本文へ

義母との関係

レス4
(トピ主 0
041
さら
ひと
私は現在結婚2年目、5ヶ月の子供がいる主婦です。 夫の実家からは、かなり遠い所に住んでおります(関東と四国)
姑さんとは、子供が産まれてからよく電話でお話したり(週に3回、一回1時間)するようになり、楽しいのですが、、良く話すようになってから、あれ?って思う事がでてきまして、、
夫は朝が早く、一度お昼に帰ってきて、夜も遅いのですが、 この前姑さんに、さらちゃん(私)はちゃんと朝は和也(夫)をお見送りして、帰りもちゃんと起きててね! とか、しっかりごはんだけは作ってね(勿論作ってますが、)など、実際やっているのですが、なんだか指示みたいな? 風に言われると、嫌になってしまったんです。 朝は5時起きで、寝るのは1時くらいで、夜中も授乳に起きます。昼に寝ようとしても、まだまだ育児に不慣れで、上手に眠れてません。
そんな時に、必ずご主人を一番に考えて! みたいな事を姑さんから言われたので、 私が甘いのかもしれませんが、 みなさんは姑さんから、こうしなさい、ああしなさい と言われますか? またその時はどんな対応をしていらっしゃいますか? どうぞ教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
新米ママ
姑のことは決して嫌いではないのですが。 私は子どもに関して色々言われるのが嫌です(夫のことはあまり言われません)。 1か月過ぎたらA型ベビーカーで散歩しろだの(抱っこ紐じゃだめなの?)、お宮参りは30日以内にしろだの(今は30日にこだわらないんですよ)、服装(赤ちゃんだけでなく夫と私まで)はこうしろだの(好きなもの着させて~)、○○(夫の姉妹)の時はこうしただの(これが一番嫌です)…。細かすぎる~。実母に言われるのも嫌なのに。 産後で過敏になっているのか、普段ならご親切にありがとうございますと思えただろうに、今は思えません。 姑には可愛い孫なのでしょうが、私が産んだ赤ちゃんで、母親である私が誰よりも大事に育てているのだから、少しは信用して見守ってほしい。分からないことはこちらから質問しますから。 …と言いたいけど勿論言えず、聞き流して自分流を貫いていますが、ストレスが溜まります。ただでさえ慣れない育児で大変なのに。先が思いやられます…。 この場で愚痴ってしまいました。何の解決策もご提示できずすみません。でもお気持ちとっても分かります。

気を許しすぎているのではないですか?

🐴
嫁10年目
週3回、一時間も楽しくお話されて気を許しすぎて お姑さんが立ち入るべきでない部分まで立ち入って口出するようになったのではないですか? 本当にフレンドリーな関係なら 「睡眠不足でけっこうきついのですが、睡眠時間を削ってでも和也さんのことは一生懸命やっています。ですからお義母さんにちゃんとやってね、と念押しされると辛く感じます。」と冷静にはっきり言っては? そこまで言える仲ではなく口出しされたくないというのならもう少し距離感を持って接したほうがいいと思います。 用件や、してくれたことへのお礼や感謝の気持ち、子供の様子などを話したら手短に電話を切ってはどうですか? ベタベタとおしゃべりしているから、いらない事まで言われるのでは? 話の中でトピ主さんから相談事や育児の愚痴などを話したことはありませんか? 姑は頼られてると感じて、そのほかの色々なことに「ああしろ、こうしろ」と口出しするようになるから気をつけたほうがいいです。 自立した大人の女性同士、というドライな関係を築けばいちいち口出しされなくなりますよ。(姑がまともな人なら)

適当に合わせるのが…。

💡
かりかり
こんばんは、何だか大変だなぁ…と思いまして…。 週3日の電話で毎回1時間話すって、お義母さんから かかってくる電話ですよね?電話代のこととか考えちゃって…。 私自身は「ああしろこうしろ」とは殆ど言われませんが、 お義母さんとしては可愛い息子のことを何よりも一番に考えて 大事にして欲しいと強調したいのでしょうね。 もしかすると。 お義母さんは、さらさんとの会話で 「育児で忙しいからって息子を放っておかないで」 という気持ちになったのかもしれませんね。 姑というのは息子が大事にされていないと面白くないので、 嘘でも良いから、 「○○さん(ご主人)が頑張ってくれて本当に感謝しています」 とかってとにかく感謝していればうまくいくと思っています。 また、お義母さんから何か言われたら、適当に流しながら、 「本当にいつもお気遣いありがとうございます」とかって 言うとうまくいくかなぁ。 本当に面倒であれば、ご主人に対応していただくのが一番良いと 思いますけれど。まだ、そこまで酷い段階ではないような気がして。

あーそうですねーはいー

🐱
みんく
私はトピ主さんと違って、姑も舅も大嫌いですが、電話はよくくるので そのときは話し相手にはなります。 二人とも説教や命令が大好きなので「アーはい、そうですねー、わかりましたー」 みたいな感じで流しています。 実際はもうすこし丁寧な応対ですけど、心の中はこんなかんじ、ということです。 年取るとえらそうに「こうしなさい」みたいなことをいいたがる傾向があるみたいなんで ボケ防止だと思って付き合っています。 我が家は子どもたちも上手に流していますよ。 今後の人生でも、こういう説教好きと付き合っていくことも多いでしょうし 祖父母とのやりとりがいきてく日がくるんだろうなと 10分15分と電話の相手をしている子を見て思ったりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧