本文へ

不安障害を抱えて恋愛できますか

レス3
(トピ主 1
michil
恋愛
はじめまして。20代後半女性です。数年前から不安障害を抱えて生活しています。体力もあまりなく自分の体調に予測がつきません。発作や鬱はなく、病院にも現在は通院していませんが、体調の悪くなる不安で同性の友人と近場に出掛けるにもかなり勇気がいるような状態です。
そんな状態なので20代後半になり職場で声を掛けてくれる男性が数人現れましたが、食事に誘われてもごく普通に出掛ける自信がなく断っています。
食事中に緊張しすぎて体調が悪くなってしまうのではないか、約束しても体調が優れずドタキャンしてしまうのではないかと考えてしまうのです。

でも最近は一人で近場なら出掛ける事ができるようになっていて、全体的に体調も上向きでそろそろ恋愛に踏み出せるのではないかと少し希望をもっています。
そんな中、ある人をすごく好きになってしまいました。知り合って数ヶ月同じ職場なのでよくおしゃべりしている関係ですが、それ以上進展がありません。自分から食事や何かのイベントにお誘いしたいのですが、今の身体の状況では一歩前に踏み出す事がすごく難しく感じます。何かに一緒に連れてって欲しいというのも体調に自信が無くてできません。
好きだけど、そんな状態なので好意を言葉にする事さえも迷ってしまいます。自分自身があちこちに行けないので、彼ができたらあそこに行ってみたい♪とかこんな風に過ごしたい♪という想像すらできないんですよね。なのでもしうまくいったら・・・と考えるとどんどん気が重くなってしまいます。(妄想ですが)相手の距離が縮まらないとか関係が進展しないとか、ほとんど自分中の問題が原因だと思っているのですが、もしこういったリスクを抱えながら恋愛できた!という方がいらっしゃいましたら是非参考にさせていただきたいので、体験談を教えてもらえませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体験談ではないですが

041
ケチ子
不安障害というのはパニック障害の事ですか? 知り合いに何人かパニック障害の人がいます。 私の母親は強迫性障害という病気にかかっています。 ず~っと不安が付きまとう病気です。 病気を理解してくれる優しい人となら恋愛できると思います。 妄想するのは病気のせいもあると思いますが、焦らずにゆっくりその人と仲良くなったらどうですか? 自分から誘うとか考えずに、仲良くなれば向こうから誘ってくれると思うので。 もし誘ってくれなければどちらにしても脈がないという事なので そういう病気を持っていない人でも焦ったら上手く行くものも行かなかったりしますよ。 (他にもいろいろ原因はありますし) とにかくゆっくり頑張って下さい。

私もそうですよ♪

アラサー新婚主婦
私も不安障害です。 過呼吸を起こして救急車で運ばれたり、パニック障害とも診断されています。 既婚者ですが、結婚してからも発作を起こし救急車で搬送されたことがあるんですよ(笑)。 今は、結婚していますが、 過去に、8年ほど付き合った元カレもいました。 元カレからも、今の夫からも、不安障害が原因で引かれたり嫌われたりしたことはありません。 理解して守ってくれました。 夫は、今や私の一番の理解者です。 社会人になり、今の夫と結婚するまで10人程度の男性からお誘いがあり、 デート等をしたことがありますが、 自分の病気を話しても、それで引かれることは少なかったです。 (頼りない男性が一人いて、引かれちゃったこともあるのですが、 そういう男性にはこちらも魅力を感じず、疎遠になっていきました・・・) イキナリ話すのは、さすがに抵抗があったので、 何度かデートを重ねるうちに、自分の病気(悩み)を正直に打ち明けました。 それでも好き、付き合って、と言う男性が大多数でしたよ。 言えば気持ち的にも楽になりますよ。 どうか、自信を持ってくださいね。

どうもありがとうございます。

michil トピ主
ケチ子様  レスありがとうございます。私はパニック障害ではありません。アドバイスのとおり自分から誘うのは止めて、焦らずゆっくりと仲良くなれるようにしていきたいと思いました。ちなみに妄想は病気のせいではありません(笑)なかなか自分の感情表現が上手く出来なタイプなので、相手の感情にもうまく反応できなかったり恋愛下手ですが、いつかお誘いしてもらえるように前向きになりたいと思います。役立つアドバイスをどうもありがとうございました。 アラサー新婚主婦様 レスありがとうございます。 ハンドルネームからして今とてもお幸せそうですね。ご自身の体験からで参考になります。病気と聞いて引いてしまう人はほとんどいなかったのですね!少し驚きました。私の場合は発作は無いですが、外出の不安があるので、どこかで誘って欲しいけど誘って欲しくないサインを出してしまっているかもしれません。それが原因で嫌われた事は無い、守ってくれたというところを読んでいて希望が湧いてきました(笑)アラサー新婚主婦様はしんどい姿を見られたりすることに抵抗はなかったですか?私は相手に罪悪感を感じてしまいます。また教えてくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧