本文へ

異性の朋友

レス5
(トピ主 0
041
バァさん
恋愛
私は、40代後半、独身のバァさんです。 若いとき5年ほど結婚していましたが、三世代同居のうちの嫁で頑張りすぎて体を壊し、家をだされました。 そのあと、細々ひとりで暮らしています。男女関係ではそれなりに紆余曲折がありました。 老後のことも気になり、婚活を考えています。ただ、今までの男女関係の紆余曲折を考えると、異性の朋友が一種の壁でもあるようです。 朋友と会ったときすること: ・近況&徒然:共通の知人の消息、本人の健康、家族の健康、最近読んだ本や映画、等々 ・お互いの自慢話をする:プレゼンがうけた、奥さんがなんとかの資格をとった、等々 ・お互いの愚痴を聞きあう:上司が○○でさぁ、近頃の若手は、云々 ・お互いをたしなめあう:バァさん(ジィさん)になったからってちょっと気ぃつかえや、等々 ・お互いを励ましあう:愚痴じゃなく、毎日を感謝しようぜ ・こんな感じでゆるゆる呑む 30代初めから15年以上、そばにいて一番気楽です。学生のときに心身症に悩み、いい上司、いいco-worker以上の関係をつくることが難しい私にとってはかけがえのない朋友です。 でも、こんな異性の朋友がいることが、私を縁遠くしてきたようです。何人か、本気でつきあい暮らした方もありますが、この異性の朋友の存在が、別れの原因になったことが複数回あります。 かけがえのない朋友との関係を絶ってでも婚活する価値があるのか? 誰か、私の背を押してください。

ランキング

レス

私個人の見解

041
不器用
朋友との関係を維持しつつ、婚活してみてはどうでしょうか。 片方だけに重きを置かなくても関係は保つことが出来るし、本来その方がどちらにもプラスにはたらくと思います。 食事のおかず2品以上でも困りません。

朋友に恋をしているんですかね?

041
メンズ
他人の僕らには絶対に分からないですが、 あなたはその朋友さんのことが好きなんじゃないですか? その気持ちを認めることから始めないといけないと思います。

類は友を呼べばいいと思います

041
こまるだるま
トピ主さんのように、異性の朋友がいる男性を選べばいいのでは? きっと、トピ主さんのように、仲がいい女友達がいるのが理解されずにずっと独り身でいる男性もいると思いますよ。 自分が共感できる、共感される価値観を持った方と出会えるといいですね。

朋友は大丈夫。

041
さる
40代の独身男性です。 私にも貴方のような異性の友達がいます。 多分、貴方は私の知り合いでは無いと思いますが・・ 交友が途切れる事に、彼は寂しいと感じるかも知れません。 でも、貴方が幸せになるなら、それでも良いと思ってるでしょう。 でも出来れば交友を絶たずに再婚してくれると嬉しいかな。 すいません。単なる私見です。

それだけを理由に諦めるのは極端かも

041
りお
まず、何度かそちらが別れの理由になっている点でお気づきかと思いますが、異性の親密な友人の存在を受け入れられない人が多いということを念頭に置いてください。 「異性の親密な友人がいるのは嫌」という人はいても「異性の親密な友人がいないと嫌」って人は、そうそういないでしょう。 だから親密な異性の友人がいて、どうしてもその方との関係を維持したいのであれば、その点を理解してくれる人の中から選ぶしかありません。 もちろん選択肢は減ります。でも婚活をしたいのであれば、何もそれを理由に諦めて選択肢をゼロにすることもないのでは? もしかすると同じように悩み、トピ主さんの様な方を必要としている人がいるかもしれない。 ただこの場合重要な点ですが、トピ主さんが相手の男性に ・トピ主さんよりも古くから彼をよく知っている ・トピ主さんがご友人に抱いている様な感情をお互い抱き続けている ・その人と関係を絶つくらいなら、トピ主さんとの恋愛関係を続けられない そんな女性がいても受け止められることが前提です。 貴女が出している条件は、異性からみるとそういう条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧