私は現在結婚2年目、5ヶ月の子供がいる主婦です。 夫の実家からは、かなり遠い所に住んでおります(関東と四国)
姑さんとは、子供が産まれてからよく電話でお話したり(週に3回、一回1時間)するようになり、楽しいのですが、、良く話すようになってから、あれ?って思う事がでてきまして、、
夫は朝が早く、一度お昼に帰ってきて、夜も遅いのですが、 この前姑さんに、さらちゃん(私)はちゃんと朝は和也(夫)をお見送りして、帰りもちゃんと起きててね! とか、しっかりごはんだけは作ってね(勿論作ってますが、)など、実際やっているのですが、なんだか指示みたいな? 風に言われると、嫌になってしまったんです。 朝は5時起きで、寝るのは1時くらいで、夜中も授乳に起きます。昼に寝ようとしても、まだまだ育児に不慣れで、上手に眠れてません。
そんな時に、必ずご主人を一番に考えて! みたいな事を姑さんから言われたので、 私が甘いのかもしれませんが、 みなさんは姑さんから、こうしなさい、ああしなさい と言われますか? またその時はどんな対応をしていらっしゃいますか? どうぞ教えてください。