本文へ

「自慢」したい人の心理?

レス26
(トピ主 2
🐱
ファニー
ひと
最近気がついたのですが、自分の周辺を見ると、自慢したい人、そうでない人が半々ぐらいです。中間はいなくてきっぱり分かれる感じがします。 私の実家で言えば、父と姉は自慢したい派、母と私はそうでない派、です。 例えば私が大学受験した時、父は近所の人達に「○○は××大学も受かったのだけど(ウソ)、△△大学に行く事に決めた」と言いふらしており、恥ずかしい思いをしたものです。近所の人もお世辞で「へ~凄いですねえ~」とか言っていたので、高校生ながら苦々しく思ってました。姉は私がある資格を持っている事を趣味の仲間に自慢したらしく、そんなの嘘だと言われたと私に苦情を言ってくる始末・・・。そりゃあ自慢げに話せば嫌われますよね。 義兄も夫も自慢関心なし派、夫の兄弟親戚は半々でしょうか。 皆さんの周囲はどんな割合ですか? 自分の自慢話も嫌ですが、家族の自慢話になるともはや悲しいレベルです。 劣等感があるので自慢話をする人もいれば、本当に自分や家族が偉いと思って他を見下して自慢話をする人もいるように思います。 (父は自分は偉い派、姉はもしかしたら劣等感派かな?と思います) 大人として恥ずかしい事だと思いますが、もし父に似ていたら私も自慢好きになっていたという単純な話なのでしょうか。

ランキング

レス

いますね

041
黄色いシクラメン
主人の母 義弟夫婦とその両親が とーっても 自慢したい派です。 親ばかは わかりますが そこまで 平気な顔をして 言えますか? 主人の母の息子自慢(主人と義弟)は かなり 有名で 自慢の息子の母で 通っていました。 私は 実家で さほど 褒められもせず 外でも 親が私や妹を 褒めちぎるのを聞いた事がないので。 むしろ 身内の事は 控えめに へりくだってと教育されましたので。 自慢など もってのほか。 義弟は 未だに 義妹の事を ちゃん付けで(40歳を過ぎていても)言いますよ 普通は 名前を呼び捨てですよね。 義弟の息子が 大学受験のとき 医学部志望なんだってと。 落ちたらどうするんだろうと思いましたが。 自慢する人達って 自信がないんじゃないかと思います。 だから 自分から 自分をアピールして こんなにすごいんだぞと鎧を作っているように思いますよ。 見苦しいですけど ある意味 滑稽で笑えますよ。 自慢したい人の心理 人にすごいなー と思われたいから。 実際がそうでないから 余計に 自分を 飾り立てるのでしょう。

父と同僚

041
私は父が嘘つきに近い自慢屋でラインが低いので、父以外で自慢したがりに会ったことがないとも言えます。 そんな中で一人だけ、職場でこれは自慢屋さんと思える人に会いました。ただ父とタイプが違って面白いと思いました。 父の自慢 ・けなすふりして自慢(うちの息子は馬鹿で滑り止めの私立に全部落ちて東大にしか受からなかった) ・片方をけなして自慢(娘は馬鹿で地元の国立に行ったけど息子は東大に行った) 同僚の自慢 ・容赦なく自慢(うちの娘は頭が良いから東大なの。高校時代は進学校なのにやたら上級生から告白されて受験の邪魔したって睨まれて困ったらしいわ。) ・良いことも悪いことも自慢(うちの息子は受験前日にインフルにかかっちゃって結局全滅。←嬉しそう) 同じ自慢屋でも同僚の自慢は結構好きです。どうせ自慢するなら下手に謙虚な振りせず容赦なく自慢してほしい。 ちなみに私は自慢下手ですが、たまにちょっと自慢するとすぐそれが駄目になると言うジンクスがあります。子どもが中受で難関志望校判定80%とって嬉しくてつい人に自慢したら落ちました。私もたまには自慢したい。

親戚にも

041
フリル
自分の子供の出身大学や就職先の事をいつも言ってる叔母がいます。 多分、自慢しようと思って話してないと思います。こちらの受け取り方でしょうね。 何気なく話したことでも、相手にとっては自慢ととる場合もあるので私も気を付けたいと思います。 たとえば、最近、可愛い猫を飼ったと友達に言うとします、こちらは自慢のつもりはなくても、友達はペットがダメなマンションにいるのにそんなことを私に話してきて自慢してる、と思うかもしれません。 主さんの資格の事ですが、お姉さんはうちの妹は○○の資格もってるよーと会話の一部で話したんじゃないでしょか? そんなことぐらいなら、私のまわりの友人はみんな言ってますよ。姪が○○の資格取って就職したとか、中学の子供が英検2級合格したとか、今度大学生の子供がアメリカに留学するとか、息子がオール5取ったとか、私はいちいち自慢とは取りませんが 中には自慢してると取る人もいるんでしょうね。自分の事や身内の事は一切人に話さないほうがいいですね。よく分かりました。

私は自慢したい派かも

😝
ななし
自分では嫌な自慢にはなってないつもりなのですが(汗 嬉しいことがあったら言いたくなっちゃうほうですね。 まあ普段そんなに自慢できることがないので、珍しく得意なことや良いことがあったら聞いて聞いて!ってなっちゃいます。 ほどほどにしなきゃいけませんね。 でも聞く立場でも謙遜や愚痴より自慢話の方が好きです。 もちろん一方的に話さず会話のキャッチボールの中でという前提ですが。 劣等感や優越感で自慢話をする人もいれば、同じ感情から謙遜ばかりする人もいます。 それはどっちも嫌ですし相手にも伝わります。 でも本当に嬉しくって聞いてー、っていうのなら私は歓迎です。 自分がこんななので私の周りでは自慢する人のが多いですね。8.9割かな。 でも仲良くやってますよ。

聞かれてもないのに言うのは・・

🐱
ikari
誰も聞いてないのに、家族の自慢話をくどくど話されたらあきれますねえ。 身内だから自分もすごいんですよ、と言われてるみたいで。 でも、自分のことについては、何かの拍子に話すことって(自慢話とうけとられる場合もある内容)あるのでは? 自慢になっちゃいけないから何も話さないって不自然ですから。 ほかの人を見下しているかどうかは、態度や表情や言い方でしか判断できないけど・・受け取る側の許容度によるとおもわれます。 明らかな自慢屋さんからは、逃げるしかない(笑

単なるネタ

😉
みーこ
私も、少し若い時は自慢話しをなんでするんだろう?と思っていました。 しかし、大人になり中年にさしかかって気付いたのは 「単なるネタ」になってるだけかもしれないということです。 共通の話題でその場でもり上がる話しって、テレビか漫画の話しか、それ以外には・・・政治・経済・・これは盛り下がるし・・ そう思うと、誰か共通知人のや身内の話しで、そして大学はどこにいったとか○○に受かったとか、どちらかというと前向きな話題づらいしかないのですねー。 もっと年齢が上にいくと、介護や病気の話になってしまう。 言い方は悪いけど、女子グループが、そこにいない人の悪口で盛り上がるのと一緒で、共通で盛り上げる話題として、あえて自慢話を自虐ネタにかえて話すのかもしれないと思いました。 誰も傷つかないし。もし傷つくとしたら学歴コンプレックスをもっている人くらいかな。だから、ネタ提供で、場繋ぎとして、が多いのかなと思いました。

自慢大好きです

041
ぱららいず
周りも自慢するのが好きな子が多いです。同時に、お互い自慢話を聞くのが好きです。 こんな素敵な事があった、こんなすごい事をした。 すごい、素敵、かっこいい。 ねぇ、聞いて。私もね、こんなすごい事しちゃったの。 こんな会話です。 世間では自慢話は嫌われているようですが、そんな皆さんが普段どんな話してるのかさっぱり想像がつきません。 天気とか愚痴とか言っているんですか? そんな会話つまらない。。 自慢話が好きな人は、周りもそういう人が多かっただけではないでしょうか。 自慢話をする人が、劣等感を持っているか人を見下しているかの2択しかないのは思われるのはどうしてかしら?と思います。 自慢話をお互い聞いてお互い褒めあう事で、もっと頑張ろうというポジティブな気持ちになれるんです。 とても気持ちがいいですよ。 大人になってからは自慢話は控えなくてはいけないのが常識だから、そういうお互い自慢するのが好きって人にはなかなか巡り逢えないですけれど。 私はファニーさんのお父さんやお姉さんにはお会いしたいなぁ。 まぁでも…嘘を言ってまで自慢するのはいけないですね。笑。

学生時代には自慢屋や見栄っ張りもいたかな・・・

041
ふじ
くらいです。 そういう人は大学卒業後から現在までの10年以上、記憶にありません。 私の友人知人親戚にもいませんし、夫側もゼロです。 職場は・・・個人的に話をすることが滅多にないので、「知りようがない」「どうでもいい」という感じです。 私と長くかかわる人が皆、揃いも揃ってそういう人と気が合わず疎遠になってきた結果かなと思っています。 「誇る」のと「自慢」はまた違うと思いますし。 誇りをもって自分や身内のことを熱く語る人はたくさんいます。 ところで「自慢」って・・・言っている内容は事実である場合だと思うのですが。 嘘が混じるなら「見栄っ張り」では? 自慢は、「ありのままの実際の姿を高く評価されたい」ということ。 見栄を張るのは、「高く評価されたという形が欲しい」ということ。 お姉様は前者ですが、お父様は後者だと思います。

トピ主です

🐱
ファニー トピ主
なるほどー。奥が深いですね。 私も「ねえ、聞いて、聞いて!」は好きですよ。確かに愚痴よりハッピーな話の方がいいですもん。 でも猫飼えない人に猫の話とか、彼氏欲しい人に彼氏の話とか、全部避けてられないし、それは自慢ではなく相手に気遣う範囲で話題にしたり避けたりってことですよね。 思うんですけど、普通のおしゃべりじゃなくて、自然じゃないから「自慢」なんだと思うんです(私の父の「ウソ」とかは論外ですが)。私の資格試験もね、姉が「この間、妹がこんな資格とったんだ」ならいいんですけど、もう何年も前のことでそのことが話題にもなっていないのに、いきなり「うちの妹はね!!」となるから恥ずかしいんです。姉に聞いたんです「趣味の会の人に何故関係ない妹のことを自慢したいの?」と。そうしたら「皆が自慢するから悔しくて自分も何か自慢したい」のだそうです。 自慢好きな人のもう一つの特徴。競争心が強くて負けず嫌いなんですね。 私なんか初めから闘う気がないからどうでもいいんですけど、野心とか競争心があって成長するとも言えるので、自慢屋はうっとうしいけど悪い事ばかりじゃないのかもしれません。

自信

041
かんぱ
トピ主さんがそうでない派なのは、トピ主さんが自分に自信があるからです。 どれほどのものかは別として、とにかく自分に自信のある人は自慢をしません。 家族を分析するという行為も、自分をひとつ上のステージに置いて俯瞰視することですので、これもまた自信の現れです。 一方の自慢したい派は、劣等感にしろ、偉ぶりたいにしろ、コンプレックスによるものです。 とどのつまり、自分に対して、自信があるかないかの二分ということがいえます。 トピを立てる人、そのトピにコメントする人もまた、自分に対して自信があるかないかが文面に顕著に現れます。

皆さん、いい人すぎます~

🐱
ファニー トピ主
自慢って言葉の定義が分からなくなってきました。 確かに、ある男性が「うちの奥さんは優しいんだよ~」とぽろっと言ったら素敵ですよね。「うちの愚妻が」なんて言う男性は嫌い。女の子が「今日彼氏がきれいだねって言ってくれたの~」なんて言ったら「かわいいなあ~」って思っちゃう。 男性の奥さん発言が素敵なのは彼の奥さんへの愛情を感じてこちらもハッピーな気持ちになるから。女の子の発言も彼氏とのラブラブが感じられて年上の人間としてはほんわか応援したくなる。 一方、父や姉、その他の嫌われ者自慢人間は、「他人と比較する」「自分が上になりたい」のが発言の真意という違いがあるのでは?ポジティブとは違って傲慢、あるいは劣等感からくる闘争心、みたいな感じ。父の場合、「東大は偉い」「男は偉くて女はバカ」全てがそんな感じ。ばららいかさん、誤解されてますよ~。 自慢、話題、ポジティブシンキング、のろけ、愛情、色々ありますね。例えば息子の自慢をする母親でも「微笑ましい」場合もあれば「いい加減にしろ自慢ババア」と思う事もあります。やっぱりそれは「愛情」か「比較」かの違いかと思うのですが。

私も割りと・・・

041
ショコラ
 大人になって気付いた。自分も割りと自慢強いなんだと。寂しいからです。認めてもらいたいの、みんなに。でも孤独だから自慢することで自分の優越感を貰ってる気になる。みんな引いてるのにね。  でも最近更に気付いた。自慢する人は昔からいて、子供にも大人にもいるんだけど、いちいち気にして「自慢してる~」と指摘する人が増えたこと。他人の会話からその人の心理分析をする人が増えた。なんですかね、テレビで心理学がたくさん取り上げられるようになってきた時代だからですかね。自慢はいけないよ、ってさらーっと流れないんですよね。あの人寂しいからよ、あの人本当はこうだからよ、って裏をかく人が多くて。    

いますいます

041
みかづきさま
無意識に人の優位に立ちたい心理なんでしょう。 でも、育ちが良くて自然と自慢に聞こえてしまう人と、自慢して自分を大きく見せたい人にわかれますね。 主人の兄は国立大の教員で一応国家公務員なんですが、会うといっつも自慢。 出張で貯めたマイルで家族で毎年沖縄に行っているからタダで旅行に行ける、と自慢。 海外に家族を連れて学会に行くときは何とかして宿泊手当を浮かそうと頑張っている話を聞かせてくれます。 義母も、義兄のボーナスの額を私たちに自慢してきたり… と貧乏くさい人たちです。 言っちゃ悪いですが主人の家はお金に苦労してきた人たちなので、すべての基準がお金。なんでもお金の話。 義実家はあまり知らないと思いますが私の実家は隠れ裕福なので、義母や義兄を見てると、虚栄心というか浅ましいというか… ○○手当をとれるだけとってやるんだ、と公言している公務員なので見ていて気分悪いですが、すごいですねーウフフと笑顔でスルーしています。

とりとめないのですが

🐤
オムレツ
葬儀で初対面の親戚が やたらと家柄やら自分の子の勤務先、学歴等を 尋ねてもいないのに言ってきた時、ふと我に返りました。 自分はどうだったかなと。 聞かれたから答えてたよな、 でも聞かれて確かに控えめに言いつつ、嬉しかったよな。 こんな私だから、今名誉じゃない部分はひた隠そうとしてるんだろうな。 あなたのお父さんと同じ、 私の父も嘘まで交えて必死に自慢してた。 私自身若い頃、人に弱みを見せられず虚勢を張る癖もその辺に起因してたよう。 自分の親の自信の無さがわかり、 そんな親の子なんだと思うと情けなく自信喪失もし、 子供の気持ちなんかどうでもいい、ただ自慢したいんだなと思うと、 自慢話聞くと、ぽっかり心に穴があくような寂しささえ感じた。 最近自慢の息子、自慢の娘という言葉が嫌いです。 奇妙な自慢の種にされ、嫌悪しながらも愚かな事に自らも 子供を自慢の道具にしたことあったから。 解消されていない深いコンプレックスを抱えたままだと 必要以上に自分を大きく見せなくてはいられない衝動がはたらく。 嘘も自慢も不安な心を隠す悲しい鎧かもしれない。

追記。余談ですが「誇る」と「自慢」の違いについて

041
ふじ
辞書的にはあまり違いがないようなので、私個人の感覚ではという話ですが。 両者の違いは、私は「他者に評価されたいという動機が主かどうか」だと思っています。 具体的な主な動機と行動パターンは以下の通りかと。 ・「誇る」 自分や身内について他者と比べる以前に自分自身が満足しており、その「満足している」ということについて他者に聞いてもらいたい。 →語りたい欲求が満たされれば話は終わる ・「自慢」 他者と比較してより優れていることを他者によって評価されたい。 →聞き手から褒め言葉が出るまで語り続ける ぱららいず様が大好きだと仰る「自慢」は、私の基準では「誇る」方のように思います。

活路はあります

🎁
hu-
そうまでして自分を自分以上のものに見せたいからかな。 子供の話なんかいっそしないで頂戴、ですよね~ 私も親の嘘もない混ぜのもはや架空の自慢には随分辟易しました。 そのくせ、学生時代私自身は友人に、兄弟自慢を無意識に繰り広げてました。 自分が親になったら頻繁に、つまらない子供自慢をする癖が ちょいちょい顏を出すのも自覚でき、内心嫌でした。 私の親には強烈な満たされぬ承認願望があり、 それを埋めるには、私も認められる優秀な存在でなくてはならず 頑張っても達成感がなく不毛で、何処まで行っても果てしない。 お父さんの自慢通り越した虚栄心に、お姉さんは無意識に影響されたんじゃないかな。 ありのままの自分でも人に認められるとわかったのは私も随分遅かった。 お父さん、お姉さんも何もしなくてもそのままで大事な存在だと 認めてあげたら、ねじ曲がった自慢もする必要もなくなり、 段々不自然な言動も減るでしょう。 当人達も、相当楽になると思います。 おかあさんととあなたで、 話をよく聞き、心に寄り添い心から認めて褒めてあげましょう。

う~ん

🙂
おっちゃん
日本以外のほとんどの国は、自分で主張しないと認めてもらえない文化ですが、古来、日本は「主張しない」ことが美徳(奥ゆかしい)とされて来ました。 >「うちの愚妻が」なんて言う男性は嫌い。 愚妻は正にその伝統から生まれた表現です。ご主人が奥様を出来ない人だと思って言っているのではなくて謙遜なのです。ちょっと前までは「うちの奥さんは優しいんだよ」なんて口が裂けても言えなかったのです。 トピ主さんはお若い方なのでしょうね。「永遠のゼロ」を読まれては。映画でもやっています。

なるほど

041
二回目
主さんが言う事分かります。 >自慢好きな人のもう一つの特徴。競争心が強くて負けず嫌いなんですね。 確かに、自慢げに子供の事や自分の事を話す人って、このような人ですね。 このような人って、人の自慢話を聞きたくない、聞かない傾向にあると思います。 よそ様の子供の方が偏差値の高い大学や、大手企業に就職してる場合、それが面白くなくて攻撃してくる人もいますね。 親戚の叔母や義両親もそんな感じなので、分かります。何でも、人より上を行かなきゃ気が済まないんですよ。

私の場合

041
コーンスープ
父と母は、普段は割と謙虚だけれど、時々自慢。 兄弟は自慢しい。友人たちは、自慢に関心がない人が多い。 職場は、自慢したくて堪らない人々が多数。 私の周りには、ほどほど自慢し、害にはならない中間派も います。割合は分かりません。 自慢は、「劣等感があるので自慢話をする人」と、 「本当に自分や家族が偉いと思って他を見下して自慢話をする人もいる」という 主さんの意見には賛成です。 両方とも、権力(肉体的強さ・賢さ・資格・経済的優位などいろいろ)への、 強い執着があると思います。執着があるから、 本人は努力したり向上したりするから悪い事ではないと思う。 でも、副産物として自慢のような公害が起こって、 周囲で傷つく人々がいるのは困ったことですね。 しかも本人たちは自分たちが悪いことに気づいていないし。 主様が、仮にお父様に似ていたとしても、 自慢好きになるかどうかは分からないと思います。 権力への執着がすごくあっても、一方で自慢の公害に気づいて、 自制できる人になったかもしれません。そういう人が真の意味で 敬愛される人格者になるのだと思います。

自慢話わるい?

041
カラ
わたしは自慢してるつもりはないけど、「自慢ばかりしてる」といわれます。 人の自慢話を聞くのも好きです。 いいことじゃないですか。 自慢するなら自慢させてあげれば。。 なんでみんな自慢する人をそう悪く言うんですか?? よっぽど自分にコンプレックスがあるか、そうなれないためにねたんでるのではないかと。 とまあこんな考え方は普段しません。  「そだよねー、自慢話はあんまりよくないよね。何回もいわれるて、またかーと思うしね」 と言う派です。 でも自分は自覚なく自慢が多いそうです。 「自慢」という言葉で、人の関係がうまくいかないこと、寂しく感じます。 それに、「自慢話はよくない」「自慢話するひと=性格がわるいひと」などともネットでたくさん出てます。 でも、私は性格は圧倒的にいい方、かなりいい方だと思ってます。「自分のことそこまでいうなんてすごい」と言う人もいるでしょうけど、自信あります。 「自慢」て言葉で、壁に当たっています。 もっと調べて、みなさんの考え方や価値観を調べてみようと思います。

許してあげて。

とろろろ
自慢好きは他に誇れることがないのよ。

自慢は人間の自然な発露です。

🙂
Prahlerei
身の回りに起こった嬉しいことや誇りに思っていることを他人に話すことは、人間の自然な発露です。これは誰にもあることで無いでしょうか。無いと断言できる人は寂しい人生を送っているのだなあと、私は思います。 「子どもが○○大学に合格した」、「家を建てた」、「新車を買った」等々、素晴らしい出来事を他人に伝えたい、当事者にとっては自然な欲求です。当人にとっては事実を話しているだけで、それ以上それ以下の意味はありません。唯嬉しいのです。 多くの日本人は右倣えで、飛び出たことを嫌います。例えば私が英独仏西を話せることが分かると、「日本語で話せよ」とか「外国語が話せるのが自慢かよ」と言われます。これは事実なのであって、自慢をしているわけではありません。 日本人は自慢したいことがあればどんどんいうべきです。他人の思惑なんて考えなくてもOKですよ。多少ホラが含まれていても構いません。自慢話は人の心を丸裸にします。閉塞感や諦め感を自慢話で吹き飛ばしましょう。 好き勝手を書かせていただきました。トピ主さんに感謝! 私は自慢話が大好きです。

自慢話をする人は性格が悪いと思いますよ

041
通りすがり
例えば、子供の学歴自慢をするとして、目の前の人の子供の学歴が 自分の子供より良いことを知っていれば、自慢しませんからね。 要するに、相手を舐めているからこそ自慢できるのです。

自慢しぃ、ってヤダね。

041
けいし母
いるいる!私のママ友にも。自慢メールがうとましい。仲いい時から自慢がチラチラ、でもいい奴だし ちょっとくらいなら、まっいっか、ってのがどんどんエスカレート。あのさー、なんなのアナタ…みたいな。こんな所で勝手に発散してしまい主さまごめんなさいね。

自慢しなくても少し話せば解る

041
休日ほど忙しい
とりあえず自慢の頂点は資産・名誉地位ですね。 普通は相手と少し話せば自分より上か下かを判断できるものでしょう。 自慢も自分のことならいいですが、自分以外(子供、家庭、親親戚、友人、会社など)の自慢はみっともないです。また、学歴はあくまでも過程なので自慢にはなりません。 相手が自慢できない人になるほど話し相手が少なくなります。

思うことは・・・

💍
むぎのか
本当に何かにおいて秀でている人のなかで、 自慢する人と言うのをみたことがありません。 本当の意味で自信があるし、 より高いところ(他人との比較においてではなく、 自分自身のなかでの高み)を目指しているので、 他人に自慢するなどと言う無意味なことはしないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧