本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼント。友達に贈られるなら、何が嬉しい?

誕生日プレゼント。友達に贈られるなら、何が嬉しい?

レス7
(トピ主 2
041
373
ひと
地方都市在住の女30代です。 都内に住んでいる親友に、誕生日のプレゼントをしようと思いますが、何を贈ればいいか悩んでいます。 去年はブランド物の化粧品を贈ったのですが、また似たようなものを贈るのも抵抗があります。 今年は本人が何を欲しいのか、リサーチができていません。 本人に聞くと、たぶん「そんなことをしなくても、気持ちだけでいいよ」と遠慮すると思うので、サプライズ的に、内緒で贈ろうと思います。 最近、彼女は就職先が決まったので、そのお祝いも兼ねて贈るつもりです。 といって、あまり値の張るものを贈ると恐縮されるので、だいたい、気軽な3000~5000円程度で済ませたいと思っています。 今のところは、日傘とエコバッグでも贈ろうと思っていますが、好みがあるので保留しています。 本人のデータを、情報を個人が特定されない程度に書きますと、 ●30代半ば・女性・未婚 ●普段あまりおしゃれや化粧をしない(どちらかというとそういう方面は鈍い) ●ダイエット中である(でも食べることは好き) ●好きなブランドなどは特にない(はず) ●仕事は調理系 同年代の同性で、友達に何を贈ったら喜ばれたとか、こんなのがもらえたら嬉しいとか、聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

カードと優しい言葉

🐤
なな
私が一番嬉しいのは、誕生日おめでとうのカードです。 毎年プレゼントをくれる友達がいますが、負担に思っています。 お返し(友達の誕生日プレゼント)を考えて買いにいくのが大変です。 好みが違うので、もらっても使えないことも多いです。 それに、三十代の就職祝いも微妙だと思います。 食事をご馳走するのはどうですか?

嬉しかったモノ、贈ったモノ

041
カズカズ
三十路独身女です。友人から誕生日に貰って嬉しかった品物は 高級シャンプーセット、ハンドクリーム等(ロク○タン)、自分では買えないちょっと高いブランド化粧ポーチ。(4千円から5千円) 最近は バックインバック、等 実用性ある品物を友人に贈ってます。 働いてると 荷物かさばるし、 バックインバックは 喜ばれますよ☆ あとは 女同士だからこそ、冬場は 暖かいババシャツとか♪

ランチやハンドクリーム

041
ハム
私も30代ですが3000円~5000円なんてプレゼントしないですねぇ・・・。 毎年お互いの誕生日近くに会う約束をしてランチをプレゼントしあう友人はいます。 ランチも1500円くらいで気を使うことがない金額です。 大人になったら相手の負担にならない関係を築くことも大事なのでは?? どうしてもプレゼントをしたいと言うことならロクシタンのハンドクリームなんかオススメです。

バルーン

🐴
笑うはは
友人からバルーンのサンタが届き!歓喜しました。 びっくりプレゼントはいろいろ頂いたことがありますが、心に残るという意味では人生一番です。 お薦めいたします

トピ主です。

041
373 トピ主
>なな様 レスありがとうございます。 トピ文の冒頭にも書きました通り、私は地方都市、相手は都内在住ですので、食事をご馳走するのは、現状、物理的に難しい状況です……。 しかし、確かに、当人に負担に思われても困るので、参考にさせていただこうと思います。

ランチなどの気軽な食事 or 消耗品がいいです。

🎶
30半ば・既婚女性
誕生日プレゼント悩みますよね! 私は何かとプレゼントをあげるのが好きなのですが、 小町を見て、「いらないものを手元におきたくない」「もらって迷惑」 と感じている人が少なくないことを最近知り、頭を悩ませています。 そういいながらも自分のことを考えると、30代も半ばになると 物欲が20代に比べると減ってきたり、欲しい物はそこそこ持っているし、 物が増えてプチ断捨離をしたいと思ったりすることもあります。 本人が欲しいものが一番ですが、確認できなければ 「形として残らないもの」がいいかなと最近思います。 ◎「雰囲気の良い・美味しいレストランで『ランチ』をごちそうする」   会える環境に限りますが、イチオシです! ○「高級な日用品(消耗品)」  ・天然素材を多く使った高級シャンプー&リンス    ・高級ハンドクリーム        高級な消耗品は普段はなかなか手が出せないので嬉しいです。 素敵なプレゼントが見つかりますように☆

参考になりました

041
373 トピ主
以下の返答でまとめてお返事にかえさせていただきます。 >食事 トピ文と最初のレスに既出の通り、お互い遠く離れた場所に住んでおりますので、申し訳ありませんが、かなり困難です……。 私も当分は、上京の予定もないですし。 本当は、そのくらいの気軽さが一番なんですけどね。 >ハンドクリームなどの消え物系 それも去年までで贈り済みです……(汗)。ロクシタンも。 トピを立てることで、世間の人はどんなものを贈っているのか知りたかったのですが、まあ、大体わかりました。 金額や妥当か、負担云々に関しては、個々の主観とか価値観、金銭感覚、収入額や年齢、私が彼女とやりとりしてきた金品の額などの相違によって変動すると思います。 付き合いの長さにもよるでしょうし、色んな性格の人もいますしね。 しかし、女同士の付き合い額の相場や、世の中には色んな考えの人もいる、特に「これだけの情報だと、世間はこう見る」という面では勉強になりました。 とりあえず、本人に聞くのが一番と結論しました。 負担かどうか、今後のことも聞いてみようと思います。 別にその程度で気まずくなる仲でもないので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧