本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産院が遠い場合、急変時どこに搬送される?

産院が遠い場合、急変時どこに搬送される?

レス13
(トピ主 1
😱
まり
子供
出産を控えている妊婦です。
同じく妊娠中の友人が突然の出血で救急車を呼び、あと10分処置が遅れていたら危なかった⋯ということがありました。

友人の場合は車で3分ほどのところに出産予定の総合病院があり、迷わずそこに連絡して事なきを得たのですが⋯

産院が自宅から遠い(車で4〜50分、雪国なので冬はもっとかかる)場合の急変時はどうなるのでしょうか?
通院中の遠い産院ではなく、最寄りの病院に搬送されるのでしょうか?

友人の例のように一刻を争う事態が起こった場合はどこに連絡するのが最善なのか、気になったので相談させていただきました。
ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶん

🙂
とおりすがり
救急当番病院が有力じゃないですか 隊員にかかりつけがあるか聞かれると思うけど、まにあわなさそうなら隊員が電話して、受けてくれる病院。

急変だったら

🙂
はるはる
産院では対処出来ないので、最寄の受け入れ可能の総合病院になると思いますよ。

私の経験

🙂
田舎の離島で産院はなく、 総合病院まで車とフェリーで2時間のところに住んでいた事があります。 妊婦は臨月になると 総合病院近くのマンスリーマンションを借りて住んでましたね。 他に町に家やマンションを持っている人も多く、そちらに移ってましたね。 緊急の場合は ドクターヘリや 救急艇(離島の場合)で運ばれます。 あと 私の友人は救急車で2時間のところに搬送されましたよ。 早産だったので小さい赤ちゃんの対応ができる隣県に搬送されたとの事。 あと10分遅かったら危なかった とは、何が危なかったのですか? ざっくりしていてよくわかりません。 もともと持病のある妊婦の場合では万全を期して出産までずっと入院しています。 10分だろうが、2時間だろうが 最善だと思う病院に搬送してくれます。 かかりつけの産院ではない場合もあります。 一刻を荒そう場合は119です。

トピ主です。補足します

🙂
まり トピ主
友人の状況についての補足ですが、持病も無く経過も順調でした。 今日は胎動が少ないなーくらいの違和感を感じていたら夜に少量の出血があったため、一応受診したところ 病院に到着してすぐに大量出血→あの時病院に行くという判断をしていなければ、少しでも処置が遅れていたら、母子ともに命が危なかった⋯という状況だったそうです。

タラレバの話は意味がない

🙂
さつき
妊娠中ですから 友人の話を聞いて不安になったのですね。 医療に関する事でタラレバの話など考えない事です。 トピ主は違和感を感じたら かかりつけの産院に連絡して 指示をあおぎましょう。 いつでも連絡して良いようになっていますよね。 その指示によっては 救急車とか、ドクターヘリに乗る事になるのでは? 天候の事もあるのだし、 緊急連絡先だけ確保しつつ あまり考えすぎないように 健やかにお過ごしくださいね。 友人も赤ちゃんも無事で良かったですね。

家族で話し合って自分で決める

🙂
cloud
最悪を考えたら、臨月が近くなったら産院の近くに、一時的に引っ越すとか方法は無いわけじゃない。 遠いのを承知で其処が良いから決めたのでしょう。 家族で話し合ってどうするか、最後は自分で決めないと。

急変時は対応できない産院もあります

🙂
匿名母
緊急の度合い・状況にもよりますが… かかりつけの産院に連絡して指示を仰ぐ 破水して間に合わなそうな場合、不測の事態でその産院では対応できない場合などは 医師の指示で別の病院に行く 救急車を呼んだ場合はかかりつけの産院を伝える 別の病院を救急隊員と病院各所やりとりで決めて搬送 どちらも友人が経験しています 母体に問題なく、普通分娩できるなら、車の中で産まれてしまったとか、自宅で産んじゃったということもあります 心安らかにお過ごしください

産院へ

🙂
らら
〉友人の例のように一刻を争う事態が起こった場合はどこに連絡するのが最善なのか 妊婦健診のタイミングで看護師さんから話があって、紙ベースで連絡先をもらいました。 説明がない産院もあるのですね。 産院に聞いたら教えてくれるのではありませんか。

一刻を争うなら

🐱
ミハル
最寄りの病院一択だと思います。 私は妊娠13週の時、 仕事帰りに破水してしまい、救急車を呼ぶ羽目になってしまいました。 搬送先は自宅近くの分娩予約していた病院ではなく、救急車を呼んだ場所の最寄りの病院でした。 もちろん、救急隊の方から分娩予定だった病院にも連絡してもらって、 それまでの経緯を聞いて、搬送先の病院に伝えてもらいました。 一刻を争う事態だったので。 そのまま38週で予定帝王切開で出産するまで、ずっと入院してました。 おかげさまで母子ともに無事でした。 急変時はその時できる最善を尽くすしかないです。

救急搬送

041
匿名
急変したなら、救急車を呼んで救急搬送じゃないでしょうか。 一応、産院の名前は聞かれるでしょうが、間に合わない。受け入れてくれないとなったら、近くで受け入れてくれる病院に搬送されるでしょうね。 雪国で交通の便が悪い所なら、ドクターヘリで搬送というケースもあるかも。 最悪なのは、気象条件が悪く救急車もドクターヘリも動けない時。 自宅周辺に医療機関自体が無い場合、病院に行けずに最悪の事態になるという事もあり得ます。 実際、過去には急変して救急車を呼んだ妊婦さんが、受け入れ先が見つからず亡くなった事もありますよね。 緊急時にどうするか、ご家族や担当医とよく話し合っておいた方がいいと思います。

一刻を争う事態が起こった場合は119番です

🙂
ヨーコ
妊娠中であってもなくても、一刻も争う事態が起これば119番に電話してください。 迷う場合は救急の電話相談の番号に電話を。 相談の番号は都道府県・市町村によって番号が違うので、ご自分で調べておきましょう。 相談の電話にかけると 「すぐに救急車を」と言われる場合もありますが ご自分で行けそうならばと、近くの病院を教えて頂ける場合があります。

運によるけれど、搬送先は受け入れる先

🙂
ぎんねこ
救急車で交通事故で搬送されたことがありますが、まずかかりつけの病院を聞かれます。そこと連絡とって、受け入れがオーケーなら、その病院になります。 そこが何かの事情で渋るなら、ほかの病院の産婦人科を打診して、そこが許可を出すならそこになります。 希望をきちんと聞きますね。 だから、重症なら各町にある市民病院とか、大学病院があるなら大学病院でしょうね。 一応大きな産婦人科のない町はないから、なんとかなるでしょう。 結局医療って選べないんですよ。なるべく東京のような潤沢な街に住みたいですね。自分の両親でも、住んでいる街を選べば、長生きしたと思いますよ。 救急車は搬送先が決まらないと出発しませんから、止まっている間に、話し合っているんですよ。

最寄りが受け入れ拒否することもある

お大事に
妊婦に限らずどんな病人に対しても 救急車は受け入れ先が見つからないと搬送できません 救急車の中で受け入れ先が見つかるまで何十分も待たされることがザラにあります。 普段からご自身の体調管理には充分気をつけてお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧