お付き合いして約1年になる彼がいます。プロポーズはまだですが彼は来年あたりに結婚できればと考えてくれているようです。はじめて自分から好きになった人なので、それがわかった時はすごく嬉しい気持ちでした。ただ、彼と私の性格は正反対で惹かれる部分もたくさんあるのですが、どうしても理解できない部分もあり悩んでいます。私はどちらかというと内向的な性格で友達の数は多くはありませんが狭く深く付き合うタイプです。
彼はとても外交的で老若男女問わずとても交友範囲が広いタイプです。彼は一人旅が好きで、付き合っている間も何度か一人旅をしたのですが、行く先々で男女問わず色んな人と知り合いになり、帰国後、知り合った女性が訪ねてきたこともあり、1日中観光につきあったりしていたこともありました。彼としては別に悪いことをしているわけではないのですが、相手が独身女性だったということもあり、こちらとしてはあまり気分の良いことではありませんでした。mixiやツイッターなどでもたくさんの人と交流しているようで、女性の知り合いも多くとてもマメなところがあります。
交友範囲が広いことはとても良いことだとは思うのですが、一人一人どういう友達なのかわからない私にとっては女性の友達の存在がとても気になります。私のことは大切にしてくれていると思うし、悪いことをするような人ではないと思っています。ただ、嫉妬心か何かよくわかりませんが、彼がまわりの女性誰に対しても親切にしすぎるところがあるので少し心配です。自分もそうでしたが、女性が勘違いしてしまうところもあるんじゃないかなぁと思ったりするのです。彼の長所をこんな風に思ってしまう自分がすごく嫌になりますが、正直なところその点が心配です。それ以外は彼は自分にはない部分をもっているので尊敬もしています。お互い苦しむ結果にはなりたくないのですが、このまま進んでも大丈夫でしょうか。