないと思いますよ。 お母さんを怒鳴りはじめたら、お父さんに分かるようにバンと扉を閉めて「煩い」アピールするくらいしか。 父と母には、二人にしか分からないことがあると思うので、嫌だと思ったらあなたが自分の環境を変えるしかないです。 大人になったら一人暮らしするとか。 今は堪えてください。

すみません 間違いました

041
先ほど レスしたのですが、DVよりもモラルハラスメントです

心が痛みますね

😢
有名希望
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私はお父さんと同じ年ぐらいかな46歳の既婚男性です。 私自身がトピ主さんのお父さんと同じ様に怒鳴ったりとか暴言を吐いたりとかしてはいませんが、そういう人が周囲にいます。 暴言や怒鳴る事はいいことだとは思いませんし、そういうことを目にするたび耳にするたびたしなめてはきました。 ただそういう人って仕事で大変な局面にいる人が多い印象があります(勿論そうでない人もいますが)。 トピ主さんも中学生といえども今世の中が不況で大変なことはわかりますよね。 きっとお父さんも仕事で結構大変な思いをしているのではないかなと思います。だからと言って家族に当り散らしてもいいということにはなりませんが。 私はあなたが今辛いと感じている事をお祖母さんではなくお父さんに言うべきと思いますが、ただ辛いではなくて、何だかわからないけれどもお父さんの仕事きっと大変なんだろうなと思っていると、ちゃんと伝えた上で言ってはどうかなと思います。 あまりいいアドバイスではないかもしれませんが、そういうお父さんでもあなたの事を大事に思っているはずです。きっと一杯一杯なだけなんですよ。

気持ちをご両親にぶつけてみましょう

041
たたみ
今はもう子供もいる年になったおばさんですが私にも経験があります。 辛いですよね。 でもきっと親御さんは娘がそんなに悩んでいるとは思っていないでしょう。 ご両親ぐらいの年齢だと仕事や人生など悩みやストレスの多い年代だと思います。 明るい家庭が良いのは幾つでも同じなんですけどね。 ゆとりをなくしてしまっているのかもしれません。 子供の立場としては、両親が仲良くしていない事、親が人としてあまり好きと思えない言動をするのを見る事、片方が辛そうな顔を見る事が悲しいんですよね。 おばあさまに相談するのも良いですが、秘密にして貰うなら理解者ができる安らぎはあっても状況の変化は望めません。 止めてもらうにはあなた自身が「やめて」と言うのが一番効きますよ。 親は子供に悲しい思いをさせたくないと思っているものです。 自分の行為が子供に辛い思いをさせていたとわかるのが一番堪えます。 激昂している時は「子供は黙っとけ!」と怒鳴られるかもですが、それでも勇気を出して「仲良くして欲しい」と言うことです。 ご両親にとっても自分を見直す良い機会になってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧