本文へ

隣家の子どものボール遊び

レス22
(トピ主 6
😨
miko
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。 30歳のパート主婦です。主人と6歳・1歳の子どもがいます。 隣人のことで相談です。愚痴っぽくなるかもしれませんが・・・ 隣家も我が家も、3年程前に同時期に土地を購入し、新築を建て引っ越してきました。 うちの土地の方が土地の高低が隣家より高かった為、敷地境界線に土止めの為にブロックをし、その上にフェンスを立てました。 そんなに高価なものでもなく、ごく一般的で目隠し効果も無いフェンスです。隣家はフェンス等はしていません。 その我が家のフェンスに向かって隣家のお子さん2人プラスその友達が、サッカーボールを当てまくります。 隣家のお子さん2人は小学校低学年です。 元気に遊ぶのは良いことですし、多少我が家にボールが入っても(何も言わずに我が家に入り、ボールを取る)目をつむってましたが、だんだんフェンスの金網がずれて、支柱からずれてきました。 元気に遊ぶのはいいけど我が家の物を壊されたら嫌ですし、正直我が家もお金が無いので、もしフェンスが外れ修理にお金がかかることになったら悔しいです。 以前は窓にボールが当たったので、「いい加減にしなよ、あっちのフェンスも君らがボールを蹴るせいでフェンス外れてきてるんだよ」と半切れで言いましたが、今こうしてる間もボール取りに我が家に入ってる・・・ 私としては、万が一フェンスが外れた時修理費用を請求したいので、ボール遊びのせいでフェンスが外れてるという事は隣人にお伝えした方がいいと思うのですが、どうでしょうか。最近はフェンスにボールが当たる「カシャーン」という音を聞くとイライラします。私が神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

同じようなことありました

🐱
たま
我が家もお隣から1mほど高い位置にあります。 お隣が後に越してこられましたが、引っ越し当初、サッカーをしていた小学校低学年だった息子さんは、格好の練習場所とばかりに土留めにサッカーボールを当ててくれました。。。 土留めにサッカーボールが当たると響きます。(うるさいですね) その土留めは我が家側の土地になるのではっきりお断りしました。 (相手方の土地に見える部分にも我が家の土地がありますので) 最初が肝心です。 フェンスが壊れかけているなら、お話ししたほうがいいと思いますよ。

言っても聞かないのなら

🐴
ぱこ
フェンスにトゲトゲの針金巻いてみたらどうでしょう? ボールが当たったら、空気が抜けるように。

隣の親が無神経すぎる

041
特殊
同じような状況におかれている者です。おかげで大の小中学生嫌いになりました。(中学生でもするんですよ)お気持ちものすごくわかります。 ほんとに市も無駄なものにお金を使わず、子供が遊べるグランドや広場をもっとつくったらいいのに!日本全国、道路や人の敷地や駐車場で遊ぶ子供が多くて、ほんっとにうんざりします。 人の家のフェンス、ガレージ(ひどいときは落書き)、壁、窓、植木・花、車にボールをあててもなんとも思っていない子供が増えています。親がなんとも思ってないんですもん、親も一緒になって遊んでるんですもん、お手上げですよ今日日。 私はぶちギレて「車やフェンスに当たるから、ここで遊ばないでくれる!!」と言ってやりました。それから私がいるときは遊ばなくなりました。いないときは遊んでるだろうけど。なんせ毎日ですから。 フェンスが壊れたら、請求すべきです。泣き寝入りすることないですよ。今日日は逆上したり嫌がらせするモンスター親もいるかも知れないけど、明らかにこっちは被害者ですから。強気でいきましょう。 子供たちよ、外で遊ぶのはいいけど、人に迷惑はかけないでほしい。それだったら家で勉強しなさい!!

隣家の行為は犯罪です。

041
ミミチャン
他人の所有物を壊したら、器物破損の立派(?)な犯罪です。 子供の行為はその親が責任を取らねばなりません。 トピック主さんの場合、ハッキリと隣家に申し入れるべきです。 隣家の子供さんの為にも、そのほうが良いと思います。 ただし、今後も隣家としての付き合いがある筈ですから、 ものの言い方には充分気をつける必要がありますが。

トピ主です

041
miko トピ主
たまさん、早速のお返事有難うございます。 共感して下さって嬉しいです。 たまさんは隣人に注意されたとのことですが、どのような言い方、話し方で注意されたのでしょうか?隣人の御主人にお話されたのでしょうか、奥様でしょうか、お子さんご本人でしょうか。 一度きちんと隣人にお話ししなければいけないな・・・と思いつつ、 こんな言い方は感じ悪いかな?とか、フェンスが少しずれただけで文句言うなんて、神経質だと思うだろうな・・・と考えてしまいます。 一度主人が隣の御主人に「このフェンスあまり頑丈ではないのでフェンスに上らないで」とお願いをしたことはあります。 サッカーボールを故意に当てるから、フェンスが外れてきてるということは伝わってないと思います。 毎日夕飯時に遊ぶのでとても気になります・・・

言うべきでしょうね

041
どん
子供のボール遊びは仕方ないのかもしれませんが、他の家に迷惑かけるのはどうかと思いますね。 私もずっとされていました。家の壁や車に当たるわ、そのたびに音がしてイライラ・・・家にいても落ち着きませんでした。 とうとう我慢も限界にきて、子供に直接いいました。 しばらくなかったものの昨日は敷地に入れていた子供の自転車に当たったので、わざと窓から顔を出してやったら、ボール遊びやめました。 まずは子供に何回も言うべきでしょうね。それでもやめなかったら親に言うしかないでしょう。親も知らないのでは??? 親が知っててそれを黙ってみているのであれば人間性を疑います。 神経質ではありません。悪いことをしているのは子供たちですから注意してあげましょう。私もうるさいおばちゃんになっていると思います。

なんていい人なんだ、主さんは

🐶
スターチャンネルP
いやいや、あなたは決して神経質でもイライラしいでもないですよ。すぐさま、お隣の子供さんの親御さんに言っておいたほうが懸命です。だいたいそういう場所でサッカーボールを蹴って遊ぶこと自体おかしいです。

我が家もです

041
被害者
我が家も隣(というか、目の前)のお宅の子供が境界線壁にボールをぶつけてはボールが庭に入り込んで、 その度に花壇の花を潰されてしまいました。 当初は大目に見ていましたが、何度もやられるとさすがに頭にきます。 肝心の親は謝らないし、そのボールを放置して取りにこようともしません。 非常識な親には何言っても通じないので、場合によっては弁護士にも相談されたほうがいいと思います。

きちんと伝える

041
ななん
子どもたちには「フェンスが壊れるから、ここにボールをあてないで欲しい」と言うべきです。 いい加減にしなよと言われても子どもには分かりにくい。 お隣には壊れる前に「止めてほしい」旨伝えるべきです。 いきなり請求に来られても対応に困ります

この手の回避方法はいつも一緒

😑
答えは聞いてない
子供の目にふれる位置に 「防犯カメラ録画中」 のステッカーを貼ってください。 玄関先にダミーのカメラを つけられたならばもっと良いのですが。 子供相手ならステッカーだけで 通常は効き目があります。 そこまでしたくなければ 一度ボールを蹴ってるところに カメラ向けてシャッター切ってみる。 たいてい、やらなくなります。

そんなに嫌なら

041
うなぎ犬
フェンスに有刺鉄線を張り巡らせれば誰も近寄らなくなりますよ(冗談) 冗談はさておき、フェンスに鉢をいくつも吊って、 朝顔みたいなつる草を植えれば少しは察してくれないかな? 鉢を壊されれば文句が言いやすくなるでしょ?

トピ主です

041
miko トピ主
ぱこさん、有難うございます。 トゲトゲの針金、ナイスです。笑っちゃいました。 最後の手段として残しときます(笑) 特殊さん、有難うございます。 やはり隣人にはっきり言うべきですよね。 隣人も親子でサッカーしてるときもあります。特殊さんのお隣さんも同じなんですね。 さっきも隣人の子共がうちのフェンスに入った瞬間目が合いました。謝りもせず、何も無かった様に私を無視し自分の家に入りました。 車は常にセキュリティをオンしています! お互い頑張りましょう。

弁償させた方がいいと思います

041
無神経隣人は嫌
そこまでしてるのに、親は何してるの?って思います。 ただでさえ、ボール遊びの音って響いてイライラするのに。 我が家も後から裏に越して来た人が無神経で、せっまい駐車スペースで ボール遊びさせてます。 しかも、お隣の擁壁に反響して煩いから怒鳴りました。 トピ主さんの場合、フェンスが被害に合っているので言った方がいいですよ。 ご主人に言って貰うといいと思います。 トピ主さんは優しい方の様ですが、勝手に進入してくるのも 注意してもいいと思います。 …でも、そういう事に気遣えない隣人が居るのって本当に苦痛ですね。

隣が広場だった時

041
ma
実は、引っ越す前 隣が広場でした。 広場でソフトの練習とかされていました。 そのためフェンスが壊れました。 それで 市の無料の法律相談で相談して 町会の班長にその事を話しました。 以後 その広場での遊びは禁止になりました。

トピ主です

🎁
miko トピ主
ミミチャンさん、どんさん、スターチャンネルさん、被害者さん、ななんさん、答えは聞いてないさん、うなぎ犬さん、レス有難うございました。 やはり皆さん同じご意見で、はっきり言うべきですよね。 外れてるフェンスを見てもらい、“低姿勢でお願い”しようと思います。 我が家だって迷惑掛けている事があるかもしれないし。 言っても何も変わらなければ有刺鉄線で!(冗談です) はっきり言えたら、ご報告しますね。

親まで

😝
まきち
わが家の場合は、近所の家の子どもだけでなく、お父さんも、一緒にボールをボンボン蹴ります。 うちの車にも当たります。妻が目撃しました。前のうちの玄関にぶつかったのも見ました。 こういう親がいる家庭に、どんな形であれ、口頭で注意するというのは、すごく勇気がいると思うんです。 いま、考えているのは、学校に申し入れることです。その家庭問題というより、地域の問題として。 本当に、お互いに気をつかいあえば、のんびりと生活できるのにと、考えるのは、なんて,自分は運が悪いんだと、後ろ向きなことばかり。 これは、近所の騒音や器物破損問題というより、小さなときからの家庭のしつけの問題と思います。 そのお父さん自身が、そういうしつけをされていなくて、そうした親が育てた子どもたちが、また親になる。 同じようなことを考えている人や、同じ迷惑を被っている人は多いです。こういう場所で、少しでも常識ある人に、困っている人がいることを知ってもらうしかないかな、なんて思いもします。

たまです。

🐱
たま
mikoさん うちの場合はお子さんと奥さんに言いました。 かなり前のことなのでよく覚えていませんが、 「うちの壁なんでボールしないでね~」位の言い方だったと思いますが。 常識的な方でしたので、以降は全く無くなりました。 敷地内に勝手に入るような子には速攻注意!ですよ。 がんばってくださいね!!!

昨日、やられました。

🐤
黄色い鳥
私の家も隣の親子がサッカーの練習をするので窓ガラスが割られないか、 いつもヒヤヒヤしてます。 昨日寝ていたら(7:30頃です。)隣に面している寝室の窓ガラスに  ガンとすごい音でサッカーボールをぶつけられました。 窓を開けたら隣の子供たちが、蜘蛛の子を蹴散らすように逃げていきました。 ごめんなさいも無し・・。 仕方がないので、ボールを持って隣に行きましたよ。 ピンポーン・・。 1回目無視・・鳴らし続けること5回目でやっと親が出てきました。 私:おはようございます。 母親:はぁ。 私:お宅の子供さんがうちの窓ガラスにサッカーボールぶつけたんです。   窓を、開けたら走って逃げましたけど、ごめんなさいも言わずに・・・。 母親:すいません、しつけます。      ↑ この台詞に、心の中で君の子供はワンコか???と、突っ込みましたが・・。 でも皆さんのレスを読んで、私のベッドは窓のすぐそばで、危険と隣あわせですね。 危ないので、サッカーの練習はやめてもらえるようにお願いしてきます。 参考になりました。 ありがとうございます。

まきちさんと同じです

041
座敷猫
父親が中心になってボール遊びをします。 既に2人いるのに3人目が生まれました。如何して子供を公園にすら億劫な人が3人目?っておもいます。 私にも子供がいますが、子供を公園に連れて行かない親は大幅に育児を手抜きしているのですから、何人子供がいようと偉くなんかはありません。 正直、他人への迷惑と開き直りを前提とする親には子供は産んで欲しくはありません。 この間なんてうちの子がちょっとうちの駐車場で自転車で遊んでいたらこれ幸いと、ボールを持ち出し嬉々としてお父さんが駆け回っていました。 目をきらきらさせて、お前は子供か?と突っ込みたくなりました。 それこそうちの子は、うちの駐車場ですら遊べません。 これ以上ひどくなったら私も学校に言うと思います。学校では道路で遊ぶ事は禁止しているはずですし、そこで駄目なら自治会や子ども会や教育委員会に動画を取って送ろうと思います。 あの親子が遊んでいる道路は私道ですし、日本の自動車保険の殆どは保険が降りないとの事なので事故でも起きたらたまりません。 非常識な人が近所に住んでいると大変ですが、自分で自分の生活を守るしかありませんものね。

トピ主です。

🎁
miko トピ主
ここ2・3日体調を崩しており、結果報告が出来ず申し訳ありません。 その間レスを下さった皆様、有難うございました。まとめてのお返事で申し訳ございません。 奥様にフェンスの事をお伝えしました。これ以上壊さないで。壊れたフェンスに登って怪我したら大変・・・と。 すると奥様は以下のようにおっしゃいました。 ・再三、公園で遊べ、隣にボールを入れるなと注意している。 ・うちの子ども達は言う事を聞くが子どもの友達が言う事を聞かない。 ・うちも庭の外灯を子どもの友達に壊され迷惑している。 ・家庭の事情で家に帰りたくない子が友達の中にいてその子が夜の7時半まで庭で遊ぶ。 ・小さい子どもがいるのに(うちの下の子は1歳です)遅い時間まで遊んでうるさくして申し訳ない。 ・フェンスの手前にネット等を張る事も考えたが金銭的に無理。 お話は出来ましたが、何だか腑に落ちない事をおっしゃってました。

トピ主です2

🎁
miko トピ主
私が庭で遊ぶ隣家の子ども達を見ている限り、隣家の子供もその友達も同じ様に我が家にボールが入ったらフェンスに登り我が家に入って来ます。特別友達が悪い様には見えません。 奥様は本当に困った顔で子どもの友達の中の1人が言う事を聞かないとおっしゃり、その愚痴がほとんどでした。 近所の公園は夕方になると小学校高学年~中学生が占領し、あまり広くもないので、公園で遊ばず家の庭で遊ぶのも理解出来ます。私も自分の子ども達を夕方の公園で遊ばせる事はあまり有りません。 割と田舎なので土地も広く庭も広いので遊びたい気持ちも解ります。 でも「またフェンスに登る現場を見つけたら叱ってね」と言われたので、「遠慮なくそうします(笑)」とお伝えしました。 とりあえず謝罪の言葉は頂いたので、「うちもこれからご迷惑かけることがあるし、何でも言って下さい」と言いました。

トピ主です3

🎁
miko トピ主
奥様と夕方お話した後、夜になってお菓子を持って我が家に来られました。 また“問題の友達”の愚痴が始まったので、一通り聞いた後、 「うちの希望はこれ以上フェンスを壊さないで、という事だけですから」と念押ししました。 お隣にお願いに行くまで色々考えました・・・ うちの子は来年小学校に入学します。軽い知的障害も持っており、隣家の子どもとは登校班が一緒なのでいじめられたりしないだろうか・・・とか、フェンスのことをお願いしても何も変わらなかったらどうしよう、と今も考えています。 でも勇気を出してお願いして良かったです。久々奥様とお話して私の気持ちもお話出来て、今は少しスッキリしています。 明日またフェンスを乗り越えていたら注意して、口うるさいおばちゃんになります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧