本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任をして家族を引きまとめられますか?

単身赴任をして家族を引きまとめられますか?

レス9
(トピ主 4
🐧
単身ペンギン
ひと
今年の春、関東から大阪へ転勤になり、内示が3月中旬以降で子供の進級や入学のタイミングが合わず、とりあえず単身赴任となりました。来年の4月には家族を引きまとめようと考えていますが、妻が乗り気ではありません。
妻は関東の育ちでどちらかというと田舎しか住んだことがなく、大阪という環境がダメらしいです。今回、大阪に来てぶらぶら回りましたが、やはりNGだった様です。また、上の子が中学への進学は大阪ではなく関東で進学させたい願望があります。子供も年頃になったあとの転校はなじめず、いじめに発展することも考えられます。夫婦はいずれも長男長女で、関東にいる親も気になります。いつになるかわかりませんが、いずれは関東に私も戻りたいと考えています。
年も年なので、関東でマンションを購入してしまい、家族は関東、私はずっと大阪に単身赴任という手もあります。一応は月一回は関東に仕事で戻ることができ、毎日Skypeで話すことはできますのでね。
ただし、親子が別れて生活するのはどうかとも思います。
子供たちは、まだよく状況をわかっていないのが実情です。
私自身は、人生は一度しかない主義なのでいろいろな地域に住んで刺激を受けたいし、子供たちもそれを経験してほしいというのが本音です。これから先のことはどうにでもなる?といった考えです。
同じ境遇の方何かアドバイスありましたら、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

うちの場合…

🐤
ふくまる
こんにちは。 2女を持つ、主婦です。 2月より、主人は単身赴任生活をしております。 うちの場合は、長女が、中学生という事、関東出身で実家もこちらにあるので、 後々、実家に入る予定にしていることもあり、単身の道を選びました。関東は大学進学の選択も多いし。 正直、私はついて行きたかったのですが、主人が、強い意志で単身を選びました。 子供には、主人の気持ちを正直に話して、納得してもらいました。 子供は、転校することは、嫌だったみたいです。 何度も何度も話し合い、涙も流しました。 それで、でた結論です。 単身赴任でも、心がつながっていれば大丈夫です。 毎日、電話で声は聞けるし、メールもあります。 主人がいないさみしさもありますが。。。 かえって、相手を思いやれて、良いこともあります。 夏休みは、主人に会いにみんなで、行くで予定です。(長期で) トピ主さんが、家族を呼び寄せたい強いお気持ちがあるのなら、よく奥様、お子さんと話し合って 一番いい方法を選んでください。

コメントありがとうございます。

🐧
単身ペンギン トピ主
ふくまるさん。コメントありがとうございます。 そうですね。話し合いが重要ですね。絶対に良いという結果がでなくても、より良い選択が出来ればと思います。 正直、自分自身単身赴任であれば好きなことも出来るし、子供の面倒な付き合いからも解放され、妻の方が大変だと考えているのですが、それはこっちの考えであって、妻は住み慣れた関東にいる方がストレスが少ないのかもしれませんね。 毎日スカイプで子供の顔は拝めているのでそんな疎遠な感じはありませんが、時々ぎゅうと抱きしめたくなる衝動はあります・・・。 引きまとめか、ずっと単身かは来年の2月ぐらいまでには決着をつけなくては行けませんが、まだ時間もありますので十分に話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

父が単身赴任です。1

041
mio
今大学2年生ですが、わたしが小学校に入る前から父が単身赴任をしています。 父と母も長男長女のためやはり地元を離れるのには抵抗があったようです。 ご両親が心配で、奥様にその気がないのなら無理させなくてもいいのではないでしょうか。 母を見ていて思ったことですが、一人で家事や保険、納税などの様々な手続きを行い、子どもの面倒をみるのは本当に大変だと思います。 田舎の古いしきたりもたくさん残っているので、比較的都会からお嫁に来た母は苦労したと感じます。 夫婦が離れて暮らすのは、気持ち的な問題だけではなく困難も多いと思います。 だから離れて暮らすならそれなりの覚悟が必要なのではないでしょうか? 親子が離れて生活していても愛情は伝わりますよ。 近くに居ればいいってものでもないと思います。 普段近くに居ない分帰ってきたときのわたしたち姉弟のひっつきぷりは尋常じゃありませんでした笑 お忙しいとは思いますが、奥様と連絡をとった際に子どもさんともお話しする習慣をつけてみてはどうでしょうか? 続きます。

父が単身赴任です。2

041
mio
高校生くらいになってからはそれほど連絡もきませんでしたが、小学生の時は結構父と電話で話していました。 一緒に祝えなくても誕生日メールはちゃんと来ます。 逆に近くに居なかったからかもしれませんが今でも父のこと大好きですよ。 さすがにお風呂には入りませんが、一緒に隣で寝転がってテレビを見たりとかは未だにします。 対戦型ゲームとかもしますし笑 父と母も仲が良いです。というかむしろラブラブです汗 かなり頻繁に連絡をとっているようですし、メールもハートとかすごいです笑 色んな経験をさせてあげたいというお気持ちも理解できますが、それは子供さんと話してみないと分かりませんね。 仕事で遠くへ行かなければならないこと、一緒に来てほしいけど、そうなると今のお友達と別れなければならないこと… ゆっくり説明してあげてください。 娘の立場から言わせていただくと、やはり連絡はこまめにしてあげて欲しいと思います。 一緒に居れば分かる不調なども気づくのは難しくなると思うので… 仕方ないと分かっていますが、父親がいない寂しさはあったので。 子どもの戯言ですが、長文失礼しました。

後悔しませんか?

041
森のくまさん
我が家は結婚2年目から現在まで10年ほどずっと単身赴任してました。その間、子供が生まれ、小さいうちは長期で行き来して過ごしていたものの、今年下の子も小学校に上がったのでそれも難しくなり・・・・ 考えた末に子供を転校させることにはなってしまいますが、家族全員で生活する方法を選択しました。 もちろん色々と調べたり何人かに相談にのってもらったりしました。 そこで感じたのは現在単身赴任中の人は「平気!大丈夫!」といいますが、それを終えて定年した方は「やっぱり単身赴任なんかしなきゃ良かった」と後悔しているということでした。 印象に残ったのは 「小さいうちの世話なんか確かに面倒だけど手があれば誰でも出来ること。 でも思春期の心のケアは親にしかできないし、それも距離があったらダメだったのよ。思春期の子供こそ抱きしめて上げられる距離にいることが一番大切だったんだって後から気づいた。」 実際に単身赴任を経験した後での言葉には本当に重みがありました。 私も主人もそれで決意したようなところもあります。 子供の負担は確かに転校などであるかもしれませんが、抱きしめてあげたいな、と思っています。

転勤は何年ですか?

041
匿名
大阪転勤は何年ですか?一年ぐらいで東京に戻れるなら単身赴任もありかと思いますが、まだ数年続くようなら奥さん達を東京に呼んだ方がいいと思います。 大阪は確かに独特ですからね、ただバリバリの大阪人が住んでいる場所ではなくて北摂など転勤族が多く大阪大阪していない地域を選んですんだらどうでしょうか。 後はちょっと外して奈良・京都など。

mioさんコメントありがとうございます。

🐧
単身ペンギン トピ主
単身赴任した父を持つ子供の気持を教えていただき、とても参考になりました。 基本、月一には関東に戻ることができて、早く帰宅したときはスカイプで画像ですが会話、顔合わせは出来ています。 娘と父の関係は難しいと思いますが、母親だけではなく父親に相談や教わりたいことなどありませんでしたか? 今娘は小学3年ですが、小学高学年、中学生になったとき母親だけで支えられるかというところが心配です。 なんていうのは父親の杞憂であって、何の問題ないかもしれませんね。 ありがとうございました。

森のくまさん、コメントありがとうございます。

🐧
単身ペンギン トピ主
人生、失敗はしてもいいけれど後悔はしたくない・・・ですね。 やはり家族は一緒にいるのが一番良いと思います。特に子供がまだ小学生ぐらいまではですね。 私は大学のときに家から出て行ったので、家族と一緒にいたのは18年間だけでしたが、もうこの歳になれば問題ないかもしれませんね。 もしかしたら、家族が大阪にきて子供も妻もなじめず暗い生活を送るかもしれないし、ばりばりの大阪のおばさんになるのかもしれません(笑)。 今は携帯やメール、スカイプなど便利コミュニケーションツールがありますが、やはりフェイスツーフェイスが大事で、抱きしめたいときそれが出来るのが一番と思います。 十分に話し合って来年どうするか決めたいと思います。 ありがとうございました。

7130929134さんコメントありがとうございます。

🐧
単身ペンギン トピ主
>まだ数年続くようなら奥さん達を東京に呼んだ方がいいと思います。 →大阪に呼んだ方がいいと思います。 ですよね? 確かに、妻も大阪という独特の文化圏に躊躇しているようです。 引っ越すとしたらやはり北摂か神戸方面がいいかな?と考えています。 会社にやはり転勤族がいますが、妻も大阪好きになった!という声を良く聞きます。 住めば都、食わず嫌いですね。 なんとかうまく大阪をプレゼンできたらなと考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧