本文へ

大勢の人の前で話す時に緊張しない方法

レス20
(トピ主 2
🐤
ラテ
話題
こんにちは。 今年、初めて学校の役員になりました。 今度、学年でスポーツ大会があるのですが、その時に挨拶をする事になり・・・ 人前だとあがってしまって、ちょっと挙動不審になりそうです。 それにマイクを持った瞬間、頭真っ白になってしまいそう。 今から既に緊張しています! 少しでも緊張をほぐす、良い方法があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

緊張して当たり前、と

041
レンゲ
まず思ってみるのはどうでしょうか? 元バスガイドをしていましたが 初めてお客さまの前で話した時、それまできちんと研修を積んでいるにも関わらず マイクを持つ手も、声も見事に震えてしまっていました。 でも、いや初めてなんだから緊張しているのは当たり前だ、と 悪く言えば開き直ってしまうとその後は、少しは気が楽になったような覚えがあります。 それに話すお仕事なわけではないのですから 緊張が伝わったとしても聞いている方はそれほど気にされることはないとも思います。 緊張すると若干早口になりがちな人が多いようなので 話す内容がちゃんと伝わるためにも 普段よりも、自分が思うよりもゆっくりめに、 一つ一つの言葉をハッキリと話すように心掛けていると、 そちらに気持ちが行って少しは緊張も和らぐかもしれません。 話す内容は紙に書かれているのか、その場で簡単な挨拶なのか 分りませんが とりあえず、最初の一声を出してしまうと後はスッと出るし アッという間に終わっているものですから 最初の一声緊張していても全然構いませんから 元気よく、出してみてください。

みーんな緊張する

🙂
まる子
緊張しない人なんていませんよ。 慣れと訓練です。緊張しても予想通りとかまえます。挨拶するようなPTA役員に選ばれるなんて人望があるとぴ主さん、きっと大丈夫ですよ。 具体的には、返事して歩くところからシミュレーションして練習します。ゆっくり目に話すといいかもしれません。あと心臓が足元にあるとイメージします。

スイッチ切り替える

041
わたしは女優?
200人くらい相手に講演とやプレゼンを時々します。普段の私は声が小さく、たいがい直前まで事務スタッフさんに心配されますが、本番はいつも別人のようになります。 自分がちっぽけで申し訳ないとか(私はこのタイプ)、逆にプライド高くて絶対にカッコよく決めなきゃ気がすまないとか、そういうことを考えがちな人は、直前に人格のスイッチを切り替えるとうまくいくみたいです。 私は女優! さあみんな、私を見て! てな感じ? で、自分からは表情が見えにくい後ろのほうの人たちに語りかけるように意識して、第一声を(ここ重要)腹から大きな声で話し出す。 最初に腹から大きな声で話し出すと、あとは自然に声が出ます。大きな声を出していると、脳が刺激されるのか、どうしようどうしようと思わないようになります。 あとは同じ話を繰り返して長くならないように、話す順番とポイントだけまとめた小さなメモを手に持って、時々チラッと見る。原稿書いたら絶対にそれを棒読みすることになるのでダメです。順番とポイントだけ。プレゼンだとパワポのスライドがあるからメモ無しでいいのですが、パワポを使わないならメモがいいです。 頑張って。

3つの方法

041
ジウン
仕事で大勢の前でプレゼンを行なうことがあるので、私は下記の3つの方法を実行しています。 1.練習する。  知人に観客役になって貰い、練習します。  観客役は出来れば家族以外の人達がいいです。  何回か練習すると自信がついて、あがらなくなります。 2.サポーターに目を向ける。  壇上に上がる前にサポーターの位置を確認しておき、話しながら何度かその人と目を合わせます。  信頼できる人が身近にいると思うと、心を平静に保つのも楽になります。  サポーター役はお子さんでもいいし、仲のよいママ友でもいいと思います。 3.成功例を思い出す。  一度でも上手くいったら、その時のことを思い出し、「自分は人前でのスピーチが得意」と暗示をかけます。  過去のスピーチで人に褒められた時のことを思い出すのも励みになります。 上手くいくといいですね。

緊張して当たり前だと思うこと

🐤
元鬼太郎ファン
社会人になれば人前で話したり、講演したり、教官したり・・・ということが増えてきます。 教師ですと人前で話すことが職業ですし、私が高校時代(1970年代前半)に先生が、 「我々のような教師でも、20年以上この仕事していても 毎回 教壇に立つと緊張してあがってしまうものなんだよ・・・こればかりは 慣れ というわけにはいかないね・・・教えることは毎年同じなんだが、やっぱり生徒の前に立つと緊張して 声がおかしくなってしまうこともあるんだよ・・・」 と多くの教師がおっしゃられてました。 私はものすごく「恥ずかしがりや」で、とくに若い女性の写真を見ただけで赤面するほどでしたが、就職して日々人前で話す機会を重ねるにつれだんだん慣れてしまい、講演会で発表したり、教官したり、慣れてくると、 「話し方には 決まりはない 教材を元に 自分の言葉で、自分の知識の範囲内で話せば 聴衆の皆さんは 興味もって聞いてくれるものだ・・・」 と感じました。 背伸びせず、自分の知識の範囲内で、自分の普段の言葉で話せばいいんですよ。標準語で話さねばと気配りしすぎるとよけい緊張します。

案山子に話をするつもりで

🐶
コーギー
トピ主様こんにちは。 大勢の前で話をするのに、緊張してあがってしまうのは、 正常なことです。 失敗しない為の話し方として。 1.マネキン、案山子等に話をするつもりでする。   聴衆は貴女の話を真剣に聞いていないと思ってください。 2.マイクは両手でにぎる。   片手で持つと、他方の手が変な動きしている事があります。 3.話始める前に、1,2回深呼吸をし、下腹部に力を入れる。 4.普段よりゆっくりと話すように心がける。   本人は普通と思っていても、聞き手からすると、   早口に感じられる事が多いのです。 5.目線は、左右に万遍なく配る。   相手の目は見ないで、口元から首の辺りの高さにする 6.話の時間は3分以内にする。(原稿用紙4,5枚程度)   事前に用意しておく 7.文章の起承転結に留意する。   特に起の部分は重要です。天気の話で良いのですが、晴れ、   曇り、小雨を考えて、準備しておく。   ここでとちるとパニックになります。 以上ができると、「貴女、お話じょうず!」と言われますよ。

私も

041
江上
似た経験あります。 人前に出ると、頭がカーッとなって、訳がわからなくなる… そんな、感じじゃありませんか? 私の克服方法は、知ってる方に、大勢の中でも、わかるところに立っていただく方法です。 壇上に立ち、見渡すと、大勢の中に知人の笑顔! これで落ち着きをとりもどし、無事スピーチが出来ました。 もしよければ参考にしてくださいね! 応援しています。

かっこつけない

041
ターメイヤ
それが答え。細かく完璧にやろうとしては大変。 1 原稿を作る時 例えば語尾を です。にするか ございます。にするかみたいな所で   で迷っちゃうとか 細かく暗記しようとしては、どつぼ。生真面目過ぎるよ。  2 やる前から人を意識しない。・・・皆は あなたを意識してない。  皆はあなたを評価しに来たんじゃない。だれも名演説など期待してない。    たかだか(失礼)学校の行事ですね。 文語調の堅い文(本日はお日柄も良く 関係各位の皆々様・)ではなく 口語体で、  みなさーん 晴れて良かったですね!準備に関わった皆さんもありがとう!皆さんの活躍楽しみです!応援してますよ ! のような 皆のテンションが上がる言葉を 短く。 イメージで言えば アントニオ猪木さんの 元気ですかー みたいに。 いつも自分の子供を励ましているのと同じに。 もう一度言います。だれもあなたのあいさつを聴きに来たんじゃない。 みんなの心はウズウズ 競技に跳んじゃってるから 。   失敗したらどうしよう?・・・・うまくいったら どうしよう! 成功を祈る。

上手くなくてよい

041
kiyo
恥をかくまい、上手くやろうとすればするほど緊張します。 慣れないうちは紙に書いたものを読めばいいのです。そのうち上手く出来るようになります。 他の人が紙に書いたものを読んでいたら軽蔑しますか ? 「慣れない事をされてご苦労様」と思いませんか。恥ずかしいことではありません。

場数だと思います

041
けんちゃん
学校のスポーツ大会でのご挨拶。それは緊張しますよね! 何でもそうだと思いますが、経験して、失敗して、反省して、次に活かして、を繰り返して初めて満足にできるようになるものだと思います。 まずは人前で話すことに慣れることから始めることをおすすめします。何か小規模なもので、多少は失敗してもいいものから始めてみてはいかがでしょう。例えば、役員会で毎回司会を引き受ける、カラオケに行ってわざわざマイクをにぎって仕切る、など。 がんばってくださいね。

練習です

😀
usagi
あがらなようにするには、練習です。 練習しかありません。 ご主人やお子さんの前でビデオを撮りながら練習するのです。 そんなの恥ずかしいなんて言っている限り、大勢の前でしゃべれるわけありません。 客観的にみて、おかしくないとわかれば、あがりません。 なんだって、努力あるのみ!

諦めて今は緊張しましょう

🐱
ストレイン
こんばんは。 たま~にしか人前で話をする機会のない人で、そういう事に不向きな人は、 どうしても緊張してしまいます。 私がそうです。 会議の場で、全員が知っている人の前で発表するだけでも緊張して口の中が 乾いてしまいます。性分だと思って半分諦めています。 でも、あまり緊張しないときもあります。私が説明する内容以上にそのこと を知っている人はいないという自信があるときや、どんな質問がきても対処 できる自信があるときでしょうかね~。 主さんも何らかの形で自信を作れば少しは落ち着くのでは? 自信は作れますよ。 単なる挨拶のスピーチなら質問も来ないので、練習しまくり、内容を暗記し、 挨拶のイメトレをして、体調を整えておけば、諦め混じりでも自信を作れる はずです。何とかなります、たぶんですけど・・・。 ま、失敗しても恥ずかしいだけで済みますよ。 その時は笑って誤魔化しましょう。 健闘を祈ります。

あります。

041
老婆神
人前で上がらない方法があるのです。 人の目線を気にすることが、多々あります。 何もこれは現代人だけが、 そういう境遇にあるのではありません。 失敗するかもしれない、 上手くいかないかもしれないと、 未来にしか結果が出ないことを、 現在の時点であれこれ悩むことは 昔からあったと思います。 それを克服するためのは、自己訓練が必要です。 おそらくは、あなたの周囲で、 先に生まれた人で、それを克服している人が 多々いると思われ、そういう人から教示を受ける のが一番、現実的です。 先ずは、これまでの役員をしていた人へ 相談してみるのが一番現実的のように思います。 健闘を祈ります。

誰も気に留めていない

🐧
わん子
緊張するのは自分が話すことなど"Judgeされている"と思うからです。 ああ、誰か自分をJudgeしているんじゃないか・・なんて思って必要以上に控えめにやると、感じの悪い人に見えます。 話しかけている皆、この場合は全校生徒?がとぴ主さんの事を好きだと思って明るくやってください。 もともと皆、他人の挨拶など、それほど気に留めていません。

大丈夫!

041
nana
大丈夫! みんなが聞いていないと思えばいいですよ。 どっちにしても、 あなたほど緊張している人はいません。 だったら、緊張するのもバカバカしくなるでしょ。 あなた以外の人は、どうでもいいこと。 誰も聞いていない。 そう思えば、気楽に好きなことをしゃべればいいだけです。

練習と原稿

041
ぶっこ
人前での緊張は場数と準備と練習で乗り越えられます。 初めてのときは緊張して当たり前です。 市長だって最初はそうだったと言ってました。 台に上がるときには来賓にお辞儀をして、台に上がってみんなにお辞儀をして、原稿を読みます。 原稿は持っていてもオーケー。 原稿も大きい声で読む練習をしておきます。 挨拶は緊張するもの。 うちでイメージトレーニングをして練習しておきましょう。 大丈夫大丈夫。 緊張と仲良く。 緊張は悪いものではありません。 みんな最初はそんなものなんですよ。 ファイト!

読むだけで

🐱
リンダ
緊張してきますね。(笑) 私のお勧めは、まずマイクに慣れることです。スポーツ大会とあるので、スタンドマイクなのかな? スタンドマイクの高さ、前かかがみの窮屈な姿勢とか、声の音量・反響、マイクと口の距離、などありますから、カラオケルームでも出かけて、一度試して見る事、絶対にお勧めします。 マイクに慣れてくると、今度は笑顔です。緊張して声がうわずろうが、間違えてもニコニコと笑顔です。 手っ取り早いのが、カセットテープなどに、録音して、再生して、自分の声聞いて見る事です。 で、やはり・・・あとは度胸です。 頑張ってください。

私も一緒

mina
私も 今年 子供会の役員をしておりまして しかも会長です。 これから 子供会 PTAの集会の際にスピーチをしなくてはなりません。 やっぱり、常にスピーチが頭にあって ドキドキします。 お互い 今年1年とおもって のりきりましょうね。 陰ながら 応援しています。がんばれ~。

ありがとうございます。

041
ラテ トピ主
みなさん、為になるアドバイスを本当にありがとうございます。 とても参考になりましたし、とても勇気づけられました。 「緊張するのが当たり前」そうですよね。 心が軽くなったような気がします。 先日、役員や地区長、先生が集まる委員会がありまして、その後の懇親会では一人一人自己紹介をしました。 私の番はかなり後だったので、簡単な自己紹介を考えていたのですが、マイクを渡された瞬間 頭真っ白に・・・。 後からその場にいた友人に、「私、変な事言ってなかった?」と聞くと、「全然大丈夫だったよー。」と言ってもらえましたが。 こんな私なので、とにかく心配でした。 続きます。

トピ主です。

041
ラテ トピ主
それから、ターメイヤさんの文章、とても参考になりました。 スポーツ大会なので、そんな感じで元気に挨拶できたらいいなと思います。 メモなどは見ないで、短い挨拶にしようと思っていますが、万が一 真っ白になった時、困らないように、ちょっとしたメモを隠しもって行こうと思います。 昔の話ですが、小学校の生徒会に立候補して、その演説の時です。散々文章を考えて、親にも手伝ってもらって良い文章ができたのに、見栄をはってメモを持たずに壇上に立って頭真っ白・・・ 「一生懸命頑張るのでよろしく」の一言で終わりました。 でも何故か奇跡的な当選できたんですよ(笑) あの時の事を思い出しました。 「応援してます。」「私もです。一緒に頑張りましょう。」と言ってくださった方々も、本当にありがとうございました。 私、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧