本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正反対な二人、結婚して幸せな毎日が送れるでしょうか?

正反対な二人、結婚して幸せな毎日が送れるでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
yuria
恋愛
お付き合いして約1年になる彼がいます。プロポーズはまだですが彼は来年あたりに結婚できればと考えてくれているようです。はじめて自分から好きになった人なので、それがわかった時はすごく嬉しい気持ちでした。ただ、彼と私の性格は正反対で惹かれる部分もたくさんあるのですが、どうしても理解できない部分もあり悩んでいます。私はどちらかというと内向的な性格で友達の数は多くはありませんが狭く深く付き合うタイプです。
彼はとても外交的で老若男女問わずとても交友範囲が広いタイプです。彼は一人旅が好きで、付き合っている間も何度か一人旅をしたのですが、行く先々で男女問わず色んな人と知り合いになり、帰国後、知り合った女性が訪ねてきたこともあり、1日中観光につきあったりしていたこともありました。彼としては別に悪いことをしているわけではないのですが、相手が独身女性だったということもあり、こちらとしてはあまり気分の良いことではありませんでした。mixiやツイッターなどでもたくさんの人と交流しているようで、女性の知り合いも多くとてもマメなところがあります。
交友範囲が広いことはとても良いことだとは思うのですが、一人一人どういう友達なのかわからない私にとっては女性の友達の存在がとても気になります。私のことは大切にしてくれていると思うし、悪いことをするような人ではないと思っています。ただ、嫉妬心か何かよくわかりませんが、彼がまわりの女性誰に対しても親切にしすぎるところがあるので少し心配です。自分もそうでしたが、女性が勘違いしてしまうところもあるんじゃないかなぁと思ったりするのです。彼の長所をこんな風に思ってしまう自分がすごく嫌になりますが、正直なところその点が心配です。それ以外は彼は自分にはない部分をもっているので尊敬もしています。お互い苦しむ結果にはなりたくないのですが、このまま進んでも大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

他人が決める事?

041
素人(特に若者)
他人が 「あなたは幸せになれない」 って言ったら諦めて別れるんですよね。 だから他人に聞いてるんですよね。 トピ主さんの幸福感というのは他人に決めてもらうものなのですね。 それって、男からしたら十分別れる要因になりますよ。 まあ、他人事ですから、いいんじゃないでしょうか別れても。 別れて幸せになるのも不幸になるのもトピ主さん次第ですし。

信じてあげて

041
もも
そんなに心配しなくていいと思います。あなたのことを本気で結婚相手として考えているので。彼は友達感覚で、他の女性とつきあっているのではないでしょうか?

レスのつつ‘き

041
もも
どうしても気になるようであれば、本人に直接きいたほうがいいかも。{あなたのこういうところがわからない。なぜ?}って。なんでも話し合える間柄じゃないと安心できないですよ。ましてや、これから一生をともにすることでしょ、結婚って。

長所は最大の短所というから。

🐤
メロン
一緒に居て安心できる男性が良いと思います。 その彼と一緒にいると、トピ主さんに心の平安は訪れないと思います。 彼の最大の長所を長所として認められる女性なら、彼とうまく行くと思います。

無理している自分・・・を感じるなら

041
はる
結婚は慎重に考えた方がいいかも。 トピ主さんから好きになった人で、付き合って一年程度。 まだまだ、無意識の内にも「多少の事には目をつぶろう」って思っちゃう時期ではないでしょうか? 彼の社交的な性格は、たぶん今後もずっと変わらないでしょうね。 そしてトピ主さんの、どちらかと言えば内向的で、友人とは狭く深く付き合う性格も(←私もこのタイプですからよく理解できますよ)。 結婚は、この先ずーっと、日常生活を共にする人を選ぶ事です。 趣味とか嗜好は違っても、基本的な考え方・生活スタイルは似ている人の方が、一緒にいて心地良いのではないかな? 例えばある休日。トピ主さんは家でゆっくり過ごしたいとしますね。 その時夫は 1「じゃ俺は出掛けてくるね」と友達(女性含む)と遊びに行っちゃう。 2コーヒーを淹れて一緒に飲んだり、一緒に庭の手入れをしたりしてくれる。 (ちょっと偏ってるかもしれませんが)どちらがいいですか? いや、決して別れるよう勧めてる訳じゃないんですけど(笑)。 無理に合わせるばかりじゃ、一生もたないような気がするんです。

トピ主です

😭
yuria
レスをくださった皆様、ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。 実は昨日色々話をして不安に思っていたことを彼に伝えたところ、そういうことを不安に思われているなら今の私とは結婚できないと言われてしまいました。今の私は不安が先に立ってしまっていて彼のことを信頼しきれてないということを指摘されてしまいました。 皆さんがアドバイスくださったように私は自分と同じようなタイプの人と一緒になるのが楽かもしれません。でも今の私は彼のような人と一緒に生きて自分の幅を少しでも広げていけたらいいなとも思っています。 彼と溝ができてしまった今すごく辛い思いでいっぱいです。 色々考えましたが、私はやっぱり彼についていきたいと思っています。ただ彼のほうが私で大丈夫なのかと思い始めています。 どうしたらよいでしょうか。 アドバイスお願い致します。

逃げそうな魚は

041
独身子
大きく見えるもんです。 でもね。 絶対無理ですよ~。 私は独身ですが、離婚した人の話を聞くと 「結局最初に嫌だなと思っていた事が離婚の理由になるもんよ。」 って言ってます。 今の段階で合わないと思ってる事は、これからの長い結婚生活で必ずトピ主さんのストレスになりますよ。 「今のあなたでいいから結婚して下さい!」 って相手に合わせるつもりですか? そうなると結婚生活が始まってもトピ主さんは彼の交友関係に一生モヤモヤしますよ。 覚悟出来てますか? ちなみに私なら… そんな八方美人な男、 ぜっっっったい、嫌だっ!!

すべての結婚悩みトピに言えること。

041
はとむぎ
結婚前に悩むこと、迷うような事柄は結婚してから解決することは ありません。悪くなることはあっても、良くなることはありません。 人はそれぞれ別人格なのです。人に指摘されて治るようなものではない。 でも、そうはいっても頭で理解しても、婚約破棄できますか? 心とか、情とか、不安とかあって、決断できないでしょう。 決断できないなら結婚するしかないでしょうね。 ただ、貴方の人生がメチャクチャにならないようにリスクヘッジは 取って下さい。 結婚して1年間は子供を作らないように注意すること。 仕事は絶対に続けること。(収入確保) 結婚してみてどうしても彼に我慢できないようなら、 離婚すればいいです。 バツイチになるのが嫌なら、婚姻届の提出を先延ばしにする手もあります。 自分の身を守るのは自分です。

独身子様に同意

041
片っぽ
>ちなみに私なら… そんな八方美人な男、 ぜっっっったい、嫌だっ!! のレスに、大きく頷いて賛同致します。 >ぜっっっったい、ですね。 トピ主様には、長所にも見えているようですが、 実にもならないような、どうでもいい話を、 アッチでもコッチでもしている、お喋りな男性。 私にとっては、うんざりする短所でしかないです。 長所と短所は表裏一体と言いますから、 受け取り方は、人それぞれなのでしょうね。 ただ主様は、思う所あってトピを立てられた訳ですから、 違う視点から見てみるのも、どうかと思います。

難しい問題

041
マルゲリータ
統計取ったわけじゃないですが、周囲のカップルを見ている限り、異性との交友関係に対する考え方が隔たりすぎる男女は上手く行ってないですね。 「男女の友情ありかなしか」という議論がどこまでも平行線をたどるように、「あり」と「なし」で意見が割れたら歩み寄りはかなり難しいと思うのです。どちらかが折れてもすっきりしないことのような気がします。 不安に思う側も、交友関係を制限される側も、息苦しくなるばかり、、、 つい先日も、交友関係の広い男性が、やきもち焼きの彼女のたび重なる過干渉と束縛に息切れして、結局二人は別れました。彼女の不安な姿を見るのもつらくなるんでしょうね。なんだかこっちまで悪いことをしてるような気になってくる、、、、ただ友達と会ってるだけなのに、と。 価値観が違う、大切にしているものが違うこと自体は問題ではないんです。互いの価値観を尊重出来れば。 少なくとも嫌がったり、軽蔑しなければ。 一方が大切にしていることに対しもう一方が拒絶反応を示したら、ちょっと厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧