本文へ

この状況で着替えに行くのはおかしい?

レス56
(トピ主 1
😨
P夏
子供
先日、娘が怪我をして救急車で近くの総合病院に搬送されました。
朝八時半頃の出来事で、私は着の身着のまま救急車に乗り込み、病院へ付き添いました。
処置が始まり、終わるのを待っている間に夫が到着し、
夫が私の着替えを持ってきてくれたので(リビングに準備していた物を慌てて持ってきたようです)、
それに着替えて処置が終わるのを待っていました。

その後、医大へ移ることが決まり、また救急車で搬送されることになりました。
三日ほど仕事を休み、今日出勤したところ、同僚の家族が最初搬送された病院で働いていて
『医大に行くとなったら、お母さんが急に着替えに行ったからびっくりしたらしいよ』と言われて・・・
別に医大に行くから着替えた訳じゃないし、そのときの私の服装は、
起き抜けだったので下着なしで着古したボロボロのTシャツにハーフパンツ、突っかけサンダルでした。
なので夫が着替えを持ってきてくれたから着替えた・・・これっておかしいことですか?

娘の緊急事態に、医大に行くとなったら身だしなみを気にし始めた母親、
みたいに思われたのがなんか釈然としなくて。
この状況で着替えたのはおかしいことですか?

ランキング

レス

着替えて正解

041
たお
全然間違ってないですよ。 着の身着のままで駆けつけた気持ちは病院からすれば普通の光景で、 着替える家族が病院側のスタッフには珍しかっただけですよ。 変じゃないし、後からどう解釈されようと、着替えた事は常識ある人間として当たり前ですよ! むしろ、着替えた事に疑問を持つ人が不思議…いちいちそんな事報告しますかね?相当な暇人?

おかしくないです

🐤
チョコバナナ
わざわざ家に着替えに戻ったのではないし、ごく普通では。 旦那様が着替えを持ってきてくれんですもの。(気がきく旦那様ですね!) Tシャツにハーフパンツにサンダル、しかも下着なしなら私だって着替えたいですよ~。 医大に行く、行かないにかかわらず。 そんなこと観察している同僚の家族が怖いです。 付き添いのひとの動向を細かくチェックしてるなんて・・ それを家族にペラペラしゃべるって、どうよ?って思います。 全然気にしなくていいですよ、トピ主さん!!

気にしない

041
アレン
着替えすることは、まったくおかしいとも思えません。 病院で働いている人が、そのようなことを人に言うことが変だと思います。 娘さんの怪我で大変なときに、そのようなことを言われたからといって気にしないことです。 仕事を休んで職場の人に迷惑をかけたことは謝罪しておきましょう。

言われたことは気にしなくて良いと思う

🙂
なみこ
トピ読みました。 ご主人の心遣い(やさしい方ですね)にありがたく着替えた、主さんは普通だと思います。 それをわざわざ言ってきたその人、何だかいやな人ですね。 普段から粗探しが得意なんじゃないですか。 気にしなくて良いと思いますよ。 ちなみに私の母。 朝、職場で倒れて救急車で搬送された私の病室へやってきた時、身仕度は完璧でした(笑)

状況の捉え方が違うだけ

041
まりもっさり
>「医大となったら身だしなみを気にし始めたみたいに思われた」 とありますが、みたいじゃなくまさしくそう思われたのでしょう。 そしてあなたも、「みたい」と表現していることから そういう親はちょっとどうよ、と思ってるのでしょう。 つまりお互いの感じ方は一緒なのです。 ただ状況の捉え方が違っていただけ。 着の身着のままで飛び出してきたけど 持って来てくれた着替えに着替えるのもおかしくないし 医大に行くと聞いた途端(そう見える)着替える親に対して 違和感を感じるのもさしておかしくない。 おかしいのはそれをわざわざ自宅で同僚に伝える医療人と それをさらにトピ主さんに伝える同僚です。 トピ主さんは 「えー、あわてて出てきたからすごい格好だったのよ。  夫が持ってきてくれたから丁度着替えただけよ」 そうさらっと言って 「釈然としない」状況を訂正しておけばいいだけでは。

あの…

041
置き時計
釈然としないのってそこなんですか? 病院勤務の同僚の家族が、職務上知り得た情報を個人名さらしながら家でベラベラ喋ってる事実の方が、 私は問題だと思うんですが…。 もしかしたら、 お宅の住所、ご主人の勤務先、搬送されたお子さんの名前や病名など、カルテに記載されてる情報が全部もらされてるかもしれませんよ。 隠してないかもしれませんが…。

おかしくないです。

041
扇風機
着替えのために自宅に帰った訳ではないし、いいと思いますよ。 大変な時に着替えを持ってきてくれたご主人、気が利く人で感心しました。お大事に。

おかしくない

041
まりこ
私だって、その格好でいたときに、着替えが届けば着替えます。 その知人の方が、「嫌み」な性格のかたなんでしょう。 気にしないで忘れてしまいましょう。 もし子どもが生きるか死ぬかのような怪我の場合は、泣くばかりで着替えのことなど考える余裕がないかもしれませんが、それほどでなければ、着替えると思います。 例え病院といえども、寝起きの格好では恥ずかしいですから。

おかしくないですよ

041
病院勤め
トピ主さんの行動はおかしくないですよ。 お子さんを置いて家に着替えに行ったわけでもないし。 問題ないと思います。 それより、いくら家族がトピ主さんの知り合いだからって、家族に患者さんのことやその家族のことを話した病院職員さんの意識の低さにあきれます。 病院長に苦情として出してもいいレベルです。

素敵な旦那様ですね

041
さり
娘さんのことでびっくりされたでしょうに、旦那さんは奥さんのことも考えてくださって、素敵ですね。 最初の病院では誤解されただけだと思います。 着替えたこと自体は全くおかしいことではないと思いますよ。 気になるようでしたら 「~~って誤解されちゃってさ~」 と笑い話にしてみてはいかがでしょう? 気分としてはもやもやが晴れるのではないかと思います。 娘さんの怪我、お大事に!

いいえ

🐤
ヒヨ
おかしくないと思います。 医大に行くのではなく家に帰るのだとしても、出来れば着替えたかったですよね?

おかしくない

041
りん
娘さんの処置を待ってる間に着替えただけですよね? だったら問題ないと思いますし、たまたま医大に行くようになったのでタイミングが悪かっただけかと思います。 娘さんの年齢と怪我の状況やいつ怪我をしたのかがわかりませんが、自宅で救急車を待つ間に着替えられたのではないかと思うし、朝8時30分でまだ着替えてないのは少し遅いかな…とは思ってしまいます。

おかしくない

🐱
にゃ
私いつもそんなこと考えているので 絶対着替えると思います。 「考える余裕が出来た」と言うのもあるでしょうが 多分ノーブラですよね? 落ち着いてきて服があれば着替えますよ。 着替えるために帰った訳じゃないんでしょう? お世話になった病院ですが、直接その人に文句の一つや二つ言いたいところですね。

その時になってみないとわかりません。

041
名々子
もしかしたら、そんな緊急事態に着替えなんて頭にないとレスがつくかもしれませんが 実際には誰もがその状況になってみないと分からないと思います。 意外と冷静になってたり、気が動転しているかもしれないし…。 でも、その病院のスタッフは最低だと思います。 それを同僚である身内に言うなんて。 しかも同僚もトピ主さんに言うし…。

おかしくない

041
ピンクここあ
おかしくありません そんなくだらないことを話している看護師の方が変です 気にされない方がいいですよ

ぜんぜん

041
ca
行為そのものはぜんぜんおかしくないです。 事情(状況)を知らない人が勝手なことを言っているだけでしょう。 ま、よくあることです。(勝手な思い込みと推測で余計なことを言う人)

タイミング?

コーン
あらら、変な方にとられちゃったのですね。 着替えるのは別におかしくないですよ、寝起きみたいな格好だったんでしょ?たまたまタイミングが悪かったんじゃないですか? これから大きな病院に行く事になる…ていうタイミングというか。 完全に病院で働いてる方が勘違いしちゃっただけだと。 同僚の方はそれが(着替えたお母さん)トピ主様とわかってて言ってきたのですか? それとも、病院勤務の方から「こんな人いて凄かったよー」って話を聞いて、こんな話聞いたんだよ~ていうただの噂話的なのか。 どちらにせよ、そんな風に見られちゃったのは悔しいでしょうけど、特に悪い事したわけでもないし、スルーしちゃいましょう。 ちなみに私も病院勤務ですが、そういった事があっても別に何とも思わないですよー。

おかしくない!

041
気にしない気にしない
 だってご主人が持ってきてくれた洋服なんですよね?だったらおかしくないと思います。もしこれが自発的に家に帰って着替えて病院に行ったとしたら、んっ?って思うかもしれませんが。  私も足を6針ほど縫う怪我をした時、救急車来るまでの時間にブラはしなくちゃ!!って思いましたよ。意識は朦朧をしてましたけど、だってパジャマだったんで。しかも上にフリース着ました。さすがにキチンとした洋服はきれませんでしたが、ブラだけは譲れなかったんです(あ、でもAカップですけどね)。  洋服があるなら私だって着替えます。だから変じゃないと思うんですが、どうなんでしょうね。

!

😢
ルイ
その方の言い方は失礼で悪意がありますね。 あまり気にしないほうがいいですよ。元気出してください。 その状態でしたら仕方が無いことだと思います。 私でもそこで着替えをしたと思いますよ。 その方の思考はとても意地の悪いものだと思います。 ホント、そういうことを言われて気に病むでしょうが、気に病んでしまうとその方は喜ぶでしょうから、そんな下らない一言はさっさと忘れたほうがいいと思いますよ。 お疲れさまでした。

別におかしくないのでは?

🐱
syao
主様が着替えに行かれた時、夫さんはすでに病院におられたんですよね。 お嬢さんが生死の境目にあって、主さま以外誰も付いていてあげられないとかならともかく、その状況で、下着も付けていないような格好なら、普通、着替えると思いますけど…

おかしくは無い

041
通りスガリ
それよりも、その病院のプライバシー管理に 問題があると思います。 医療行為に関係無い事とはいえ、患者さんの家族の事を 部外者に話すって…。

おかしく無いです

041
オリーブ
お嬢様の具合はいかがですか?突然の出来事で、慌てた事と思います。 着の身着のままで救急車に同乗したのですから、後から着替えを持ってきてもらって着替える事の、どこがおかしいか解りません。 素顔だからとフルメイクを始めた訳ではないでしょ。 それより、医療関係者でありながら、患者さんのプライバシーを家族に話す人の、良識を疑います。 それをまたペラペラ話題にする同僚の方もどうかと思います。 お嬢様お大事になさって下さいね。

おかしくないです

🐷
子豚
気を利かせて着替えを持ってきてくれたダンナ様は偉い 処置中に着替えたなら構わないと思うなぁ~

普通です

041
あき
命が危ないとかならともかく処置室でとりあえず処置済みで旦那様がきたんですよね? 少し落ち着いて着の身着のままでいたから着替えただけですよね? そんな心ない事いうやつはスルーでいいでしょう。 子供さん大丈夫ですか? お大事にして下さいね。

何一つおかしくありませんが

🙂
匿名希望
例えその着替えが、医大に行くからだとしても おかしくないですよ。 家に帰ってドレスアップしたわけでも、買いに走ったわけでもないのに その噂を広めた人の人間性を疑いますね。 だいたい、病院に勤めてる人が、医者じゃなくても看護師じゃなくても 清掃係りの人だとしても、患者家族のことをアレコレ言いふらすこと自体 倫理に外れてません? 病院に抗議とまで言わないけど、こういう言われ方をして 大変傷ついたという事は伝えるべきと思います。 今時、病院だって経営困難でつぶれる時代に、こういう口の軽い人は 病院だって放ってはおかず注意してくださるのでは? 「パジャマ姿だったから夫が持ってきてくれた服に着替えただけなんだけど  人の痛みも分からない人が病院で働いて、更に噂を広めるようでは  心が傷つく」 とか。 医大に行くから身だしなみを気にし始めたって良いじゃない? って私は思いますけどね。

おかしくないですよ

😢
雨上がり
私も着替えますね 救急車で運ばれるときは、動揺しているし私も自分の服装など構っていられないと思います。 でも、いったん落ち着いた所でわが身を見直すと・・・着替えたいと思います。 気をきかせて着替えを持ってきてくれる旦那さん、優しいですね。 うちの夫だったら、絶対言わなけりゃ持ってきてくれないなと、別のところで感心してしまった私です。 別に大学病院に行くから着替えたわけじゃないのにね。 そういうことをべらべらしゃべる、看護師さんがおかしいと思います。

事情を知らない人ならビックリするかも

041
ディボット
>着の身着のまま救急車に乗り込み、 起き抜けだったので下着なしで着古したボロボロのTシャツにハーフパンツ、 突っかけサンダルでした。 こういう細かい事情は、トピ主さん以外は多分知りません。 旦那さんが来て、医大に搬送されるのがわかったら着替えた。 事情を知らない人にはそう見えても不思議じゃありません。 そもそも、旦那さんはなぜトピ主さんの着替えを持ってきたのですか? まさか、以心伝心でトピ主さんの心を読んで、 リビングにある着替えを持ってきたワケじゃないでしょ? トピ主さんが何らかの連絡をしたんじゃないんですか? 医大への搬送云々はともかく、娘の緊急事態に身だしなみを気にするってことが、 この問題の出発点のような気がします。 本当に気になるのは娘さんの容態なのか、自分の身だしなみなのか、ってことです。

スーツに…

041
かか
わざわさスーツに着替えた訳でもないのですよね? そんな事 気にする必要ないです 大切なのは お子さんが回復される事だけですよね お大事に!

全くおかしくない。

041
一枝花
けれども、誤解をされる場合もありますね… 実際にその場を見ていれば、「着替えたんだ」と思うし 穿った見かたをすれば、医大だからめかしこんだんだ、と思う人も いるかもしれませんね。 事情を説明すれば理解されるのでは? まぁ、理解されなくても構わないと思うけど。 トピ主さんに「~びっくりしたらしいよ」といった同僚は 事情を説明しても理解してくれなかったのですか? 今は冷静になれないから、トピックを立てたのだと思いますが 起き抜けの格好でいつまでもウロウロするのが普通とも思いませんよ。 用意してくれる人がいれば、誰でも着替えるでしょう。 なんだかそんな事をウジウジ考えるのは面倒ですね… 気にせず、普段どおりにしていれば良いと思いますよ?

おかしいとは思いません。

041
アザミ
「起きぬけの下着も着けていない格好で病院へ付き添って行ったら たまたま処置の待ち時間の間にご主人が着替えを持ってきてくれたので着替えただけ」 ですよね? それはおかしいとは個人的には全然思いませんが 同僚に言われた時に それをそのまま言えばよかったんじゃないでしょうか? 反論するタイミングを逃したなら仕方ないですが 身内の緊急時のことって色々と何も知らない他人から言われたりで 釈然としないことがあることもありますから 気にすることもないと思いますよ。 事実を言ったのにおかしいと言われた、というのならそれはもう その同僚との感覚の違いだと思うしかないかもしれませんが。 >娘の緊急事態に、医大に行くとなったら身だしなみを気にし始めた母親、 みたいに思われたのがなんか釈然としなくて お気持ちは分らなくもないですがそこにいつまでも拘っていると それこそ外聞を気にし過ぎに思われるかも。 説明出来る機会があればすればいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧