本文へ

海外ツアーでの災難

レス7
(トピ主 0
041
潮永
話題
カナダの海外ツアーで40代くらいの独り参加の女性がいたのですが、他のツアー客の陰口ばかり言うのに業を煮やして「直接本人に言ったほうがいいんじゃないですか?」と注意をしました。

すると、観光地に着くたびに「バスの荷物の位置が変わった」「開けられた形跡がある」「あの人が一番最後にバスを降りた」などとありもしない事実をでっち上げて騒ぎ出し、添乗員や他のツアー客にありもしないことを吹聴されました。ホテルでも「スーツケースが自分が閉めたときはこうじゃなかった、あの人がドアの前でウロウロしていた」、帰国便では「トイレに行って戻ってくるのに時間がかかりすぎる。何をしていたか怪しい」などと酷いことばかり言われて辟易してしまいました。痴漢されたなどと言われても困るので、私のほうはあえて距離を取ろうとしているのに、なぜか食事もバスの座席もわざわざ私の近くに座り、聞こえよがしに悪口をずっと言っているのです。

私は旅日記を書くために、現地ガイドの説明をメモしたり、取りきれないときはICレコーダーで説明だけ録音させてもらったりしています(添乗員には了解済み)。ですが、わざわざそういうタイミングを狙って陰湿に悪口を言うのです。デジカメの動画にも音声が入ってしまうので折角の映像も帰国してから全く見る気にもなれません。

食事中、旅行の思い出話をしている最中も、隣のテーブルから「ガイドブックを読んで一生懸命覚えてきてもすぐにボロがでるに決まってる」「さっき私と目が合ったけど私に気があるのか、挨拶したいみたいね」・・。

結局その女性は何をするために海外ツアーに参加したのかと思ってしまいます。人を傷つけたり、でっちあげをしたり。こういう人は、通勤中も痴漢のでっちあげをしたり、あるいは、別の海外ツアーでも似たようなことをするのではないかと心配です。

ツアー内容も添乗員もよかっただけに残念な出来事でした。

ランキング

レス

どうしたいのか・・・

🐤
せてぃ
旅行で良い思い出が出来なかったというのはとても残念ですね。 疑問なのは潮永さんはいったい何をおっしゃりたいのですか? 「ツアー内容も添乗員もよかっただけに残念な出来事でした。」というただグチを聞いてほしいのか、それとも彼女が「通勤中も痴漢のでっちあげ」阻止したり「別の海外ツアーでも似たようなことを」しないように阻止したいのか? ともかくその場で添乗員にクレームつければよかったのではないでしょうか?迷惑おばさんに直接言うのはまずかったですね。ツアーは団体行動なのでその輪を乱すようなことがあれば旅行業者はその人と契約を解除できます。他の人も不快に思っていた人がいたのなら、一緒になって添乗員に相談したら、たぶんその添乗員さんがおばさんをたしなめてくれたはず・・・。 日本に帰国して、旅行が終わってしまった以上、クレームつけても旅行会社は何もしてくれないと思いますよ。 ちなみにカナダ旅行は年配の方が多いですから・・・とくにツアー旅行。 そのおばさんより迷惑な人いーっぱいいますよ。次もしもカナダに行機会があれば家族もしくは友達だけでゆっくり来ることをお勧めします。

事故に遭いましたね

🍴
既婚者28号
それは嫌な目に遭いましたね。 その方はきっと精神的な病をお持ちなのでは。 これはもう交通事故のようなものと思うしかないです・・・ 次回からは危うきに近寄らずで、注意などされないようにして下さいね。 何かあれば添乗員さんにお任せを。 なかなか遭遇もしないとは思いますが、ターゲットがあなたに移るだけですので。 仕事でよくこういった方にお目にかかります。 何を言っても無駄なのですよ。 同僚たちも刺激しないようにするのを最優先しています。 偏見を持てというのではなく、いろんな意味で御自身の安全を優先されて下さい。

怖い人

せなみ
大変でしたね。 こういう人は、少し(かなり?)おかしいのでしょうね。 被害妄想で自意識過剰。 関わると気分悪いし、気持ち悪いこともあります。 それに怖いです。 ストーカーのような感じもしますが、その後旅行の最中や後とか、 連絡先を知ろうとしてきたりしませんでしたか? 旅行会社の関係者は、絶対教えたりしないと思いますが、 トピ主さんになんとかコンタクトを取ろうとするかもしれませんね。 ブログの事もどうでしょう?知られていたり、 調べてくるかも?とか…(寒) 怖がらせてすみません。 でもちょっとおかしいな~って感じの人は要注意です。 何をするか、わかりませんから。 また旅行に行ったら、ツアー客の中にいたりとか、 ホラーみたいな展開にならないように気をつけて下さい。

あなたが悪い

🐤
すらたむ
あなたは何様ですか?あなたもツアーの1人の客に過ぎません。 ですから、他のツアー客に対して注意する権利は無いはずです。 そんなことは添乗員に全て任せておけば良いんです。 添乗員が対応しなければ日本のツアー会社へ直接苦情を言えば添乗員の交代とか追加などの対応をしてくれたことでしょう。

旅の恥はかき捨てと言えど

たいやきくん
潮永さん、仕事など強制的な狭い社会で普段はそのような注意などしますか?通勤中や、余暇を過ごしている場所でもそうですか? 旅行グループは二度と会うこともないであろう、知らぬ土地で知らぬ同士の限られた期間、開放的かつ無責任、その分無謀で大胆にもなりやすい状況ですね。 陰口言うのはいわば女性らしさ??の究極というのか、表立っては苦情を言わないくせに、集まって誰かの噂・悪口・ネチネチ陰湿ないじめで盛り上がる女性は子供も大人も変わりません。悪口を言わないと話題がないのか、退屈なのか、こういうのは女性に珍しくないタイプ(に限って必ず結婚していて子供もいるので、好いてくれる男性がいるのでしょう)ですが、潮永さんに指摘されて素直に「そうでしたね、慎みます」と言うと思っていたわけでないでしょう。男女問わず、逆恨みするタイプです。 限られた旅行グループ内で何も失うものはないわけで、潮永さんは自ら格好の標的になったということ。今回は潮永さんが表立って「ブラックシープ」となって他の人たちから悪口をそらしたと思うしかないですね。次からはそういう「女性」にはお気をつけて遠まきに無視してください。

黙ってたんですか?

🎁
ちちんぷいぷい
災難でしたね。 ツアーでどうしても一緒に行動しないといけないから、余計にストレスが たまったことと思います。 添乗員さんが同行のツアーだったのなら、添乗員さんにその旨伝えて 何らかの対策をとっていただくと言うことは出来なかったのでしょうか? 私も昔ツアーで行った時に、ある女性の提案に賛同せずシカトされたことが ありましたが、トピ主さんの場合は旅の記録も台無しにされてしまって二重の 災難でしたね。 でも帰国してからでは遅過ぎます。 現地ガイドではあてになりませんが、添乗員さんならその場で対処を求める べきだったと思います。 その女性、自分の行動や考えを否定されると逆上するタイプなんでしょうね。 そういう人って結構いますね、普通の暮しの中にも。 お疲れ様でした。

無題

💔
頑固親父
ICレコーダーに記録が残ってるんですよね。手元に証拠があるんですよね。侮辱罪とか名誉毀損とか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧