本文へ

義理の両親の要求

レス14
(トピ主 2
041
かりん
ひと
自宅から二時間程かかる義実家に月一度程帰省しています。 それ以外にも呼び出されて、義理の両親の野菜作りなどの手伝いをさせられます。 朝から晩までこき使われます。 帰省するのは親孝行のつもりでいいのですが、毎回当然のように手伝わされるので腹が立ちます。 趣味で野菜作りをしていると聞いていたのに何故という思いです。 義理の両親だからといってこんなにしないといけないものですか?

ランキング

レス

なぜ断わらないのですか?

041
クローバー
首根っこつかまれて連れて行かれているわけでも無いので、どうして行くのですか? そこが分からないと、この状況は不思議です 手伝ってあげて趣味を続けさせてあげたい人の行動だと思います。 嫌な時は「行けません」と言って、行かないものだと思いますし 手伝いなくしては続かない趣味なら、御主人から止めるようにってもらった方が良いですよ

断りましょう。

041
だん
しなくて良いのじゃない? 次から断ったら? 夫さんが賛成しないなら、夫さんだけ行ってもらいましょう。 同居嫁でも趣味の菜園なんて手伝わないよ。 だって、わたしの趣味じゃないものね。 ガンバレ!

気持ちよ~~くわかります

🐴
lala
私は夫婦は対等という考えですが、嫁=都合のいいお手伝いさん になっていますね ご主人の実家からみるとあなたは義理の娘なんですから、両親があなたの手伝いに感謝してお礼をするのが普通だと思いますし、ご主人も両親があなたをもてなすようにさせるべきだと思います ご主人はなんとおっしゃってますか?

なんで断らないの・・?

041
天然雪
嫌ならなぜ断らないのですかー? 何か、断りにくい事情があるのなら仕方ありませんが、 特にないのでしたら、ウソでもいいから 体調とか用事があるとか、あるいは率直に農作業は生理的に苦手なので、と 断れば良いのに・・・ 趣味でやってるのに(体力的に太変だから)手伝えって そりゃ義理の両親、勝手だ。 自分の体力で継続が難しい「趣味」なら、続けるの諦めれば良いのに。 土いじりなんて、苦手か嫌いな女性が結構いる、って想像もできないんでしょうかね・・ 自分でスパッと断る自信がないというのとでしたら、 ご主人から言ってもらうのは? でも、後だしで「収穫したお野菜をいつもいただいています」はないですよね?? 手伝いを断ることにしたら、今後は野菜ももらいません、と言わないと。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ トピ主は嫁(つまり女性)の立場ですよね?一応確認。 でご主人は、その手伝いに関してどう思っているのでしょうか? そこら辺が判らないのですが.... もしご主人が親孝行のつもりで手伝いに行っているのなら、これはしょうがないかも。ご主人だけ手伝いに行かせてトピ主は行かない...となったら、これはこれで別の問題が発生するような予感がします。 あと、これは反感をかうかもしれませんが... 嫁はお客じゃありません。義理の家族にとっては実の娘と同じ。 まあ、多少の気遣いは必要だとは感じますが、だからと言って「実家に来たら床の間に座っておけ」という訳にもいかないでしょ? 逆に考えれば、「一緒に仕事をするから」義理の家族にも文句を言える立場ではありませんか?

とどのつまり、あなたのご主人との関係の作り方。それが全て。

041
あはは
嫌ならば義父母にその場で断ればいいだけの話。 一緒に暮らしてもいないのだから、最悪、仲が険悪な雰囲気になっても構わないでしょう? もしくは、義父母宅には行かなければいいだけの話。 ……でも……それをしない、できないのは、 結局、義父母との仲がこじれた時に、御自分の旦那さんとの仲もこじれるのではないか、 もしくは、こじれる! とあなたが考えているからではないですか? ご主人との関係を考え直して、構築しなおすべきではないですか? これは私の印象や考えの中だけで根拠はありませんが、 たぶん、世の中の夫婦って自分の配偶者の親のことで困ったとしても、 配偶者に対してはその事で普通に気兼ねなしに相談できる、している夫婦の方が多いと思いますよ。 それが出来ないというのは、やっぱり夫婦の関係性の有り方に問題があると思うのですが、どうでしょうか?

ありがち・・・

🐧
そんなことせんでいいです。 趣味でしてるんだから、「私は趣味じゃないです」とか言って回避。 な~んて なかなか言えないですよね~。 ご主人からいってもらいましょ! ご主人には正直な気持ちで 毎度とうぜんのように 趣味の野菜作りを手伝わされ、 もう行くのがいやになったと言っていいと思います。 「あなたが、私の親に野菜作りなどに当然のように呼び出されたら  どうするかね?」 と聞いて あなたの立場にたって回答してくれたら、よいと思いますが。 そういう優しいご主人であると思いたい! 義理の両親に好かれる必要ないもん、と わりきれるあなただったら  「お父さんたち 適当にしとったらいいのに、  そんなに根詰めて やらなくても~  趣味なんでしょ~、私はいいわ~」 なんて言えたらいいんだけどな。 もしくは いつも電話を留守電にしといたら? 義理の両親との付き合いは 頑張らないのが 長続きのひけつで~す。

嫌ならお断りをする

💄
ルージュ
義理の親とはいえ毎月往復4時間もかけて趣味の農作業にかりだされてはたまりませんね。 ご主人は黙って一緒に行くのですか? 親孝行とはいえ毎月毎月はちょっと多いから、減らして欲しい旨を話し合ってはいかがですか? 次に呼び出されたらご主人からキッパリ『今月は行けない』と断ってもらいましょう。

う~ん。

041
未熟な同居嫁
>自宅から二時間程かかる義理の実家に月一度程帰省しています。 私からすれば、トピ主さん、義理の実家へ帰省している方と思います。 >それ以外にも呼び出されて、義理の両親の野菜作りなどの手伝いをさせられます。 トピ主さん1人で帰省の形ですか?また、その呼び出しは平日ですか?週末ですか? >趣味で野菜作りをしていると聞いていたのに何故という思いです。 その後の収穫時は野菜を多少なりとも頂いているのでしょうか? >義理の両親だからといってこんなにしないといけないものですか? 人それぞれですが・・・総合的によくやっている(出来た)お嫁さんと思いますよ。 私は(別居時)殆ど夫の実家へは行かなかったですね~。

トピ主さん、質問です

041
えーと
旦那様とふたりで“こき使われている”ということでしょうか?旦那様はそのことをなんと言われていますか?トピ主さんがもう限界ということなら、旦那様とそのことで話せませんか。旦那様に不満がないなら、トピ主さんだけパスというのは無理でしょうか。 趣味なら、自分たちのできる範囲でしてほしいですよね。いくら親孝行のつもりといっても、頻繁に呼び出されて朝から晩までというのは厳しいと思います。旦那様の理解を得られるといいですね。

トピ主です

041
かりん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 義理の両親にしたら家の事を子供にさせて何が悪いという考えだと思います。 主人(長男です)も親孝行と責任から断れずにいるようです。 もちろん私自身もお客さんのつもりはなく、何もせずずっと座っていたいと言っているわけではありません。 自分達でどうにかするという気持ちと配慮が欲しいです。 私は専業主婦ですが、主人は次の日仕事の時でも同じく使われます。当然自宅に帰りつくのも遅くなります。早く返してくれるという配慮が全くないのです。 趣味とはいえ家庭菜園のような小ささではないです。色々な野菜を作っているので手間がかかるようです。 自分達のやれる範囲で作ったりして欲しいと思います。 私は食事の準備などの家事もありますので主人程はしていません。 私の両親も実家で野菜を作っていますが手伝いを強要された事がありません。(同じくらいの規模だと思います)たまに手伝う程度です。 だから余計に思うのかもしれません。 親の考え方で違ってくるんですね

あなたの思いを、うまく伝えては…。

🐤
平々凡々
・私は婿で同居19年。似たような些細な気遣いに、疲れ果てました。恐らく、あなたもご主人に悪いかなとか、義理親に断りにくいなと思いつつ、手伝う羽目になったんだろうと推察します。 ・但しご用心。相手の親は、ご主人その人ではありません。いいように、使われますよ。そこで一計:1ご主人に言う。「私は、畑仕事は手伝いたくない。」と伝えさせる。2ご主人が親の言いなりならば、「私は野菜をいじるとアレルギーで発疹が出る。」等と電話で伝え、遠ざける。3自分の家の仕事を決め、その日は行けないとはっきり言う。等々。 ※仲良くすることは大切。でも義理親のコントロールに任せると、よほどいい人でないと後々関係が壊れますよ。

言いなりにしすぎ

🐧
flyer
ちょっと不思議なのは 》自宅から二時間程かかる義理の実家に 》呼び出されて 》朝から晩までこき使われます。 なんです。言われて「そんなに朝早くに行けないので○時頃になります」といわないのですか?そしたらせいぜい昼前からになるし 》主人は次の日仕事の時でも同じく使われます。 も「明日の仕事のために○時に帰ります」って言おうよ。 そんなに趣味でしょっちゅう野菜作りなんだから無職の義父母なんでしょう。毎日が日曜日の人に勤め人の家庭があわせるから、不満が出るんです。 勿論、トピ主さんが専業主婦でもご主人と生活しているんだから同様です。 親孝行も自分の家庭の安定があって出来る事、伝えることはちゃんと言って、手伝えることだけしてあげるようにしていけばいいのではないでしょうか? ところでそんなに野菜を作ってどうしているんですか?道の駅とかに卸しているとか、個人でうっているのでしょうか? トピ主さんも手伝った分として山ほどもらって近所の人やお友達に感謝されるように配って置いたりすると後でいろいろいい思いが出きるかもしれませんよ。

トピ主です

041
かりん トピ主
レスありがとうございます。 金曜日の夜に帰省します。 主人にお願いして何度か土曜日に移動した事もあります。 義父は仕事していますので朝方と夕方と土日に作業をしているようです。 田舎ですから昔からの畑があります。趣味とはいえ農業、主人は長男ですから手伝うのは当たり前だったのかと私の解釈が甘かったのかもしれません。 でも凝り性なので色々な野菜を作っていて嫌いな物は作っていません。野菜作りに一生懸命で家の方も片付けなどきちんとできておらず、それもやらされてしまい、好き勝手にしているのに余計に嫌な気持ちになります。 本当に甘かったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧