本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 六月のアイルランド旅行 (ゴールウェイ・ダブリン)

六月のアイルランド旅行 (ゴールウェイ・ダブリン)

レス12
(トピ主 7
041
くじら
話題
六月中旬から、10日間ほどアイルランドへ旅行します。
到着日にダブリンに宿泊し、ほとんどの日程をゴールウェイで過ごします。

義父母(60代)、私たち夫婦(30代)で行きますが、

1.服装
2.お勧めのレストラン・カフェ

教えていただきたいと思っています。

服装については、厚手のジャケット、もしくはコットンの長そでカーディガンを持参し、
あとは、ストール・下着で調節をしようと思っていますが、
薄手のフリースなども持参した方がよいでしょうか?

ガイドブックは数冊準備、ネットでも検索し、
あとは小町で聞いてみようと思って、投稿しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6月のアイルランドは

🙂
ゆか
かなり寒いです・・・私はコートが欲しいと思ったくらい。笑 フリース、一応持っていくことをお勧めします。 あと、10日間ほとんどゴールウェイって、特別に何か目的があるのでなければ少しもったいない気がします。 ダブリンもすごく素敵な都市ですし、折角ゴールウェイに行くならアラン諸島にも足を伸ばされることをおすすめします。 お勧めのレストラン・カフェということですが・・・ アイルランドに行ったらやはりパブでしょう! 地元の人で賑わっているパブで、ギネスとフィッシュ&チップスを楽しんで下さい♪♪

ゆかさん、ありがとうございました。

041
くじら トピ主
さすが小町! 早速のお返事をありがとうございます。 六月のアイルランドは、まだコートがいるぐらいに寒いと感じるのですね。 半そで・長そでTシャツに、厚手の羽織りものを組み合わせればよいかな、 と考えていたので、もう少し重装備に変更しようと思います。 あと、トピに書いていなくて申し訳ありませんが、 どの資料を見ても「折り畳み傘やウインドブレーカーがあった方がよい」と書いてあるのですが、そんなに雨がふりやすいのでしょうか? それとも、念のために書いてあるだけなのでしょうか。 今回の旅行ですが、夫の用事におまけでくっついていく形なので、 ベースがゴールウェイになってしまうのです。 なので、モハーの断崖ツアーと ゴールウェイ市内ウォーキングツアーに申し込んでいます。 ダブリンでも、たとえ半日でも観光できたら・・と思ったのですが、 年配の方の時差のきつさを考えて、ゆったりめのプランにしています。 (もちろん私もきついでしょうし・・・) ギネス&フィッシュ&チップスも堪能してきますね!

ご想像以上に

🎶
カレッジグリーン
・・・寒いですよ。ローカルは皆、裸のような格好で歩いてますが、我々日本人にはウールのものは必須です。日本で荷造りするときは「まさかこんなもの・・・」と思うでしょうが、ダブリン空港を出た途端、身震いすると思います。コットンでない冬物のセーター・カーディガン類を必ず持っていったほうがいいですよ。 それと、ゴールウェイなど西部の町は風もきついので、ウィンドブレーカーなど風を通さないアウターも持参したほうがいいです。とにかく年中空気が冷たいです。晴れてもそうです。ご年配の方は特にご注意。 セントラルヒーティングが入らない夏のほうが、実は寒い思いをしたりもします。観光でアクティブに歩き回っていたら大丈夫かもしれませんが。 私はダブリンのカフェ・レストラン事情ならよく知っているのですが、ゴールウェイほうほうはちょっと分かりません。どなたか詳しい人のレスがつきますように。 アイルランド、美しい国ですよ。是非ご堪能くださいね!

カレッジグリーンさん、ありがとうございました。

041
くじら トピ主
小町、最高です。 的確なレスをありがとうございました。 どのガイドブックを見ても、日本の気候で考えてしまって、 日本の二月から三月ぐらいかなー(でも、どんな感じだったかな??) という調子で準備しようとしていました。 風が強いのですね。空気が冷たいのですね。 ありがとうございます。 ウインドブレーカーの件も納得しました。 念の為に持参するぐらいの感覚でした。 確実に、風邪をひくところでした。 本当にありがとうございました。 アイルランドという国、調べれば調べるほど、奥が深く、 もっと長く滞在できたらと思います。 けれど、行く機会があるだけでも幸せなので、 楽しんできますね!

アイルランドよりアドバイスです

041
スカイ
正直なところゴールウェイだけで10日間は勿体ないです。本当に小さな街なので・・・。 もし可能であれば、レンタカーでClifdenやConnemaraへドライブに行くのはどうですか?日帰りで十分に行けますし、ClifdenにはSky roadと呼ばれる大変景色のよいドライブウェイがあります。またClifdenへ行く途中にある小さな港町のパブなどで食べられるシーフードチャウダーが美味しいです。 (ダブリンまでは2時間半のドライブです) 天候にもよりますが是非アラン島にも足を延ばしてくださいね。現地で日帰りツアーの手配が簡単にできます。 お薦めのレストランはゴールウェイ市内であればArd Bia at Nimmos(Spanish Arch近く) The Oyster Grill Restaurant (Meyrick Hotel) Oscars Bistro (Lower Dominic St) 日本食が恋しくなったらMiddle Stに「かっぱや」という日本食レストランがあります。 土曜日は町中でフードマーケットが開催されるので市内にいることをお薦めします。

スカイさん、ありがとうございました。

041
くじら トピ主
今日、これから出発です。 出がけに、覗いてみたら!!!びっくりしました。 アイルランドから、お返事を頂けるとは思っていませんでした。 詳しいレストラン情報を、ありがとうございます。 また、帰国しましたら、ご報告しますね。 (日中は夫不在なので、どうなることやら・・・なのですが) 取り急ぎ、お礼まで。 貴重な時間をありがとうございました。 では、いってきます!

御報告1

041
くじら トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 アイルランドに行ってきました。 予定通り、ほぼゴールウェイ滞在という事になってしまいましたが、 ゆったりとぶらぶら楽しめました。 気候は、からっとしていて、朝晩は10度以下に冷え込むのですが、 滞在中、幸運にも昼間は晴天が続きました。 (ゴールウェイ在住の日本人の方が、滞在5-6年でこんなに晴れるのは初めて!と言われていました) 服装については、 ゴールウェイ市街散策:朝晩 長そでTシャツに綿・アクリルのカーディガン、昼間は脱ぎ着して調節。 クリフモハー・バレン高原ツアー:高地のため、天候はころころ変わりました。 キルティング素材のアウター(フード付き)、長そでシャツ→雨が降り、かっぱ(100均のもの)&折り畳み傘 →急に晴れて、長そでシャツのみ→モハーでは晴天だが強風の為、アウターは必須 と、できるだけ重ね着・冬物を持参という皆様のご意見通りにして、正解でした。 余談ですが、日本で日焼け対策をしっかりされる方は、UV対策を忘れずに。 緯度が高いため、晴間の日差しをきつく感じました。 続

御報告2

041
くじら トピ主
帽子は強風で飛ばされることがあるのでご注意。 ご年配の方はセーター&長そで下着を持参された方が、良いと思います。 ただ、数日滞在すると、なんだか慣れてくるというか、 最後の方は七分そでのシャツ一枚で出歩いていました。 地元の方は、キャミソールとかTシャツです!!! 食事は Oscars Bistroのシーフード、マクドーノズのフィッシュアンドチップス、 かっぱやのすき焼き定食、五目ずし&おみそ汁のセット、親子丼、 (日本食はやはり恋しくなりました。定食は豪華です)、 カールトンホテルのダイニングも美味しかったです。 あと名前を控えていなかったのですが、 スペイン門からマクドーノズの手前の通りを左に曲がってすぐにある、 レストランのシーフード・お肉がとてもおいしかったです。 (曖昧な情報ですみません) アイルランド、本当に美しい国でした。 出会った人々もとても親切で、救われました。 再訪を誓いました。 最後になりますが、情報を下さった皆様、ありがとうございました。

お帰りなさい

🎶
カレッジグリーン
アイルランド、楽しまれたようで良かったですね! どうしていらっしゃるかな~なんて思ってました。 次回は是非、私の愛する(!)ダブリンもじっくり見てまわってくださいね。 ゴールウェイとはまた一味も二味も違ういい街ですので。

カレッジグリーンさん、ありがとうございます!

041
くじら トピ主
レス、ありがとうございます。 ダブリンも到着日翌日、ゴールウェイ行きの鉄道に乗る前の午前中に、 少し観光することができました。 ランチに何気に入ったお店でのポテトの量に驚愕し、 それから、全体的に注文する量を控えめにしました・・。 街並みが奇麗ですよね。本当に。 歴史を大事にしている国だなと、本当に思いました。 (付け焼刃で申し訳ありませんが) お返事、うれしかったです。 ありがとうございました。

楽しまれたようで良かったです!

041
スカイ
トピ主様、ご報告ありがとうございます。楽しまれたようで良かったです、そして本当にお天気に恵まれましたね!7月に入りいつものアイリッシュウェザー、空がグズグズする日が増えましたが6月は晴天続き、メディアが言うにはこんなにお天気がいいのは40年ぶりなんだそうです。 アイルランド、日本からはなかなか縁のない遠い国ですが、こちらに来られて楽しい時間を過ごされたと聞きアイルランドを愛する者の一人として嬉しい限りです。当方アイルランド在住30年、6月はTシャツ1枚で過ごした日が多かったです、18度もあれば夏ですから(苦笑) 是非また入らして下さいね。

スカイさん、ありがとうございます!

041
くじら トピ主
レス、ありがとうございます。 本当に、良いお天気が続きました。 それも、40年ぶりなのですね! 幸運だったなと思います。 写真やビデオを整理していますが、 やはりもう一度、ゆっくりと車で周りたい国だなと思いました。 今度は、夫婦または一人で。 気ままに、B.Bを転々として。 昼間から、音楽とギネスを味わって・・・。 と妄想はかなり膨らんでいます(笑) 周りにアイルランドに行った友人・知り合いは全くおらず、 まったくのガイド本頼りだったのですが、 生きた情報を頂けて、感謝しています。 あと、 タクシーに乗って、チップを渡し過ぎたみたいで、 「多すぎますよ」と言って、必要な金額だけ受け取り、 「パーフェクト!」といって笑ってくれた、タクシーの運転手さん。 遠い国日本のあいさつを披露してくれた、ウェイターの方など、 よい方とのさりげない出会いにも感謝した旅の日々でした。 アイルランド在住30年と伺い、驚いております。 母国以外に永住したいと思える国に出会われたことを とても羨ましく思います。 是非、又、行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧