本文へ

私立医学部受ける際の高校の調査書

レス6
(トピ主 1
😣
元社会人
話題
こんにちは。

社会人からの医学部再受験しようと今年の四月から受験勉強をしています。
国公立を目指したいところなのですが、科目数の少ない私大の医学部を目指しています。

気になっていることがあって小町の皆様にご教示頂きたいのです。
私大の医学部はやはり調査書というのはかなり重視されるのでしょうか?

高校のときに体を壊してしまい一学期丸々欠席したことがあります。
幸いな事に担任の先生の配慮で留年にはなりませんでした。
復学後は休学を巻き返そうと頑張ったので成績は上位だったので内申点は大丈夫だと思います。
ただ高校三年間を通しての欠席日数はかなりのものだったと思います。

自分としては大学の成績証明の方を出したいのですが、学士編入でもないので不要ですよね‥

どなたか同じような境遇の方で合格なさった方がいらっしゃいましたら
是非アドバイスを頂けたらと思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

関係ないです

041
特待生でうかりました
学校は休みまくって遅刻だらけ、副教科は赤点よりちょっと上ぐらい笑 でも受かりましたよ。 英数理が出来たらなんの問題もないです。 あと作文とかあるとこもありますが、私も友人も半分以下しか書いてなかった(しかも内容でたらめ)です。

一般論よりも

041
wyvern
志望していらっしゃる大学の募集要項を確認すべきです.受験資格と試験科目及び採点内容です. 普通,一般入試では試験の成績のみで合否判定をするはずです.受験資格としては高卒もしくは大検資格保有者が規定されるはずですが,高校卒業後の年月が長いと成績・内申などは破棄されますから内申の内容は問題にしないはずです. どちらにしろ,志望校の要綱のご確認を.

学校によると思います。

041
医療関係者
私立医大の入試は、ペーパーの成績以外に色々と考慮されることが多いです。 有名なものは、年齢、浪人の年数、寄付金の金額、コネなど…。 私は一般入試での情報しか知らないので、何ともいえませんが、学士の方が人数も限られるので、確実に受かるというのは難しいのではないでしょうか。 不安なら、頑張って国公立を目指された方がいいと思います。

卒業後何年?

041
進路指導部長
社会人ということですが、高校卒業後何年経過しているでしょうか? 高校の成績データというのは 保存義務期間が5年間と決められています。 (全国共通です。国公私立共通の決まりです) 従って、卒業後5年以上経過した卒業生の調査書は 修得科目とその単位数だけが記載されることになっており 成績や出欠データは記載されない決まりになっています。

筆記試験

041
sayu
ほとんど入学試験での筆記テストの成績で決まります。 正規合格を得るには、年齢、ましてや寄付金、コネなど全く関係ありません。補欠合格から繰り上げ合格を得るにも、今の時代コネの有無は関係ないといって良いです。 寄付金に関しては入学手続き後に、正規合格でも要請は来ますが支払い義務はありません。

ありがとうございました。

🙂
元社会人 トピ主
皆様丁寧なご回答ありがとうございました。 携帯からの返信なのでお一人お一人にコメント出来なくて申し訳ありません。 一次に受かる前に調査書の心配をするこんな自分に丁寧なアドバイスを頂き本当に感謝しております。 とにかく集中して合格出来るように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧