本文へ

名付け後悔

レス54
(トピ主 0
🙂
かさ
子供
生後二ヶ月の女の子の名付けに後悔してます。 響きは気に入っているので、真ん中の漢字を簡単なのに変えるか、全てひらがなにするか、どちらかで改名を考えています。 理由は、名前の漢字の画数が多く、名前だけで37画あり、また左にヘンがある漢字が3文字続くため見た目がゴチャゴチャしていてゴツい漢字に見えてしまうためです。苗字は画数が少なく6画しかないので総数43画です。 読み方は1発で読めますし、当て字も使っていません。しかし、見た目の画数の多さからキラキラネームに見えなくもありません。 そもそもこの漢字にした理由は、最初の2文字の漢字がもともと存在する単語で素晴らしい意味を持つ単語だったのでそのまま使おうと思い使いました。3文字並べたときのバランスは悪いかと思いましたが、漢字を変えるとせっかくの意味ある単語が何かよくわからないものになり意味を持たなくなってしまうのではないかと思い、そのまま使うことにしました。最後の一文字は親から取った漢字で必ず使いたい漢字でした。 これから先私自身が耐えられそうになありません。自信を持って子供の名前を書けないのです 。 ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

別に何とも思いません

041
サム
改名したいならなさったら良いと思います。 ただ、画数が多くてごちゃごちゃしているからという理由では解明はたぶん認められません。 認められる名前というのは、当て字で読めないとか、酷い名前とかです。 思い切って5~6年ぐらいひたすら平仮名を使って通名扱いにしたらどうですか? 年賀状も診察券も何もかも、できるだけ平仮名で。 その証拠をどんどん残して実績を積み上げては?

漢字は格好ではなくその意味こそが大事

041
ツムラカースケ
毎日沢山の人名を呼ぶ必要がある職業ですが、 漢字の音(おん)や形より意味の方が気になります。 個性的な漢字なら名付け親の思いが伝わってくることもしばしばです。 季節感のある物は推察できますが含蓄のありそうな字ならば本人に 「名前の由来は?」と尋ね、己の知らない世界観に触れ、 これまた勉強です。 子供の為に一生懸命考えた名。 あなたの思いを大切にして下さい。 お子さんが成長してその意味を理解した時、 きっと喜んで貰えますよ。

なぞ

🐶
ぽぽろ
性別がわからないにしても10か月は考える時間があったのに、 生まれて二か月で改名したいって、いい加減すぎじゃない? 名前を付ける段階で見た目がゴツイとか十分にわかってたでしょ トピ主の子供だから勝手にすればって感じだけど、 振り回される子供が可哀想

判ってた事ばかりじゃないですか。

🐤
はなはな
画数も辺についても、届を出す前から判ってた事ばかりじゃないですか。なぜ、今頃。 改名ってそんなにイージーなんですか。私も半年位悩んで名付けしたけど、一度出したら一生ものだと思っていたからこそなんですけど。 まぁ、耐えられなくて改名するなら早いに越したことはないでしょう。今度はよく考えて下さいね。やっぱりまた変えたいとか言わなくて済むように。

戸籍法第107条の2。

041
ウォークマン
トピ主さんの主張は、家庭裁判所から「正当な事由」と判断されず、許可されないと思います。 その名前によって通常の社会生活を営むことができないわけではなく、家庭裁判所から親の恣意や心情は排除されるだけでしょう。

改名しなくて良い

041
あいろん
最初の2文字の漢字が素晴らしい意味を持つ漢字、そして最後の一文字は親から取った漢字で決めたのですから、十分ではないですか? トピ主さんの感覚だったら改名してもまた後悔しそう。 キリがありません。 子供の同級生でも苗字も名前も共に画数多い子もいますし、色々いらっしゃいます。 キラキラネームなんて、もう珍しくもありません。 もうそのお名前で2か月過ごしておられるんですから、それでいいんじゃないの?

かなり時間かかりますよ

😨
みみみ
漢字をそのままに読み方だけ変えるんなら簡単なんです。住民票を登録する役場の窓口で手続きするだけ。 でもご相談のように漢字を変えようとすると戸籍の変更が必要になり、これがかなり困難を極めます。 家庭裁判所に正当な事由による戸籍変更を認めて貰わなければならないんですが、この「正当な事由」の条件が厳しい。 珍奇な名前の為に社会生活に支障が生じているだとか、 犯罪者と同姓同名だったとか、性別を間違われるだとか、長年に渡り別の通名を名乗ってきてそちらの方が浸透しているとか。 画数が多く、ゴツく見えるなんていう理由では、まず認められません。 しかも生後2ヶ月。長年の通名という理由も却下ですね… トピ主さんのお子さんの場合、改名の道は恐らく唯一つ。 これから先、十数年に渡って通名として変えたい漢字を使い続け、進学時など正式な戸籍の名前を使う時以外は通名で押し通す。 (幼稚園や学校側の理解と協力が必要ですが) その上でそれを証明する書面やら何やら諸々を用意して家庭裁判所に申請して、あれこれ煩雑な手続きをこなしていく…しかないかと。 だからね、名付けは慎重にしなきゃいけなかったのよ?

無理です

🙂
Lisa
改名の手続根拠は、戸籍法第107条第2項に規定されている「正当な事由によつて名を変更しようとする者は家庭裁判所の許可を得て、その旨を届け出なければならない」となっています。この正当な事由があるかどうかは家庭裁判所の裁判官が判断します。 「名前の漢字の画数が多く、名前だけで37画あり、また左にヘンがある漢字が3文字続くため見た目がゴチャゴチャしていてゴツい漢字に見えてしまうため」という理由では難しいでしょう。

え、出来るの?

🛳
新品
ゲームのHNじゃあるまいし、「気に入らないから変更しよう、ポチっとな」みたいなこと出来ます? その安易な考え方がキラキラですよ。

軽いですね…

041
そのみちのぷろ
二カ月で後悔ですか。 その後悔、あと二カ月経っても持続してますか? また気が変わったりしませんか? 少し調べればわかることですが、名前の変更は届け出るだけではできません。 家庭裁判所の許可が必要です。 許可を得るためには正当な理由も必要です。 認められなくはないでしょうが、手間暇はかかります。 そして何より、戸籍には名前を変えた事実は残りますよ。 デリートはできないのです。 だからこそ、名付けは大事なのですけどね(呆)

二か月というと。。。

🙂
フラワー
出産直後で身体も回復していない。 まだ寝不足でフラフラですよね。 本当にお疲れ様です。 おそらく、今はあまりにも身体が辛くて。思考がそういう方向にいってしまっているのだと思います。 お子さんが自分で名前を書くまでは、ずいぶん時間があります。 体調も整い、気持ちが落ち着いてから考えてはどうでしょうか? どうしても、改名が必要と感じるならば、そうなされば良いでしょう。 うちの夫も、画数がどうとかで、幼い頃に、音は同じで、漢字を少しかえました。 大切なのは、今はトピ主さまが体調を整えることと、お子さんに手をかけてあげることです。 応援しています。

37画!

🎂
りりの
確かに画数が多いですね。 身近な人物で、画数が多いと思う名前は それでも32画です。 親もうんざり、子もうんざり。 気持ちはわかる気がします。 でも改名ってかなり大変そう! 実生活での不具合が証明できないと ダメなんじゃなかったっけ? そのあたり、何が必要か 保育園や幼稚園に行く前に 今から調べておくと良いですよ。

名付けは楽しくも悩ましいです

041
よね
私はトピ主さんと逆で、子の名前の漢字を旧漢字にするか否か悩みましたが、現代字の略字を選択しました。 子どもの時、漢字で名前が書けた時の達成感が大きかったので、子どもに苦労をかける名つけはナシだな、と旧漢字の格好良さよりもそちらを選びました。 トピ主さんの付けられた漢字には略字がありますか?それを日常使いにするのもアリだと思います。 そもそも、そんなに簡単に改名できるのでしょうか? トピ文そのまま、お子さんが大きくなったらお話しされたら良いと思います。 すごく考えて、気に入って付けたけれど、ひらがなにした方が良いのではないかと悩んだ事もあったと。 キラキラネームや流行り名前ではなくて、思いがこもった名付けって素晴らしいですよ。 私は名付けの時の思いのまま、改名する必要はないと思います。 娘に使った他の漢字は、略字がなくて字画が多いので、もう一つを旧漢字にしていたら、トピ主さんと同じ悩みを持ったかも知れません。 しかし、時々、「私の名前も旧漢字だし、やっぱり旧漢字が良かったかも」と思うので、お気持ちは分かります。

ご主人と話し合えば?

🙂
カリメロ
普通はそこまで考えてから、名前付けますよね... 誰かに意見されませんでしたか? 実際にどんな感じ(漢字)か解らないので、 良いとも悪いとも・・・ 名字も名前も赤ちゃんの顔も良くご存じのご主人と、 しっかり話し合われた方がいいです。

レスします

041
hipi
名づけじゃなくて、あなた自身の問題だと思いますよ。

仕方ない

🙂
Itj
使いたい熟語と親からもらった字の組み合わせなのですから、画数が多いのは仕方ないです。自信持って行きましょう。 まあ、20画を大きく超えると、面倒だなとは思います。

改名無理かも

041
ころころ
そういう理由での改名は不可能だったと思います。 学校でその漢字を習うまでは、ひらがなで通しちゃえ。 私は苗字が難しい漢字だったので、高校卒業まで略して書いてましたが、誰からも指摘されませんでしたよ。 学校の提出物も何から何までです。 戸籍が関係するのは正式な漢字を使いましたが、それも一年に一回あるかどうかだし。

考え過ぎだよ

🙂
sakura
一体何様?って名前多いですよね・・・。 寿限無じゃないけど、救急の時(特に大災害時)名前の確認が取れなくて大混乱する、と云うことも聞きました。普通に読めない名前が多すぎます。 因みに、皇族の方々は○○子・・と必ず子が付きますし、読めない名前はありません。シンプルが一番です。

平仮名表記で

😉
大丈夫
入学予定の学校には「改名中で~」等、事前連絡をしたり 郵便物やら平仮名名で届くよう知り合い、会社等には連絡を入れたり 使いたい名の実績を作る必要があります。 実績をあげた過程を保存、コピーなど記録してその名で通用している事実をきちんとまとめておく。 最終は家裁です。 生後二ヶ月とのことですので、幼稚園か小学生になる頃には改名できると思われます。

なんというか・・・

🐷
レッドぶう。
子供の名前はコロコロ変更できるものではないですから、正当な理由がなければ改名しようにも通称名を何年も使い続けなければならないのではないですか? それに名前だけで37画もあるなら、お子さんが小学校に上がってもしばらくひらがなで名前を書くことになると思います。 >これから先私自身が耐えられそうになありません 子供のためというより自分のためのような気がしてなりません。 ある程度お子さんが大きくなって自分の名前を改名したいと言うなら改名でいいのではないかと思います。

何と自分勝手な母親(怒)

041
こころ
>これから先私自身が耐えられそうになありません。 >自信を持って子供の名前を書けないのです。 我が子のことより自分の心配か。 情けないね。 お子さんが本当に可哀想だと思う。 子は親を選べないから。

通名として

041
おばさん
別に改名しなくても、読みが同じなら ひらがなを通名として書類に書けばすむことだとおもいます かなり画数が多い漢字のようなので 幼稚園小学生も低学年の内は子供は自分でかけないでしょう だからひらがなで通してしまえば良いと思います

その理由可?

🐱
ちゃこ
知っている範囲では、結婚によって夫婦で全く同じ名前になってしまうという方が改名されたということがありますが、日本では改名ってなかなかハードルが高かったんではなかったかな?やたらと改名されたら混乱の元になるという理由で。 書くのが面倒という理由で通るのかなということは素朴な疑問として感じました。

お疲れですか?

041
まつ
名前がどうのこうのは後付けで、育児に疲れてませんか? 気に入ってた名前が急に嫌になる心の変化が心配。 旦那さんか、地域の相談員に相談してください。

変えたら変えたで後悔しそうな…

ハレルヤ
うーん…気持ちは分かりますけど、改名すれば解決するとは思えませんけど。 それなりに思い入れがありそうな事書いてますよね。 改名したらしたで、やっぱり前の方が、とか言いだしそう。 推測で失礼しますが、子供が産まれてから2~3ヶ月って、大量に書類を書きますよね。トピ主さんが何十回も書いて疲れたとか、嫌になったとかって理由ではないかと思うのですけど、お子さんは一生書き続けなければいけない事くらい、想像つかなかったですか? そんなに簡単に改名ってできるのか知りませんけど、改名できなかったとしても、これからはPCや携帯で打つ方が多いですから画数の多さはさほど気にならないかもしれません。 見た目がゴツイのは、トピ主さんが決めちゃったんだから、もう自信持つしかないじゃないですか。二ヶ月で親に名付けを後悔されてるなんて、なんかそっちの方がかわいそうですね。 産後で気持ちが不安定、軽い産後鬱とかかもしれないですし、あんまり思いつめない方が良いかもよ。

そのままで良いのでは?

🙂
たなか
せっかく意味を持って、心を込めて付けた名前を、変える必要は無いのではないでしょうか? 知人や友人にも《名前の漢字が読みにくい》や《画数が多いから書くのが面倒》という理由で、普段は平仮名にしている人いますよ。 戸籍は漢字なので、正式な書類等は漢字で書いてましたが、学校や職場では平仮名で通してました。 特にそれで問題はなかったようです。 お子さんもその様に、臨機応変に使い分けても良いのではないでしょうか? 少し大きくなって、お子さんが理解できる様になったら、意味のある名前をきちんと漢字で書いて教えてあげましょう? どんな意味があり、どんな思いを持ってこの漢字にしたのか、この名前にしたのか、を教えてあげると、うちの子もそうでしたが、目をキラキラさせて自分の名前に誇りを持ってくれます。 親の愛も感じ、自分をそれまでよりもっと好きになります。 とっても良いことだと思いませんか?

いろいろ疑問

🙂
シンプルネーム
わずか二カ月、毎日毎日名前を呼んで、一番 可愛い時期に名付け後悔ですか… 命名のとき、ご両親とかご主人のご意見や反対は 無かったんですか? 小学生になったら、自分で名前を書くことも 想像つかなかったのかな… 冗談半分でも、テストの時名前を書くのに時間が かかって不利だね~(笑)とか、お習字で名前を 書く時、画数多いとつぶれて真っ黒だよ(笑)とか 誰も言わなかったのかな。 でも素晴らしい意味やあなたの(ご夫妻の) 思いがつまったお名前なら、後悔したり あわてて変える必要は無いと思いますが。そもそも そういった理由で改名って出来るのでしょうか? いずれにせよ、わずか二カ月で親が毎日呼ぶ 我が子の名前を悔やんでるって、お子さんには 悲しいことだと思います。

気にしない。

🐱
アイルー
そんな簡単に改名って出来るのでしょうか? 漢字全てに意味があるのだから気にしなくていいのでは? ゴチャゴチャとかゴツイとか、何を今更って感じです。 紙に書いたりして、どういう感じになるか確認しましたよね? お子さんが耐えられないなら改名すればいいと思いますが あなたの自己満足の為の改名には賛成しかねます。 簡単に改名を考える人って、改名してもまた前の方が良かったとか ウダウダ考えるんじゃないでしょうか?

最近さ~

💡
ブラボ~
なんで考えなしというか下らない人が多いのでしょうか。 画数が多い?ふざけんなって そんな考えの親に育てられた子供がかわいそうだよ 子は親を選べない。昔からよく言われますがまさにそのとうり。 常識と知性を持って人間社会を生きてください。

無責任

😠
おっさん
戸籍の改名は裁判所の許可が必要です。 正当な理由が必要が必要です。 例えば、難読や当字などで社会生活上著しい支障がある。 画数が多いは正当な理由には当たらないので認められません。 方法としては通称名を使うしか無いかな 戸籍上は今の漢字のまま、生活上は平仮名なら何も手続きはいらないです。 通称名も使い続ければ、お子さんの名前になります。 公的なものには通称名は使えませんが。 妻の母も通称名ですが、生活上はそれが母の名前になっています でもね、貴方の個人的な感情で漢字が嫌だって言うのは、何のために考えて名付けしたんですか? お子さんが漢字を認識するまでにはまだ数年あります。一時の感情で暴走しないで下さい。 ちなみにご主人も改名に同意なんですよね? 名前は親から子供への最初で最後のプレゼントです。簡単に変えるものではありません。 親として責任を持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧