数年前にお世話になっている方にハンドバッグを贈りました。
最近になって、その方に「あの貰ったバッグ、好き(なブランド)なんだけど、私カバンに入れる物が多いから少し小さいのよね。フィー姉ちゃん使わない?今度持ってくるわね。使ってないから新品よ!」と言われ、「私も使いません」とは言えず「あ、はい・・・」と言ってしまい、戻ってまいりました・・・。
バッグなどは好みもありますから、プレゼントしたモノを彼女が捨てようが押入れに仕舞い込もうが、贈った後は好きにしてくれていいんですが、戻ってくるとは思いませんでした。
確かに、「はい」と言ってしまった私が悪いのですが、新品同様で捨てるわけにもいかず『勿体無いから』誰かに使って欲しいのであれば、私ではなく他の人にあげて欲しかった。
私も頂き物で使わないモノはありますが、本人に返すなんて失礼な気がして考え付きもしなかったです。
彼女はブランドものはたくさん持っているので、安易に好みも考えずバッグを選んでしまった私も悪いのですが・・・。
年代や地域によって考え方もいろいろなのでしょうか?皆さんはどうですか?