本文へ

偉いから、それがどうした!

レス5
(トピ主 0
🙂
きい
ひと
すみません。愚痴になってしまいますが、どうか聞いてください。

先日、学生時代の仲間と何十年ぶりに再会しました。その中で昔から優秀な
男の子(今は相当歳ですが)が仕事で成功を収めているらしく、自信たっぷりでした。それはいいのですが、他に来ている人に説教といいますか、上から
目線。私達は別にそんなに気にしていないところに駄目だししたり。
男性も他にいましたが、そんなに出世していないようでしたが私にとっては
とても気遣いがあり、優しさがある。と感じました。
その偉くなった彼は、自分の奥さんの自慢、子供の自慢をしてほんとに
賢いのかなんなのか、逆に私は偉いくせに、賢いくせに、そんな話をして
人が楽しく聞いているかわからない彼に対して
馬鹿なやつだと鼻で笑ってしまいました。
皆さんの周りにこんなやついますか?成功したからといって人を見下すやつは私は嫌いです。

ランキング

レス

偉くなってみれば分ります・・・

041
惠普
成功すれば、偉くなれば分りますよ。 成功談を語りたくなります。現状の地位や権力を自慢したくなりますって。それが聞き手を楽しませていると思うのですよ。いや、聞き手のこれからの人生に役立つと確信しているのですよ。 「きいさん」に言っても理解して貰えないでしょうが、成功して偉くなれば分かって来るのです。 ちょっと補足すると・・・ 彼は見下してなんかいませんよ。見下されたと感じるのは、アナタの心のダークサイドに因るのでしょうね。 アナタが心の中で軽蔑しようが、掲示板でウサを晴らそうが、彼には届きません。 彼にとってはアナタは聴衆者の一人、きっとアナタの存在を記憶していないでしょう。更には、話をしてあげた貴方達皆が、話を聞けて、楽しい時間を共有出来て、為になった、幸せだっと感じていると誤解しています。 どうですか?成功した方が、偉くなった方が人生楽しいですよ。

意図した成功って、そんなものかも

041
ぷーちゃん
その方の「成功」のイメージや、成功したいという動機の中には、上から目線で話すことも含まれていたのかもしれません。あるいは、それ以外には自分の中がカラッポなのかもしれません。 いずれにしても、みんなに「すごいなあ」って思われたかったのでしょうね。成功したいと思っていて成功してしまった場合には、そんなふうになるのかもしれませんね。成功したいと思う動機なんて、そんなものでしょうから。 社会的には成功って賞賛されていて、多くの人は成功を目指しますが、その前に、一人の人間としての成熟を成功させたいものです。本当の偉さとか賢さは、一般的に言われているものとはかけ離れていて、実際にはなかなか表面には出てこない、他人から気づかれ難いところにあるのかもしれません。

とある法律事務所で働いています。

たくさんいます
ちょっと法律に詳しくなったからって、何の資格もない事務員が、物凄く偉そうにしています。 法的な問題を抱えて相談にやってくる一般の方に対して、超上から目線。 何様のつもりなのか。 そして、当事務所の弁護士と司法書士。 この二人がまた、偉そうにするんです。 人として、とても尊敬に値する人たちではありません。 私が依頼人なら、この二人には絶対に頼みません。

たくさんいます。嫌です。

😒
uriko
羨望のまなざしで見てほしいのでしょうね。 頭悪いな~と思います。今って景気悪いし治安も悪い。お金ありますみたいな事をいいふらしたところで「泥棒に入ってください」って言っているようなものですよ。変に恨みをかう事だってあるだろうし。あまり関わりあいたくないです。自慢て恥ずかしいなって「人の振り見てわがふり直せ」って教訓にさせてもらいます。同窓会か何かだったのでしょうか?お疲れ様です。

トピ主です

041
きい
皆さんありがとうございます。なんだかすっきりしました。 偉くなればわかることがあるのかもしれません。 でも 私の友人にすごく偉いというか立派な友人がいて、自慢するその友人とは ケタ違いにすごい人。 その人は、自慢もしないし人の話に耳を傾ける謙虚な人です。そういう 友人を知ってたからこそ、嫌悪感を感じたのかもしれません。 人の振り見てわがふりなおす。まさにそうですね!! 偉くなったことは認めるけれど人の痛みや気持ちに鈍感ではどうも 尊敬できません。 皆さん、有難うございました。すっきりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧