本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 酷く落ち込んでいる夫にサプライズパーティをしてあげたい!

酷く落ち込んでいる夫にサプライズパーティをしてあげたい!

レス12
(トピ主 1
💡
ぽにょ
ひと
40才結婚15年目の働く妻です。子持ちです。 めったに愚痴をこぼさない夫が珍しく弱音を吐きました。 相当仕事で疲弊しているようです。頑張っても頑張っても成果を上げることができない、自分で気をつけてはいるがミスも確かにあるから何をしても「だから君はだめなんじゃないか」と叱責される、仕事内容が自分に合っていないように思う、どうせお荷物社員だ、もう辞めたい。 これまで聞いたことのない言葉が羅列されました。 最近夫婦げんかのネタになっていたネットゲームへの異常な没頭の原因はそこにあったのか、と思いました。 仕事やめてもいい、転職してもいい、と言っておきました。でも、男は歯を食いしばって仕事しなきゃ、という固定観念にも縛られているようです。 精神的にまいってしまわないか心配です。夫は仕事の愚痴は言っても何にもならない、という考えで普段は全く口にしません(私としてはもっと愚痴ってくれたら大変さが理解できるのに、と思うのですが)。 追い詰められている夫の状況も知ることのなかった私は自分も仕事と育児でいっぱいいっぱいで、疲れて帰ってきた夫を優しく迎えることもできなかった上に、育児や家事にもっと協力して、と詰め寄っていました。 将来的にどうするかはゆっくり見極めるとして、とにかくガス抜きをしてあげたいと思うのです。 思いついたのが近々やってくる夫の誕生日。何かサプライズを仕掛けて思いっきり楽しませてあげたい、パパを必要としてるのは会社よりもこの家族なんだよ、という思いが伝わるようなバースディパーティにしたい、と考えています。子どもたちと手作りケーキ、懐かしい友人を呼ぶ、などを思い付いたのですが、もっと色々なアイデアが欲しいです。 みなさん、特に40才くらいのパパさん、どんなサプライズがあったら嬉しいかぜひアイデアください!

ランキング

レス

パパではないけれど・・・

🐱
ナミシズ
似た経験あります。焦りますよね。普段、弱音や愚痴を言わない夫に言われてしまうと、ホントどうしたら良いのかとまどうばかりでした。 サプライズパーティーは、プレッシャーになってしまわないか心配です。ある意味「パパ、頑張ってね~」のメッセージのようで…。心が健康な時は嬉しいことでも「ハァ~~」と溜息つかれそうで怖い。 日帰り温泉はいかがですか?ちょっと観光気分で、自然の多いところへ。お子さんの年齢が分かりませんが、プチ家族旅行気分で。 子供の喜ぶ顔で癒され、大自然の中では悩みもたいした事ではないように感じたりします。(現実は変えられないけれど)食事のできる大広間付きのところで、湯上りに生ビールでも飲んで「何とかなるよ。健康が一番だね~カンパーイ♪」開放された気分を味わって頂いたらどうでしょうか?

落ち込んだ時

🙂
はら
温泉でゆっくり… マッサージをうけて 美味しい料理 かな… 本当に疲れてる時はもてなしされるのも疲れます。。

気持ちだけで十分では?

041
QQQ
 ナミシズさんに同意です。 私も男性ではないのですが、独身時代に仕事漬けだったときの記憶とご主人がオーバーラップしてしまい、これを書いています。  ご主人は、なんだか鬱の一歩手前のように感じます。というのも、当時の自分が心療内科で薬を貰ってそれを飲みながらなんとか仕事を続けていたほど疲れていたもので。  ストレスを感じつつもまだエネルギーに余力があるうちは、気分転換がストレス解消に有効です。 サプライズパーティも、ご主人がそのような状態ならきっと喜ばれると思います。  けれども、その段階を通り越して心身共にヘトヘトな状態の時は、 気分転換するエネルギーもありません。まずはともかく休息を取ることが一番です。  実は私も当時、友人がサプライズの誕生日祝いをしてくれましたが、「え~っ、ありがとう!」と喜んだ振りをするのも実は疲れていました。  「いつもありがとう。お疲れ様。お誕生日おめでとう」と、穏やかに感謝を伝えれば十分ではないかと思います。

やわらかなサプライズで...

🐱
ミーちゃん
ぽにょ様や子どもさん達のためにご主人は一生懸命頑張っておられるのでしょうね。 だから仕事のプレッシャーやストレスも我慢してきて限界にきてるのかな。 自分は男性のサラリーマンです。大手のメーカに勤めておりご主人のような社員が周りに何人かいます。 僕もその一人かも。 僕がご主人だったら、ぽにょ様から手書きの手紙、子ども達からパパと遊んでいる絵とメッセージがあれば、そしてバースデーケーキを食べるときに読んでもらう。ぽにょ様にも。これだけで僕はうれしいな。 「パパ、僕(私)たちのためにいつもお仕事頑張ってくれてありがとう。 いつまでも私(僕)たちのパパでいてね」みたいな簡単な、でもパパが大好きというような。 「パパは生きていてくれるだけでいいの」というのは大げさかもしれません。 でも、そういうメッセージは僕は有難い、嬉しいだろうなと思います、仕事で八方ふさがりになって歯を食いしばって頑張って、もうフーッと何も考えられなくなったとき。この家族の愛のメッセージが僕の頭をよぎったとき今は大変な時期だけどペースダウンしてもここを乗り切って頑張るんだと思えるだろうな。

思いっきりニガテ

041
LA育ち
不思議なんですが、サプライズパーティーって嬉しいですか? これはある一部のお祭り好きな人達が好むパーティーだと思うんです。 しかも今のご主人はそんな気になれないんじゃないでしょうか? 友人を呼ぶのもご主人が本当に心から会いたいと思う人なのか? 仕事で落ち込んでるご主人がかえって気を使ってしまわないか? 当日にそんな気分では無かったら? パーティーは休日に行うんですか?だとしたら家族だけ、または夫婦だけのほうが気を使わなくて楽ではないですか? アレしてコレしてと普段から言われてるみたいなので、お子さんを預けてホテルなどで美味しい食事でもされてはどうですか?事前に何が食べたい?とか何処ドコに食事でも・・とお誘いして。当日のイキナリより前もって決めた方がご主人の希望通りにできます。当人が、「そう過ごしたい」と思う方に持って行ってくれた方が余程嬉しいと思うんですが・・。 あと普段なかなか言えない事をお手紙にしてもいいと思います。

サプライズは刺激になりすぎませんか?

041
らぴぬー
> 私としてはもっと愚痴ってくれたら大変さが理解できるのに、と思うのですが 理解「できる」とは思わない方がいいのかもしれません。 めったに愚痴をこぼさないご主人がこぼしたという時点で、既にかなり 思いつめていそうですよね。 「お誕生日おめでとう~!さあサプライズ!どーんっ!」…というのは 今年は控えた方がいいのではありませんか? 精神的に張り詰めている状態で、テンションの高い状況は耐えがたいかも しれません。 そんな状態で友人に会ったら、何とかフォローしなければと気が張って しまうかもしれません。 お子さんはともかく、トピ主さんにできることは「黙って抱きしめる」と いう感じのことかと思います。 何も言わなくても「そんなあなたをまるごと大切に思う」気持ちをそっと 伝えたらいいのではないでしょうか? 誕生日に何かしたいのなら、いつもよりちょっと手間をかけて作った ごちそうをゆっくり一緒に食べる、のでいいじゃないですか…それこそ 家族だからこそできることですよ。

心が弱っているとき

041
南風原
職場の悩みについては、事情もよくわからないし、 事情は複雑でしょうから、コメントは避けます。 しかし、誕生日のサプライズについては、ちょっと思うところがあります。 それは、本当に心が弱っているときは、そっとしておいて欲しいものということです。 落ち込んでるときに盛り上げようとしてくれるのは嬉しいものですが、 弱った心でその気持ちに応えなければいけないのも辛いものです。 かえって負担をかけることにもなりかねません。 なので、1日好きなことをしていい権利とか、1人で好きなところに行っていい権利、 などをあげて、気分転換してもらうのがいいと思います。 サプライズといっても、自宅ではあまり目先も変わりませんし。 ご主人の性格や、どの程度弱っているのかもわかりません。 ただ、人間って本当に弱っていたら、 ゆっくり休みたいのが正直な気持ちだと思うのです。

パーティーはやめたほうがいいかと・・・

041
omame
サプライズパーティなんて、心が疲れている人にはプレッシャーな気が・・・ トピ主さん家族はよくパーティするご家庭ですか? 旦那さんてそういうタイプ? 違うようならよけい負担になりそうだからやめた方がいいと思う。 トピ主さんも育児でいっぱいいっぱいということなので、 できるならお子様もどこかに預けて、 夫婦2人でのんびり、ゆったりという時間があるといいかも。 そういう場を、サプライズで用意するっていうパターンならいいかもしれませんね。

そんな一時のハイな時間は、お互いに疲れるだけだと思いますよ。

🙂
木漏れ日
私が夫の立場だったら、友人がいい歳した自分の誕生日の為にわざわざ来てくれたりしたら、申し訳ないなあ~と感じて、かえって落ち込むかもしれない。 毎日疲れているのに、その日は、ブスーっとしているわけにもゆかないし、終わった後で妻に「余計な事するな!」と腹を立てるかもしれません。 家族だけで、静かに美味しいものを食べに行くとか、海とか山とかへ行って自然の中に一日中体と心を預けるとか、その方が良いと思います。 サプライズなんたらって、最近やたらと耳にする日本語英語ですが、 どうもそれをする方が一方的に良い思いつきだ!とハイになってしまって、 周囲の冷静な人達から浮いているようで、少し気味悪いです。 

水をさしてごめんなさい

041
なここ
私は以前ご主人の立場(の、もうちょっと酷いの)になりました。 その時一番嬉しかったのは、「黙って寄り添ってくれる」事でした。 気分転換も必要です。ドライブ旅行にも行きました。 一時的ですが、気持ちも晴れます。 でも、夫が温かく見守って味方になってくれた事以上のものはありません。 とってつけた催し物は、厳禁です。 私自身、サプライズイベントがもの凄く苦手なので余計そう思うのですが。 急に誕生日パーティーやるのは不自然なので、どうしても事情説明をせざるを得なくなります。 ただでさえナーバスなので、勘ぐられるのも嫌なのに。 他人に覚られる事は嫌だと思うのです。仲がいいからこそいえない事もあるし。 せっかくのお考えが、かえってご主人のストレスになる気がします。 ご家族だけで、温かいお祝いをなさるのが一番いいと思います。

お祝いの気持ちは嬉しいと思いますが

🐧
グレ
ご主人の性格によるかとは思いますが友人を呼ぶのはちょっと…。 元気が無い姿を見せたくないでしょうし、むしろ無理やり元気を装わなくてはいけなくなって余計負担になるかと。 家族で盛大にお祝いはとても嬉しいと思います。 ご主人がゲームが好きならお誕生日は家族全員でゲーム三昧で盛り上がるとか ご主人の大好きな映画のDVDを買ってサプライズプレゼントとか アウトドアが好きなら週末丸ごと思いっきり付き合うとか。(暑いけど) その程度の事がとても嬉しかったりしますよ。

相談してよかったです!

041
ぽにょ トピ主
トピ主です。 皆様、誠意あるお返事本当にありがとうございました。 ご相談させていただいて本当によかったと思っています。 自分の中では、楽しませてあげよう、嫌な仕事のことをひとときでも忘れさせてあげよう、ということばかり考えていました。 皆様のご回答を読ませていただいて、はっとしました。 ほんとですね、そうですよね。すごく疲れている時ははしゃがれたり、テンション高かったりすることすら重いですよね。だから、一人静かにネットゲームしたいんですものね。 言ってくれたら理解できるのに、なんて奢ってますよね。 誕生日は家族だけで、ケーキを子どもと作って、私のピアノ伴奏で歌を歌って、子供たちからのお絵かきをプレゼントすることに決めたところです。 ワークライフバランス、なんて社会では叫ばれていますが、中小企業には無縁ですね。共に働いて共に家事育児をして人生楽しめたら、なんて夢をもっていた時期もありましたが、現実は違いますね。平日は子どもと顔を合わすことすら難しい労働環境のパパを、責めるのではなく包み込む度量が、今の私にはなくて。。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧