本文へ

婚活でなかなか決まりません。

レス11
(トピ主 1
041
ppk
恋愛
婚活歴2年の女です。なかなか決まりません。私はようやくいいなっていう人が見つけられた所です。でもその人たちとお付き合いまでなったことはないし、まだまだ越えなければいけない壁がたくさんありそうです。アドバイザーさんによるとまず好きな人に出会えるのが第一歩とのこと。こうやって色々紆余曲折しながら最後は意気投合して一気に結婚ってなるものなんでしょうか。

ランキング

レス

レス

041
ます
あなたの許容範囲が広いほど、結婚に近付くのが早いのは確かです。 結婚相談所に限らず友人からの紹介でも自分が付き合いたい相手かを考えますよね、でも結婚という重しがあって見る目が厳しくなります。 しかし後になって年齢を重ねるごとに相手すら見つからなくなり、ああ、前のあの人で良かったなと後悔する事もあります。 自分の好きな人と結ばれるのがいいですが、なかなか見つかりにくい人も多い。 だからまずは好意を持ってくれた人としばらく続けてみませんか。 何度か会っているうちに好きになるかもしれない。 もっと良い人がいるはずと考えるより、今よりどんどん厳しくなるだろうという考えを持っていた方がいいですよ。 一度お断りした人とは二度と機会がなくなりますから。

「好きな人を探す」婚活に違和感

😉
きみい
私は婚活は「好きな人を探す」のではなく、「(結婚したい、結婚に向いているタイプの男性で)嫌いではない人を探す」ための場だと思っていました。

やり方、見直しては?

🐶
ROXY
アドバイザーさんがいるということは、 結婚相談所で婚活されているんでしょうか。 ご自分の短所、ご存知ですか? いいなぁって人と知り合えてもお付き合いまでいかない。 せっかくの出会いが結婚に繋がらないと悲しいですね。 私は女性ですが、婚活中沢山の男性とお会いして思ったこと。 皆さん人としてはイイ方なんですが、結婚できない理由わかる気がしました。 婚活ですぐ結婚できる人って、たまたま出会いが無かった人位じゃないでしょうか。 多くの人は原因があるのに向き合えてない為に長引いている気がします。 私は1年で卒業できましたが、自分の短所と向き合った途端に、 お付き合いの申し込み、プロポーズとそれこそ一気に進みました。 まだお若いのなら、スロペースで好きな人に出会えるまでで良いのかもしれませんが…。 婚活って恋愛とは違うので、 ちゃんと結婚生活を共にできる相手を選び・選ばれて、 二人で気持ちを育んでいくものだと思いますよ。

まだ若いの?それとも・・・

041
ゆみ
>アドバイザーさんによるとまず好きな人に出会えるのが第一歩とのこと トピ主さんはまだお若くて余裕があるのだと思います。 そうでないと恋活のようなアドバイスは出てこない。 それとももう成婚できそうもないお歳で、 現実的なアドバイスする言葉もないか・・・。

婚活は条件結婚

041
あの
相談所で結婚相手を探すのは、好きな人を探して恋愛結婚するのではなく、自分が結婚相手として最低限の条件を持つ人を検索して結婚すること。です。 アドバイザーさんは、あなたに長く入会在籍させるために、好きな人探しと言うのです。 相談所だと、私達恋愛結婚しました!なんてエピソードありませんか?あれ、信じないほうがいいですから。 2年間も活動すると、より厳しい減点法を身につけてしまい、ますますうまくいかなくなります。 最初は、あなたを相手にしないような高学歴高収入なエリートを紹介し、お断りの連続ですが、がんばれるうちなので在籍。一年経ったころから、条件の見直しをさせたり、お断りにならないような相手を小出しにして継続。2年間経つころには、自分が厳しい条件を持つようになり継続。そんな感じです。一年間くらいで決めないと、ズルズル長引くだけなのです。 自分がどんな人と出会いたいのか、一旦見直す時間を取ると、次に出会う人の視点が変わりますよ。 すぐに結婚はできませんが、恋愛結婚したいなら、相談所は向かないと思います。

成婚した者です

🐱
既婚40代
よく婚活は条件だけで恋愛はないと思われますが、それは活動したことないか妥協で結婚したか恋愛不能者の妄言です。いくら条件が合っても好きにならないと結婚まで普通はたどりつきません。 私は数年前結婚相談所で成婚しました。私、相手ともに30代。お互いに好きになったから結婚しました。相談所でも私は好きになれる人を探してましたよ。恋愛体質なので。夫より条件がよいひとと会ったこともありますが、異性として見れない人とは会いつづけるのも苦痛でした。聞けば主人も、女性側は好意をもってくれてるのに自分は女性として好きという感情を抱けず断ったひともいたそうです。(それに条件重視の人なら、私などでなくもっと若い人を選んでいたと思います・・・) 成婚実績の高い結婚相談所の仲人も、条件だけでなく相手の良い部分を見つけて、好きになれる方と結婚してほしいと言っていました。 好きになれれば、多少の条件ちがいや困難は乗り越えようと努力するようになるし、結婚話も進みやすいです。 私はそういう人に出会うまでは紆余曲折で時間もかかりましたが、出会ってからはトントン拍子に結婚までいきました。

大事なのは・・・

🐱
タンタン
「自分が好きになった人とつきあえない」という経験を積むことです。 >私はようやくいいなっていう人が見つけられた所です。でもその人たちとお付き合いまでなったことはないし それまでは,お見合いしてもいいな~と思えず,断られなかったんですよね。 まさかの「この人にも断られた!」「嘘!この人もダメ??」 を繰り返して,疲弊しつつ,自分の立ち位置を学んで,現実的な選択ができるようになります。 ここで「婚活疲れ」で婚活をやめてしまう方がいます。 そうこうするうちに,トピ主様のことを好きになってくれる男性の中から選ぶことができるようになります。 応援してます!

そうですね。

041
あの
二度目ですが。 私は、婚活で結婚相談所に入会し、うまくいっていた人を断って辞め、その後に出会った人と恋愛結婚した既婚者です。さまざまな方法で婚活していた、またはいる友人も多々いて情報を知っています。また、婚活会社で働く友人もいます。だから、経験からも結婚相談所が在籍を長くさせるやり方、アドバイスのしかたも知っています。 相談所は、条件で検索し普段の生活では会うことのない人と会う作業して、自分のフィーリングの許容範囲で結婚するものでは。フィーリングが合うという意味では、好きになれた人、ということになるかもしれませんが。結婚したくて相談所にいるので、お互いに歯車が合えばトントンで結婚は当たり前。恋愛とは少し違うように思います。相談所で恋愛結婚できた方は稀にいると思いますが、それを期待して恋愛の出会いを待っていたら、婚活がさらに長引くだけだと思います。

条件を落としても

🐶
ルル
どうしても結婚したければ、条件を落とせばいいんじゃないでしょうか?

ありがとうございます。

041
ppk トピ主
お返事を下さった方、ありがとうございます。これまでを振り返ると好きになった男性は、異性として好きでした。顔は比較的私の好みで、自分がやりたいなという違う趣味を持っていたり、とても頭が良かったり、同じ体験をしていたりと様々です。結局は振られてしまったんですが、仕方がないです。 原因は相手が私をそこまで好きでなかったことや、様々な事情もありました。

そのうち・・・

😀
misato
自分にぴったりのお相手が見つかりますよ。 顔も性格も趣味も合う人です。 のんびり頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧