昔、嫌がらせされた元社員に新幹線で偶然遭遇しました。60代で、他の人ともかなり揉めて定年して、
九州に住んだ所までは聞いていたのですが。辞めた後、多くの人が安心していました。
でも、先日、たまたま乗った新幹線になんとそれも通路を挟んで反対側にいたのです。
東京発博多行きで、私は岡山から乗りました。相手は既にどこからか乗っていました。
会ったのは、3年ぶりです。
こちらをずっと見るので、誰かと思ってみましたけど、そのまま知らない振りをしました。
もちろん、挨拶なんか私はしません。当時派遣の私は、足を引っ張られたり、仕事をしない
人だったので、私が尻拭いを何度もして、迷惑な存在でした。半年契約だったので、
契約が終了し、私は、その後、同じ組織に戻り、当時していた仕事の専門職で
社員になりました。あの時、時間があったし、のぞみじゃなくて、こだまやひかり
に乗ってたら、会わなかったし、それも同じ車両の隣合わせなんて。。
こんな偶然ってあるの?って驚きました。普段でも、めったに町で友人に
遭遇することもないのに。
隣は妹みたいで、「まあ、あまり落ち込まないように、大変だと思うけど」
って会話をしてたので、何か起こってるんだなって思いました。まあ、
どうでもいいですけど。
嫌な人ほど偶然に会うって何か意味があるのでしょうか?