本文へ

フィリピン 土産

レス6
(トピ主 1
なつ
話題
来月、友達が住んでいるフィリピンへ行きます。 友達の家には日本から手土産(日本の物)を買っていくのですが、 現地へ着いて、急にほかの友達の家に行く可能性も出てきました。 日本からお土産を用意するのではなくて、現地で訪問が決まった時点で、何か手土産を買おうと思っています。手ぶらでは行けないので。。。 現地で家へ訪問する際、どのような手土産が喜ばれるのでしょうか? 日本の物でなくていいのです。 友達はフィリピン人の女性です。 アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お人形

💰
一葉落ちて天下の秋知
おもちゃやさんで愛らしい人形を買いましょう。 現地の人形、流行りの人形がいいでしょう。 私はぬいぐるみやりかちゃんバービーちゃんジェニーちゃん人形をお土産でもらった時、本当に嬉しかったです。 女の子いくつになっても好きです。 お人形さん、ぬいぐるみ派の人もいますが。 お菓子も美味しいでしょうが、お人形、あたたかい人柄がでます。 日本製、りかちゃんは世界で大人気です。 私はジェニーちゃんが好きですが。

日本のお土産の方がいいですよ。

🙂
渋柿
フィリピンの友人へのお土産がフィリピンの物なんて変でしょう。 日本の物を買って渡した方が良いと思いますけどね。 自分が逆の立場だったら、海外から来た人から日本のお土産貰って嬉しいですか?

何も言わずに、

💤
ピーノ
カップラーメンを一家に一箱買って行ったら喜ばれますよ。 軽いものですし、日本から二箱買って行ったら? 友達の家に行かないなら、行く家の人に2箱あげたらいいですよ。 フィリピン人はカップラーメンが大好きです。

どのような教育・生活レベルでしょうね

😀
鯨夢
現地で現地のお土産を調達するのでしょうか? 日本のような手みやげの感覚はないでしょうが、一般的に女性が持っていくものは相手を考えるもので、家族への衣類(Tシャツなど)や簡単な食べ物(お菓子やパンシットなど)でしょうか。人数によりますが500~千円見当でしょうか。 家のメイドさんが友達のところに遊びに行く場合はそんな類です。 でも日本人が行く場合の多くは、所得が違うので有名なチョコが喜ばれると思います。でも相手の所得や教育レベルにより大きく異る事も事実です。 ローカル相手が裕福ならばマニラ市内の有名店/ホテルの、一般ならばレッドリボンやゴルディロックでチョコやケーキで如何でしょう。 本当のローカルならば日清カップヌードル(現地価格で230円相当)もOKですが、日本品は味が違うそうです。笑 日本人がローカルに手土産って、気の利いたものがなくフィリピンでは簡単でないのです 友達がフィリピン人の女性であることは判りましたが、そこから行くお相手は?

チョコレート

🐧
きち
明治とかグリコとかのスーパーで買えるチョコレート、あちらでは高級品扱いです。 一粒ずつアルミ箔で包んで箱に入ったアーモンドチョコ、マカダミアナッツチョコ。 一人ひと箱、コンパクトで良いお土産です。暑さに弱いのが難点。 あと先出のカップ麺。シーフードヌードルは皆好きです。 意外なところでは百均のアクセサリーやおもちゃも喜ばれますよ。

ありがとうございます!

なつ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 確かに日本に来る外国人が日本のお土産はおかしいですね。。。 あまりかさばらない物を念のため持って行こうと思います! 鯨夢さん 現地情報ありがとうございます! もしかしたら行くお宅も女性の家です。(家族で住んでいます) レッドリボン、ゴルディロックもいいですね! ドーナツなどはあまり喜ばれないでしょうか? また何か情報があったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧