本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高価なバッグのお礼は何がいいでしょうか?

高価なバッグのお礼は何がいいでしょうか?

レス21
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
義叔母(夫の叔母)様から高価なブランドのバッグをいただきました。 新品ではないですが美品です。 お礼は何がいいでしょうか? なお新品の場合半返しするとしたら10万から20万くらいかもしれません。 トピ主:正社員共働き夫婦の妻。 いただいた経緯は夫と2人でいる時に「使ってない○○(ブランド名)のバッグはいるか」聞かれました。 なお、ねだったわけではありません。私が安価なブランドのバッグを新しく買ったのを義叔母様がご存知だったためだと思います。(一緒にアウトレットパークに行きました) 聞かれた時に私は「お気持ちは嬉しいですが、私には分不相応です」とお答えしたら「ずっと使ってないものだから。いらなかったら返してくれていいから」と。 そこで同席していた夫が「好みじゃないかもしれないから見てから決める」と伝え、後日夫伝いに渡されました。 (正直欲しい気持ちがあり、きっぱり辞退できませんでした) 夫は「確かになんかお礼した方がいいかもね」と言っています。 もちろんお礼は必ずします。 何かプレゼントと直筆の手紙を考えています。 どんなものがいいかご相談させてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

御礼は…

🙂
あび
使ってないからくれたわけで、わざわざプレゼントしてくれたわけではないですよね。 貰ってくれて嬉しかったと思います。 お礼はすぐにすると失礼になります。 おばさまも御礼は期待していないと思います。 どこか行った時に美味しそうなものを買って来るとか、1回だけでなく時々気に掛けてお渡ししたら良いかなと思います。 おばさまがおいくつかわかりませんが、年配の方は来てくれるとか気に掛けてくれることが嬉しいと思います。 主様を気に入ったのでしょうね。 良い関係が続きますように。

うーん

041
るーむ
ハイブランドの物に対して、物でお返しするのってなかなか難しくて悩みますよね。 例えばですが、 物ではなく、ラグジュアリーなスパとか高級レストランでのお食事とか、 そういった『体験』をプレゼントしてお返しするのはどうでしょうか?

まずは次に会う時にバッグを使っていることが大切です

🙂
真珠のピアス
義叔母様と私はおそらく同世代。 エルメス、ヴィトン、プラダ、グッチ、セリーヌたくさん買いました。 年齢を重ね、使わないけど高価だったので箪笥の肥やしになっているバッグ、貴金属がたくさんあります。 仕事柄、若い人と接することがあるので、気に入った若い子には機会があるとあげています。 おそらく断捨離も兼ねていると思うので、お礼に物を贈るのはどうかしら? 半返しで10万円から20万円ならば、リッチなお食事をご馳走してはどうでしょうか? もし都内在住ならば、銀座の高級お寿司「◯兵衛」などでしたら、3人で20万円以上は充分かかります。 義叔母様だけに20万円は無理でも3人でお食事なら楽しいのでは? そしてとても大切なのは、そのバッグを使っているところを見せることです。 あげた物を使っていて「これとても重宝しています」「気に入っています」と言ってもらえるのが挙げた側としてはとても嬉しいです。

半返しはなしかな

🙂
下の上
食べ物の制限がない方ならフルーツとか美味しいものをお送りして、今後はお中元お歳暮で少しずつお返ししていってはどうでしょうか。 一緒にアウトレットへ行かれたようですから、一緒にお出かけするとか、旅先でちょっとお土産を買って行くとか。 なんでもない時に叔母様お好きかなと思ってと美味しいものを持って行ったり送ったり。 どーんと半返しより喜ばれるような気がします。 私、お腹すいてるのかな。食べ物しか浮かんできません。 バッグをくださるくらいだから、残るものはあまりいらないのかなと思いました。

半返しの必要無し

🙂
匿名
使わない物  捨てづらい物 これを知り合いに貰って貰ったの。   > (正直欲しい気持ちがあり、きっぱり辞退できませんでした) 一度遠慮してみせているから、素直に頂けば良いでしょうに。 > 何かプレゼントと直筆の手紙を考えています。 良いと思うの。 だけどね、肝心の叔母様情報が皆無なのよ。 御本人が喜びそうなもので、1万〜で良いと思うけどね。

好みがあるからなぁ

🙂
とくめい
叔母様と親しければ、お洋服の色の好みも分かると思うので、それに合ったストールなどがいいかなぁと思いました。 シンプルな無地(無地に近い柄)、生地の質の良いものなら汎用性も高いのでよろしいかと。 お洋服の色の好みが分からないなら、無難にお茶とお菓子のセットなど、消え物のお礼を。 その場合はお歳暮やお中元などを、さらにお贈りするようになさればいいんじゃないかしら。 叔母様には娘やお嫁さんがいないのかな? だから可愛がって下さるのかもしれませんね。 あなたがバッグを愛用することが、何よりの御返しかと思いますよ。

叔母様は何がお好き?

🙂
主婦
素敵なバッグを譲り受けたのですね。 トピ主様も控えめな性格で素敵だと思います。半返しとかまでは考える必要は無いと思います。 高価なお返しだと相手側が申し訳なく思ってしまうと思います。 叔母様はオシャレな方なのですかね。好みがばっちりわかればスカーフとかが素敵かと思うのですが、好みがわからないと難しいかもしれませんね。 お食事にお誘いするのはいかがでしょうか? そこで頂いたカバンを持っていかれると、叔母様も喜ばれると思いますよ。

叔母がすきなもの

🙂
あ。
お祝いじゃないので現金半返しはやりすぎ…というか相手も気まずくならないでしょうか? 夫の両親の妹ですから、義両親に「叔母様からバッグをいただき、お礼をしたいがどんなものが好きか教えてほしい」と聞いてみたらどうかな。そこから、5~8万円くらいのものとかどうですか?好きなものでもいいし、行ってみたい場所への旅行や食べてみたい有名レストランの食事とか、宝塚だのの公演(いい席)とか色々、現金や物でなくても相手が「これはうれしい!」というものは必ずありますから。

かもしれませんとは?

🙂
専業主婦よ
>なお新品の場合半返しするとしたら10万から20万くらいかもしれません。 そのバッグが現行商品なら、ネット検索で現在の定価が分かるので、まず、いくらのバッグか調べないと、どれくらいのお礼が相応しいかはわかりません。 もし、シャネルのキャビアスキンのマトラッセなら、中古でも40万するものもありますし、エルメスも大変高額です。

良かったですね。

🙂
ソラチ
きっと、義親さんからも貴女の話をたまに聞いておられるのでしょうね。叔母さまの貴女の印象はとても良いのだと思います。だから大切にされていた高価なバッグを譲られたのだと推察します。 このブランド品(高価なもの)だからこれに見合ったお礼、としてあまりお返しの値段のことを考えなくても良いと思います。これはお気持ち、なのですから。 もちろん、叔母さまがよく使われるもの、お好きなもの興味があるものを手紙と共に渡す、で良いと思いますが、今後も末長く義親さんも含め、叔母さまに心を寄せて過ごされる、それが一番お相手は嬉しいことと思います。 例えば、そのお礼をした後でも、こんな感じで使っています、と写真メールをあげたり、何かしら関係性を結んでおくととても喜ばれると思います。何歳の方かわかりませんが、やはり歳をとるにつれ、人間関係も少なくなってきて寂しいこともありますからね。

なんも要らない、ってレベルかと

🙂
ハナ代
例えば、シャネルでもエルメスでもヴィトンでも、若い頃買ってもう使わなくて捨てられないし売るのも面倒だからあげる人がいたらあげたい、ってなるのはよくあることだから、お返しとかお金払ってくれるとか、少なくとも私なら思わないですよ。 一緒にショッピング行くくらいだから、また会う機会あるでしょ?まずはご主人から御礼のLINE一本打ってもらうでいいから、次に会える時を積極的に作って、直接御礼を伝えたら充分かと。 まぁ手ぶらじゃ心配だろうから、少し高級な消え物でも持って行けばいいです。 ただ、わたしも小町で得た知識として、人にあげたものを後から返せという人がいるらしい笑 それだけ気をつけて!売ったり失くしたりしなければ大丈夫笑 あとは、調子に乗ってどんどん断捨離に付き合わされないように笑 高級バッグは入り口なだけで、この後はほとんどガラクタ…。 わたしも同じような経験あるんで。まぁわたしの場合は実母だったり実姉なんで、要らないって言えるし面倒くさい時は持ち帰って捨てちゃうからいいんですけどね。 そういうバランスが、難しいよね。

私だったら

🙂
なす
叔母さんには娘さんやあげたいと思うお嫁さんなどがいないのでしょうね。それにおそらくあなたのご主人(彼女にとって甥)とも良い関係があったからこそだと思います。 私だったらそのバッグを大切に使う。売ったりしない。これが一番かと思います。 その上で、夕食をご一緒できるかどうか提案する。もし叔父さんもいるならおじさんも夫婦で一緒に。もしくは義母(叔母さんの姉妹)も一緒に招待して、ちょっと彼女たちでは躊躇してしまうような、でも行きたそうな場所に招待するとか。 彼女たちの年齢からするともう物でのお礼はいらないと思います。でも楽しい時間、成長した甥たちと楽しくおしゃべりして美味しいものをいただく時間、これはプライスレスで思い出に残る。 もちろん その時にはそのバッグを使って、どれだけ嬉しかったか 面と向かってお礼を言う。 それが一番かと。

出かける

🙂
さくらなみき
会える環境なら食事に行くとか、その鞄を持って一緒に出かけるのが一番だと思いますよ。 なかなか会えない距離なら、鞄を持って夫とお出かけした写真を添えてお礼の連絡をして、季節の果物とか送っておくのが無難かなと思います。

提案

🙂
小鳥
お礼の品として ●5万円くらいの金のネックレス。「いらない」と断られたらそのまま換金できます。 ●あとは3万くらいの商品券。 「いらない」と言われたら自分で使えばいい。 (一石二鳥)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
コメントいただきありがとうございます。全てじっくり読んでいます。 小町の皆さんは凄いですね。 ずばりブランドや義叔母様が話されていたお店の名前が出ていて、ご相談して良かったと思っています。 皆さんのコメントを拝見すると、消えものがいいのでは、とか義叔母様の好きな物、食事に誘ったりスパなど体験をプレゼントしてはなどですね。多くコメントにありました、実際お会いする時に身につけて行くというのは実行します。 ありがとうございます。 >肝心の叔母様情報が皆無なのよ。 大変失礼しました。身バレ防止のためと思ってシンプルな投稿内容にしたのですが、最低限の情報は必要ですよね。 義叔母様は、70代以上の方で、お酒が好きな方です。お会いした時には美味しいワインを一緒に飲ませていただいています。 なお私は30代です。 服装は黒系です。 お譲りいただいたバッグも、どんな服装にも合わせられそうなシンプルな黒色のものでした。 >いくらのバッグか調べないと、どれくらいのお礼が相応しいかはわかりません。 お値段を調べるのは失礼かなと思っていたのですが、確かに必要でした。 お値段は約30万円のものでした。 >銀座の高級お寿司「◯兵衛」などでしたら、3人で20万円以上は充分かかります。 まさにこのお店が話題に出たことがあります! 義叔母様は夫に「○○(トピ主の夫)、こないだ〇兵衛のお寿司食べたんだって?ここのお寿司美味しいのよね」と話しかけて「〇〇(トピ主)さん食べたことある?〇〇に今度連れてってもらいなさい」と。 食事はいつも誘っていただいてばかりなので、この機会とは別としてもこちらからどこかお誘いしてみようと思います。 引き続きコメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

義叔母って他人?

🙂
ピコ
義とは言え叔母にバカ丁寧な表現見ると、 ちょっと義叔母を小馬鹿にしてる様に見える。 例えば友人のお母さんなら分かるけど、 夫の義叔母ならトピ主には身内。 会話で「トピ主さんのお母様はお元気?」と聞かれて、 「はい、お母様はお元気です」と言ってるのと同じ。 丁寧にする相手しなくても良い相手を分けないとね、 トピ主が「彼女」だったら他人ですから。 因みに年下の人間から羽振り良く返さない方が賢明。 値の張る物を返されたらしてあげた意味がなくなる、 心遣いは大事だけど過ぎた事はやめた方が良い。 トピ主達はして貰った事を年下に流せば良いだけ。 まあ叔母さんがどう言う気性か分からないので何とも言えないけど。

それなら

🙂
専業主婦よ
現在定価で30万なら、そんなに高価なバッグでもないので、一万円程度の季節の果物や、高級な和菓子か洋菓子が無難なところではないかと。

美味しいお店

🙂
トピ主様 美味しいお店なら 表参道の[濱崎]イタリアンなら ワインを飲みながら~ 眺めが良いからランチも良いかも。

私も

🙂
お疲れ様です。
30万のバッグで、 さらに中古ならば、 そんな高価でもないので、 (具体的にどこの何がわかった方が、話は早いけど) 3万~の食事、  とかでよい気がします。

美食家なら

041
無理は禁物
御返しは、美味しいものでしょうね。小分けの海鮮系やふぐのフルコースセット等、デパ地下やふるさと納税で探されてはいかがですか? また、季節の御挨拶にお金をかけられて、生涯贈られるようにされるのがよろしいのではないでしょうか。 外食は、親御さまも後日連れて行くことになるならば、新品が何個も買えることになってしまいます。 また、再びプレゼントされましたら、また、お誘いされますと、大変になってしまいませんか? お寿司屋さんは、誰経由の情報かも気になりました。旦那さんと叔母さんのデートという形か、旦那さんと叔母さんと旦那さんの親御さんで行って貰う形でしょうかね。トピ主さんは、外食より、旦那さんからのバッグのが良いのかもしれないなぁ。と、感じました。勿論、外食もバッグも。がベストです。そこら辺は、各御家庭によって違いますし、会社で使うお店にプライベートで行く行かないもルールがある場合がありますので、色々お調べ下さい。旦那さんにブランドのバッグが好きだと伝わって良かったですね。今後の誕生日プレゼント等は、ブランド一択でしょう。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございました。 引き続き全てじっくり読んでいます。 普段ブランド品を身につけない自分にとってお譲りいただいたバッグももちろん嬉しかったですが、義叔母様からいただいたことが仲良くなれた気がして嬉しいです。 このご縁を大切にしようと思います。 お礼は皆さんのコメントを参考に決めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧