本文へ

親族の留袖の柄

レス13
(トピ主 0
041
新郎の姉
はじめまして、今年、弟が結婚することになりました。 何を着ようか迷ったのですが、弟が黒留袖を着てほしいというので、黒留袖を着ることにしました。 実は私は、結婚するときに黒留袖を親に買って貰い、持っているのです。 でも、一緒に着る上の姉の留袖があまりに豪華なので、着物を買った母親が、「お姉ちゃんと並ぶと、あなたの留袖は地味だから、レンタルしても良いよ」と、言い出しました。(レンタル料は私が払うみたいです) 確かに、私の留袖の柄はちょっと地味かな~とは思いますが、そんなに変ではないと思います。 姉と一緒の呉服屋で買ったので、母が言うには、そんなに仕立ても悪くないようです。 また正直、新郎の姉が、着物か洋服かは覚えていると思うのですが、着物の柄なんて、そんなに誰も覚えていないと思うのです。 あんなに豪華と評判の姉の黒留袖の柄ですが、私の結婚式の写真には、上半身のみで、肝心の柄が映った写真はありません。 みなさまは、結婚式に出た他の出席者の着物の柄って、覚えていますか?

ランキング

レス

好きな人は見ていますが・・・

041
着物好き
若い親族の女性の黒留って、粋でステキですよね。 私は着物が大好きなので、振り袖や若い方の訪問着の華やかな帯結びはもちろん、年輩の方の訪問着や親族席の黒留袖まで、つい目が行ってしまいます。 でも普通の出席者の方は、華やかな振り袖ならともかく、親族席の黒留の裾模様はあまり見ないかも。 母親は結構目立ってしまう機会が多いんですけれどね。 集合写真では両親、両祖父母が最前列ですが、どなたかが欠けていたりするとご兄弟も最前列の可能性があるので、そうすると裾模様がバッチリ残ります。 せっかく良いお品をお持ちなようですし、レンタルで良いお品が見つかるとは余り期待できないので、私なら気に入っているのなら多少地味でも自分のものを着ると思います。 髪をお姉さんよりほんの少し華やかにセットしてもらうとか、帯だけ若やいだものをレンタルするとか、 いずれにしても黒留袖なので小物では遊べませんし、あまり華美にするには限界がありますが、着ている本人が若いと言うだけでも十分華やかになりますよ。 お母様と一緒に一度レンタルの着物を見に行くといいかもしれませんね。

柄は覚えていないけど

041
ぶー
弟さん、ご結婚おめでとうございます。 私は着物が好きで、着物を着る方の姿、格好等よく、 拝見します。結婚式で、目立つのは、親御さん だと思うのです。その時の留袖の豪華さなどは、 目立つわけですが、ご兄弟の場合、どうでしょうか? ほとんど座りっぱなし(私の地域ではそうです)ですし、目立たないと思うのですが。 たとえ、人前にでる事があっても、着物は、その方に似合ったお色であれば、たとえ地味でも引き立つ物があるかと思うのです。帯の組み合わせでも随分と雰囲気が変わります。 豪華に見えるから、素晴らしいわけではありませんし。 そういう目で私は見ています。 むしろ、年齢不相応の派手な着物を着ている方に抵抗を 感じます。

覚えてませんよ!

041
すみれ子
私の母も親戚の結婚式がある度に着物の柄のことで悩んでいますが、皆、花嫁に注目しており、親戚の着物の柄なんて見てないから大丈夫だと思います。 トピ主さんが仰るとおり、親族写真も2列目以降に立てば上半身しか写りませんし、披露宴は座って食べてるだけなので、問題ないと思います。 私の母は黒留袖を2枚持っているのですが、どちらも柄が気に入らないと言って、私の結婚式には、私の嫁入り道具としてこしらえた黒留袖を着てました。本人は満足してましたが、誰も見ていないのが現実です。

そこはかとなく。

041
和服好き
 写真では見えませんが、会場とかその場で見ています。  自分が買う時の参考にするのと、自分の好み以外にどんな柄があるのか、と、楽しんで見ているだけで、批評しようとは思いません。  でも、あの人の着物は綺麗だったとか、着方がきれいだったとか、着こなし方とか、そういうのを参考にしているってことは、見ているってことですよね。  柄が控えめでも粋な着物もあるので(留袖だと「粋」というより「感じがいい」かな?)、豪華なのが必ずしも良いとは思いませんし、御本人のトピ主さんが気にならないならいいと思います。  ただ、御品の良し悪しに関わらず、柄が豪華だとまず目を引くので、それだけで判断する人もいるかと思います。そういうことを言われたのではないでしょうか。   

レンタルはお勧めしません

041
着物好きです
自前とレンタルは見る人が見ればすぐ判ります。 せっかくお持ちならばそれをお召しになればいいと思います。 ここからは憶測が入ります。 トピ主さんのお母様が常識的な人間なら、お姉さまの留袖が豪華で妹であるトピ主さんのそれが地味であるということは、姉妹の個性がそのようであるということではないでしょうか。 おとなしい感じの人に妙に派手な着物を着せても似合いません。かえって悪目立ちします。 お姉さまは豪華な留袖を着ても負けない強い個性があるのだと思います。 一見地味な着物でも質が良ければ、凛と着こなすことができると思います。若ければなおさら清楚な印象を与えるのではないでしょうか。 また、帯を華やかなものにする方法もあります。

着ないともったいないよー

041
ぽんた
地味だろうと派手だろうと 留袖って格が高いゆえにあんまり着る機会無かったり しませんか? 弟さんの式に着なくて、他に未婚の兄弟がいなければ 下手すると自分の子供の式に着るまで ずーっとたんすの肥やしになりかねない! 安いものではないので是非自分の留袖をお召しになったら いいと思います。 黒留袖は、写真にとると裾が映らないこともあるし 柄より黒の深さで 差が出ると思います。(古くなると赤っぽく映るんです) 地味派手はあまり気にならないです。

もったいない!

041
着物好き
私は着物好きなので結婚式に出席したその場ではいろんな方の着物をじっくり見ますけど、そのあと、あの人の着物の柄は良かったとか悪かったとかそんなことまで覚えてないですよ~。 せっかく自分の着物をお持ちなのに、レンタルするなんてもったいないです。留袖を着られる機会ってけっこう少ないですから、着たほうがいいのでは? わたしは自分の留袖、長く着られるようにとあえて地味~な柄にしました。いま30歳ですが、伯母たち(50代)の着物より地味でした(笑)

全然見ないよ!大丈夫。

041
ナナ
え~、柄なんて全然見ませんよ! 私が見るのは、顔かなぁ。 弟さんと似てるのねー、とか。 あと、ドレスか留袖か。でも別にどっちでも いいと思ってるし。 おっしゃるとおり、写真は上半身ばかりですから、 柄なんて写んないし。 お姉さんのことは気にされないで、ご自分の留袖を 着られたらいかがですか? 髪型とメイクをキレイにすれば、お姉さんより 目劣りすることはないと思うし。 でも結婚式って新郎新婦に目が向くので そんな気にされなくても大丈夫だと思いますよ。

柄は憶えて無いけれど

041
元怠け者茶道家
夫の伯母にあたる方(舅の兄の奥様)が裾のほうに他の方がお使いになってるのを見たことが無いステキな発色の色(紫)を使ってらしたのを見て、その時花嫁の身でありながら、しっかり観察して記憶しました。 舅の兄は医者で、その奥様も経済的に豊かなご家庭の出のご様子です。結構な額を掛けていらっしゃる上にセンスもおあり、だと思いました(こんな花嫁も嫌かも)茶道(表千家)華道(池坊)を長年やっていてお着物の方を見る機会が多かったのと、母が詳しかったので自然と着物に興味を持つようになりました。 私の留袖もお値段だけは高いですが、母が勝手に選んだので(母が支払いもしたので文句は言えない)好きな色柄では無いですが、せっかく着物があるなら、レンタルするより、手持ちのものを着ると思います。

貴女が気にならなければ

041
みるこ
お母さんは貴女を気遣って言っているだけだと思うので、貴女が気にしないならいいのではないかなあ。 きっとそんなに悪いものではないと思います、姉妹でそんなに差を付けて粗悪品を買ったわけじゃないと思うし。 ただ親心として、姉の方のが豪華そうに見えるので、現場で貴女自身が「私のは地味すぎ」と気にするかもとか、あるいは貴女自身が本当はレンタルででも別のを着たいが、親への遠慮からそう出来なければかわいそうだから、親の方から「レンタルしたければそうしてもいいよ」と言ってあげられてるだけではと。 見るからに安物であまりにも、というのでなければ、ものはいいのであれば、そして貴女がOKと思うならお持ちのものを着られたらいいと思うが。 レンタルはそれなりでいかにもレンタルっぽかったりするし、見た目の第一印象に貴女がこだわらなければきっとお持ちのものの方がいいのではと思いますが。 見る人が見れば地味でももののよさはわかると思うし恥ずかしくないと思う。

トピ主です

041
新郎の姉
みなさま、ありがとうございました。 正直、地味な柄に凹んでいましたが、着物の柄なんて見ていない人が多いと言われ、背中を押して貰って様な気持ちです。 帯のこともすっかり忘れていました。 私の持っている留袖用の帯を見ると、かなり金襴な(?)柄でした。 これで少しは地味から脱却できるかなと思えるようになりました。 折角、母が私の為に選んでくれた留袖です。まだ一度も袖を通したことが無かったので、地味でも良いから着てみようと前向きな気持ちになれました。 また、新郎の姉と申しましても、私は40歳前 弟とは10歳離れており、新婦とは一回りも年が違うので、そんなに豪華にしなくても良いのかな?という気もします。 姉の着物は確かに豪華ですが、母が言うには、姉の子供が結婚する頃には、派手すぎて着られないそうです。だからこそ、姉は今回の式に、自分の留袖を着たいのだと思います。 「お姉ちゃんの留袖を買ったときは、あなたの結婚式ですぐ着られると解っていたから、派手な着物を買ったけど、あなたの留袖を買うときは、(弟が中学生だったので)いつ着られるか解らないから、地味な柄にしちゃったのねぇ」と、母に言われました。

個性的なものが記憶に残ります

041
村雨
黒留袖の柄でハッキリと憶えているのは二つだけあります。 ただそれは結婚式会場ではなく、一つは喫茶店そして一つは 展示会の会場で見た着物です。 理由はあまりにも個性的だったからです。 喫茶店で見た留袖は、裾からドーンと天守閣が聳え立つという柄でした。 展示会の留袖は、翁の能面を散らしたものです。 能面の留袖は絵付けに品格があり、とても気に入りましたね。お婆さんになったらあんな着物を着こなせるようになりたいものだと思ったものです。

紋が違ってしまう可能性が・・・

041
奈緒
レンタルにも良い面はありますが、全く縁のない紋の入った黒留袖を着る可能性があることは頭に入れておいた方がいいと思います。 実際に、私の実家は一般的ではない紋なので、レンタルで同じ紋を見つけるのは不可能です。 トピ主さんもお姉さんも、ご結婚時に黒留袖を誂えているようなので、一般的には実家の紋がついていると思います。 そういった家なら、父方のご親戚の既婚女性も同様にお持ちではありませんか? そうすると、彼女たち(伯母さまたち)も同じ紋かと思います。 こういった場合、紋の違いでレンタルだと分かる可能性があるんですよ。 黒留袖に限らず、着物の柄は、着物によほど興味のある人でないと覚えていないものです。 特に、結婚式の黒留袖の柄は、集合写真で最前列に並ばないと写らないし、披露宴では着席するため見えませんので、ビデオや写真にも残りにくいです。 むしろ紋の方が目に入り、写真に残るかも。 最近は、紋を気にしない人も増えているので、このあたりは価値観の問題なのですが・・・。 トピ主さんは、ご自分の留袖をお持ちなのですから、レンタルしなくてもいいんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧