本文へ

唾液の飲み込みすぎでゲップが出ます

レス1
(トピ主 0
😨
まなか
ヘルス
学生です。 勉強をしていると無意識のうちに唾液を何度も飲み込んでしまい、過剰にゲップが出ます。 特に夜なりやすいです。 食後の爽快なゲップとは違い、次から次へと出てくる不快なものです。 ネットで調べてみると、ストレスを感じると唾液を飲み込んでしまうものらしいです。 最近では飲み込みすぎて気持ち悪くなることもあります。数年前まではこんな風になりませんでした。 勉強をしなければなんともないのですが、しないわけにもいかないので‥。 解決策があれば教えてください。本当に困っています。

ランキング

レス

空気嚥下症

041
バル
いわゆる呑気症ってヤツですよね。 これはもうストレスを発散させてリラックスするしかないようですが、 勉強がストレスの元のようですので、学生さんだと勉強はしなくちゃならないですしね。 ネットで見たら、この疾患にかかった人たちは心療内科での投薬や、 口腔外科での投薬、あとは漢方で治療しておられるようですね。 親御さんと相談して、専門の機関で投薬して治療する事も 検討してみてはいかがでしょうか? あと、 私はトピ主さんとほぼ同じ症状で、医師も最初は呑気症を疑ったのですが 病院で検査をしたら「逆流性食道炎」でした。 机に向かっている時にうつむいて猫背になるので、この時にゲップの症状がひどく出ました。 逆流性食道炎から来るノドの違和感で無意識に唾液と空気を飲んでいたようです。 私は消化器内科で治療中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧