本文へ

布団の汗

レス8
(トピ主 0
041
ぷりん
ヘルス
出産を機にベッドから布団に変えたのですが、フローリングに敷いているのですが、朝、布団を上げると床に汗がこもっていて、布団も触ると冷たいのです。寒冷地なので今は蓄熱式のストーブに数分、立て掛けておくと乾きますが、ストーブを使わなくなったら、毎日どうやって乾かすと良いのか、悩みます・・フローリングに直接、布団を敷いているからでしょうか?特別、汗かきな訳でもなく、布団も某有名メーカーの物です・・ベッドの時は気にならなかったのですが、良い、解消法などありましたら、教えて下さい。(布団乾燥機はある事はあるのですが、何年も前の物で使い方や出し入れが面倒でほとんど使った事がありません。)

ランキング

レス

経験談ではありませんが・・・

041
未経験
私もトピ主さんと同じ体質です。 普段汗かきではないのに、寝る時だけ 汗をかくというのは、おそらく就寝時は、 暑いからと言って、無意識に布団を 剥いだりしないため、うまく自分の周りの 温度調節ができていないためかと思われます。 私は逆に、布団からベッドに転向しました。 ベッドはすのこ型の、通気性の良いもの、 布団も湿気防止対策がなされているものです。 それはさておき、汗で湿った布団を 暖めて乾かすのは、個人的にあまり得策では ないような気がします。汗を大量に吸った 布団では、おそらく雑菌が繁殖するので、 むしろ冷たい風に当てた方がいいのでは? (暖めると、繁殖を助けることになるため。) なので、布団をかけられるような台 (昔、そんな商品を通販かで見かけたような??) を購入し、窓際に置いて、外の風に 当ててはいかがでしょうか? 私も時々、ベッドから布団を外して、 布団を風に当てています。 (購入時、お店の方からそうするようにと 指示されました。) なんだか推測ばかりの意見で、 あまりお役には立たないかもしれませんね・・・。

布団乾燥機便利ですよ

041
今はベッド
クッションフロアに布団で寝ていた時、やっぱり汗でぐっしょりしてました。 敷き布団の下にスノコを敷くと風通しが良くなります。 湿気を吸うシート(1万円くらい)は快適ですよ。シートを干すのも月一回以下で平気です。 布団乾燥機を使わないなら、このどちらかでいかがでしょう。

フローリングに直接、、、ですか。

041
うにゃ
私はフローリングに直接敷いているのが 原因なのかな、と思います。 汗ではなく、結露に近いものではないのかな、と。 お布団を畳の上に敷いた場合、朝冷たいと感じるほど 湿っていませんよね。 (多少、湿り気を感じる日はあるでしょうけど) フローリングでない部屋で寝る事は無理なのでしょうか? あるいは、布団の下に、タオルケットやベットパットなど 簡単に洗えるものをしかれたらどうでしょう? 布団より乾かしやすいですし。

うちの場合

041
もんも
我が家もフローリングに布団を敷いて寝ています。 こもりますよ。湿気。 晴れている日は、毎日ベランダに干してます。 それ以外のときは、やはり布団乾燥機ですね… 実家でも母が同じようにしていました。 独身時代、ずーっと乾かさないで寝ていたら 布団の裏にカビが生えましたよ。それで懲りてマメに手入れするようになりました。

参考までに・・・

041
懐中時計
初めまして。 湿りの原因が汗なのか結露なのかによって変わると思います。 マンションの場合で下がコンクリートでその下が住居や店舗でない場合は外気によりコンクリートが冷やされ結露する場合があります。戸建ての場合も同様です。戸建の場合はフローリングの下がすぐに外気になってる場合もありますので、さらに冷えるのではないでしょうか? 対策として、敷布団を4層にする方法があります。 床面にタイルカーペット(1枚400円程度でシングルサイズなら8~12枚程度)を敷き、その上に綿の敷布団(薄くてもOK)、その上に吸湿シート(5000~12000位"参考として ニシ○ワのドライウェル")、そしてその上に本来の敷布団を敷きます。 うちはこの方法です。3日に1回ほど吸湿シートを外に干しています。(色が変わって湿気具合がわかる様になっています)

除湿シート

041
R
私もフローリングに布団を敷いて寝ています。 特別汗かきでなくても、人は毎晩コップ1杯の汗を かいているそうです。フローリングは湿気を吸わないので、 朝起きると布団はじっとり、床もうっすらぬれるほどで どうしたものかと思いました。 敷布団の下に敷くスノコもいいなと思いましたが とてもかさばりそうなのでやめました。 同じくフローリングに布団を敷いている友人に 薦められて除湿シートを使ってみたら、とても良いです。 床と敷布団の間に敷いて使うものですが、 種類、値段もさまざまですので、ネットで検索してみては。 洗えるもの、洗えないものもありますし、 介護用の(寝たきりの方のための)ものもあります。 私の使っているのは1枚5000円くらいでした。 湿気を吸収しやすく、発散しやすい不織布のものです。 軽くて扱いもが楽なので重宝しています。 除湿シートを使い、布団は出来る限りよく干すor布団乾燥機を使えば、ばっちりです。布団乾燥機をお持ちなら 使ったほうがいいですよ。(うちは使っています) 汗で床を湿らせているとフローリングにも良くないです。

すのこ

041
フローリングは、畳と違って水分を吸収しませんから 布団の湿気は布団に残ったままになります。 汗かきの子どもの布団など、下がしっとりぬれていたこともあります。 (おねしょじゃありません) 子どもはたんすベッドに普通の布団を敷いて寝ているのですが、 吸湿マットだけじゃ間に合わなくて、すのこを敷いています。 そしてこまめに太陽に当てるのが一番かと思います。

我が家では

041
竜巻小天狗
我が家も家の狭さからベッドから布団にかえました。うちは湿気とりカーペットなるものがあります。これはパンチカーペットみたいなものですが、毎晩布団のしたにひきます。センサーがついていて湿気を含むとわかるようになっています。週に2度ほど干しているようです。使い勝手もよく、湿気の吸収もいいようです。通販でかったものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧