本文へ

人から咳、くしゃみをされます2

レス80
(トピ主 19
🐧
ぺけもん
ヘルス
40歳のおっさんです。

本日、旧トピを発見し大変参考になると共に同じ症状の方がいることに勇気付けられました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0506/238110.htm

しかし既に投稿受付終了になっているではありませんか!?
トピ立てから一年経過したからでしょうか?

頻繁に書き込めないかと思いますが同じ悩みをもつ方たちと情報交換が出来たらと思いトピを立てました。
旧トピのトピ主さんや皆さんが参加して下さると嬉しいです。

ランキング

レス

なんだろなんだろーー

🐱
スミレの花
私も、咳くしゃみされます。 インフルエンザのこともあるし、ほんとに迷惑です。 前トピってURLはってくださいよー見に行きますってー さて、私なりの分析では、すごく人がよさそうに見えるので、親近感があり、人が寄ってくる。→よってはみたものの、話題もなく照れ隠しで咳払いをする→そうしたら、なんだか緊張してくしゃみがでる ということみたいです。 なので、やり始めたら〔咳をする〕すぐに迷わず席をかわることが必要です。 しかし、不意うちや、後ろからの爆風は、正直ほんとに自分の体質〔人がよさそうな魅力〕を、もてあまします。 嫌なものですよね。せきを人にかけるひとって。自分の父親もたまにやるので、正直烈火のごとくしかりつけます。

ペケモンさま

041
robster
新トピ立ち上げありがとうございます。 旧トピ主robsterです。 私も以前のトピが終了してしまったことで その後の皆さんの経過が聞けなくなってしまって残念に思っていたところです。 田口さんピロルリア続けてますか? くしゅくしゅさん、続編に書いていただいた人間ドックの結果見れなくなってしまって残念ですが、 皮膚ガスのことなど興味ある人は沢山いますよ。 よかったら皆さんロム専門でなく 状況やつらい・・・でも書いてくれると トピがあがり、活気付き見てくれる人も増え、改善策も見つかると思うので 書き込んでくださいね。

現状報告

😣
くしゅくしゅ
ぺけもんさん、こんにちは。 robsterさん、お声掛けありがとうございます。 robsterさんの続編がなぜか突然姿を消してしまったので私のレスが迷惑だったのかも・・と落ち込んでいました。 人間ドッグの結果は、軽い胃炎と貧血と糖尿予備軍で経過観察が必要という言ってみればありきたりな結果でした。 私の周囲の反応は・・というと、悪化の一途です。食生活においては、 動物性タンパク・乳製品・小麦や甘い物を控え、貧血を改善する為に 小松菜やホウレン草やひじきを毎日食事にとりいれており、食生活は至って 健康です。 でももともと甘いものが好きだったので、それを我慢して精進料理みたいな 食事を摂っていることが、別の意味でストレスになっているのかも!? 気温が上昇し、部屋の窓を思い切り開放したいのですが、近所から咳が 聞こえてくると、あわてて窓を閉める日々・・。 家にいても心の休まる時がありません。 夜もぐっすり眠れないので、血液の状態が悪化しているようです。 この謎の症状に陥った人は、ストレスがどんどん症状を悪化させているのだ と思います。

現状報告パート2

😣
くしゅくしゅ
前トピでL-システィンとオルニチンで改善傾向にある方のレスが載っていましたが、私がアレルギー科の医師から抗酸化の為に進められている薬が、錠剤のハイチオールと粉のグルタチオン(タチオン)・ニコチン酸アミド・ビオチン・アデロキザールという薬で、ストレスによって過剰に発生した活性酸素を抑える為に飲み始めて、もうすぐ一カ月経ちます。 併せて肝臓の働きを良くするグロンサンも処方されています。これはオルニチンと同じ働きですね。 β-カロチン、ビタミンC・E、α-リポ酸を組み合わせて摂ることを抗酸化ネットワークと言って、ストレスに対して大きな防御反応を発揮するそうです。 まだ私自身は効果を実感できませんが、薬局で売っている総合ビタミン剤にほぼ同様の成分のものがありますので、ストレスで体に異変を感じている方は、とりあえず摂取した方がよいかもしれません。 今、大学病院の口臭外来にも通院中ですが、ガスクロマトグラフィー検査では、目立った歯科疾患がないのに、メチルメルカプタンが多めに検出されました。 人混みで緊張し、唾液が減少する精神的口臭が、嫌気的なガスを発生させているのかもしれません。

こんばんは1

🐧
ぺけもん トピ主
久々に環境が整いPCを立ち上げて見るとレスが付いているではありませんか! 皆さんありがとうございます。 前トピに参加されていた方、今回始めて見た方も皆さんと情報を交換したいと思っていますので今後も宜しくお願いいたします。 私が咳やくしゃみをされることを意識しだしたのは昨年です。 一緒にいた同僚がくしゃみと鼻水が止まらなくなり「花粉ですか。大変ですね」とか言っていたのですがそのうち自分が原因であることが分かってきました。 電車やバスに乗った時の状況、会社での周囲の対応からです。 しかし、あれ程くしゃみと咳を盛大にしていた同僚はしばらくすると一緒にいてもアレルギー反応をしなくなりました。 私が放出しているらしいアレルゲンに反応する人と反応しない人がいます。 また、反応していた人も次第に反応が小さくなることが複数の人で見られました。

こんばんは2

🐧
ぺけもん トピ主
私は数年前から口臭が気になり歯医者での治療も完了しましたし、時間が許せば月に一回は歯石落としに行っています。消化や腸の調子にも気を使っています。 しかし妻に臭いについて聞いても「分からないよ」とか言ってくれません。 先日実家に行った時に両親が二人とも咳とくしゃみをしているではありませんか! そのときは「申し訳ない」と思いましたが、帰ってから「これは聞いてみるしかない!」と意を決して臭いについて両親に電話で聞いてみたのですが「気付かなかった」とのこと。。。しかし、しっかりくしゃみを連発していたのです。 妻も両親も気を使っているのでしょうか。 「俺にとっては生き死にに関わるほど大事なことだから言いにくいだろうけど教えてほしい」と言うのですが返事は変わりません。どうやら本当に分かっていないようです。 妻は「そんなに悩んでいるのに役に立たなくてごめんなさい」と涙ぐんでいます。妻は少し蓄膿気味のようなのでそれで分からないのかもしてません。 息の臭いなのか体臭なのか、両方なのかもいまだ分からずにいます。 息が臭えば体臭も傾向は一緒でしょうね。

こんばんは3

🐧
ぺけもん トピ主
最近ひどいので一ヶ月くらい飲み続けたアミノ酸(アルギニン)を止めたら少し改善したようです。 しかし全身の血行改善のためにアルギニンは飲み続けたいのですが。。 最近気付いたこと 1.やはり疲れている時がよくないように思えます。   仕事が忙しいときは大変でした。 2.アミノ酸(アルギニン)を飲むと悪くなる。 3.アルコールは良くないみたい。 4.腸の調子、消化が崩れると悪くなる。 最近の疑問 1.水分を多めにとったほうがいいのか少な目がいいのか分かりません。 2.ヨーグルトが良くなかったと書かれている方が居られましたが   私にとって腸の調子を整える無くてはならないものです。   動物性たんぱく質、脂肪が悪いのでしょうか。それを差し引いても   腸内環境が整えば好影響ということかな。   他のもので調子が良くなればいいのですが。。。 3.アルギニンは悪くてオルニチンはいいのでしょうか。   たんぱく質、アミノ酸は消化吸収の過程でアンモニアを発生するとの   記述を見つけて気になっています。   排尿後は少し改善するとの書き込みもありました。

こんばんは4

🐧
ぺけもん トピ主
最近は腎機能の低下からアンモニアが血中に多くなっているのが原因ではないかと考える ようになりました。 どなたか血中アンモニア濃度を検査した方が居られましたら結果を教えて下さい。 アンモニアならいいにおいはしないし周囲の人の鼻やのどの粘膜を刺激したり アレルギー反応を起こしてもおかしくありませんよね。 同じ理由で口臭に含まれる硫化系のガスも疑っています。これも刺激があるし アレルギーもありそうです。 どちらにしても原因はひとつではなくて複数の原因が複雑に絡み合っての結果なのでしょう。 生活習慣にしても内蔵の機能低下にしても。。。簡単には治らないんだろうなぁ。 だらだらと下手な文章を書いてすみません。 皆さんのようにスマートな文章が書けずに頭の悪い人丸出しな文章です。 また何か気付いたら書きますね。

ご参考までに・・・

😣
くしゅくしゅ
ぺけもんさん、こんにちは。 アレルギーと化学物質の関係を研究している医師は、牛乳や上白糖を食生活から排除することを勧めます。 私が現在通院しているクリニックもその方面ではかなり有名なクリニックですが、同様の指導を受けています。 角田和彦という有名な先生の著作やホームページをみたり、先生の名前で検索すると、その理由がわかると思います(私が通っているのは角田先生のクリニックではありませんが・・・)。 血液の状態を気にされているのであれば、特に乳製品は控えた方がよいかと・・。 かくいう私も血液の状態が良くないので、乳製品を控えています。 ただ腸内環境がこの症状に深く関係しているような気がするので、乳酸菌のサプリを飲んでいます。 ところで奥様も蓄膿気味という事で気になったのですが、ぺけもんさんのお宅では、香りの強い洗剤や柔軟剤を使用なさっていませんか? それは現在潜在的患者もかなり多いと言われている化学物質過敏の患者の呼吸器を刺激する匂いです。 私は残念ながら、無香料の製品を使っているので、洗剤やシャンプーが原因ではないのですが、香りの強い日用品が原因の方もいると思いますよ。

会社に行くのがつらいです1

🐧
ぺけもん トピ主
くしゅくしゅさんはじめまして。 ぺけもんと申します。 貴重なお時間を割いてコメント頂きありがとうございます。 前トピのくしゅくしゅさんの投稿も興味深く読ませて頂きました。 いろいろと調べられているんですね。 それだけ長い間真剣に悩んでこられたということでしょう。 症状が少しでも緩和し、何かしらの原因がつかめることを願います。 お互いがんばりましょう! 私は制汗剤や柔軟材、整髪料は使いませんしこだわりもありませんので シャンプーなども一般的なものをころころ変えています。 先日まで家では粉石けんを使って洗濯していました。 家に居るときと仕事で家を離れたときで状況が変わらないのをみても 私の場合は香料などが原因ではないように思えます。 たまに(月一か週一くらい)イソジンでうがいをしますがその次の日にひどい場合が あります。 これはイソジンが原因の一つになっている可能性はありますね。 イソジンでうがいをすることで口腔内の有益な菌も減ってしまうのが原因か!と 考えたりもしました。

会社に行くのがつらいです2

🐧
ぺけもん トピ主
以前から肉を食べたりお酒が多かったりした次の日にひどいことがありました。 これは腎機能か肝機能の低下が原因か?と思い今年の3月くらいから2ヶ月間くらい 「アルギニン」を飲んでいました。 最初は血行も良くなり調子良かったのですが途中から例の症状がひどくなり あれこれ疑ううちに「アルギニン」を止めたら数日で症状が改善することが 分かりました。 1回でも飲むと数日間は症状が悪化します。 これも確認するのにかなり時間がかかりました。 通常の人には有益なアミノ酸も腎機能が低下している人には負担になるとの 記述をみたこともあって最近「アンモニア」を疑うようになりました まだ深く探れてはいませんが 1.アミノ酸代謝異常 2.尿素回路系関連酵素異常症 3.高アンモニア血症 どれも稀なようですし後天的には起き難いものもあるようです しかし来月アンモニアと乳酸の血中濃度、腎機能に着目して検査を受けてみるつもりです アンモニアは肥満細胞?からも多く発生するようなのでダイエットにもチャレンジ中です しかし今の担当医が協力的ではないからなぁ。検査してくれるかなぁ

お互い頑張りましょう

😣
くしゅくしゅ
「咳き込まれる」で検索して出てくる意見交換掲示板にも、血中アンモニア濃度がこの症状の原因ではないかというbakuさんという方の書き込みがありますね。 人間ドックでは、基本項目に血中アンモニア濃度が入っていなかったので、私は血中アンモニア濃度は気になりつつ、まだ調べていません。 ぺけもんさんが検査なさったら、是非結果を聞かせて下さい。 私は腸内細菌の異常増殖を疑っているので、呼気中の水素ガス・メタンガスを測定して下さる研究所に近々行こうと思っています。 なにせ検査代の出費が多い割に成果がないことが多くて、検査結果が白とわかった後は、しばらく落ち込みます。 何か早く病名がついて、治療に移れたらよいのに・・・と検査の度に思います。 この症状になってから健康オタクになって、食事の内容はかなり良いと思うのですが・・・。 半年ぐらい前から、人に咳き込まれるだけでなく、自分も自分の息で鼻が詰まったり咳き込むようになってしまい、呼吸が苦しい毎日です。 たぶんストレスが内臓のどこかを攻撃してるんでしょうね。 他の方の書き込みも増えるといいですね。

肝機能

041
robster
私が最近受けた血液検査で肝機能検査のGPTが基準値より6上で基準値から外れていました。摂取したたんぱく質を細胞内で自分に必要なアミノ酸に組み換える酵素で細胞外である血液中に増加することは細胞が痛んだり、細胞膜が弱って隙間から逸脱したと考えられるそうです。しかしGPTにひっかかったのは今回が初めてで5年この症状なのでこれが直接の原因とはいえませんが食べ物を分解したり、解毒したりする力がない体だとは自分でも思っていました。 くしゅくしゅ様 相変わらず検査を積極的にうけたり、調べたり、情報たくさんいただいてます。私も血液を汚すものとして乳、油、甘いものというものはなるべく採らないように心がけていますが、乳製品全般止めたほうがよさそうですね。最近調子がよかったもので前日についスライスチーズ1枚、コーヒーの牛乳、牛肉をとってしまったら翌日はものすごい反応されまくりでした。お菓子でここまでひどくはないのでやっぱり私は乳製品や動物性たんぱく質?が駄目みたいです。

続き

041
robster
家にいても落ち着かない生活なのですね。私は家族の反応が激しく落ち着きません。あわてて窓しめなくてもいいですよ!!気持ちわかりますけどね。あんまりすべて自分のせいと思わず耐性ないな~くらい思ってもいいですよ。「100年後自分の事を知っている人はいない」ですよ! それから続編を消したのは私ではありません。こんな情報がもらえるトピを消すはずありません! ぺけもん様 アルギニンが合わないのですね。よかれと思ってとっていた物が違っていたらショックですよね。ヨーグルトは大丈夫なのですか?ならとったほうがいいと思いますよ。私はヨーグルトが駄目で海外の善玉菌サプリを1年くらい取り続けていたのですが、一年とっても進展がないってどうなのか?と思い最近さぼりがちです。

ヨーグルトについて・・・

😣
くしゅくしゅ
腸内細菌の異常増殖を疑って、水素ガス・メタンガスを検査して下さる研究所に検査依頼の電話を掛けてみましたが、呼気中に出る水素ガス・メタンガスは、咳・鼻水を誘発するような刺激ガスではないという事や、私に腹部膨満感や下痢の症状がないことから、お悩みの症状の解決にはならないだろうとなんとも優しいアドバイスを頂き、検査は見送ることにしました。 こうなったらとりあえず血液の状態を徹底的に良くしてみます!! くしゅくしゅは総コレステロールとLDLコレステロールと血糖値が高いので、高リグナン入りの亜麻仁油を毎日大さじ1杯果実酢ドリンクに混ぜて飲むことにしました。 乳製品は控えた方がいいとレスしましたが、ヨーグルトは例外です。ヨーグルトは善玉菌を増やすし、体内の免疫力を高めるので、摂取した方が良いと呼気ガス研究所の所長さんも言っておられました。 チーズ・バター・生クリームは悪玉コレステロールを増やすので控えるに越したことはありません。 コレステロールを下げるには、松谷化学のパインファイバーという食物繊維もお薦めだそうです。 ぺけもんさんは、コレステロール値・血糖値は正常ですか?

雨が続きますね1

🐧
ぺけもん トピ主
robsterさんはじめまして。 前トピよりいろいろ参考にさせていただいています。 今の私にはアルギニンだけではなくアミノ酸全般が良くないようです。 肝臓にいいかと思い飲み始めた「エビオス」も止めました。 飲み始めた数ヶ月前はアミノ酸を飲んでもさほど症状は変わらなかったような気がするのですが今ではその頃の周囲の反応など覚えていません。 それどころか「これは体調がいい!」と喜んだ記憶があります。 その頃より何かが進行して状況が変わったのかもしれません。 くしゅくしゅさんこんばんは。 呼気の分析は今回は見送りですね。 呼気に出てくるガスはきっと血中に含まれているのでしょうから血液を調べれば何か分かるのではないかと思っています。 対症療法でもいいから早く何か見つかって欲しいですね。 私は会社の健康診断やその他の血液検査で何か指摘されたことはありません。 しかし軽度の脂肪肝と腎臓に膿胞があると言われたことがあります。 脂肪肝は少し食事を減らすことと運動を勧められました。 膿胞については水がたまっているだけで何も悪さしないので気にしないでOKとのことでした。

雨が続きますね2

🐧
ぺけもん トピ主
しかしお二方とも何年もこの症状を気にされているようですからその間に内容は違っても何度も血液検査はされているでしょう。 そこで何かが分かっても良さそうなものですよね。 ここ二日ほどヨーグルト断ちをしています。 ヨーグルトのたんぱく質=アミノ酸が悪影響を与えていないか確認するためです。 今日は少し周りの反応が大きいかな?という感じでした。 アミノ酸摂取の悪影響より腸内環境が悪くなる影響が大きいということでしょうか。 明日の朝から解禁してまた様子をみます。 ちなみに私の場合はブルガリアの飲むヨーグルトです。 食べる方より飲む方がいいように感じます。 まあ砂糖も結構入っているからどうかな。 お二方は運動はされていますか。 軽い運動でいい汗を流すことは体内の何かのリズムを変えてくれそうな気がします。 続けるのは難しいし大変ですけどね。 私は食事の量を若干減らしてここ1ヶ月で3キロほどやせました。 これが運動でやせたのならかっこいいのですが。。。 今月中に病院に行きたいのですがまだ行けずにいます。

腎臓・肝臓があやしいですね

😣
くしゅくしゅ
私は、病院通いを始めた2年位前から、肝機能の目安となるアルブミンが、基準値以下または基準値ぎりぎりです。 5月に受けた人間ドックでは、ぎりぎり基準値内で、他の肝機能系の数値も正常範囲だったので、問題なしと判定されましたが、それは肉の摂取量を減らした効果が出た為かもしれません。 でも5月の人間ドックでは、尿素窒素が高かったですし、尿に少しタンパクが認められたので、腎臓の機能が低下しているのは確かです。 実は昨年4月に爪水虫と診断され、ラミシールという抗真菌剤を半年服用しました。 別トピックでこの症状で悩んでいる人が、カビが原因ではと疑って抗真菌薬を試している書き込みがあったので、私も一石二鳥を期待しながらラミシールを服用していたのですが、ラミシールは腎機能にダメージを与えるので、途中尿検査で継続の可否を医師が判断する必要があるほどで、私は結果的に半年服用し、爪水虫は完治しましたが、服用中はやはり腎機能の数値が低下し、鼻すすりや咳き込みを受ける度合いも特にひどかった気がします。 今週口臭外来に行ったら、歯茎の状態はよくなっているのにメチルメルカプタンが基準値の3倍でした。

今回は質問もあります1

🐧
ぺけもん トピ主
こんにちは! まず質問からいきます! みなさん食事中に例の症状はどうですか。同じ部屋にずっといて食事をすると食事前のガスが影響するかもしれませんが換気をしたり場所を変えたりした場合の反応です。 たとえば職場の飲み会などで長時間飲食する場面で周囲の反応がどうかと思ったのです。 私の場合飲食中にクンクンされて「今日は大丈夫みたい」と言われたことがあります。 ただこれは周囲から咳やくしゃみをされる症状が出る半年前のことです。 下に書いていますがあるサイトの「いーの」さんが胃酸や胃のガスを疑っているのを見て気になりました。 私も以前は胃からの何かを疑っていましたが胃カメラを飲んでも逆流性食道炎の兆候も噴門の緩みも胃炎もありませんでした。ついでにピロリ菌も居ませんでした。 しかし胃からの影響なら食事中に症状が出にくくなるのではないかと思っての質問です。

今回は質問もあります2

🐧
ぺけもん トピ主
くしゅくしゅさんも一般的な肝臓腎臓の血液検査、尿検査で驚くような結果は出なかったのですね。 しかし尿素窒素が高いということは血中の老廃物を取りきれていないということでしょうか。 私は肝臓腎臓の血液検査で何か言われたことはないのですが腎機能の検査はしばらくやってませんので今度検査してみます。 腎臓病のサイトで尿素窒素の値が上がると(透析前などは)アンモニア系の口臭、体臭がするとの記述がありました。 昨日は会社サボってAskDoctors(アスクドクターズ) というサイトで 過去のQ&Aを読み漁っていました。 ココは有料で月額\300程会費が要りますが質問に医師が匿名で回答してくれます。 有料サイトの割には大した回答は無いのでお勧めはしません。 「皮膚科か耳鼻科を受診してください」「自臭症の可能性があります」等の 力が抜ける回答ばかりです。 質問者の中に我々と同じ症状の「いーの」さんという方がいて 同じ症状で質問をしてきている人に回答したり、逆に質問したり しています。 読んでいるとみんな苦しんでいるんだなぁ。。。と思います。

今回は質問もあります3

🐧
ぺけもん トピ主
その中で私との共通点、参考になる点を書いてみます。 共通点 1.最初の症状が便臭であること。一時は乳酸菌(カルピス)で一時期症状が改善したこと。   私も最初の異変は2年程前に便臭、おなら臭がしだしたことからです。周囲に指摘されたり   自分でも「?!何かおならの臭いが?俺か?」と臭いが分かっていました。   このときはネットで調べて腸内環境の悪化で腸で吸収されたガスが肺から出てくる的な書き込みを信じて   腸内環境の改善に努めて少なくとも自分では気付かなくなりました。   このときは朝晩飲むヨーグルトをとる、ビールの量を減らすということで腸内環境が改善したのでしょう。   それまでは下痢が多く臭いも強い状態が何年も続いていたのですが便の状態も臭いも改善しました。   いーのさんも3ヶ月ほどはカルピスで症状が改善したと書いています。

今回は質問もあります4

🐧
ぺけもん トピ主
2.便臭の次に鼻が痛くなる臭いがするようになること。   私は便臭が弱くなった後も周囲の反応から口臭はしているんだろうなぁ。。と思っていましたがそのうち同僚が咳をするようになりました。   最初は口臭がくさいことを私にアピールしているのかな?と思っていましたがそのうち咳、くしゃみをする人が増えていきました。   このときも含めて最近は自分では臭いが分からなくなりました。   いーのさんは鼻が痛くなる臭いが分かるようです。わたしは分かりません。たまに喉が喘息っぽくなるくらいです。   しかしわたしも会社で隣の人に「あ~鼻が痛い!」と言われたことがあります。また別の人はクンクンしながら近づいてきて   「やっぱりここか!何なんだ。この臭気は!」と言われました。「焦げ臭い」と言われたこともあります。

今回は質問もあります5

🐧
ぺけもん トピ主
3.ひどい肩こりがあったこと。   私も一時ひどい肩こりどころか全身こりがあったのですがアルギニンを取るようになって改善しました。   例の症状のほうは次第にひどくなりましたが。。。 鼻が痛い、臭気という表現からもアンモニアが疑われるような気がします。メチルメルカプタン等の硫黄化物かもしれませんが。。。両方かな。 アンモニアを吸うと鼻が痛いでしょうし、ネットで調べるとのどの傷にも刺激がるようです。 硫黄化物ものどにきます。 腸でたんぱく質を分解する時、もしくは消化しきれずに腐敗して何かガスが発生しそれが血中に吸収さる。 通常なら腎臓肝臓で取り除かれるところが機能低下や疲れから取りきれていないのではないでしょう。 どちらにしても臭い成分もその原因も一つではないように思えます。 解決策が見つかっても我々が求めるような明快なものではない可能性が高いです。

今回は質問もあります6

🐧
ぺけもん トピ主
どなたかが書いていましたがタクシーの運転手ににおいを確認する方法です。 タクシー運転手が咳き込んだところで 「最近仕事がきつくて臭いがするって言われるんですよ。自分ではあまり分からないんですが どんな臭いがします?」 そりゃ最初は「そんなことありませんよ」っていうと思いますが何度もしつこく聞けば 教えてくれるというのです。なるほど。 女性には難しいかな。参考までに。。。 タクシーの運転手さんも分かる人、分からない人がいるのかな。 臭いが分かる人と分からない人がいるようです。反応する人、平気な人もいます。 私の両親も咳やくしゃみはしましたが臭いは分からなかったようです。 年配の人が分からない傾向があるように思えます。 若い人は臭いに過剰に反応するというだけかもしれません。 最近会社でも周りの反応がひどくそのうち私の机に消臭剤が置かれていたり、頭からファブリーズを かけられたりするのではないかと気が気でありません。 長々下手な文章を書いてしまいました。 最後まで読んで下さってありがとうございます。 書いてて疲れました

またまたくしゅくしゅです(他の方も意見を聞かせて下さい)

😣
くしゅくしゅ
ぺけもんさん、この症状を抱えての出社はさぞ辛いでしょうね。 私は、食事中の方がこの症状を意識します。 レストランなどで周囲の席の方に咳き込まれることが多いからです。 一度隣の席の老婦人が、何事もなく店に入ってきたのに、着席するなり、咳が止まらなくなって、本人も原因不明の咳に困惑されておられました。 長時間レストランにいると、咳の輪が広がっていく気がします。 私は、高齢者・子供に特に激しく咳き込まれます。 なので、以前は友人とランチに出掛けるのが楽しみの一つでしたが、最近は事情を打ち明けてランチを断っています。 私の口臭成分の件ですが、メチルメルカプタンが口腔内のトラブルからのみ発生しているとは考えられません。 腎臓や腸の機能の低下や悪玉菌・毒素といったものが絡んでいる気がします。 咳を誘発する匂いは、アンモニアやアルデヒド系の匂いだと思いますが、 どうやってこの問題を解決したらいいのか、万策尽きた感じです。 ただ肉・乳製品・油脂を減らすのは有効だと思います。 ヨーグルトもやはりいいですね。私はプレーンヨーグルトにメープルシロップを掛けて食べます。

便臭の件

😣
くしゅくしゅ
ところで、私は自分が口臭外来にかかっていることもあり、口臭関係のトピもお気に入りに入れているのですが、最近、口から便臭がするという人が多いですね。 これもライフスタイル・食生活の変化から生まれた現代病の一つでしょうか!? ところで、私自身、冬に暖房でサッシを閉め切っていた時、朝晩の犬の散歩で家から戸外に出た時、家の周囲に便臭が漂っているのを何度か感じました。 風上から臭いが来ているのかと思いきや、犬を連れて周囲を歩きまわって見ると、臭いのはうちの周囲だけという事が、何度かありました。 友人に尋ねると口臭は感じないと言われますが、一日家にこもっていると、蓄積した臭いは便臭に近い物なのかも・・・と不安を覚えます。 口臭外来の感応検査(歯科医が直接鼻で嗅ぐ)では、埃のような臭いと言われた事があります。 この便臭・埃っぽい臭いの出所はどこなのでしょう!? 植田秀雄さんという方のアポロニア21シリーズ「呼気から全身の健康を見つめる」という論文(ネットで見れます)は興味深い点が多いので、ぺけもんさんも是非検索して読んでみて下さいね。

焦げ臭い?

041
偽名庫
関係があるのかどうか、 焦げ臭い…というか、焚き火の香りの方がいました。 何か、燻した香りです。 それが特別に香った時、失礼ながら、言ってしまったことが有ります。 すると『町内のイベントにて、大きな鍋で出汁を作った』と。 言われてみれば、鰹出汁の香りです。 その方は普段から、醤油の小皿におかずを泳がして食べます。血圧も高めだそうです。  よく、外国人が日本に降り立つと『醤油臭い』と言いますよね?  私は唇が痒くなるので、あまり醤油は使いません。 だから、その香りに敏感なのだと思います。 嫌な匂いでは無いですが、醤油っぽい方は、汗が燻した香りに感じます。 鼻が痛いのは、私の持病のせいです。

はじめまして

041
えへへ
はじめまして、前回のトピで一度だけ投稿した者です。私も便臭から咳き込まれ体質になりました。発症から7年になります。 私は腎臓は原因から外して良いと考えています。 なぜなら「腎臓の疾患は進行性なので、何も対策を取らなければ、どんどん悪化していく臓器である」と腎臓の本で見たからです。発症して7年の私なら、とっくに透析が必要なくらいの腎不全になっているはずです。 私は腸内環境、肝機能、脂肪の不完全燃焼によるケトン体の発生を疑っています。

その後症状は落ち着いていますか?

😣
くしゅくしゅ
えへへさん、こんにちは。 前トピで、ハイチオールCとオルニチンで改善傾向にあるとレスしておられましたが、その後も症状は落ち着いていますか? 私は、まだ完全に症状は治まっていませんが、食事を改善したことで、以前より少し症状が落ち着いてきた気もします。 実は私はやせ形なのに、総コレステロールとLDLコレステロールの値が高かったので、やはり腸内環境に問題がありそうと、毒脂肪を減らす食事に切り替えました。 その結果、脂肪が落ち、血糖値も正常値に戻りました。 先週、家に点検の為、人の出入りが3回ありましたが、いずれも咳き込み・鼻すすりは受けませんでした。 私が現在心がけているのは、  1 乳製品は(牛乳・チーズ・バター・生クリーム)はとらない。  2 DHA・EPAの多い魚を食べる。  3 魚に大豆食品をプラスして摂る(大豆食品は一日2回は摂る)。  4 雑穀を白米に混ぜる(発芽玄米・アマランスなど)  5 善玉菌(サプリかヨーグルトかヤクルト)・食物繊維をなるべく摂る。  6 甘い物は控える。  7 亜麻仁油を毎日大さじ1杯摂取する。 です。 

まだ咳き込まれてます

041
えへへ
くしゅくしゅさん、どうもです。 オルニチンは決定打になりませんでした。私の早合点でした。 私も食事改善しました。玄米から白米に、動物性から植物性たんぱく質に替えて、菓子類、清涼飲料水を断ちました。あと、robsterさんのブログを参考にして、海外サプリメント(ビタミンミネラルと肝機能)を摂取しています。 海外のものは市販のよりめ内容、吸収率が高いためか、汗だくで店に入っても、咳き込まれないこともあります。完全ではないですが。 私も便臭から咳き込まれ体質になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧