本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した友人へのサプライズ、アイデア募集

結婚した友人へのサプライズ、アイデア募集

レス14
(トピ主 0
041
企画人
ひと
友人が結婚しました。挙式はしなかったのですが、彼女が幸せになってくれてとても嬉しいです。 結婚祝いも兼ねて女友達4人で旅行を計画しています。友人には単に旅行としか言っていません。 旅行先でサプライズをしたいのですが、アイデアが浮かびません。 どんなサプライズをしたら喜んでくれるでしょうか? ・彼女が絵本作家の卵なので、センスの光るもので、できれば形に残るものが望ましいです。 ・旅行にお金をかけているので、予算は3000円くらい…です。 ・私達は全員ご主人とは面識がありません。 夕食にサプライズケーキしか思いつきません。。。困りました。 皆さんだったらどんなサプライズが嬉しいですか? アイデアをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

デジタルフォト

041
ハッピー
私も結婚した際、友達からデジタルフォト本体をいただきました。手紙には、電源をつけてね とメッセージが。そしたらなんと写真画像が流れてきました。学生時代の写真から現在の旅行などにいった思い出の写真たち。すでにデータが入ってました。共有の思い出を持った友人たちの最高のプレゼントでした。涙が止まらなかったです。

絵描きさん?文章書きさん?

🐧
セリオス
彼女が絵を書く作家さんなのでしたら、彼女の絵をマグカップやお皿にしてあげて、プレゼントするとか。 もう少しサプライズがしたいのであれば、ホテルに事情を話して、サプライズケーキをそのお皿に乗せて出して貰えばいいと思います。 http://item.rakuten.co.jp/printbank/c/0000000121 上のサイトだとお皿を作るのに1500円。 ケーキも小さいものにして貰えば持ち込み料など取られたとしても 3000円でおさまるのでは?

お友達に

041
とと
サプライズなんて、とっても素敵ですね♪ アドバイスになるか分からないですが スクラップブッキングなどどうでしょうか? デコレーションされた思い出の写真があるのは、嬉しいと思います。 お友達同士の写真であれば問題ないですが お相手の方との写真が必要になると、もらうのに怪しまれますかね。 何にせよ、お祝いの気持ちを喜んで頂けると思いますよ

宿泊先に相談?

🐤
いんこ
宿泊先はホテル?旅館? もし可能なら、やはり食事のデザートなどに サプライズケーキをつけてもらって、 みんなで披露宴の余興よろしく、 素敵な歌でも歌うのはどうでしょうか。 (嵐のone loveとか?)お式がなかったというなら、 宴会用でもいいのでちょっとしたベールなども 準備できると楽しいかも。 ご友人には「旦那様の写真もってきて」といいましょう。 で、みんなで記念撮影です。 結婚するとき、友人達からもらって嬉しいものは 「おめでとう」の言葉に勝るものはありません。 品物もいいですけど、それよりも沢山沢山 「おめでとう」といってあげてくださいね。

予算が

041
ご結婚されたお友達の旅行代金は本人に支払ってもらうのですか? それとも他の皆さんからのプレゼントですか? もし旅行もプレゼントのうちでしたら一人3000円は妥当かと思いますが、そうでないとしたら金額的に少なすぎるかと・・・。 最低でも一人1万円は包み、その他に何か一品みんなからって言う金額ですよ? トピ主さん、失礼ですがおいくつですか? 結婚されたお友達は式をしなかったと言いますが、もしトピ主さんが式を挙げるとき、そのお友達を招待することになったら、きっと「私はご祝儀もらってないのに」って思うことでしょう。 旅行はみんなで楽しむのですから、予算がどうこうの問題ではないと思います。せっかくのお祝い事ですから、お友達をがっかりさせないためにも祝儀は包みましょう。 3千円なんて金額は祝儀を包んで、さらに+αの金額のお話ですよ。

Surprise!

041
湯川
今 名古屋で流行していますのは… なんと、【紙芝居】! 私は、友人の結婚式で拝見したのですが、 友人(女性)が、生まれてから、ご主人と知り合いそして結婚式にいたるまでの出来事を、 紙芝居にして演出! 涙あり、笑いあり 素晴らしい結婚式&思い出になりました。 紙芝居は、そのままご本人にプレゼント! 友人は、辛い時、悲しい時、その紙芝居をご主人と見ては励ましあってるそうです。 こんな紙芝居Surprise! いかがでしょうか? 四人の親友がいればこそ、出来る演出じゃないかしら…? なんて 思います。

3000円は難しいと思う

😑
ai
結婚祝いを兼ねての旅行ということは、彼女の費用は0円、つまりトピ主さんたちのご招待ですか? 完全にご招待なら、旅行そのものがプレゼントですよね。 しかし彼女も払うなら、お祝いの旅行にならないと思いました。 <センスの光る形の残るもの> パッと浮かんだのはバカラのペアグラスですが、予算は3000円ですよね・・・ お祝いの旅行なのに、全員ご主人と面識がないのも不思議です。 会わせてもらってないのですか? サプライズケーキで十分だと思いました。

オリジナル絵本

💡
みんりぃ
旅先で渡すとなると、壊れ物はダメですよね。 ご友人を含めた思い出エピソードを絵本にしてもらうのはいかがですか? ものによって予算はピンきりですが。 その前に、絵本作家の卵さんに絵本は無粋かしら…。 夕食のサプライズケーキは、友人の誕生日祝いにやったことあります。 意外と喜んでくれました。 ポイントは料理とのギャップです(笑)。

サプライズ、されました!

🙂
ここ
トピ主さんは「ケーキしか思いつかない」とおっしゃってますが、まさにそのサプライズをしてもらいました。 女子数人での旅行中。 最終日の夕飯時、おいしいご飯に舌鼓を打ち、次はデザート!というときに、お店の方の歌にのせて「HAPPYWEDDING」と書かれたホールケーキが登場!! びっくり!!! 事態を把握してないのは私だけ(笑) びっくり、感動、で号泣でした☆ みんなで寄せ書きしてたメッセージカードもいただき、とても幸せな時間を過ごせました。 自身の経験からするととても嬉しいサプライズでしたよ。

予算は

041
ぴえ3
3000円×4人で12,000円?全員で3000円? 旅行費用は誰もちですか? 正直記念に残る「物」を送るには、予算が足りないかなあと。 私は2年の留学に行く友人に、それまでの思い出の写真と 友人からのメッセージカードを集めて、 かんたんなアルバムにしてあげました。 留学先でホームシックになった時に役立つかなと思って。 手間はかかりましたが費用はほとんどかかってません。 (アルバム、メッセージカード、写真プリント代ぐらい) でも特に遠方に嫁ぐとかでもない限り、 ?と思うかもしれませんね。 あとは、夜景のきれいな場所や 雰囲気の良いレストランを探しておいて、 2人の自由時間にしてデートを演出してあげるとか。 ちょっとした指令のカードがあったり。 昔「恋するハニカミ」ってテレビ番組でありましたよね。 やったことはないですが。

ステキ!!

🐷
キヨ
結婚祝にサプライズプレゼントなんて、洒落てますね。ステキです。 思わずウキウキしますね!! ところでトピ主様はご友人のご家族とは親しいのでしょうか? もし親しければなんですけど、ご友人の誕生時から現在までの写真を集めて、 物語風なアルバムを作ってみてはどうでしょう? 誕生時からが無理なら、他のご友人達と持ち寄ってもいいと思います。 写真の背景を少し手書きするだけでも、見ごたえのある物になると思いますよ。 とりあえず、こんな事しか思いつかないのが残念なんですが、 トピ主様のアイデアを引き出す一案にでもなれると幸いです。 では、がんばって下さい。

ありきたりだけど

041
40代
3000円の予算が少なすぎというレスがありますが、 トピ文には >・旅行にお金をかけているので とありますので 友人3人で旅行代金を負担してお祝いとする、と読みとれました。 それなら1人1万円以上(のお祝い)は出しているでしょうし、3000円のサプライズでも 全然おかしくありませんよ。 前置きが長くなってすみません。 アナログですが「寄せ書き」はいかがですか。 中央に4人の旅行写真が貼れるスペースを空けておき、 旅行から帰ったら好きな写真を貼ってもらえるようにします。 まわりに3人からのメッセージや思い出の写真など貼り付けて。 フレームに入れて壁に掛けられるようにするとか、 3000円の範囲で工夫すれば素敵なお品になると思います。 デジタルな世の中、あえてのアナログはどうでしょう。

サプライズ素敵ですね!

041
なな
まずは、友人の一人が、宿泊施設にまえのり。 結婚する友人には急用が出来たために後で合流する…など、嘘をついてね。 結婚する友人には、チェックインの時間を、一時間程遅く伝えます。 先に着いた友人には 簡単な飾り付けと 昔からよくある 床の間をみよ! 風呂場に向かえ! 部屋の入口に直行! 等の指令をよういしてもらう。 二人ともその指令に驚く振りをし、楽しみながら、こっそりクラッカーの準備 そして最後の指令で、四人揃った所で、 クラッカーを鳴らして、結婚おめでとう!! なんてどうですか?(笑) お金かからないし。 あとは、ちょっとしたケーキと 手づくりの、ウェルカムベアーなどをあげたら喜ぶのでは?

再レスします

🐷
キヨ
サプライズプレゼントが自分でもやりたくなるくらい楽しみで、ついつい再レスしちゃいました。 ところで主様と結婚されるご友人との共通のお友達は旅行に行かれる方達だけですか? 他にも何人かいらっしゃれば、みんなで結婚されるご友人の良いとこばかりを書いた寄せ書きはどうでしょう。 「○○のここが好きっ」 「○○のここを尊敬する」 「○○のこういうとこ、他の人にはないよ」 とか。 再レスな割りに地味ですいません・・・・・・(笑) サプライスプレゼント、楽しみにしてます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧