カナダの海外ツアーで40代くらいの独り参加の女性がいたのですが、他のツアー客の陰口ばかり言うのに業を煮やして「直接本人に言ったほうがいいんじゃないですか?」と注意をしました。
すると、観光地に着くたびに「バスの荷物の位置が変わった」「開けられた形跡がある」「あの人が一番最後にバスを降りた」などとありもしない事実をでっち上げて騒ぎ出し、添乗員や他のツアー客にありもしないことを吹聴されました。ホテルでも「スーツケースが自分が閉めたときはこうじゃなかった、あの人がドアの前でウロウロしていた」、帰国便では「トイレに行って戻ってくるのに時間がかかりすぎる。何をしていたか怪しい」などと酷いことばかり言われて辟易してしまいました。痴漢されたなどと言われても困るので、私のほうはあえて距離を取ろうとしているのに、なぜか食事もバスの座席もわざわざ私の近くに座り、聞こえよがしに悪口をずっと言っているのです。
私は旅日記を書くために、現地ガイドの説明をメモしたり、取りきれないときはICレコーダーで説明だけ録音させてもらったりしています(添乗員には了解済み)。ですが、わざわざそういうタイミングを狙って陰湿に悪口を言うのです。デジカメの動画にも音声が入ってしまうので折角の映像も帰国してから全く見る気にもなれません。
食事中、旅行の思い出話をしている最中も、隣のテーブルから「ガイドブックを読んで一生懸命覚えてきてもすぐにボロがでるに決まってる」「さっき私と目が合ったけど私に気があるのか、挨拶したいみたいね」・・。
結局その女性は何をするために海外ツアーに参加したのかと思ってしまいます。人を傷つけたり、でっちあげをしたり。こういう人は、通勤中も痴漢のでっちあげをしたり、あるいは、別の海外ツアーでも似たようなことをするのではないかと心配です。
ツアー内容も添乗員もよかっただけに残念な出来事でした。